Каса-обаке

Каса-Обаке

"Каса-обакэ - это зонтик, который стал призраком, так и не дождавшись использования по назначению.  Обычно у него деревянная нога, один  глаз, длинный язык, иногда - руки. Они любят проказничать, а еще могут  мстить нерадивому хозяину."


      Он открыл свой единственный глаз в душном пыльном вместилище. В нос немедленно ударило едкое амбре, отдаленно напоминающее запах травки сэндзю, отгоняющей моль.
     - Я в шкафу,- немедленно догадался Каса, протягивая тощие руки, пытаясь найти дверь,- Тесный какой...
   Впрочем куда бы его не посылал Великий Дух, Каса- Обаке всегда честно  исполнял свои обязанности, неукоснительно придерживаясь Инструкции. А как же иначе? Людей можно и должно наказывать, иначе они совершенно распускаются, а души вещей, доверенных им, страдают.
    Это сколько времени должен был проваляться в затхлом шкафу несчастный зонт, чтобы Великий Дух Воды Амируками потерял терпение?!
   
     Каса, наконец-то нащупал нечто, отдаленно напоминающее дверь и принялся яростно толкать жалобно скрипящую преграду.
    Сейчас-сейчас,- пыхтел цукумогами, навалившись на упрямую дверь,- Выполню свои обязанности и обратно в цветущий лес Садзиро к своему маленькому бонсаю и озерцу с одиноким задумчивым лотосом.
 
       Каса прекрасно знал, что сейчас произойдёт. За многие века действия настолько часто повторялись, что сделались почти автоматическими. Карающий дух несчастного заброшенного зонта сейчас выберется из шкафа и строго покарает нерадивого хозяина или хозяйку, превратив уютное жилище в адову пустыню Назрула, полную изломанных вещей, пыли и других мерзостей, о которых и говорить то противно,  способных довести хозяина до полного истощения психики и совершения сепоку. Но,  как правило, до подобных радикальных мер не доходило. 
       Узрев одноногого, одноглазого Каса-Обаке, нечестивцы немедленно пугались до заикания, рушились на колени, принимались рыдать и жертвовать Великому Духу Амироками богатые приношения. На этом обычно, всё и заканчивалось, ведь боги не могут долго сердиться на людей. Конфликт считался исчерпаным и Каса-Обаке отзывался на благодатные  лужайки его любимого леса отдохновения Садзиро до следующего прецедента.
   
     Неожиданно упрямая дверь распахнулась, и Каса-Обаке с размаху вывалился наружу, крепко приложившись о каменный пол коленкой.
     - Ну это вам зачтется,- прошипел обозленный  Каса и отправился по длиному темному коридору в поисках хозяев.
     Узкий проход  казался нескончаемым. Цукумогами без конца спотыкался о дерево и железо, что-то рушились и громыхало у него за спиной.
     - Да в человеческом ли я жилище?- растерянно подумал Каса. Мысли заметались вспугнутыми мышами. Очень уж этот лаз напоминал проклятую нору Аз-Гура, которой любила пугать маленького Каса бабушка Мия.
     Внезапно, в конце туннеля забрежил свет. Каса радостно вскрикнул и прибавил ходу, как оказалось преждевременно. Словно карающая лапа Мети- Угра сверху на него рухнуло нечто огромное, скрипящее, вращающееся. Цукумогами, почти лишившись чувств, присел, закрывая голову руками.
      - Главное сберечь голову,- лихорадочно бормотал он, главное...
      - Кого там Ктулху несёт?!- прозвенел недовольный дискант,- и какого было сбрасывать со стены мой велосипед?! Мешал он вам что ли?
      
      Каса встрепенулся и тихонько побрёл на голос.
      Где-то на дальнем краю окоема разума дрожала мысль о достойном появлении, но Каса было не до неё.
      В пыли, паутине, со свесившимся как у собаки, изнемогающей от жажды, языком, Каса-обаке вывалился в довольно большую комнату и потрясенно замер.

    Что бы там ни было, но совсем недавно здесь порезвился дух гораздо могущественнее и креативнее самого Каса. Если так можно сказать, на этом жилище живого места не было. На полу, чуть ли не упираясь в благие небеса, возвышались чудовищные кипы книг и пожелтевших пергаментов, теснились до краев набитые пепельницы и гантели. Добрую половину помещения занимала огромная кровать , покрытая  свитками, музыкальными инструментами и, кажется, холодным оружием. Одна штора была сорвана и валялась подобно издыхающей змее, бесстыдно обнажая пыльное окно. На ободранном диване толстый серый кот с урчанием грыз огромную кость.
      - Доедают хозяина,- обреченно решил Каса, но как следует ужаснуться не успел.
      
