Калки аватар

Французский  исследователь Дюбуа де Монпери, половину  жизни проведший  в Индии, связывал  ее  прошлое  с Кавказом
«индусы  пришли в современную  Индию с устоявшимися мифами и лексикой  Кавказа».. Особое отношение индийцев  к прародителям также, как и у скандинавов, имеет кавказские корни.

Калки аватар; (санскр. Kalk;?) —Мессия в индуизме(маточная копия Галга / Колха", Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета)..Аватар - буквально с ингушского  «ниспосланный свыше».
Авваси - эмблема адата выставлялась в ингушском храме в период нового года.. буквально «ниспосланное свыше», тот же нахский смысл Авеста, Аватар.
"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» — «глигви», « ероханские люди» — «Джерах» — «шарехи» — «Джариехи» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38…..Г1алг1а» и «Колхи» одно название в разных диалектах,  дали название седому Кавказу - «Каука’с, Калка’с » Кавкас ...
Оба края Г1алг1а» и «Колхи», в истории назывались странами пирамидальных башен, другое название Колхиды - Таргам! Таргам  один из центров горной Г1алг1аЧи/Ингушетии.)

Газиков Б.
«Индийская мифология, где глубокие философские абстракции сочетаются с практическим  приложением мифа и наставлениями в практике повседневной жизни.
- В индийской мифологии Вишну - Верховный Бог.  В изобразительном искусстве предстает он один или с супругой Лакшми, или изображается летящим на своей вахане - Гаруде. Вишну - юноша большого роста, «широко ступающий».  В стоячей позе обычно имеет четыре руки. В правой верхней он держит диск. В одной из левых рук у него раковина, другая бывает в разных положениях: она покоится на бедре, кисть касается рукояти палицы или дубинки (гадха) или же в ней покоится лотос. На голове у него коническая корона, в ушах - серьги, на шее ожерелья; имеется пояс, набедренная перевязь и гирлянда цветов.
Считается, что десятая аватара Вишну Калки еще придет, знаменуя конец "темного цикла" - Кали-Юги.
На карте мы видим изображение фигуры человека (Вишну), на голове которого коническая корона. Гаруда - гигантский орел. Название Гаруда сближается с ингушским мужским именем Гарда. Если смотреть из Магаса в направлении на Онгуште, то мы увидим, что горный хребет, рассекаемый Камбилеевкой, похож на крылья гигантского орла, голова которого заканчивается в Насыр-Корте.

Калка, на наш взгляд, можно сблизить с Г1алг1а, а Кали-Юга - с к1ал-юкъ (к1ал-нижний, темный, юкъ - время, эпоха).

Лакшми - богиня удачи и богатства. Согласно индуистских текстов, она обычно имеет две руки, в которых держит лотос (падма) и кокос. При этом она стоит или сидит на левом бедре Вишну. Лакшми - жена Вишну, она бросилась на грудь Вишну, лишив демонов процветания и богатства, потому что она сама и была богатством. Ее красота настолько поразительна, что, посмотрев на нее, все в нее влюбляются. Согласно одной из версий, она была дочерью мудреца-риши Бхиригу и Кхьяти.

Лакшми мы связываем с названием с. Ляжьг (Лошхой) и Лашин адыгского эпоса.

В районе с. Ляжьг на спутниковой карте мы имеем рисунок девушки необычайной красоты.

Шива - одно из трех главных божеств индийской мифологии.

У него рыжие волосы, собранные наподобие рога, увенчанного символом реки Ганга, которую Шива поймал, когда она упала с неба; в руке он держит трезубец. Его сопровождает бык Нанди (белого цвета). Местопребывание Шивы - священная гора Кайласа. Его древнее имя Пашупати ("покровитель скота")

Гора Кайласа - обитель Шивы. Значит, здесь дожны быть все атрибуты Шивы: трезубец, волосы, бык, река, падающая с головы. Эпическое описание горы Кайласа и реки Ганга точно соответствует горе Гайкомд и р. Арчхи.

Ганеша - бог индуистского пантеона, известен также как Ганапати. Ганеша руководит дикой толпой призраков (гана) - войско-свита Шивы. В сидячей позе он именуется Бала Ганапати (Bala Ganapati - ребенок Ганапати).

В одном из сюжетов Парвати произвела на свет Ганешу, чтобы излечить своего мужа от привычки неожиданно врываться к ней в то время, когда она купалась. В другом, она "взяла масло и притирания, использованные при купании, и, соединив их с другими выделениями, вышедшими из ее тела, придала им форму человека, которому дала жизнь, окропив его водой из "Ганга".

