Капелька сказка-рассказка для третьеклассника
– А как ты думаешь, внученька? – спросил я.
– Я думаю, что капельки воды взяли малюсенькие швабры и растёрли капельку краски по всему стакану.
– Очень интересный ответ. Но думаю, что капельки воды обошлись без маленьких швабр.
А то, что капельки воды умеют толкаться установил замечательный английский ботаник Роберт Броун в 1827 году (почти 200 лет назад). Он описал, как ведут себя зёрнышки цветочной пыльцы в жидкости. Он наблюдал это при помощи микроскопа, так как пыльца настолько мала, что её еле видно без увеличения. Это произвольное движение мельчайших частиц под действием ударов капелек получило в науке название: «Броуновское движение).
– Дедушка, а когда я плавала в речке, то не чувствовала, что меня толкают капельки.
– Правильно, капельки такие маленькие, что и их толчки – мизерные. Кроме того, одни капельки толкали тебя в одну сторону, а другие – в противоположную. Поэтому ты и не чувствовала никакого давления. А вот на такие малюсенькие тела, как пыльца эти удары значительные. Причём, чем выше температура жидкости, тем удары быстрее и сильнее.
– Дедушка, получается, что капельки играют в футбол пылинками?
– Примерно так.
– Дедушка, а капельки могут пинать что-то, кроме пылинок?
– Конечно, внученька. Они приводят в действие механизмы роста всего живого на нашей планете.
– Дедушка, дедушка расскажи, расскажи.
– Ну, слушай внученька. Ты, конечно, видела куриное яйцо.
– Конечно, кто же его не видел?
– А видела, что внутри у него?
– Когда мама делает яичницу, она разбивает яйца и выливает содержимое на сковородку. Там прозрачная тягучая жидкость и желток. Когда сковородка зашипит, тягучая жидкость становится белой и мягкой, а желток становится мягким и вкусным.
– Всё правильно. Прозрачная тягучая жидкость в науке так и зовётся – «белок». Если посмотреть при очень большом увеличении, то можно увидеть, что белок состоит из переплетённых коротеньких «верёвочек». На сковородке вода, окружающая эти верёвочки испаряется, а сами они скручиваются и переплетаются ещё больше. Поэтому становятся белыми и мягкими.
– Дедушка, так из белка и рождается цыплёнок?
– Нет, внученька. В желтке, был при откладке яйца курицей, малюсенький механизм создания цыплёнка. Он мог бы создать живого цыплёнка, только если курица сразу же стала бы согревать (насиживать) яйцо или если бы его поместили бы в тёплый инкубатор. Инкубатор – это такой тёплый домик для выращивания будущих цыплят из снесённых курицей яиц. Если яйцо уже остыло, то этот механизм погибает, и яйцо годно только в пищу.
– Дедушка, а что это за таинственный механизм? И как наша капелька приводит его в действие?
– Это очень сложный механизм и досконально изучать его ты будешь в школе, а сейчас мы с тобой лишь представим его простенькую модель. Мы с тобой разобрались, что такое белок.
– Это что-то вроде малюсеньких верёвочек. Так?
– Так. Так вот, в желтке были такие верёвочки, способные создать живого цыплёнка.
– А как. Из простой верёвочки, пусть малюсенькой, – цыплёнок?
– Как я уже сказал, это не простой белок, а очень сложный. Мало того, что он сложный, он имеет и много отростков. Когда мы будем с тобой гулять, то найдём веточку с листиками, которая будет такой, как во много раз увеличенная "цыплячья верёвочка".
На прогулке дедушка и внучка нашли зелёную веточку с листиками. Когда они пришли домой, дедушка предложил внучке сделать что-то вроде "цыплячьего белка".
– Давай, давай дедушка.
– Берём ножницы и состригаем листики. У нас осталась веточка с мягкими черешками, на которых держались листики. Это будет наш "цыплячий белок". Но нам нужен ещё один белок, свёрнутый в клубок с такой дырочкой, через которую с трудом пройдёт наша "цыплячья" веточка. Поможешь его сделать?
– Помогу. А как?
– Надо нарисовать на плотной бумаге (картоне) яйцо, размером с твою ладошку. Не отнимая ладошку, между средним и безымянными пальчиками на рисунке поставить точку. Теперь вокруг этой точки надо нарисовать такую дырочку, через которую мы сможем с трудом протянуть нашу веточку. Готово?
– Да.
– Теперь вырезаем наш нарисованный белок. От вырезанной дырочки, рисуем свёрнутую верёвочку к самому краю. Готово?
– Готово.
– Ну, вот. Теперь у нас с тобой два "цыплячьих белка", которые должны входить в зацепление. "Белок в виде яйца", толкается нашими капельками. Для этого-то и служит щиток, образуемый свёрнутым белком. Если температура капелек как у курицы или как в инкубаторе, то капельки толкаются достаточно сильно, чтобы заставить двигаться "белок в виде яйца" вдоль "куриного белка" со стороны основания "цыплячьей веточки".
