Гастрономическая-2

Жареная картошка-это не просто блюдо. Это философия, это религия, это культ! А человек умеющий ее готовить-пастор, шаман, гуру.
Если картошку умеет жарить жена, то муж может простить многое-лишние килограммы, песни, а точнее вопли в караоке с пьяными подругами и даже извечное женское "купи-купи". Если это умеет муж, то и он смело может претендовать на прощение своих косяков, которых у него, как у любого нормального мужчины в семье, предостаточно. Но ,конечно, самой дорогой наградой для него всегда будут простодушные слова дочери: - "у папы вкуснее".
..открываю холодильник и на секунду замираю- чего бы такого сварганить на вечер?
И, как бы отвечая на мой вопрос, в голове вдруг проносятся слова батьки Лукашенко:
"Нажар картошачки"
Кто я такой, чтобы спорить с Рыгорычем?
Желто-серый клубни, перекочевав из холодильника в раковину, весело плещутся, отмывая землю со своих боков.
Я же, тем временем, как палач перед пыткой, мучительно выбираю нож, ибо любимых инструментов у меня несколько. Приступим.
Тонкая кожура затейливым длинным кружевом падает в ведро, а на тарелке растёт горка очищенных клубней. Белесых, голеньких и мокрых, как только что приехавших в Сочи курортников. Заботливо вытираю их полотенцем, ибо картоха перед жаркой должна быть более-менее сухой. Вот и все. Как говорили раньше по радио -"закончили процедуры"
Извлекаю из недр духовки тяжеленную чугунную сковородку, чёрную и непрезентабельную с виду. Но я-то знаю, что сей агрегат-это кухонный автомат калашникова сравнится с которым по качеству и неуничтожимости может разве что советская мясорубка.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась Жареная Картошка, а не полураспаренное пюре на сковородке, то только чугун, чугуняка, дети мои!)
В глубине души я рад, что домашние где-то шляются и придут только через пару часов, ибо в кухонном священнодействии они будут только досадной помехой со своими "ну скоро?! Уже готово?"
Зажигаю"синим цветком" газ. На полную, на жалея. Не потому, чтобы потроллить воображаемых европейцев(хотя и поэтому тоже), а для того, чтобы посильнее прогрелась, накалилась натруженная спина сковородки, обильно политая маслом. Я же тем временем натренированными движениям быстро шинкую картоху длинными тонкими ломтиками. Масло еще не нагрелось и у меня есть несколько минут на то, чтобы просто сесть и, закурив, тихо порадоваться жизни. Да. Ничего не болит. Домашние все живы здоровы, денег есть немного, выходной завтра, эх, картохи щас забабахаю. И даже, по большому счету, не важно, получиться она сейчас или нет.
Масло , судя по сизому дымку, уже нагрелось основательно Настает ответственный момент бросания порезанной картошки в сковороду. Ай, славный момент!
Быстро одним махом равномерно высыпаю картошку на сковороду. Масло возмущенно ахает и шипит. Ждем. Сейчас главное-не передержать ее, иначе подгорит, но и не начать переворачивать раньше времени.Ждеееем!
Прошло несколько минут. Аккуратно поддеваю деревянной лопаткой пласт прожаренной с одной стороны картохи и переворачиваю его. Отлично! Творим дальше! Следующий пласт. Газ не убавляю! Жги! Пока жарится, успеваю порезать репчатый лук и укропец. Картоха тем временем готова процентов на 80.. Золотистая корочка призывно манит, запах..нет, аромат наверняка щекочет ноздри соседям и может даже тому, кто читает эти строки. Но к делу. Убавляю газ, посыпаю картошку мелко порезанным лучком и накрываю сковородку крышкой, дабы картоха была не только поджаристой, но и мягкой. А пока она томится, достаю из морозилки сало и, да простят меня ЗОЖники, початую бутылку ледяной водки.
Предвкушение. Вот еще один теплый момент.
Тут тоже можно и нужно потянуть дорогою минутку, но не долго, а то картоха остынет, а водка с салом, наоборот, нагреются. Такой хоккей нам не нужен)
А в общем, все. Готово.Видимо от предвкушения в голову лезут уже рифмованные строчки.
 Поднимаю крышку. Выключаю газ. Счастье есть на свете. Картоха удалась!)


Рецензии