Мурманские рассказы. Глухарь

Не буду повторяться где я служил и утруждать вас километражем.
Скажу проще жили мы в лесу и от трассы далеко.
Поэтому у кого было желание, мог стать охотником, тем более, что для военных получить охотничий билет и разрешение на оружие труда не составляло.
Поэтому у нас каждый второй был охотником.
Ну в лес с ружьем ходили многие.Вот только живности не приносили.
Потому как наличие ружья, человека охотником не делает.
Это вам не шахматы, тут думать надо.
Вот я и вспомнил один смешной случай.Как раз один такой охотничек жил со мной рядом.Родом был из Одессы. И фамилия у него ещё такая видная, Чекан.
Что не припоминаете, а "Бриллиантовая рука", ну вот вспомнили, там тоже был артист Чекан.
Так вот этот Чекан, все свободное время тратил на охоту. И в лес ходил и петли на зайцев ставил, но все мимо. То есть затрат много, а толку нет.
И вот вдруг ему улыбнулся случай.
Ехал он как-то старшим на машине, детей в школу возил, зимой по лесу и надо же такому случиться, из кустов прямо наперерез машине вылетел глухать.
Ничего себе такой, упитанный. Машине конечно ничего, а вот глухарь пострадал. Ну и Чекан, чтоб добру не пропадать, подобрал свой трофей. И гордо принес его домой.
Но как всегда, вмешалось пресловутое "но".
Было уже поздно он устал и разделывать птицу было лень.
Вот проблема скажите вы кинул в холодильник и все.
А вот и нет, не все глухарь то большой. Ну размером с двух бройлеров.
А холодильники раньше были не чета нонешним, у них в морозилку только пол курицы запихнуть можно и то если он перед этим разморожен был, а если нет, то там такая ледяная шуба.
Да и холодильник у Чекана уже неделю, как сломался.
Но мы то помним, все происходило на крайнем севере. Где мороз под тридцать градусов, ну и какая проблема, решил сосед. Замотал петуха в бумагу и засунул в плетенную сетку по имени "Авоська", она была крепкая, из капроновой нити, котам не под силу справиться.Вынес на улицу и повесил на входе под козырек, повыше, чтобы собаки не дотянулись.
Наступила ночь, все угомонились, начали засыпать.
В городке бодрствовала только дежурная смена.
Ну вот дежурный офицер пошел с проверкой по территории и когда проходил мимо барака, где жил Чекан, он увидел двух собак которые пытались стащить глухоря. Собаки, становились на задние лапы, прыгали, но достать не могли,слишком высоко висела сетка.
Он стал в сторонке и не стал им мешать, все равно не достают.
Собаки поняли, что достать не смогут развернулись и убежали.
Дежурный офицер подумал, что представление окончено и собрался уходить, но не тут-то было.
Из темноты показались опять два барбоса и они уже привели с собой двух котов.
Как они договорились не понятно, но коты оценив ситуацию, спокойно забрались по деревянным наличникам под козырек. И после нескольких усилий скинули сетку с гвоздя, на котором она висела.
Как только глухарь оказался на полу, за дело взялись собаки, они быстро разгрызли сетку и добрались до петуха.
Коты спустились в низ и вся криминальная четверка быстро разделалась с добычей. Дежурный не мешал трапезе,во первых ему было интересно чем все закончится, а во вторых уже было поздно.
Он то нам и поведал эту историю.
Потому, что утром сосед был в полном недоумении, когда утром не увидел трофея на месте, а на полу валялась только кучка перьев. 


Рецензии
Добрый день, Игорь. Очень интересный рассказ! Не знаю каким образом, но животные общаются между собой и часто возникают смешные ситуации.))) И даже растения как -то реагируют...У нас была яблоня и на ней 3 года не было ни одного яблочка. Соседка посоветовала, подойдите, стукните по стволу и скажите:" Не будет яблок, срублю (....) дальше нецензурное выражение. А весной она вся зацвела и яблок было не меряно! Вот так ещё бывает!))))

С добрыми пожеланиями и теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   25.01.2023 15:47     Заявить о нарушении
Мы просто много ещё не знаем или не хотим знать.Наши предки жили в согласии с природой. а мы утратили связи с ней.

С теплом Игорь.

Игорь Кат   25.01.2023 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.