К 125-летию Базельского конгресса

Помимо всех других круглых дат, в этом году исполняется 125 лет I Всемирному сионистскому конгрессу (ВСК). Согласно общедоступным источникам в СМИ, конгресс проходил 29–31 августа 1897-го г. в Базеле (Швейцария) На нём присутствовали  204 делегата из 17 стран. Председательствовал на конгрессе сам отец-основатель политического сионизма Теодор Герцль (1860-1904). В своем вступительном слове  он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса – «заложить краеугольный камень дома, который станет безопасным убежищем для еврейского народа»....

Но сначала было слово! Проект создания «еврейского очага» в принадлежавшей  тогда Турции (Османской империи) Палестине Т. Герцль изложил в своей книге «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса», которая была опубликована 14 февраля 1896 г. в Вене. В том же году были опубликованы  переводы на иврит, английский, французский, русский и румынский языки. Книга  нашла живой отклик среди еврейства европейских стран. И вот уже через полтора    года по инициативе автора книги в Базеле состоялся I ВСК. На нём была основана Всемирная сионистская организация (ВСО) и принята «Базельская программа»... 

Конечно, в 1897-м г. были и другие значимые события, но вряд ли среди них было то, что имело столь значимые последствия как Базельской конгресс. Подытоживая свои впечатления от конгресса, он записал в своём дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство». Как в воду глядел: прошло всего-то полвека, каких-то   50 лет, т.е. очень много для жизни отдельно взятого человека, но совсем немного в масштабах Истории Человечества, и утопичная мечта организаторов и участников  I Всемирного сионистского конгресса воплотилась в Резолюцию ООН №181/II от 29 ноября 1947-го г. «О правительстве Палестины». И этим был даны международно-правовые обоснования созданию еврейского государства в британской подмандатной Палестине. Но старт был дан книгой и I ВСК. Поэтому духовным отцом Израиля по праву признан Теодор Герцль...   

П.С. В связи со связанными с сионизмом историческими датами можно вспомнить ещё и Декларацию лорда Артура Джеймса Бальфура, которая была обнародована через 20 лет после Базельского ВСК...

28 июля - 02 августа 2022 г.   

© Валентин Поляков 2022


Рецензии