Танковая война

Прочитал в интернете статью с громким заголовком «Какую битву Великой Отечественной Войны красноармейцы выиграли на танках ленд-лиза». Интересно. Опять звучит тезис о том, что без Америки никуда. Кто автор? Неизвестно. Наверное, творчество коллектива министерства пропаганды США. А вдруг они правы? Начинаю разбираться. Вопрос первый. Может ли страна, не имеющая большого опыта РЕАЛЬНОГО использования создать хорошую технику? Если подходить непредвзято, в годы войны у США были хорошие модели дальних бомбардировщиков, неплохие истребители и океанские корабли. Оно и понятно. Большая удалённость от театра военных действий вынуждала совершенствовать технику по данному направлению. Сухопутных противников у страны не было. Откуда взяться у них хорошим танкам? Достаточно вспомнить поздний опыт Израиля. Они создали, по их словам, самый лучший танк «Меркава». Однако в первых же реальных боевых действиях выяснилось, в условиях пустыни быстро забивается воздушный фильтр. Начали устранять, потому, что с этим дефектом самый лучший танк на поле боя - просто мишень. Потом вскрылись ещё дефекты. В итоге доводили около десяти лет. Аналогично и в Германии, создали один из лучших танков второй мировой войны – Тигр. Но, в первом же бою участвовал лишь один танк из четырёх приготовленных. Три завязли в грунте и спалили двигатели. Можно ли назвать этот танк хорошим? В США, практически отсутствовали железные дороги, зато много бездорожья (для того времени). В итоге получился одни из лучших грузовиков (Студебекер) и легковой полноприводный автомобиль (Додж 3/4), поставляемых позже по ленд-лизу в СССР. Примерно такая же ситуация и с Англией. У них был хорошо развит морской флот. Присутствовали достаточно качественные, хоть и устаревшие истребители, применявшиеся в ПВО острова. Был даже придуман истребитель дальнего действия «Москито» применяющийся для сопровождения бомбардировщиков. Это всё понятно. А что же с танками? Ни у США ни у Англии не было сухопутных противников. Танки проектировались чтобы не отстать от моды, основываясь на теоретических выкладках. Справедливости ради надо отметить, что первое применение танка и серийное производство осуществила Англия в первой мировой войне. В России танк был спроектирован на десять лет раньше. Но, «в виду отсутствия потребности» изготовлен не был.

Итак, читаем статью «… Впервые в большом количестве английские танки появились в битве за Москву… отдельный 136 танковый батальон…». Читаем данные о батальоне  ( http://tankfront.ru/ussr/otb/otb136.html ) «…Батальон закончил свое формирование 1 декабря 1941 г., имея в своем составе 10 танков Т-34, 10 Т-60, 9 «Валентайнов» и 3 «Матильды» (английские танки были получены в Горьком 10 ноября 1941 г., танкисты проходили обучение непосредственно на фронте). К 10 декабря в ходе тренировки экипажей было поломано 5 «Валентайнов», 2 «Матильды», 1 Т-34 и 4 Т-60….». Прошу обратить внимание: 20 танков советских и 12 английских. Очень много, треть батальона. Ещё о надёжности. Самым надёжным оказался Т-34, потом «Матильда», потом Т-60 и «Валентайн», почти половина! Ну, с Т-60 всё понятно, он создавался на «скорую руку» от безысходности, но хвалёный английский! Читаем дальше

«…Опыт применения «Валентайнов» показал:
1. Проходимость танков в зимних условиях хорошая, обеспечивается движение по мягкому снегу толщиной 50 - 60 см. Сцепление с грунтом хорошее, но при гололедице необходимы шпоры.
2. Оружие действовало безотказно, но были случаи недоката пушки (первые пять-шесть выстрелов), видимо, из-за загустения смазки. Оружие очень требовательно к смазке и уходу...
3. Наблюдение в приборы и щели хорошее...
4. Моторная группа и трансмиссия работали хорошо до 150 – 200 (для Т-34 в три- четыре раза больше) часов, в дальнейшем наблюдается снижение мощности двигателя...
5. Броня хорошего качества...» Все эти недостатки отсутствовали в Т-34.

