СВО. Этап 4. День тридцатый - 160

02.08.2022. Пророка Илии. День ВДВ

Немного лирики. Вопрос: Купаться или не купаться в донецких водоемах после этого дня? - Ответ: Осень близко! - в связи с текущими событиями, скорее, не стоЯт; однако, особо и нЕгде - бывший песчаный пляж Первого городского ставка за время войны давно зарос камышом.
Немного физики. Как говаривал один дядя Вася: Сбили с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай!
с убийством об укроукрепы Авдеевки («спасибо минскому сговору) у нас «все по плану».
С международным правом тоже, «все путем». Очень международное, очень право. Бедный Гуго Гроций в очередной раз переворачивается в гробу.
Арта шумит с самого утра. Ураганы лепестят. Экспериментаторы не звонят.
А до конца еще ой как далеко… /    

Морозова уведомила главу миссии ООН на Украине о фактах дистанционного минирования населенных пунктов Республики противопехотными минами «Лепесток»:
Я в официальном порядке уведомила об указанных фактах Главу мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильду Богнер. Настаиваю, что международное сообщество должно их не только зафиксировать, но и дать соответствующую правовую оценку с принятием необходимых мер реагирования. В случае отсутствия должной реакции ООН следует «публично объяснить, почему организация, ответственная за поддержание мира и безопасности на планете, отставляет без внимания умышленные противоправные действия Украины, направленные на калечение и убийство гражданского населения Донбасса». Действия украинской стороны нарушают нормы международного права. Украинские боевики не просто откровенно воюют с мирным населением. Они абсолютно четко выбирают мишени. И это — наши дети. Напомню, что в условиях городской застройки данный тип оружия неизбирательного действия представляет особую угрозу именно для несовершеннолетних.
https://dan-news.info

Представительство ДНР в СЦКК
Донецк
Кировский район:
- в результате обстрелов по ул. Любарского, ул. Патриса Лумумбы, ул. Делегатской, ул. В. Терешковой 31, 33, 35, 41, 43, возле ледового спортивного дворца "Лидер", в поселке Шахты Лидиевка разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9749
Куйбышевский район:
- в результате обстрелов по пер. Кварцитному, ул. Звездной, ул. Кольцевой, ул. Ломова, ул. Семенова-Тян-Шанского, ул. Электронной разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9751
Кировский район:
- в результате обстрелов по ул. Саврасова, ул. Дмитрия Донского, ул. Коллонтай, ул. Баренцева, ул. Делегатской, ул. Южнодонецкой, ул. Высоцкого, ул. Инженера Сукача, ул. Ясиноватской разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
Ворошиловский район:
- в результате обстрелов в районе Центрального Республиканского Банка по пр. Мира разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
Макеевка:
- в результате обстрелов в районах ул. Мориса Тореза, Мурманская, Кальмиусская, Холмогоровская, Дальневосточная, Давыденко, Умова, Агрономическая, Тютчева, Тернопольская, пер. Тернопольский разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9752
Донецк
Кировский район:
- в результате обстрелов по ул. Кирова разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
Еленовка:
- в результате обстрелов в пос. Новониколаевка разбросаны ПФМ-1 "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9763
https://t.me/DNR_SCKK/9753

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 49 (*56) раз;
- применила не < 358 (*415) боеприпасов, в т.ч. 358 (*415) тяжелых  (55 – 122 мм ракет РСЗО Град, 119 – 155 мм, 47 – 152 мм и 65 - 122 мм гаубичных снарядов, 6 - танковых выстрелов и 66 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 19 (*16) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватая, Минеральное, Новобахмутовка, Новоселовка, Новолуганское) и горловском (7 Никитовский районы Горловки, Доломтиное, Гольмовский, Байрак, Зайцево, Озеряновка, Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < 7 (*4) военнослужащим республики и 1 (*1) мирной жительнице (женщине 1952 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения 17 (*12) военнослужащим и 4 (*9) мирным жителям (в Петрвоском, Кировском районах Донецка и Горловке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 18 (*19) домостроениям, 4 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Кировском, Петрвоском районах Донецка и Горловке.

Игорь Стрелков
Новсти с фронта
Пос.Пески освобожден примерно на 65% - в основном благодаря точной и массированной работе артиллерии. Взято много трофеев и пленные.
На Херсонском фронте противник постепенно расширяет и укрепляет захваченный плацдарм в районе сел Андреевка и Лозовое.
https://vk.com/wall347260249_660448

Ясиноватая, Донбасс в огне.
Есть ощущение, что ВСУ предпримут какой-то малоприятный ответный ход.
Хочу ошибиться.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30090

Если верить всему тому, что вливают в уши, то Пески уже считай спеклись.
Авдеевка почти сварилась.
Если же думать своим мозгом и быть реалистами, то можно понять, что длительно и точно не обработав тяжелой артой каждый из этих укрепов и не отштурмовав его физически, сломив такое же сопротивление ВСУ, никаких котлов не будет.
Артпинг-понг это первая половина дела.
*
На сейчас шумит артой и РСЗО сектор Пески-ДАП.
карты с ресурса Николая Губенко.
Ps
Не претендую на истину, но думаю, что бои за каждый дом в Песках затянутся не на одну неделю.
Если ВСУшники не примут решение о постепенном выходе с поселка, то бои могут затянуться на весь август.
(Если темп пинг-понга будет такой же как вчера, позавчера)
В Песках достаточно укрепов, которым "плевать" на наш 152 калибр.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30095

