Творческий союз Т. Гринберг и А. Глухова

Летом 2022 года в свет вышла уникальная книга «Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg» (поэзия живописи и короткие моностихи на русском и английском языках). Сборник представляет собой творческий союз двух деятелей искусства. Поэтический блок представлен творчеством поэта, историка, искусствоведа и художника из подмосковного города Ногинска — Глухова Александра Владимировича, который написал «русские хайку» или трехстишья (моностихи) на двух языках. Вот одно из таких стихотворений из этого сборника:

Beware soldier!

I’m amongst the stars

Watching…



Берегись солдат!

Средь звёзд, —

Я наблюдаю…

Книга иллюстрирована ста живописными и графическими работами незаурядной художницы из Новосибирска Гринберг Татьяны Валентиновны. Её творчество стала логическим продолжением поэтической линии этой книги. Художница говорит о себе следующее: «В моих картинах очень разнообразные сюжеты. Это пейзажи, натюрморты, портреты, фантазия. Говорят, что лучше всего у меня выходят цветы и портреты… вернее образы…». Позволю себе привести еще одно автобиографическое высказывание Татьяны: «Мой творческий путь начался неожиданно… В молодости рисовала немного… даже записалась в изостудию А. С. Чернобровцева и посещала ее примерно год, но потом был перерыв лет 20—25. Увлеклась музыкой, пела в академическом хоре несколько лет. Как-то к очередному дню рождения мне подарили набор масляных красок и все, что нужно для рисования. Это было в 2000-м году.. Сначала понемногу начала писать… потом дальше-больше… и в конце концов это переросло просто в жизненную необходимость… в страсть… Пробую себя в различных техниках… масло, акварель, темпера, пастель, уголь, акрил для ткани. Не проходит и два-три дня… чтобы не появилась новая моя работа..».

Именно такая творческая разносторонность в изобразительном творчестве позволила двум художникам объединиться для создания принципиально нового творческого продукта — книги, которая стала симбиозом поэзии и живописи, стала неким единым целым. Итогом этого творческого порыва стала большая книга, более двухсот страниц, на каждом развороте есть репродукция картины Татьяны Валентиновны и стихотворная линия Александра Владимировича.

С обоими художниками я знакома уже более десяти лет. Мы все разные по характеру и художественным предпочтениям, но любовь к истинному, настоящему искусству объединило нас и сделала творческими единомышленниками. Данный сборник стихов и живописи стал лучшим тому подтверждением.


Рецензии
Спасибо! Да действительно, наша совместная книга: Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. М., Издательские решения. 2022. ISBN:978-5-0056-7759-4 вышла в свет. Сейчас печатается бумажная версия книги, которая в скором времени появится в читальных залах ведущих библиотек России. Ждите...

Александр Владимирович Глухов   03.08.2022 17:37     Заявить о нарушении
Татьяне Валентиновне крупно повезло, спасибо

Елена Колобова   09.09.2022 09:51   Заявить о нарушении