Большинство авторов, прославляющих импортное оружие упоминают битву за Кавказ. Мол, там было до 70% английских танков. Опять таки, если задуматься, вы пробовали по горам ездить на танках? Какие характеристики они должны иметь? Двигатель приспособлен для разряжённой атмосферы. Габариты, для прохода по узким дорогам. Вес – минимальный, для езды по оползням. Могут ли англичане создать хороший танк для гор? Ха-ха три раза. Реальность говорит о том, что основной силой в битве за Кавказ были не танки, а артиллерия и стрелки. Примечательна ситуация описанная Сергеем Варшавчиком о бое 28 сентября 1942 года. (https://ria.ru/20170928/1505790225.html ). Первая линия несколько (к сожалению не указано количество) танков Т-34, Т-60 и "Стюартов". Вторая - КВ и 76-миллиметровые пушки. Третья - резерв. В тот день в бою было уничтожено 57 немецких танков из 60. Немцы пытались пробиться в Алханчуртское ущелье. Почти все танки были уничтожены либо огнём орудий, либо танками с неподвижных позиций. В данной ситуации, в состоянии обороны, когда не требуется основных танковых характеристик английские танки зарекомендовали себя не плохо. Не более того.

Читаем «Дилетант» (https://diletant.media/articles/45284413/) «... На завершающем этапе Великой Отечественной войны «Стюарты» эпизодически использовались. В целом машина получила от советских танкистов весьма сдержанные и порой негативные отзывы, что в значительной мере характерно в отношении большинства танков, поставлявшихся по ленд-лизу. Появление легкобронированной машины, которая выделялась высоким силуэтом, имела не самую лучшую проходимость, требовала тщательного обслуживания и дефицитного топлива, вызывала соответствующее отторжение. Кроме того, присутствовал целый комплекс объективных и субъективных проблем, связанных с освоением иностранной техники. По своим боевым качествам наиболее близким к «Cтюарту» являлись советские лёгкие танки Т-50 и Т-80…».

Т-50/Т-80/Стюарт
Масса 14,5/11,6/12,7
Бронирование, лоб корпуса 37/45/16-44
Бронирование, борт корпуса 37/45/25
Бронирование, лоб башни 37/35/38
Калибр ствола 45/45/37
Длина ствола (калибр) 46/46/56,6
Пулемёт 2х7,62/7,62/
Двигатель мощность л.с. 300/2х170/250
Скорость км/ч 50/45/58
Дальность хода км. 344/320/113
Удельное давление на грунт кг/см 0,57/07/1/нд
Как видно, по большинству характеристик англичанин проигрывает нашим танкам. Тем не менее, в борьбе с немецкими Т-III и Т-IV лёгкие танки уже не котировались, уж не говоря о Пантерах и Тиграх.

Что такое танк Матильда? Танк поставлялся до 1943 года (всего 916 шт.) и Валентайн (всего поставлено в СССР 3332 шт. почти половина от произведённых). Для понятия ситуации сравним с привычным нам Т-34 и КВ. Итак:
Т-34/Валентайн/Матильда/КВ
Масса 26,8/18/25/47,5
Бронирование, лоб корпуса 45/65/78/75
Бронирование, борт корпуса 45/60/70/75
Бронирование, лоб башни 45/65/75/75
Калибр ствола 76,2/75/40/76,2
Длина ствола (калибр) 42,5/40/52/42,5
Пулемёт 2х7,62/1х7,92, 1х7,69/7,92/5х7,62
Двигатель мощность л.с. 500/210/2х95/520
Скорость км/ч 51,2/40/24/35
Дальность хода км. 350/225/260/250
Удельное давление на грунт кг/см 0,62/07/1/0,77
О чём говорят эти характеристики? О том, что ленд-лизовские танки стоят где то посередине между Т-34 и КВ. По габаритам Т-34 несколько больше импортных. Однако, бронеробиваемость примерно одинаковая, при явно меньших характеристиках толщины брони у Т-34. Секрет в углах наклона бронеплит. По всем остальным параметрам наш танк отличается в лучшую сторону. Значительно высокая мощность двигателя и меньшее удельное давление на грунт даёт более высокую скорость и манёвренность, что в бою порой спасает жизнь машине и экипажу. А так же позволяет двигаться по грязи, снегу и болоту.
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/Matilda/matilda.php
«…С момента поступления первых партий «Матильд» в Красную Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. «Матильды» прибыли на советско-германский фронт, оснащенные так называемыми «летними» гусеницами, которые не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. Поэтому были случаи, когда танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы. Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические «шпоры». В сильные морозы трубопроводы жидкостной системы охлаждения, расположенные близко к днищу, замерзали даже при включенном двигателе. Между фальшбортами и гусеницами часто набивалась грязь, которая замерзала и лишала танк хода (очень схоже с немецкими Тиграми, с их колёсной компоновкой). В общем, проблем было предостаточно…»