Услышав о рождении ребенка, боги, в числе их и Шани (планета Сатурн), пришли поздравить Парвати. Все смотрели на чудесного ребенка, только Шани держал взгляд прикованным к полу. Но как только Шани взглянул на младенца, то голова ребенка отделилась от туловища и улетела в Вайкунту, где воссоединилась со своей исходной субстанцией. Чтобы утешить Парвати, Вишну оседлал Гаруду и отправился на поиски головы. Он нашел слона, спавшего на берегу реки, отрезал ему голову и принес ее Парвати, которая соединила ее с телом Ганеши.

По другому сюжету жена Шивы Парвати сделала фигурку мальчика и бросила ее в реку Ганг. Как только фигурка соприкоснулась с водой, мальчик ожил. Обе богини считали его своим сыном, поскольку Парвати дала ему тело, а Ганга - жизнь.

Ганеша - сын Шивы. Значит, должен быть рядом с Шивой. У него слоновья голова. На карте четко просматривается голова слона с хоботом. Рядом должна быть р. Ганга, ее олицетворяет р.Арчхи. На месте слоновьей головы ранее была голова младенца. Рисунок младенца также хорошо виден на карте. Здесь же мы видим и образ купающейся женщины (Парвати). Ганга течет из большого пальца - на рисунке мы видим, что р. Арчхи течет из большого пальца левой ступни.

Имя Ганеша напоминает ингушское имя Г1аныж. Г1ан - мифический предок ингушей.

Ганеша-Ганапати образовано как гана + пати, как и ингушское кхалпати, где пати в ингушском означает предводитель.

Все указанные сюжеты собираются в районе г. Гайкомд хребта Ц1ей-лоам - Священной горы.

В индийской мифологии сахасрара (тысячелепестковый лотос) - обитель чистого сознания Шивы, высшая духовная чакра, место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. В ауре видна в виде фонтана золотистого цвета, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос всех мыслимых цветов, локализующийся на высоте четырех поперечных пальцев над макушкой. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия кундалини встречается с чистым сознанием.

Это излучение света, по нашему мнению, имеет связь с тем, что на хребте Загал-дукъ (31огал-дукъ, по мнению И. Дахкильгова) расположены святилища Маг1и-ерда и Сески-Солса, связанные с празднованием в с. Салги дней летнего и зимнего солнцестояния. На карте это место определяется в районе с. Салги, так как соответствует высоте четырех пальцев.

Бхиригу (др.-инд. «пылать», «сиять») - в ведийской и индуистской мифологии мудрец, один из семи великих риши. В «Ригведе» имя Бхиригу означает группу божественных существ, передавших небесный огонь людям и бывших его хранителями. В индийской мифологии говорится, что однажды риши вступили в спор, кто из богов наивысший. Разрешить этот спор взялся Бхиригу. Он отправился прямо на планету Кайлас, где обитает Шива.

Бхиригу был братом Шивы. Но как только Шива подошел к Бхиригу, тот отступил назад, так как тело Шивы было посыпано пеплом.

Далее Бхиригу идёт к Брахме, но Брахма не воздаёт Бхиригу должных почестей. Наконец, он приходит к Вишну, застаёт его спящим и, чтобы разбудить, ставит свою ногу ему на грудь, на которой покоится его вечная супруга Лакшми, богиня удачи. Вишну сказал, что Бхиригу так чист и велик, что вода, омывающая его стопы, может очистить даже самое святое место и что стопы эти так нежны, как цветок лотоса, а грудь Вишну тверда, как камень. Бхиригу слушал и слезы непрерывным потоком текли из его глаз.

Мудрецы пришли к заключению, что тот, кто хочет обрести истинный покой и освободиться от всех страхов, должен укрыться у лотосных стоп Вишну.

Б1ухь - острый конец, носок, саьрьг бухьурьг - острый конец, на кончике горит. На карте можно увидеть рисунок ноги. Здесь же фигура девушки (Лакшми - дочь Бхиригу).

Бхиригу - брат Шивы, значит должен быть рядом с Шивой. На голове Шивы должен быть пепел. Стопа должна быть на груди Вишну и омываться водой. Все это мы видим на указанных картах.

В индийской мифологии Сати является Матерью-Созидательницей и женой бога Шивы. Их дом на горе Кайласе.

Сати предала себя жертвенному огню; с тех пор женщина, которая сжигает себя на погребальном костре своего мужа, стала называться Сати и почиталась как святая. Парвати - дочь царя Гималаев Химмавата и его жены Менаки. В этом рождении Парвати также было суждено выйти замуж за Шиву, так как с раннего детства она приносила пожертвования к его алтарям вместе со своей сестрой Гангой.

Индийская Сати сближается с ингушской Села Сата, которая олицетворяет собой свет и также является Матерью-Созидательницей.


Рецензии