Первый герой арктического неба

Географический объект — мыс на Земле Александры в Северном Ледовитом океане, аэродром, гидрометеостанция, погранзастава, а теперь и полярная военная база носят имя Нагурского. Благозвучное название, однако, появившееся не случайно.

Ян Иосифович Нагурский — легендарный, первый в мире полярный летчик. Начал совершать полеты в Арктике в 1914 году, на гидросамолете Фарман МФ-11 с 70-ти сильным двигателем. Посмотрите фото — как на таком можно было летать в Арктике?!
Первым приобретя бесценный опыт арктических полетов, развить его летчик не имел возможности. Началась война и он был отправлен на Балтику, где летал на гидросамолете М5 системы Григоровича. В 1917 году был сбит над морем и некоторое время считался погибшим. Во всяком случае, об этом сообщили газеты. На самом деле Нагурскому повезло: его обнаружила в воде подводная лодка и доставила в Ригу. О том, что он жив, газеты сообщить не потрудились.

В 1918 году полковник Нагурский вступил в Красную Армию. Но служил в ней не долго, в том же году покинул Россию и перебрался жить на родину, в Польшу, получившую независимость. Воспользовавшись неразберихой с документами и тем, что о его гибели было широко известно, уклонился от службы в польской армии и не принял участие в последовавшей войне против Советской России.

Знаете, этот период биографии Яна Нагурского — с 1918 по 1955 год, выглядит странно и дает повод для фантазий. Человек жил и работал под чужим именем скромным инженером на предприятиях пищевой промышленности на территории враждебной тогда Польши, затем в немецкой оккупации, и прожил достаточно благополучно. Неужели в штабах Красной Армии, где все еще служили бывшие спецы из военной разведки царской армии, о нем, таком известном и кавалере нескольких царских орденов (Станислав, две Анны и два Владимира), забыли? Темная история.

Однажды, в середине 50-х, в Польше, присутствуя как слушатель на одной из научно-популярных лекций, он раскрыл свое имя. В 1956 году Нагурский приехал в СССР под своим, настоящим именем. Лишь после этого приезда в СССР его имя вновь стало известно, появились упоминания о нем в научных статьях и справочниках. В Польше издали две его книги воспоминаний об арктических полетах и о войне над Балтикой. Гордившиеся своим земляком поляки наградили летчика орденом Polonia Restituta. Советских наград Нагурский не имел. Но имя его увековечено в тех широтах, первооткрывателем которых он был.


Рецензии