Древнескандинавская религия и религия галгаев

Древнескандинавская религия и религия галгаев.

Древнескандинавская религия, известная как скандинавское язычество. Галгайская религия - известная также как ингушское язычество.
Для изучения происхождение и этнической принадлежности  известного средневекового народа «благородных кровей»— алан, асы (ясов),анты, которых относят к кавказцам, иранцам, тюркам, северным народам, необходимо исследовать доавраамическую религию достойную этого бессословного народа. Данное исследование важно и для славянского народа, которым вместо истории написали иллюзию, химеру по которой славян, завоёванных (организованных в государство «иранцами»-осетинами), завоёвывают (организуют в государство) скандинавы»
 В том числе для русской истории где титул  «Halga/ольг», который носили практически все поголовно предводители начальной руси X века. Царь Руси» Х-л-го из Кембриджского документа.
Ас-Аланы —  народ завоевателей, покоривший к концу первого века почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии.  Внешность Ас-Аланов, живших вдоль Дона, по описанию римского историка четвертого века Аммиана Марцеллина, отличались от других народов они были высокого роста и большой красоты; их волосы почти желтого цвета". Марцеллин знал также, что Ас-Аланы ведут свое начало, от какого то особенного рода: «Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней».
Современные знания о древнескандинавской религии содержат "огромные пробелы", но без сомнения скандинавские мифы, со своими богами, ритуалами, часть неизвестной дохристианской религии. Исследователи считают что древнескандинавские мифы, Один, асы, хельги, викинги имеют кавказские  корни;  ХЕЛЬГИ (др.-исл. Helgi, «священный», «посвящённый»), герой скандинавской мифологии и эпоса, напоминает собирательное религиозное название древних кавкасионов ингушей - ghalgha( халха, галга, колха), которое корнями уходит в допотопную Колхи’ду.
Религия галга,  мало чем отличалась от поздней аврамической религии, от религии  древних греков, где легенды, сказания,  тесно переплетены с религией, а многие слова Бога находят параллели с древними языческими мифами. Сказания-религия  ингушей которые управлялись 12 судьями страны, запрещают иметь князей, и напоминают эпизоды эпохи судей из Священных Писании.
  Ассиновская  котловина с известными храмами, памятниками, и река Ас( Эс) Асса, является этнической ингушской землей, где находится религиозный и культурный нахский, кавказский центр ГалгайЧи…. Куда отступили легендарные колхи, после очередной попытки воссоздать Колхиду, известную в греческих сказаниях как Атлантида.
Экзоним «ингуши» от поселения Ан’гушт, от былого названия ан, ан-нах, анунаки, со смыслом близкие к небу.(анты).
(Осетины своё название получили от земли осов, на которой проживали раньше ингушские общества. Осетины имели неравноправие внутри семьи где сводный брат мог быть рабом, также имели своих и чужеродных алдаров, кабардинских грузинских князей. Осетинский язык ас- алан называет чужаками, своих соседей, обозначение ингушей макхкхалон - верхний главный алан.)
Асы — главные боги во главе с Одином, живущие в Асгарде — стране богов-асов, находящейся на небе. Аск — первый на земле мужчина, которого асы сделали из ясеня. • Эмбла — первая на земле женщина, сделанная асами из ивы (по другим данным — из ольхи)
А;сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. ;ss (;;ss, ;s), мн. ч. ;sir; ж. р. ед. ч. ;synja, мн. ч. ;synjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один Асы, в скандинавской мифологии основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст.
Хельги — герой, совершивший множество подвигов. Хельги (Helgi Hundingsbane) – герой скандинавской мифологии. Имя Хельги можно перевести с древнеисландского как "посвященный" или "священный". Хельги близок мифологическому типу «предка», «родоначальника».
В отличие от христианской возвышенности скандинавские боги очеловечены, они испытывают боль, они смертны - ничто не спасло Бальдра от ухода в Хель.
Следы скандинавской мифологии в Ассиновской котловине,  горная Ингушетия.. (Котловина - понижение земной поверхности в пределах суши, дна океанов или морей, преимущественно округлых очертаний, замкнутое со всех сторон или открытое с одной стороны ( из котловины вытекает река Аса ) или с двух сторон.). Читать  Газикова Б. «ГIалгIай мохк – родина мировых мифологий». https://ingushetia.ru/news/013176/
Иггдрасиль - в скандинавской мифологии Мировое дерево, гигантский ясень.
На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами - ястреб, корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») - своеобразный посредник между «верхом» и «низом». На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля. Кроме того, олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Валхаллы.
Видение Гюльви о творении Мира
- Где же жил Имир? И чем он питался? - спросил Путник.
- Вместе с Имиром из инея возникла корова Аудумла, и она-то и питала Имира своим молоком. Сама же она лизала соленые ледяные глыбы, и постепенно, пока лизала она лед, на льдине показались на первый день человеческие волосы, на второй день - человеческая голова, а на третий - появился весь человек по имени Бури. Он был очень красив, высок и силен. Сын его Бор женился на дочери одного великана и имел трех сыновей: старшего звали Одином, второго – Вили и третьего – Be. Это – асы.
Сыновья Бора, выйдя на морской берег, нашли там два дерева; из них создали они мужчину и женщину, и старший, Один, дал им душу и жизнь, второй - разум и движение, третий - облик, речь, слух и зрение. Мужчину назвали Аск, что значит "ясень", а женщину Эмбла - "Ива"; от них-то и произошел весь род людской, поселенный асами в Мидгарде.
Рассмотрим карту. Здесь протекает река Асса – 1эс по-ингушски. Созвучие асов скандинавской мифологии и название ингушской реки Асса (1эс) не случайное. От корня эс образовано эсте (кизил, ясень). На карте ствол дерева совпадает с линией реки Ассы и поэтому река Асса выступает в качестве мирового дерева эсте (ясеня). Нам надо найти корову, которая лизала соленые камни. Многим известно, что единственным местом в Ингушетии, где добывалась в прошлом соль, является Даьттаг1 (Даттых). Смотрим на это место и видим рисунок головы коровы, губы ее касаются соленых камней именно в Даттыхе. От соленых камней появились вначале волосы, мы их также видим, а затем видим и изображение человека (Бури - прародителя асов). Мы видим также и белку, крону дерева, оленя, козу, а также орла и сокола.

"Волк откусил руку Тюру в том месте, которое называется теперь волчий сустав. Фенрир не смог проглотить лишь Видара, бога-башмачника. Видар наступил башмаком с толстой подошвой на нижнюю челюсть волка, а руками уперся в верхнюю и порвал пасть".

На карте мы видим волка с разорванной пастью, а в ней правую руку, башмак с толстой подошвой.

- Велик соблазн продолжить нашу беседу и поговорить, к примеру, о греческой мифологии. Однако временные рамки и газетная площадь имеют свои ограничения. Как бы вы подытожили наш разговор? Насколько значимыми для науки вам представляются приведенные сегодня примеры?

- Вышеприведенные примеры наглядно убеждают и доказывают, что древняя ингушская земля является центром возникновения мировых мифологий, поскольку здесь локализуются многие персонажи известных мифов. Вашему вниманию представлена лишь часть исследованных нами персонажей - героев мифов различных народов. твердо убежден в том, что рассматриваемая тема представляется очень значимой и актуальной не только для ингушского народа, но и для других народов, поскольку приоткрывает тайны мироздания. Требуются дальнейшие совместные усилия по глубокому исследованию мифологий с привлечением ученых и специалистов из разных стран.
Как заключение скандинавский Один был одноглазый как ингушский командир нартов Сеска Солса, египетский Гор,  чей глаз  делился по количеству нартов на 63/64.


Рецензии
«Кавказская ингушская история сохранила историю предков европейцев, предков славян, тюрков, несмотря на масштабные фальсификации в их адрес, когда их историки не оставляют самоубийственные попытки уничтожить кавказскую историю единственного очевидца своей древней истории.»

Галл Гелиа   03.08.2022 09:23     Заявить о нарушении