Как правильно -применять- психолога

В своей работе я часто сталкиваюсь с такими заблуждениями, что психолог это: «врач для людей с психическими проблемами», «человек – жилетка» для слёз , «человек – советчик», «человек – укротитель» других людей, «спасатель». Почему это не работает и как наиболее полезно для себя «использовать» психолога?

Разберём по пунктам:

«Врач для людей с психическими проблемами»

В современном мире люди уже поняли, что для счастливой и эффективной жизни среди себе подобных нужны совсем другие способности и навыки, чем ранее. Вся наша жизнедеятельность  выстроена вокруг общения и взаимодействия с другими людьми.

 Для этого важно внутреннее равновесие и стрессоустойчивость. Поэтому всё больше вполне успешных людей осознанно обращаются к психологам для того, чтобы обеспечить себе возможность сохранять спокойствие, стабильное развитие и избежать «выгорания».

Это необходимо для поддержания текущего уровня жизни и дальнейшего роста. Это не «лечение человека», это развитие ваших жизненных навыков!

«Человек – жилетка»

Возможность высказаться, «излить» эмоции сама по себе помогает человеку. Но это можно сделать и с близкими или друзьями. Главное заблуждение в том, что это решает проблемы. Нет, не решает. Проблемы будут накапливаться и усиливаться. Задача в том, чтобы устранить причины, приведшие к вашему состоянию.

«Человек – советчик»

Очень распространенное заблуждение. Как в современный сериалах – мне посоветуют и моя жизнь изменится! Очень приятно верить в это и перекладывать ответственность на «советчика». Это может помочь в 1% случаев – и то, если человек внутренне готов.

А если нет. Скорее всего вам придется сдерживать или контролировать своё поведение – загонять проблему внутрь. Посоветуют вам, например, перестать ругаться с мужем или женой. Но причина, по которой вы таким образом выражали своё раздражение или боль не уйдёт. В итоге вы будете терпеть, терпеть, а потом произойдёт нервный срыв или сформируется психосоматическое заболевание.

«Человек – укротитель»

Тоже довольно частный запрос – объясните им, сделайте что-то с ними: с женой, мужем, парнем, девушкой, родителями, ребенком, … Чтобы они наконец-то поняли, изменились, стали другими. Сделайте их удобными для меня!

Изменить человека, если он не хочет – невозможно. Более того, есть такое правило у психологов – помощь нужна тому, кому плохо. Если плохо вам, значит и разбираться нужно с вашей болью.

«Спасатель»

Психолог конечно же оказывает вам помощь, но он не спасатель. Если вы воспринимаете его как спасателя, значит вы признаетесь в собственной беспомощности. А это не так! Вы не беспомощны. Просто в данный момент ваши жизненные навыки недостаточно развиты для решения текущих задач.

Само обращение к психологу – это не мольба о помощи, а осознанный шаг. Когда вам нужно починить машину или настроить компьютер – вы зовете специалиста. Но не из-за беспомощности, а потому что специалист в этом лучше разбирается.

«Инструмент»

Вот это и есть лучший способ «использования» психолога. Когда нам нужно решить проблему, например, забить торчащий гвоздь, мы понимаем, что пальцем или кулаком этого не сделать. Мы осознанно берём в руку молоток и САМИ забиваем гвоздь.

То есть я осознаю наличие проблемы. Понимаю, что сам не справлюсь – не из-за беспомощности, а из-за отсутствия профессионального навыка. Поэтому я использую навыки специалиста, разбирающегося в этом вопросе. Я САМ решаю свою проблему таким образом. А это очень важно, в том числе и для эффективности работы психолога.

Поэтому правильное отношение к психологу – как к инструменту, помогающему вам решить вашу проблему.


Рецензии