Вообще, достаточно непредвзятая информация, на мой взгляд содержится на сайте «Военное обозрение» «…В первый год функционирования системы поставок Красная Армия получила 361 танк МК.П «Матильда» и MK.III «Валентайн», а также 330 БТР «Универсал». Правда, из этого количества в боях в 1941 году использовались единицы, поэтому роль британской бронетехники в боях под Москвой была более чем скромной…»

А может «Черчиль» оказал решающее влияние в войне?
«…В СССР поступали только две, различавшиеся способом изготовления башен: «Черчилль III» - со сварной башней и «Черчилль IV» - с литой башней (в советских документах эти модификации никак не различались, и все танки обозначались MK.IV, MK.IV «Черчилль», или просто «Черчилль»). Защищенный 77...175-мм броней 40-тонный танк имел 350 - сильный карбюраторный двигатель Bedford и развивал скорость до 25 км/ч. Вооружение «Черчилля» состояло из 57-мм пушки и двух пулеметов BESA. Начиная с осени 1942 года эти машины направляли для укомплектования тяжелых танковых полков прорыва. Из 5640 выпушенных и 344 отправленных в СССР попало только 253 «Черчилля III и IV»…» Да уж. И характеристики и количество, более чем скромное.

А теперь, возвращаясь к названию статьи, предлагаю подумать. Всего тремя странами Канадой, США и Англией было поставлено 11224 единицы танков. Большинство из них не соответствовали требованиям РККА. Производились доработки, устанавливались шипы на гусеницы, менялись пушки и т.д. теперь по годам. Для СССР 1941 год самый трудный. Вся техника сгорела или осталась на западной границе. Появилось осознание, что танки межвоенного периода Т-26, Т-28, Т-40, БТ и им подобные не отвечают требованиям новой войны. Нужны более скоростные и защищённые машины с хорошей дальнобойной пушкой. Всего в этот год получено от Англии 361 танк. 1942 год. Не менее сложный. 3514 танков. Поставляют уже все страны. 1943 – 3262 единицы. 1944 – 3272 единицы. 1945 – американцы 814 Шерманов. Танки, в принципе уже не нужны. Но, если есть возможность сбагрить товар, то почему бы и нет. Тем более, что в этот период СССР уже имел ИС-2 (1943) и ИС-3 (1945) мощные и универсальные машины.

По состоянию на 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось 19 625 танков с пушечным вооружением и калибром ствола не менее 45 мм. из них Т-34 и КВ – 1577 шт. Танки на голову выше своих противников. Исключение БТ-2 (37мм.) — 594 шт. Для сравнения у танков противника – Германии 20 и 37 мм., кроме Т-IIIG (50 мм.)
Теперь по годам. В 1941 году было выпущено 1762 лёгкой, 2996 средней и 1328 тяжёлой бронетехники. Имеется ввиду с пушечным вооружением.
В 1942 году 9423 лёгкой, 12559 средней и 2600 тяжёлой бронетехники.
В 1943 году 5381 лёгкой, средней 17067 и 1446 тяжёлой бронетехники.
В 1944 году 7155 лёгкой, 17067 средней и 4762 тяжёлой бронетехники.
В 1945 году 5216 лёгкой, 15617 средней и 5295 тяжёлой бронетехники.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Теперь, чтобы совсем уж замучить читателя цифрами, итоговое сравнение. Год/изготовлено самостоятельно/получено по лен-длизу/процент поставляемой техники от общего числа
1941/6086/361/5,5
1942/24582/3514/12
1943/23894/3262/12
1944/28984/3272/11
1945/26128/814/3

Отвечая на вопрос «Какую битву Великой Отечественной Войны красноармейцы выиграли на танках ленд-лиза», можно смело ответить – Никакую. Семь процентов, в среднем, от всей техники недостаточно для решающего вклада в победу. Характеристики, зачастую, хуже отечественных, даже неудачного КВ. По количественному составу это солидная прибавка в танковые войска РККА, но не решающая.