     - Ты что, после тусы чего-то забыл? Забирай и иди себе,- раздался сердитый девчоночий голосок.
     Подушки зашевелились, показалась копна кудрявых тёмных волос, вытянулись голые  длинные как у кузнечика ноги. На тощем животе громоздилась огромная книга с откинутой назад деревянной обложкой.
     - Ой! Ты вообще кто? - голос хозяйки дрогнул - Кто?
     Наконец-то предсказуемая реакция!
     - Я Каса-Обаке,- гордо провозгласил цукумогами,- Пришёл покарать тебя, нерадивое существо!
     Из-за фолианта выглянул ярко-голубой глаз.
     - А...Каса-Обаке, хулиганский дух зонтика, ужас самураев Эдо, слышали, знаем,- почему- то обрадовалась хозяйка,- А я то уж решила - после вчерашнего у меня что-то с головой... А если ты Каса-Обаке, значит всё в порядке, личность известная. Садись, если найдешь на что.
    
     - А как тебя называть, уважаемая?- спросил Каса, удивляясь себе. Раньше его не интересовали имена будущих жертв.
     - Можешь называть меня Фокси- буркнули из-за фолианта.
     - Но я должен наказать тебя, Фокси-тян!- опомнился Каса,- Наказать- и отправиться назад, на отдых. Видит Великий Дух, я уже достаточно настрадался!
    Цукумогами рухнул на единственный табурет. Ветхая конструкция немедленно развалилась и Каса  растянулся на полу
     - Жестоко наказать...- со стоном повторил он.
   
     - Так займись своим делом, а я - своим,- отозвалась наглая девица,- Если найдешь, Что здесь разрушать - ты счастливец, товарищ.
     Опасливо оглянувшись, Каса ухватил книгу потолще и запустил ею в окно. Срикошетив от подоконника, она врезалась в тут же начавший рушиться  книжный шкаф. Угрожающе закачалась люстра, затем раздался взрыв и к потолку рванулось зеленое пламя.
     Тоненько завизжав, Каса ринулся на диван, прикрываясь подушкой и крепко прижимая к себе кота. Проклятая недоеденная котом кость вонзилась под ребра.
   
    Постепенно всё стихло.
    - Эй, Каса,- раздался извиняющийся голос,- Да ладно тебе... Кто-то из ребят петарды забыл, делов то...Да будет тебе, не сердись, вылезай.
     Цукумогами осторожно выглянул из-под пледа.
    - Слышь, Каса,- из-за странного фолианта с надкушенным яблоком на обложке, показалось бледное личико.
    - Будь другом, накорми кота,- жалобно попросила Фокси,- Животные в наших грехах не виноваты.
   
     Каса кивнул и кот, радостно путаясь в ногах, повёл его на кухню.
     Там карающий дух отыскал несколько пакетиков Вискаса, щедро наполнил миску и, не удержавшись, погладил благодарно урчавшего кота. Открыв полупустой холодильник, Каса разжился парочкой яиц, пучком полузасохшей петрушки, вялым баклажаном, и обреченно шагнул к плите.
     - Как вы жили то без меня? - вздохнул цукумогами.
     - Ой! Как вкусно пахнет!- жизнерадостно донеслось из комнаты,- Каса! Неужели ты пищу нашёл?! Вот это да! Где ты?
     - Иду-иду,Фокси-тян,- запыхтел Каса-Обаке , пробираясь по коридору со сковородой наперевес.
      - Вот уж не знаешь, где потеряешь, а где найдешь,- воскликнула девушка, азартно хватая ложку и подвигая поближе аппетитно скворчащую яичницу.- Ты - настоящий друг, Каса! Мастер! Садись, поешь! Или...- спохватилась она,- По инструкции тебе что -то разрушать надлежит? Так ты не стесняйся!
      
     - Чего тут разрушать то? - пожал плечами Каса-Обаке,- Здесь посерьёзнее работа предстоит. Где у тебя тряпки и ведра, Фокси-тян?
     - Захочешь - найдешь,- беспечно  отмахнулась она, набрасываясь на еду.
     - Каса! Я вспомнила,- окликнула она, суетящегося с тряпкой духа-разрушителя,- Там в шкафу валяются ещё семь зонтов! Помощники тебе будут...


Рецензии
Фокси-тян хулиганка какая оказывается!..Даже немного жаль Касу-обаке,бедолага ток хотел по вредничать..а тут велик на голову упал)))Спасибо Валенька!))

Неко Томо   07.08.2022 20:17     Заявить о нарушении
Во благо, Неко))) Творческий беспорядок - лучшее средство для борьбы с иноземной нечистью)))

Валентина Пескова   07.08.2022 21:03   Заявить о нарушении