Война забирает лучших 1 том глава 21

Глава 21

Ближе к обеду, командир собрал своих бойцов, и они покинули горное село. Вереницей направились  в сторону леса, а точнее, к месту временной дислокации своего отряда.
- Ты хоть примерные координаты своего отца знаешь? – спросил Сулимана командир. – Я бы связался со штабом. Попробовал бы помочь тебе найти его.
- Да не надо. Какая разница, в каком отряде я буду воевать, и в каком будет сражаться отец? Это даже лучше, что мы будем находиться в разных отрядах. Вместе нам будет тяжело. Он будет беречь меня, а я буду переживать за него. И потом… Я уверен, что мы все равно встретимся. Конечно, хотелось бы его увидеть. Сообщить о последних событиях. Он, наверняка, переживает за нас. Ведь он не знает, что Расул погиб.
- Да, конечно. Смелый ты однако, парень, я тебе скажу. Отчаянный. Как надумаешь, скажешь. Я постараюсь тебе помочь.
- Спасибо, конечно. Но я не могу тебе ничего сказать о его местопребывании. У меня просто нет о нем никакой информации. В каком он отряде, кто его командир? Может, он и сам командует отрядом. Не знаю даже его позывного. Одним словом, ничего, кроме того, что его зовут Салман, фамилия Темиров, и он родом из Ведено. Я останусь пока в твоем отряде. Если ты не против этого.
- Какой тут может быть разговор? Конечно, не против. Люди нам нужны.
Так, Сулиман остался на время в новом отряде. Он быстро подружился с бойцами ополчения.  Интересовался у них всем. Учился, как рыть окопы, блиндажи, изучал оружие. Здесь было важно знать, как каким видом оружия пользоваться в той или иной ситуации. Он, конечно, и раньше разбирал, собирал автомат. Отец учил. Но этих навыков здесь было недостаточно.
Очень много  интересного и нового узнал Сулиман в новом отряде от доброжелательных соратников.
Единственный человек, который был ему неприятен, да и не только ему,  а почти и всему отряду, это - Бекхан, племянник командира. Все терпели его глупые выходки и шутки, только из уважения к командиру.
В бою с десантниками погиб родной брат Бекхана. Но по его поведению, никак нельзя было определить, что он скорбит о случившемся. Не скрывал радости от того, что сам остался жив.
Прошло больше недели, как Сулиман присоединился к бойцам. Иногда расспрашивал  бойцов из других отрядов, когда сталкивался с ними на лесных тропах, о своем отце. Но пока поиски не давали результатов. В душе Сулиман молил Всевышнего сберечь жизнь Салмана, но в его поисках, не проявлял большого рвения. Потому что боялся, что отец может запретить ему участвовать в боях и отправит на поиски женщин, которые выехали из республики в неизвестном направлении. Но, в то же время, ему не терпелось передать отцу весточку о том, что он жив и здоров, и сообщить о гибели Расула. Сулиман рассчитывал присоединиться к Салману, как только наберется опыта. Он надеялся этим обрадовать отца и получить его благословение на участие в боях. Теперь он был хорошо вооружен и опыт немного накоплен. Автомат погибшего Расула, Сулиман взял себе, поклявшись над его могилой, что не будет жалеть этот ствол, используя в бою против противника, и не опозорит его.
Наконец, командир получил задание.
По полученной информации, в лес сбросили еще несколько отрядов десантников. И бойцы начали прочесывать лес.
Двое суток отряд, в котором находился Сулиман, обследовал местность. Но, так и не обнаружив никого, бойцы вернулись на базу – место в лесу, где было вырыто более десятка блиндажей. Здесь бойцы сдали «вахту» и, сменившая их другая часть отряда, ушла на задание.
Осень уже вступила в свои права, начались частые дожди, по утрам стелил густой туман. Находиться в лесу было все сложнее. Но выбора у ополченцев не было.
Почувствовав, как замерзает все тело в блиндаже, Сулиман вышел, чтобы погреться у костра. Дождя в тот день не было, но был густой туман. Сулиман подошел к троим бойцам, что сидели у костра, в числе которых, был и племянник командира - Бекхан. Затем он сел на бревно, и протянул озябшие руки к языкам пламени огня.
Один из бойцов достал из небольшой охапки несколько сухих веток и бросил их в костер. Но их было мало, чтобы развести достаточно большой огонь.
- Сулиман, принеси-ка немного сухих веток для костра – сказал Бекхан. – Этот  совсем тепла не дает.
- А ты что, инвалид? – спросил его Сулиман.
- Не понял.
- Сам не можешь пойти? Или шестерку во мне увидел?
- Я тебя попросил.
- Во-первых, так не просят. Но даже если и попросил. Ты что, калека или устал больше других? Никогда не проси кого-то сделать то, что можешь сделать сам. Никто здесь не хуже тебя. И никто тебе не обязан.
Двое других бойцов видели, как накаляется обстановка и решили успокоить ребят. Но выходки Бекхана достали уже всех бойцов. Никто не мог его терпеть.
- Ты сидишь у костра намного больше, чем я – продолжил Сулиман. – И уже, наверное, достаточно согрелся. Так что, будь добр, сходи пожалуйста, сам за дровами.
- Ты мне указываешь?
- Я возвращаю тебе твои же слова, но в более вежливой форме.
Бекхан отреагировал на слова и поведение Сулимана, словно бык на красный цвет. И Сулиман понял, что дальше будет либо драка, либо Бекхану придется прижать хвост, как трусливый шакал.
Бекхан и Сулиман были почти ровесниками. Сулиман был всего на год младше. Воспитанный строго в рамках национальных традиций, сын Салмана никогда не позволял себе разговаривать со старшими так, как со сверстниками, чего нельзя было сказать о Бекхане. Конечно, бойцы его не боялись. Они просто старались избегать с ним общения.
- Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? – спросил Бекхан.
- Тебя разве не Бекханом зовут?
- Я племянник твоего командира. Понял?
- И что? Ты хвастайся своими подвигами, а не дядиными заслугами.
- Да ты знаешь, кто ты такой?
- Ну и кто же, по твоему мнению, я?
- Ты подкидыш. Мы подобрали тебя на улице, обули, одели…
Сулиман перепрыгнул через костер и со всей силой ударил по лицу Бекхана. Затем, еще раз…
И тут произошло невообразимое. Бекхан и не думал сопротивляться. Он закрыл руками лицо и пытался укрыться от ударов. Бойцы пытались их растащить. Но, обезумевший от ярости Сулиман,  колотил Бекхана кулаками  без остановки.
На шум сбежало много бойцов, в том числе и командир отряда.
Наконец, Сулимана оттащили в сторону.
- Что здесь произошло? – спросил командир Сулимана.
Тяжело дыша, Сулиман рассказал, как и с чего все началось. Бойцы подтвердили его слова.
- Ах ты, скотина – бросился командир на своего племянника и со всей силой ударил его по лицу, у которого и так изо рта и носа текла кровь. – Сколько раз я тебе говорил, уважай своих товарищей?! Допрыгался? Мне многие на тебя жаловались.
Теперь бойцы пытались успокоить своего командира.
Конфликт закончился тем, что Сулимана с Бекханом помирили, и они пожали друг другу руки. Нельзя было допускать в отряде разногласий и вражды.


Рецензии