Треугольник бронзового века Происхождение шведов

Треугольник бронзового века. Происхождение шведов. Сотри случайные черты - и ты увидишь, откуда взялся "балтийский карман".

На PCA популяции мезолита, неолита, бронзового века, сыгравшие важную роль в становлении генофонда современной Западной Европы, образуют красивый треугольник. Верхний угол занимают различные группы восточноевропейских охотников и собирателей (EHG):население мезолитической культуры Веретье, энеолитической Хвалынской культуры, пост-неолитическое население Большого Оленьего острова. В нижнем правом углу располагаются западноевропейские охотники и собиратели (WHG), например, из мезолитической культуры на Дунае близ Железных Ворот, обозначены как SRB_Iron_Gates_HG. Соответственно, правая боковая сторона треугольника - это смешанные, промежуточные между WHG и EHG популяции, и среди них мезолитические охотники и собиратели Скандинавии и Украины: NOR_Meso, SWE_Meso, UKR_Meso.
В левом нижнем углу скапливаются представители неолитических земледельцев Европы (EEF), в частности, сюда попадает население польской культуры Шаровидных амфор POL_Globular_Amphora и одна из групп шведской культуры Воронковидных кубков SWE_Megalithic_Ansarve. От вершины к левому углу тянутся густой цепью племена, представляющие собой смесь в разных пропорциях потомков ранних индоевропейцев культуры Шнуровой керамики Corded Ware culture и европейских неолитических земледельцев. Именно здесь, вдоль левой стороны треугольника, должны выстраиваться и современные народы Западной Европы.

Наконец, у треугольника имеется и нижняя наименее выраженная перекладина: образцы метисного происхождения типа EEF+WHG. К ним относятся скажем славяноподобные аутлайеры из культур Ватя и Мезечат, обозначенные HUN_MBA_Vatya_o и HUN_EIA_Prescythian_Mezocsat_o1, но не только они. Ещё один яркий пример - аутлайер из Бжецко-Куявской группы культуры Лендьел POL_BKG_N_o2. Интересно, что хотя в целом принадлежащие к Бжецко-Куявской группе образцы относятся к кругу земледельческих популяций неолита, одного из её представителей, обозначенного POL_BKG_N_o1, программа помещает в правый нижний угол к западноевропейским охотникам и собирателям. Очевидно, местные охотники и собиратели иногда вливались в земледельческие общины, и POL_BKG_N_o2 был потомком одного из случавшихся при этом межплеменных браков.

Если стороны треугольника сформированы генетически смешанным потомством двух популяций, располагающихся в ближайших вершинах, то центральную часть треугольника должны занимать образцы, отражающие трёхстороннее смешение населения культур Шнуровой керамики ("шнуровиков"), неолитических земледельцев и западноевропейских охотников и собирателей. И такие образцы имеются. Например, это имеющие сходство с латышами представители культур балтского бронзового века Baltic_EST_BA, Baltic_LVA_BA, Baltic_LTU_BA и славяноподобные воины, погибшие в битве в долине Толлензе. Все они имеют аномально высокий уровень WHG. Но кроме них от левой стороны треугольника отрываются и смещаются в центр достаточно многочисленные аутлайеры из культур Шнуровой керамики, Унетицкой культуры (Unetice culture) и культур Колоколовидных кубков (Bell Beaker culture). Причина, по которой они сдвинулись вправо от основной массы своих сородичей также вероятно должна заключаться в высокой примеси WHG.

Где на PCA будут размещаться шведы (на картинке это красные пятиугольники)? Несомненно, они должны попасть на левую сторону, поскольку участие "шнуровиков" в этногенезе германцев является общепризнанным фактом. Но куда конкретно? Их нет рядом с представителями ранних групп культуры Шнуровой керамики, к которым относятся, напр., первые поколения Балтской культуры Шнуровой керамики Corded_Ware_Baltic_early, очень близкие к населению Ямной культуры - другой ветви индоевропейцев. Нет их и южней, среди германских и польских "шнуровиков", кто уже получил примесь от земледельцев культур Воронковидных кубков/Шаровидных амфор. Ещё южней находятся племена ранних групп культуры Колоколовидных кубков ("бикеры"), такие как культура Колоколовидных кубков Нидерландов Bell_Beaker_NLD, население Унетицкой культуры CZE_Unetice, и здесь же несколько образцов шведской культуры Шнуровой керамики SWE_Battle_Axe. Их примесь EEF уже весьма существенна. Но шведов по прежнему нет! Основная их масса "сползла" ещё ниже - к баварским "бикерам" Bell_Beaker_Bavaria, сильно смешанным с потомками неолитических земледельцев. Поскольку шведы не кластеризуются вместе с SWE_Battle_Axe, то, по всей видимости, после прибытия "шнуровиков" в Скандинавию имели место какие-то события, связанные с притоком более южных генов, и именно они и сформировали генетический профиль современных шведов.


Рецензии