– Дедушка, но ведь капельки будут толкаться с двух сторон щитка и "белок в виде яйца" никуда не пойдёт.
– Дело в том, что такие сильные толчки капелек не одновременны. Если наша капелька сильно толкнёт "белок в виде яйца" со стороны основания "цыплячьей веточки", то он проскочит через черешок (отросточек, на котором держался листочек). Ведь черешок пригнут к веточке в этом направлении, и легко пригнётся дальше, пропуская "белок в виде яйца". Распрямившись, этот черешок уже не даст сместиться этому белку назад, под ударом капельки с другой стороны "белка в виде яйца". Таким образом "белок в виде яйца" пройдёт через всю нашу "цыплячью веточку".
Должен заметить, что если температура будет намного выше курицы или инкубатора, то удары капелек будут такими сильными, что никакой черешок не удержит от обратного хода "белок в виде яйца". А то, это может и разрушить малюсенький механизм создания цыплёнка.
– Хорошо, "белок в виде яйца" пройдёт вдоль "цыплячьей веточки", а как же появится цыплёнок?
– Теперь, внучка, нам надо сделать что-то вроде того самого яичного бесцветного белка, который ты видела в яйце.
– А как? Это будут кусочки верёвочки?
– Нет. Нам надо, чтобы нашему игрушечному белку можно было бы придать любую нужную форму. Поэтому возьми жёлтый пластилин и скатай небольшие (размером с маленький карандашик) колбаски. Готово?
– Готово.
– Теперь берём и прикрепляем одну колбаску к "цыплячьей веточке", так, что бы она немного заходила за черешок, а вторая колбаска начиналась непосредственно от этого черешка. Наш "белок в виде яйца", проходя через черешок, прижмёт вторую колбаску к первой так, что они соединятся ("сошьются"). Причём, вторая колбаска будет немного заходить за следующий черешок. А прямо к нему (черешку) приложим третью колбаску, которая так-же будет заходить за следующий черешок. И так далее: по длине всей "цыплячьей веточки".
Проходя через всю "цыплячью веточку", "белок в виде яйца" создаст (сошьёт) длинный жёлтый белок, из которого будет создаваться часть цыплёнка.
Многократно повторяя создание жёлтого белка, малюсенький механизм создания цыплёнка, создаст основные части тела цыплёнка: его мозг, трубочки для циркуляции крови (артерии) и сердечко. Созданные им специальные клетки мозга накопят электричество и запустят работу сердца. Когда будут созданы и другие важные органы цыплёнка, то и их оживят электрические сигналы мозга. В конце концов, зародыш примет вид цыплёнка, проклюнет скорлупу яйца и появится на свет живой и мокренький. А весь желток и белок яйца будет использован на его создание.
– Дедушка, надо же, как просто создаётся цыплёнок в яйце.
– Внученька, в сказке всё очень просто. Зато в жизни многие учёные бьются над тем, чтобы разгадать многие тайны природы, в том числе и тайну зарождения жизни.
– Дедушка, я понимаю, что ты придумал для меня простые названия "цыплячий белок" (веточка) и нарисованный "белок в виде яйца", а как их назвали учёные?
– Милая, зачем тебе это знать, всё равно забудешь?
– Не забуду, не забуду...
– Ну, слушай: – "Цыплячий белок" – это "хромосома", а "белок в виде яйца" – это "рибосома".
У всего живущего на Земле (у всех растений и у всех животных)один и тот же маленький механизм создания. Только белки "хромосом" отличаются числом и качествами.
– Дедушка, а ведь арбуз живёт в очень жаркой стороне. Как же его "волшебный" механизм справляется с высокими температурами?
– Внученька, хромосомный механизм синтеза поднял температурную планку (что - то вроде планки для прыжков в высоту, как у вас на уроках физкультуры в школе) запрета обратного хода рибосом. Но это отразилось на всей жизнедеятельности арбуза. При температуре ниже 10 градусов молодые растения погибают, так как не происходит синтез дыхательного и корневого поглощающего влагу механизмов.
– Дедушка, маленькие ростки простывают на холоде, примерно так же, как я?
– У людей простуда протекает немного по другому. У человека и многих животных при сильном охлаждении происходит суживание сосудов (трубочек) по которым поступает к
важным органам кровь. Питание носа, гортани ухудшается, а холод стимулирует выработку слизи на их оболочках. Этим-то и пользуются болезнетворные микробы.
– Понятно, дедушка. Постараюсь не переохлаждаться.
– Быть здоровым – прекрасное правило для всего живого. Всегда живи, внученька, с умом.
– Постараюсь, дедушка.
– Постарайся, постарайся, внученька.
А капелька воды, токая маленькая и ничтожная – создавала, создаёт и будет создавать всю жизнь на Земле.
Свидетельство о публикации №222080201408
Евгений Радомысельский 02.08.2022 21:51 Заявить о нарушении