Рубрика
Нам пишут или вести с передовой
Не однократно слышал разговоры бойцов
Спустя время, учитывая пройденные кровавые бани наработалась новая тактика боев. К этой же тактике призвал и Главверх.
*
На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу президент РФ заявил:
”Предлагаемый штурм промзоны „Азовстали” считаю нецелесообразным. Приказываю его отменить. Этот тот случай, когда мы должны думать, — то есть мы всегда должны об этом думать, — о сохранении жизней и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела”.
Но не все командиры высшего руководящего состава услышали президента.
Кому то хочется выслужиться, доложить в МСК как тут всё прям прёт и на этой волне, на крови простых бойцов вьехать на новую должность.
К чему это я?
К тому, что бойцы говорят о том, что и у нас присутствуют факты, когда пехоте отдают тупые приказы на безсмысленные штурмы укрепов ВСУ на Авдеевской промзоне, которые даже самая мощьная арта разобрать невсилах.
И дело тут не в трусости бойцов.
В критический момент у нас есть люди, без раздумий готовые закрыть грудью вражеский дот, чтобы сберечь жизнь ребятам которые рядом и мирняк за спиной.
Наш фронт стоит лицом к лицу с противником. Как минимум для сохранения жизни бойцов необходим ряд факторов.
Главный фактор это думающий командир и о выполнении поставленной задачи и о личном составе.
Необходимо достаточное огневое прикрытие, обеспечение брониками,вооружением, медициной, нужными девайсами.
Но, когда руководить берется паркетчик и отдает приказ любой ценой тупо (но почему-то без него) бежать на неразбитый артой дот ...
Еще немного идиотских приказов и бойцы созреют открыто сказать о данных фактах и лицах.
Очень хочется надеяться, что командиры поймут, что укрепов ВСУ больше чем бойцов. А СВО по приказу Главверха нужно доводить до конца, и для этого нужен живой, в достаточном количестве и здоровый личный состав с отличным высоким духом (а не подавленым от дебильных приказов тупых "командиров")
А до конца еще ой как далеко.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30139

Лев Вершинин / Вкратце о текучке
…отвечаю на основные вопросы, поступившие в последние сутки… сугубо мое мнение...
Во-первых. Вопрос о том, чем закончится завтрашний день в свете полета больной на голову Нэнси на Тайвань, остается открытым. Возможно, не полетит… если полетит, день обещает быть интересным, ибо ставки подняты донельзя… если отступят США, это, конечно, будет ударом… в основном, по репутации уже и без того полудохлой администрации Байдена, а Штаты… особо не пострадают,
в крайнем случае, отвлекут охлос какой-нибудь новой кампанией в защиту прав древо*бов, или очередной пандемией, или войной, допустим, с Сербией, а потом все забудется. Для Китая же отступление в вопросе, который сам Чжуннанхай сделал остро принципиальным, будет означать серьезное ослабление позиций тов. Си накануне предельно важного для него съезда КПК в ноябре… из этого на старте 2 августа, рекомендую исходить.
Во-вторых. Причины нынешнего обострения на Балканах… чисто политические, ситуация инспирирована Штатами, которым необходимо прогнуть Сербию до уровня какой-нибудь Северной Македонии или, прости Господи, "украины", и… именно при "Саше", а не при каком-нибудь безотказном "тадиче" или "николиче". Потому что, если уже прогнется Вучич, парень с твердыми
и бесспорными принципами, тогда сербы, потеряв всякую альтернативу, сломаются навсегда. И бороться с бандитами их Косово, такого же инструмента Шататов, как, извините за выражение, "украина", Сербии не под силу. В начале сентября ее или прогнут, или поставят на колени, и Россия в нынешней ситуации ничем не может помочь… может…  только… если, полностью сломав "украину", изменит весь мировой пасьянс.
В-третьих… нацистский режим Киева, бросая в топку дешевое послушное мясо,  ожидает возвращения пары десятков тысяч солдат, обучающихся в  странах Альянса управлению всякими хитроумными штучками, а также поступления ракетных комплексов, способных наносить точные удары на растояние от 300 до 500 км, и когда киевские нацики все это получат, они все это  применят. По Крымскому ли мосту, по областным ли
центрам России, по Севастополю ли, - но применят… увы, только тогда, но не раньше, - задумчивое руководство России, возможно,применит в ответ то, что рано или поздно все равно придется применять, но пока что не применяют в надежде на договорняк. Не думаю, что ядерное оружие, но около того. Чтобы выжить. И это еще неплохой вариант. При договорняке с нациками типа "Минск-3" перспектив у России нет.
А в общем, дорогие друзья,  удручающе высока вероятность, что ни от каких политиков и ни от каких договорняков ничего не зависит, и развитие сюжета определяется только законами физики, как в 1914-м и 1939-м. Как ни печально, эти события, ежели стартуют, так или иначе коснутся каждого, где бы он ни обитал. В том числе, и меня… никто из нас, таких умных, поделать ничего не может, будем ждать… как бы ни лег расклад, от помойки, именуемой "украина" со всей ее флорой и фауной по итогам, в лучшем случае, останется пепел, в худшем же и пепла не останется. А это, безусловно, какой-никакой позитив...
https://putnik1.livejournal.com/9106527.html


Рецензии