Ильин день

                Ильин день

    В старину говорили: "Пётр и Павел - день убавил, а Илья-пророк - два уволок".
Так и есть: день пошёл на убыл, ночь прибавляет два часа. Ильин день считался в старые времена в народе границей лета. Погода начинает меняться, ночью становится прохладно. День тоже заметно изменяется: до обеда ещё летняя погода, а после обеда появляются первые осенние признаки в природе. Как правило, Ильин всегда бывает грозный, с грозами и ливнями, по крайней мере, на Ильин день всегда шёл дождь. Считалось, что гром-это по небу в огненной колеснице едет Илья-пророк, а молнии он мечет в грешников и врагов. Сегодня весь день была ясная, солнечная погода, а к вечеру набежала грозовая тучка и что-то неожиданно страшно громыхнуло, хотя мне показалось, что это самолёт в небе прошёл сверхзвуковой барьер, так как потом ещё долго стоял характерный звук пролетающего самолёта.

   Ильин день отмечается в России 2 августа. Этот праздник посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси еще в IX веке. Об истории, традициях, связанных с днем Ильи-пророка, а также о том, какие мероприятия стоит посетить в Москве, – расскажем в материале РЕН ТВ.

История праздника
Верующие чтят память пророка Ильи 2 августа – это первый библейский святой, которому стали молиться на Руси. Еще в IX веке, до крещения Руси Владимиром, в Киеве был возведен храм в честь святого.

Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом бога-громовержца. Святому молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. А благодаря совпадению праздничных дат Илья-пророк считается покровителем ВДВ в России.

Чем известен пророк Илья
Согласно Ветхому Завету, Илья жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве, а родился в городе Фисвы. С малых лет он посвятил себя Богу и ревностно защищал христианскую веру. Илья жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.

Правивший в то время царь Ахав выбрал для своего народа языческую веру и поклонялся богам Ваалу и Астарте. В Израильском царстве отошли от веры в единого бога, а пророков преследовали и убивали. Илья пытался вразумить правителя, но тот даже не желал его слушать. Тогда святой наслал на Израиль засуху, три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался все это время в пустыне, а вороны приносили ему мясо и хлеб. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.

За свою жизнь Илья сотворил немало чудес. Он воскресил отрока сарептской вдовы, низвел на землю небесный огонь и даже говорил с самим Богом. За свою особую праведность и преданность вере Илья был вознесен на небо живым – в огненной колеснице.

Христиане почитают Илью пророка и молятся ему по сей день. Святого просят о богатом урожае, семейном счастье и решении денежных проблем.

Традиции и приметы праздника
С давних времен в Ильин день было принято устраивать совместные застолья. Считалось, что в этот праздник нужно помогать бездомным и малоимущим, подавать им еду. По традиции, верующие готовили мясные блюда, а также выпекали хлеб. Нередко такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками.

День Ильи-пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень. Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни. Согласно старому народному поверью, когда гремит гром – Илья едет по небу на своей огненной колеснице.

Что нельзя делать в Ильин день
Считается, что в день Ильи-пророка нельзя купаться. На Руси верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе и подводные. Проводить Ильин день вблизи водоемов, а также ловить рыбу тоже нежелательно. Христиане верят, что и после дня Ильи-пророка купаться не стоит – вода во всех реках становится холодной, приносит несчастья и болезни.

В Ильин день также запрещено работать. Считается, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Предки верили, что даже один работающий человек может навлечь гнев Ильи на всю деревню.

Что можно делать в этот праздник
В Ильин день христиане посещают церковь, а также устраивают праздничный крестный ход. В этот день принято устраивать шумные застолья, приглашать к себе друзей и близких. А вот прогонять гостей считалось очень плохой приметой – кто бы ни оказался на пороге, его следовало принимать радушно.

В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.

В Ильин день нужно гулять под дождем и умываться дождиком, чтобы избавиться от сглаза и весь год не болеть. 

Илья-пророк считается покровителем плодородия. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях.

Ильин день считался календарной границей лета («Илья лето кончает», когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает». Болгары в Страндже говорили, что в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов и поворачивается в сторону зимы, а в России считалось, что «на Илью до обеда лето а после обеда осень».

Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.

В народном календаре отмечали не только день Ильи, но Ильинскую пятницу. В Вологодской губернии большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли «баским», то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога с саламатой.

В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». У славян считалось что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др.

Ильин день – один из самых значимых православных праздников. В наше время Илья-пророк считается покровителем воинов, а именно летающей гвардии-десантников. Это важное событие также совпадает с днем Воздушно-десантных войск России, что делает его еще более массовым и зрелищным. С самого утра в Москве проходят торжественные мероприятия – богослужения, крестный ход по Ильинке на Красную площадь с участием командования, военнослужащих и ветеранов ВДВ и молебен пророку Божию Илье на Лобном месте.

А после обеда зрителей ждет праздничный концерт и благотворительная трапеза из полевой кухни ВДВ на Васильевском спуске.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ильин день

В эпохе древней жил мудрец
На перекрёстке трёх дорог,
Отверг он роскошь и дворец,
Звал люд его Илья-пророк.

С тех пор прошло немало лет,
Расколот времени гранит,
Кто молод был, стал стар и сед,
Но память об Илье хранит.

Его народ святым нарёк
И небеса его обитель,
С врагами грозен наш пророк-
Небесных молний повелитель.

Илья-пророк-гроза врагов,
Он самый грозный из богов,
По небу скачет в колеснице
И посох с молнией в деснице.

Зло разрушает и порок,
Спасает тех, кто сир и болен,
Защитник наш-Илья-пророк,
Гроза врагов-небесный воин.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии