Новелла шестая, часть 2. Двойное убийство

18+
Третий Шайтан ©

Новелла шестая, часть 2
Двойное убийство

 — Гена, ты здесь? — Маркус ввалился в каюту моториста, как всегда, без стука и не вовремя. Мастер как раз собирался вздремнуть перед ночной вахтой.

 — Заходи, Маркус, — Гена поморщился и сел на койке.
 — Тебе телеграмма!
 — Да, ну?! — подпрыгнул Гена. —Давай скорее, пока не остыла!
 — На! — кок никогда не понимал дурацких шуток моториста, хотя и относился к нему с глубоким уважением.

 Гена едва дождался, когда болтливый Маркус свалит за борт, в смысле, за дверь, и распечатал-таки телеграмму. Текст был простой, как дудка боцмана: «Я ухожу тчк Прощай тчк Лёля».
 - Стой! Куда! – заорал Гена во всю глотку.

 В дверь тут же вломились Маркус, Додик и Шаман.
 — Что орём?
 — Что случилось?!
 — Ты прочитал?!

 Моторист сидел в прострации, телеграмма валялась на полу. Часа два никто не мог выдавить из Гены ни звука. Старпом даже хотел освободить моряка от вахты, по форс-мажору. Но Гена вышел ровно по склянкам и все вздохнули с облегчением, мол, пронесло. Оказалось, рано радовались.

— —

— Пивная, ещё парочку! — орал в хлам пьяный матрос в ночном Клубе.
— Сей момент, сударь! — свиноликий официант, улыбаясь во всю пасть, обновил сервировку и выставил новый штоф с «беленькой».

— И давно это с ним? — Толстяк Олаф уже дымился как Везувий.
— Пятый час гудит, — Махмуд с прищуром оглядел зал, по-прежнему скалясь во всём своём белозубом великолепии.
Олаф вздохнул, что означало крайнюю степень недовольства.
— Скоро Гарри придёт. Что делать будем?

Когда Толстяк так спрашивал, то ждал немедленного ответа. А когда он спрашивал такое у официанта, значит, пора было запускать «девочек».

— Лево руля, курс на Венеру! — орал Гена, представляя себя в капитанской рубке на манер пилота Пиркса. — Отставить разговорчики! Расчёт отклонения по солнечному ветру мне на стол! Быро!

— Камиль, Эллана сегодня как?
— Эээ… господин, он сегодня отдыхает.
— Почему?!
— Шведа ждём со дня на день.
— Якорный бабай! И что делать?!
— Вы меня спрашиваете, господин?!

Махмуд плюнул, чёртов слуга свято блюл интересы своего подопечного, трясся над ним почти как пират над своим личным сундучком.

— Скажи, сегодня, — буркнул официант, в ярости разорвав шёлковую салфетку, что вертел в руках.
Камиль вздохнул и поплёлся мимо Толстяка на антресоль, предупредить хозяина о неожиданном визите.

— —

 — Господин что-то ещё желает?! — склонился Махмуд над валяющимся на столе Геной.
 — Курс мне рассчитай, медуза сухопутная! — рявкнул вдруг пьяный, поднимаясь и стукая кулаком по столу.

 В сизом табачном дыму Клуба Гена лицезрел Космическую Свинью с антеннами вместо ушей и респиратором на месте пятачка.

 — Ты давно здесь живёшь?! — моторист доверительно потянулся к «пришельцу», хватая его за «шнурки комбинезона».
 Махмуд отцепил влажные лапы матроса от своего нового фартука и произнёс с важностью:
 — Всю сознательную жизнь, господин!
 — Это хорошо, — нежно мурлыкал Гена, стараясь понравится жителю неизведанной планеты. — А девочки у вас есть?! Ну, самки… или как вы их зовёте?!

 Махмуд закатил глаза. Он был на грани нервного срыва.

 — У нас есть Алиса, — брякнул он наобум.
 — О! Даже имя есть! — воодушевился матросик, оживляясь и потирая лапы. — Позовёшь?
 — Э… К ней идти надо.
 — Куда? Туда? Или туда? — пьяный махал руками с полным отсутствием координации, рискуя завалиться набок как перегруженный чайный клипер.

 — Вас проводят, мой господин, — свиноликий поклонился и передал матросика в руки Камиля. Практически буквально.

— —

 Гену втолкнули в шикарные апартаменты на антресолях и заперли за ним дверь.

Моряк видел вокруг себя розовые плюшки на черничных деревьях и размышлял, чем дышат разумные свиньи на Венере.

Хлопнула дверь в глубине салона. Гена повернулся. В холл вышел обычный человек — смуглый мужчина средних лет, с длинным старым шрамом по левой стороне лица и шеи. Хозяин апартаментов был в свежем, хрустящем хлопковом одеянии и вытирал лицо белоснежным полотенцем. Он только что вышел из душа.

 — Ты кто?! — Гена начал трезветь.
 — Я здесь живу.
 — Со свиньями?!
 — Считай, что так, — усмехнулся Алишер.

 — А где Алиса?!
 — Здесь.
 — Позови её, - Гена рванул ворот рубахи, трезвея от страшной догадки.
 — Она уже здесь.

 Гена икнул и сел на пол.

— —

Когда почти весь коньяк был выпит и коробочка с сигарами ополовинена, пришло время ночных разговоров. А ночь, как известно, очень располагает к откровенности, зачастую излишней. Потому что утра обычно никто не ждёт.

 — И, вот, прям сгорела?!
 — Угу, — хозяин выдохнул новую порцию табачного дыма.
 — Прям, как факел?! — в эмоциях Гены восторг граничил со страхом. Это была естественная реакция.
 — Почти, — Алишер гордился произведённым эффектом. — Как погребальный костёр. — Табачная тучка сгустилась над столом.
 — Жуть! — Гена покачал бокал с коньяком в руке и снова потянулся за карамельной шоколадкой.

 — Рекомендую попробовать эту штучку, — Али протянул гостю горсть миндальных орешков.
 Гена тяпнул остатки коньячка из бокала и зажевал орешками.
 — Ну, как теперь?!
 — У… му… совсем другое дело! — морячок жмурился от удовольствия.
 — Что и следовало ожидать, — довольно резюмировал хозяин.

 Гена помялся немного и задал вопрос, который беспокоил его с момента отрезвления.
 — А ты здесь… э… чем занимаешься?
 Алишер усмехнулся: его никто не спрашивал об этом последние лет десять. Всех интересовало только его здоровье и что делать умеет.

  Хозяева спрашивали друг у друга про его работу и КПД. Про эмоции и чувства «живого товара» разговора не было. Более того, ни у кого не было сомнений в том, что Алишер Эллана находится на своём месте. Даже сам невольник почти в это поверил.

 — Я не помню, — начал Али неуверенно.
 — Амнезия, что ли?! — съязвил Гена.
 — Самая натуральная, — отозвался хозяин совершенно серьёзно.
 — Вот свезло, так свезло, — гость покачал головой. — Ты извини, что обидел…
 Алишер махнул рукой, мол, не стоит беспокойства и продолжал.
 — Я не помню и не понимаю, как это… ммм… происшествие… на трассе превратилось в мою жизнь. В мою грёбаную обычную, ежедневную жизнь!

 Алишер приподнялся на локте и постепенно распалялся как трут.
 — Они меня все достали! Им всем от меня всё время что-то надо: времени, бабла, любви…
 — Ну, погоди, — запротестовал Гена. — Погоди, ну!
 — В чём годить-то?! — Алишер разозлился не на шутку. — Я каждый раз хоть кому-то в чём-нибудь угождаю!
 — Ну, а мне-то — нет.

 — Хм! — нарочито удивился Алишер. — Ты хочешь сказать, что пришёл сюда, ко мне,  совершенно бескорыстно?!
 — Ммм… Я не помню, — смутился Гена.
 — Вот с этого и надо было начинать, — жёстко резюмировал хозяин.

— Верно ли я понимаю, — прищурился Гена, — что ты – та самая Алиса, которую мне спьяну подложили?!
 Алишер опустил голову и виновато развёл руками.
 — Так вот с этого и надо было начинать, — теперь злился уже и Гена.

 — Ты хочешь заплатить мне за эскорт?! — Алишер залился краской и зашипел как проткнутая автомобильная шина.
 — Варианты возможны, — попытался отшутиться Гена.
 Алишер вскочил, размахивая руками, открыл рот, и Гена невольно откинулся в кресле назад.

Вдруг хозяина словно электрошоком пронзило. Али пошатнулся, теряя равновесие. Гена вскочил, чтобы успеть его поймать. Алишер упал ему на руки.
 — Али, что с тобой?!
 — Ноги… спина… — прохрипел Алишер, морщась от резкой боли.
 Гена уложил его на оттоманку, подложил валик под голову. Хозяин лежал с закрытыми глазами и был бледен как полная Луна.

 — Ты что, Ал?! Что случилось?! — и вот тут Гена действительно растерялся не на шутку.
 «Позвать?! Позвонить?! Сказать?!» — мысли летали в голове моториста со скоростью молний. «Кому?! Зачем?! Что?!»
 Но сидел Гена неподвижно, положив локти на колени, и смотрел на Алишера.

 — Ты падал как-нибудь со скалы головой вниз? — сипло прошептал хозяин.
 — Ты говоришь по-моему?! Э… на моём языке?! — удивился Гена до глубины души.
 — Я — как ты, а ты — как я…
 «Он бредит», — подумал гость и добавил вслух.
 — Скажи, чем я могу тебе помочь?
 — Уже ничем, — Алишер потянулся за сигарой, уронил её, вздрогнул и закрыл лицо рукой.
 — Али, кого мне позвать? — Гена взял друга за другую руку. Алишер выдернул её и повернул голову к стене.
 — Уходи, мне уже ничем не поможешь!

 Гена опустил голову и обхватил себя руками, чтобы не заорать. Заговорил очень тихо.
 — Алишер, ты так… ты перестань так волноваться… Я… я первый раз за много лет… встретил… человека. Хорошего человека. Нормального, честного…
 — Ты ещё скажи, что это я, — Алишер всё-таки закурил и внимательно следил за морячком из-под полуприкрытых век. Гена смотрел ему в глаза.

 — Да, это ты.
 — Хороший мужик — это не профессия, — фыркнул Али и покачал головой. — А я — так, вообще, никто.
 — Ты — мой друг, — Гена был сейчас уверен, как никогда.
 — Ага, — хмыкнул хозяин, — твой друг Тоторо!
 — Не похож, — улыбнулся Гена.
 — Угу, — Алишер глубоко затянулся. — Я, скорее, дедушка Камодзии.

 Гена не выдержал и заржал уже в голос. Алишер фыркнул и засмеялся тоже. Потом замолчал, вздохнул и тихо сказал.
 — Гена, я урод. Со мной рядом быть нельзя.
 — Почему?!
 — Все, кто приближается ко мне, погибают.
 — Так не бывает!
 — Бывает, — Алишер был непреклонен.

 — Неужели ты никому не нужен?!
 — Может и нужен. За деньги.
 — Ты несправедлив…
 — К себе или к ним?!
 Алишер помолчал и продолжил.
 — Меня никто не ждёт. Нигде и никогда.
 — Так не бывает!
 — Ты повторяешься, друг.
 — Вот, ты же сказал…
 — Это фигура речи. — Алишер жестом остановил желание Гены возразить. И продолжил.

  — Меня даже не искали.
  — А ты хотел найтись? — Гена усомнился в искренности хозяина роскошных апартаментов.
 — Когда хотел, не мог сказать ни слова. Последствия аварии так сказались.
 — Но ты же говоришь.
 — Сейчас. Спустя несколько лет после… — Алишер вздохнул. — А потом… потом было уже поздно…

 — А почему так? - Гена задумался.
 — Потому что все люди — рабы!
 — Так уж и все?!
 — Ты погоди, не перебивай!
 — Да, извини.
 — Так вот, все — рабы. Только не все об этом знают. И ты — тоже.

 Гена открыл рот, закрыл. Алишер направил на друга новую сигару.
 — Ты хочешь знать, почему?! — закурил. — Потому что ты тоже от всех зависишь.
 — Эт точно!
 — Вот, и я о том же, — Алишер закинул руку за голову и смотрел вверх, стараясь скрыть слёзы. — Каждый раб. И уходя из одного рабства, человек попадает в другое. Если повезёт, то в золотую клетку, как я…
 Гена всё заметил и молчал, его почему-то охватил стыд. Словно это он был виноват в несчастьях Алишера.

 — Как твоя спина? — попытка сменить тему была восприняла благосклонно. Алишер вздохнул, вытер слёзы ребром ладони и произнёс как можно спокойнее.
 — Это на недельку постельный режим, — и добавил про себя:
«Приступы каждый день и куча уколов». Затянулся снова, закашлялся.
 Гена подошёл к нему, сел рядом на пол и взял за руку.
 — Хочешь мне помочь? — спросил Али без всякой иронии.

 Морячок молча кивнул. Алишер смотрел ему в глаза и Гена не мог отвести взгляд. Он чувствовал, что между ними появилось что-то новое, странное. Дружба? Доверие?

— —
      
       — Брат, проснись! — Алишер тряс моряка за плечо.
Гена потянулся в кресле, удивлённо уставился на хозяина антресолей.
       — А? Что?
       — Солнце встаёт. Тебе пора, — Алишер стоял над гостем и хмурился. То ли от утреннего света, то ли сердился на чудную ночь.

     Моторист не стал уточнять, спорить. И так вляпался, теперь с капитаном разговаривать придётся. И его стальные дротики для дартса не внушали дезертиру оптимизма.

       Гена взялся было за ручку двери, но почему-то обернулся. Словно хотел взглянуть на это странное место при свете солнечных лучей. И первое, что заметил, был длинный, высокий книжный шкаф, точнее — стеллаж с книгами. Как раз справа от двери, если стоять к ней лицом, как Гена сейчас.

      Морячок подошёл к стеллажам, словно Книги его притянули сами. На полках мирно соседствовали Шекспир и Кальдерон, лекции по физике академика Ландау и сборник местных сказок, потрёпанный телефонный справочник Стоунтауна и учебник португальского. И всё — на разных языках: английский, испанский, португальский, русский, суахили, латынь и ещё что-то, Гена не разглядел.

— Спроси его, — промолвил Голос в голове.
— Что?! — переспросил Гена почти вслух.
— Про ковёр спроси, — объяснил Голос.
— Зачем?! — удивился моряк.
— Он же убогий. Вот и спроси, почему у него дрянной ковёр на стене висит.
— Эээ… — замялся Гена.
— Спроси. Унизь его.

— Али!
Нет ответа.
— Алишер!
Нет ответа.
— Алишер, я спросить хочу…

«А может, не надо, унижать-то?!» — «А ты спроси, посмотришь, как он выкрутится».

Алишер взбивал подушку, собираясь, наконец-то поспать.

— Что хочешь, брат?
— Алишер, у тебя на стене ведь не персидский ковёр, верно?
— Верно. Гянджинский, начала XIX века.
— Ясно.

Гена покраснел, быстро вышел и дверь хлопнула за ним словно сама собой.

Алишер, в конце концов, устроился поудобнее, закрыл глаза. Но сон всё не шёл к нему, словно сбежал из-под подушки. Уже и солнце поднялось над горизонтом, и в Клубе началась обычная утренняя движуха и суета. Алишер же всё лежал без сна, снедаемый единственной мыслью, что соблазнил хорошего человека. Пусть и невольно.

(Продолжение следует)

10 декабря 2021 — 2 августа 2022.

(c) Елена Э. Власова
(c) Елена Бьёрка

#елена_бьёрка #третий_шайтан
#шестая_новелла #али_и_гена


Рецензии