2. Река Пышма. Озера в пойме Пышмы

РЕКА ПЫШМА

Река Пышма начинает свой путь из небольшого заболоченного озера Ключи на восточном склоне Среднего Урала. Там она пропиливает русло в коренных гранитных и доломитовых породах, образуя живописные утесы, небольшие порожки и перекаты. И уже по нашей сибирской равнине течет спокойно среди пойменных лугов, сосновых боров и смешанных лесов. Неторопливая, медлительная, тихая, что в переводе на татарский язык звучит красиво - Пышма.

На реке Пышме, напротив Онохино, где сейчас находится оздоровительный центр "Радуга", в XIX - начале XX веков стояла водяная мельница на четыре пары жерновов, которой владел купец Шмутин. Сюда везли зерно из деревень, расположенных по берегам Исети и Туры. Рядом построили мост через Пышму. У Шмутина мельницу купил купец Волочихин и построил мельницу в шесть этажей для выработки крупчатки и муки простого помола, большие склады и жилые дома. Так выросла целая заимка. Одно время мельницей владел тюменский купец А.И.Текутьев. А в 1920-е годы ее сожгли сами рабочие.
      
Вода Пышмы в то время была чистой и вкусной, и тюменские купцы посылали сюда за хорошей водой своих водовозов. Использовалась река и для сплава леса.

Есть у онохинцев интересная история, связанная с Пышмой, как в начале XX века случилось богоявление. Посетовал как-то поп Абрамий молодому служке Кормиле, что дела-де не важны, ослабла вера у людей, приход малый - и доход малый. И предложил Кормиле сделать богоявление: "Наша церковь Спасская, и явление должно быть - Спаситель". И вот Кормила нашел нужную икону и спрятал ее у берега реки, а сам удил рыбу, дожидаясь часа, когда можно будет спустить икону на воду. Дрожащими руками спустил Кормила икону в заливчик и побежал к деревне, крича: "Богоявление! Богоявление! Спасителя икона приплыла". И призывал народ идти к церкви. Известие об иконе вскоре облетело весь уезд и многие уезды Тобольской губернии. Решено было на месте, откуда приплыла икона, поставить часовенку. Маневр отца Абрамия увенчался успехом.

Часовенки той давно нет. И иконы нет. А Пышма все несет свои воды на восход солнца, отражая глубокое, ясное небо. Такое же ясное, как глаза Спасителя. И уже не Кормила, а другой рыбак удит с берега рыбу. Когда весной обширно разливается река от самого леса на том берегу по самые огороды на этом, на мосту с позднего вечера и до самого утра стоят умиротворенные рыбаки. И жарким летом, с пронзительно кричащими над водой чайками, и ясной холодной осенью сидят по берегам с удочками местные рыбари. Зимой бурят во льду по всей реке дымящиеся парком лунки и с тихим азартом завороженно, как черные вороны, колдуют над темной водицей, пока не завечереет.
      
С тайной завистью думаю, глядя на неподвижные фигуры рыбаков, подозревая в них скрытых философов и мечтателей: может, они не столько жаждут поклева, сколько ждут отражения лика Спасителя на воде… И совсем не важно, что икона Спасителя обманным путем проплыла в давние времена по Пышме. Важно глубоко спрятанное в душе, такое же могуче-спокойное, как темный бор за рекой, как паренье коршуна над головой, как всплеск рыбицы в воде. Лирика лирикой, но люди испокон веков питались рыбой.

Ловятся в Пышме ерши, окунь, щука, лещ, пескарь, чебак, налим… Правда, браконьерство и промышленные стоки уменьшили поголовье рыб, но опытный рыбак всегда найдет "клевое" место в укромном месте – в озерцах и заливчиках.


ОЗЕРА В ПОЙМЕ ПЫШМЫ

Если идти от Онохино на запад, в сторону Червишево, по лугам и увалам вдоль реки, то и не найдешь прямой дороги: река по низине петляет, гуляет, как хочет – все курьи да протоки, заросшие камышом, рогозом, осокой. Вокруг в сенокосную июльскую пору земля пышет цветущим разнотравьем, а сами водоемы цветут желтыми кубышками и белыми кувшинками – одолень-травой.
      
Сразу за селом нам встречается озеро Анпеновское, соединенное с Пышмой. В это озеро течет малый ручеек из озера Кривого, А в Кривое бежит по копи ручеек из озера Доронька. Озера Курья, Кривое, Ершовское, Ольховое, Поповское, Хазовые озера – Большое и Малое, Малая Рига, Средняя Рига, Большая Рига, Левушкина (в простонародье Леушкина) заводь, залив Ершовская мякоть – все эти водоемы находятся на правом берегу реки между Онохино и Червишево. По левому берегу есть только два озера – Помигальское и Седановка.


За Цынгой, где река Пышма и старица Прорва образуют крест, в Урочище Кресты расположилось садовое общество Сосновый Бор. Старица Прорва на противоположном берегу делает крутую петлю вокруг островка, на который можно проехать по Пересухе. За Крестами, спустившись вниз по крутому берегу Пышмы, выйдешь к заливу Заталка, заросшему тальником.       
      
За деревней Головиной раскинулась группа озер: самое большое из них – Богакуль, соединенное с Пышмой протокой. На озере Бакуль когда-то колхозная рыболовецкая бригада ловила рыбу. Есть там озера Плоское, Кривое, Каланчинское, Святое, старица Татарская Прорва, а за рекой – озеро Кутуково. На головинских озерах подсобное хозяйство добывало сапропель - озерный ил - для удобрения полей. Теперь эти озера сильно заросли. В той стороне проложила свой путь к Пышме и малая речушка Колмакова.

В Припышминском бору, восточнее урочища Михеиха, есть небольшое озерцо Окунь. Это озеро местные жители называют рямным, то есть болотистым, поросшим низкорослым лесом и зарослями кустарников. Кочки там бархатные, ярко-зеленые, на них любит расти клюква. Озеро это, как и другие лесные озерца, постепенно высохло. А когда-то там водились хорошие караси, было много уток.

Полная статья "Все это - вечно. Онохино. О природе и ее использовании" с множеством фотографий находится здесь: https://vera-lynx.ru/все-это-вечно/


Рецензии