В своём обзоре я остановился лишь на тех эпизодах, где применялись танки по ленд-лизу. Но, ведь были подразделения и бои, где ими и не пахло. Основные сражения, решающие судьбу страны прошли без участия ленд-лиза. Это битва за Москву, Ленинград, Сталинград. Битва за Кавказ можно принять с некоторой натяжкой. То есть насыщение бронетанковых войск происходило, в основном, за счёт отечественных моделей.
Очень похожая ситуация сейчас в Украине. Поставки как под копирку. Вначале туда поставляли всё старое, морально и физически. Потом более-менее новое, но без хороших прицелов, или с малым количеством боеприпасов. А уж предоставить что то новое, это уже проблема. Это называется бизнес, но не помощь, не вклад в победу.

Я преднамеренно не касался иных аспектов. Таких как поставка самолётов, станков для производства, металла, продовольствия, механизмов взаиморасчёта, графика открытия Второго Фронта и т.д. Вопрос, безусловно, гораздо шире. Даже по танковому вопросу это всего лишь моё мнение. Специалисты могут меня поправить. Возможно, я не учёл какие то мелочи.


Рецензии
Если бы была проигранна битва за Кавказ то СССР лишился основных поставок нефти и на сколько долго смогли бы продержаться только на ледлизовских поставках топлива никто не знает.

По состоянию на 1 февраля 1943 г. на Северо-Кавказском фронте среди 275 боеготовых танков было 15 М-3 «Ли», 123 «Стюарта», 38 «Валентайнов» и 10 «Шерманов». Такое массовое использование иностранной бронетехники на Кавказе было связано с близостью одного из маршрутов поставок техники ленд-лиза СССР, через Иран. Подразделения, укомплектованные лендлизовскими танками, наносили серьезный урон дивизиям Вермахта. Так, на Северо-Кавказском фронте действовала 5-я гвардейская танковая бригада, которая имела в своем составе 40 «Валентайнов», 3 Т-34 и один БТ-7. Бригада в ходе боев в районе Малгобека, которые происходили в сентябре 1942 г., уничтожила 38 немецких танков и штурмовых орудий, 24 артиллерийских орудия, 6 минометов и до 1800 солдат и офицеров Вермахта. 11 сентября 1942 г. в районе Малгобека 2 «Стюарта» под командованием лейтенанта Александра Яковлевича Павкина, находясь в засаде, вступили в бой с 16 немецкими танками, уничтожили 11 из них без потерь со своей стороны.

Что сделали иностранные танки для победы над Германией и ее союзниками? Довольно много! Во-первых – они спасли тысячи жизней солдат, лендлизовские танки уничтожили большое количество немецкой боевой техники и живой силы. Бронетехника ленд-лиза стала «резервным питанием» на тех участках фронта, где не хватало отечественной бронетехники, а враг наступал. Ленд-лиз дал возможность Советскому Союзу устоять в самое тяжелое время, завершить кровавую бойню в 1945 г., а не, скажем, в 1947-м или 1949-м.

Александр Ресин   02.08.2022 20:23     Заявить о нарушении
Повторюсь. На Кавказе роль танков минимальная. Сгодятся и инвалиды. Всю тяжесть боёв приняла на себя пехота и артиллерия. Танки использовались как неподвижные огневые точки. Не более. Там важен был один параметр - мощность пушки. Основной вид боёв - занятие господствующих высот и закупорка ущелий и горловин. Особых качеств от танков не требовалось. Я ведь привёл пример боя в ущелье. Грамотно построенная ОБОРОНА и всё, кирдык блицкригу. Именно поэтому там было много иностранных. И самое главное. Ответ на вопрос: справился бы СССР без ленд-лиза? Ответ: да! Да, было бы дольше и кровавее. Но, справились бы. И не кричали бы сейчас, что флаг над Рейхстагом подняли американцы.

