Поговорим о жизни? Смерть Ч. 6 Убит до рождения

Кровельщик увлеченно говорил со Смертью, стоя на крыше где-то в стране песков. «Костлявая обещала промотать время до нужного отрезка. Но зачем?» В горле всё та же оливка. В реальности он давно умер от удушья. Может, это его ад, говорить со смертью до конца времен? Костлявая словно прочитала мысли и покачала головой.
- Мы здесь для цели. - хладнокровно сказал Смерть. - Когда мы ее достигнет, я тебя отпущу, а куда - пока вопрос. Не забывай, мы говорили про жестокого принца, искалеченного по твоей вине. Его маму тоже ты приговорил… Сейчас ты увидишь лучший вариант будущего. Мир, где ты не бросил любимое дело.
Комната принца изменилась. Вместо мягких кроватей - строительные леса. Стены закрыли макеты домов в рост человека. Борцы с мечами сменились задумчивыми слугами с чертежами под мышкой. Рядом шнырял мальчик лет десяти. Он носился по залу, как заведенный, в странном железном костюме. Ноги усиливали поршни, ремни стягивали гибкое тело. Конструкция напоминала живой скелет, натянутый поверх одежды.
- Это протезы? - присмотрелся кровельщик к странной вещи из ремней и болтов.
- Лучше! Усилители! - зачарованно сказала Смерть. - Если он будет регулярно бегать, ноги окрепнут. От болезни не останется и следа.
В зал вошла высокая женщина с подносом.
- Мама! - звонко закричал принц. Глаза мальчика сияли, как бриллианты. Ни одна битва так не радовала жестокого принца. Мать крепко обняла сына. Улыбка мальчугана растянулась практически до ушей.
- Мама, посмотри на макеты, это дома вместо трущоб, это больница, это новый порт....
- Архитектор, - затаив дыхание шептал кровельщик. - Мальчик-гений, а не садист.
- Да, усилители поставили его на ноги, дали силы сердцу матери. Не удивительно, что принц решил отплатить тому, кто перестроил его тело. Он не пошёл на казнь. Ты убил эту личность, оставив жёсткого калеку на холодном троне.
- Я? Кто я такой? - оправдывался кровельщик. - Врачи с хлеба на воду перебиваются.
- Не поверишь, сколько заплатил король, когда ты предложил ему усилители. В своем призвании человек обеспечен. Сначала счастьем, потом навыками, затем деньгами. Бог не творил бедность! Просто люди не могут войти в Его избыток, вам всё кажется, что у соседа трава зеленее. Вот и топчутся все на одной лужайке. А рядом целый мир, где есть место каждому. Ты же любишь рисовать, мастерить и лечить. Чем ещё тебя направить, как не радостью?
- А ты точно смерть? - прищурился кровельщик.
- А ты точно кровельщик? - запальчиво спросила Смерть.
- Нет, - парень опустил голову.
- Вот и хорошо, - выдохнула Смерть. - Мы оба знаем, кем мы не являемся. Живи и не будь докторишкой, как сказала Вечность. Будь Доктором с большой буквы. Пусть Вечность скажет: "Вечно я не права".
Парень кисло улыбнулся. - Но я прожил целую жизнь, война на пороге и...
- Поправка: ты проспал целую жизнь, - шепнула Смерть. - Просыпайся. В десять вредно валяться до полудня. Даже если мама умерла. Сколько бы ты ни спал, она не вернется. Проснись. Уберись в гараже наконец. И прекрати смотреть эти кровавые фильмы. Не будь, как сам знаешь кто. Крови не бывает достаточно. К тому же, - Смерть игриво подмигнула. - У тебя есть более важные дела.
На окраине города в пыльном гараже проснулся мальчик.


Рецензии