Дмитрий Купянский   02.08.2022 21:20   Заявить о нарушении
И не кричали бы сейчас, что флаг над Рейхстагом подняли американцы.......

Эту глупость вам по зомбоящику рассказали?

Александр Ресин   02.08.2022 21:38   Заявить о нарушении
Сталин пишет в 1941 своем послании Черчиллю : "Я думаю, что существует лишь один путь выхода из положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30–40 немецких дивизий и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. т алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних)"
"Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом"

Александр Ресин   02.08.2022 21:43   Заявить о нарушении
На пути для захвата наших основных месторождений нефти никаких гор и ущелий преодалевать было не нужно.Путь проходит через предгорье через Моздок,Грозный,Махачкалу и далее на юг к Баку.Хоть карту бы посмотрели.

Александр Ресин   02.08.2022 22:03   Заявить о нарушении
Во первых, я родился и вырос на Кавказе. Там же и учился. Своим ножками походил. Не по картам, как некоторые. Вторые можно по "зомбоящику", а можно и набрать в интернете, как отвечают школьники в Европе. Почти поголовно уверены, что войну выиграли США. Собственно, и наша молодёжь уже близка к ним. А позиция занятая Вами, даёт им дополнительную подпитку "Без помощи США СССР войну не выиграл бы". И ещё "Если бы была проиграна битва за Кавказ". А если бы битва за Москву? Там уже не важно, с ленд-лизом или без. Отстоял советский мужик, не янки. Кстати, по Вашей риторике, только английские танки "спасали жизни тысяч солдат и уничтожили большое количество..." Можно подумать советские не спасали и не уничтожали. Повторюсь 8% от общего количества танков. Причём, тогда, когда обстановка стабилизировалась. Это всё.

Дмитрий Купянский   04.08.2022 21:18   Заявить о нарушении
У. Черчиль 4 мая 1939 года: "Нет никакой возможности удержать Восточный фронт против нацистской агрессии без активного содействия России."

Дмитрий Купянский   04.08.2022 21:25   Заявить о нарушении
А что 4 мая 1939 года где то был Восточный фронт?

Александр Ресин   04.08.2022 21:31   Заявить о нарушении
...Кстати, по Вашей риторике, только английские танки "спасали жизни тысяч солдат и уничтожили большое количество..."

Дурная привычка приписывать то что не было сказано и не подразумевалось.А вот неблагодарность одна из худших черт.

Александр Ресин   04.08.2022 21:43   Заявить о нарушении
Во первых, я родился и вырос на Кавказе. Там же и учился. Своим ножками походил. Не по картам, как некоторые......

Некоторые хоть и не родились на Кавказе,но исходили там ножками не мало.Три года подряд экспедиций.

Александр Ресин   04.08.2022 22:05   Заявить о нарушении
Насчёт неблагодарности, это в точку. Когда советские танки входили в Европу, им бросали цветы, целовали. Потом строили памятники. А потом по выражению болгар "кредит благодарности исчерпан". А когда амеров прижало с их неудачной высадкой в европе, запросили помощи СССР. И СССР начали еаступление неподготовленнми, раньше срока, чтобы выручить союзника. А спустя год, СССР стал "Империей зла"

Дмитрий Купянский   05.08.2022 21:01   Заявить о нарушении
А когда амеров прижало с их неудачной высадкой в европе, запросили помощи СССР. И СССР начали еаступление неподготовленнми, раньше срока, чтобы выручить союзника. ....

Все ваши знания это мифы,и может иногда стоит и усилия приложить, чтобы понять, что большинство из них это бред,как и с якобы спасением нами союзников в Арденах.

Александр Ресин   05.08.2022 22:25   Заявить о нарушении
Как свидетельствуют документы опубликованные Б.В.Соколовым в его исследовании о маршале Жукове еще 29 декабря 1944 года Жуков утвердил план развертывания 1-го Белорусского фронта с первоначальной датой наступления 8 января 1945 года.Как известно, письмо Черчилля на основании которого строятся легенды о том, что мы начали наступление раньше по просьбе союзников о помощи, было написано 6 января и никаких просьб о помощи в нем не содержалось,лишь просьба сообщить о планах на восточном фронте.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта началась 12 января,на 4 дня позже планируемого и завершилась 3 февраля. То есть операция планировалась за неделю до письма Черчиля и началась через две недели после того ,как немецкое наступление в Арденнах закончилось и немецкие войска начали отступление под ударами союзников.

Александр Ресин   08.08.2022 17:55   Заявить о нарушении
6 января 1945 года, Черчилль — Сталину:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным»[26].

7 января 1945 года Сталин ответил на обращение Черчилля:

«Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам»[26].

Дмитрий Купянский   09.08.2022 18:47   Заявить о нарушении
"я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января"
"...Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января..."

Дмитрий Купянский   09.08.2022 18:49   Заявить о нарушении
А что делали "союзники" до 1944 года. А, ну понятно, тогда вермахт был ещё слишком силён. Бздливо было нападать. После провальной и бездарной операции "Юбилей" 19.08.1942, союзники отправились зализывать раны и смотреть издалека, как истекает кровью Советский Союз.

Дмитрий Купянский   09.08.2022 18:54   Заявить о нарушении
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИН 5 января 1945 года

Я только что вернулся, посетив по отдельности штаб генерала Эйзенхауэра и штаб фельдмаршала Монтгомери. Битва в Бельгии носит весьма тяжелый характер, но считают, что мы являемся хозяевами положения. Отвлекающее наступление, которое немцы предпринимают в Эльзасе, также причиняет трудности в отношениях с французами и имеет тенденцию сковать американские силы. Я по-прежнему остаюсь при том мнении, что численность и вооружение союзных армий, включая военно-воздушные силы, заставят фон Рундштедта пожалеть о своей смелой и хорошо организованной попытке расколоть наш фронт и по возможности захватить порт Антверпен, имеющий теперь жизненно важное значение.

5 января Черчиль пишет что в Арденах они являются хозяевами положения,ведь немцы уже отступают и 6 спрашивает о планах СССР.Где там просьба?

Самое интересное, что предположительно дату 12 января,как начало советского наступления, начальник разведки Восточного фронта Германии Reinhard Gehlen через Гудериана довел до сведения Гитлера, задолго до начала Арденской операции.Именно поэтому Гудериан был против Арденской операции и переброски войск с Восточного фронта на Западный.24 декабря Гудериан докладывал в ставке Гитлера о готовящемся наступлении советских войск и требовал прекратить Арденскую операцию для переброски войск на Восток.

Гитлер отверг это предложение, считая сведение немецкой разведки о силах Красной армии блефом.31 декабря Гудериан прекрасно понимая, что Арденская операция провалилась, сново требовал переброски войск на восток,но сново получил отказ.

Александр Ресин   09.08.2022 18:57   Заявить о нарушении
.....А что делали "союзники" до 1944 года. А, ну понятно, тогда вермахт был ещё слишком силён. Бздливо было нападать. После провальной и бездарной операции "Юбилей" 19.08.1942, союзники отправились зализывать раны и смотреть издалека, как истекает кровью Советский Союз.....

Они все лишь разбили немцев и итальянцев в Африке взяв в плен больше чем мы в Сталинграде.

Александр Ресин   09.08.2022 19:14   Заявить о нарушении
И кому нужна была та Африка? Они бы ещё астронавта на Луну забросили. До срочно. Самое время

Дмитрий Купянский   17.08.2022 19:34   Заявить о нарушении
Те сотни тысяч взятых в плен в Африке могли бы воевать на Восточном фронте.

Александр Ресин   17.08.2022 19:44   Заявить о нарушении
Зато, после окончания войны, США сохранили структуру вермахта в лагерях и готовили их воевать против СССР с учётом сохранённого оружия. И ещё на ход боевых действий в Европе ни Сицилия, ни Африка не оказали никакого влияния.

Дмитрий Купянский   20.08.2022 11:46   Заявить о нарушении
Вам бы головой подумать, а не другим местом.Только затраты на флот против Англии потребовали от Германии затрат ресурсов больше чем на производство 3,5 тысяч танков с которыми Гитлер напал на СССР.С 1943 года большая часть истребительной авиации Германии была на Западном фронте.

Александр Ресин   20.08.2022 21:46   Заявить о нарушении