Мелодия дождя. 23

   
  Наконец-то пришла королева Зима, хозяйка спящего царства. Бережно укрыла всё вокруг белым пушистым снежным одеялом. Река уснула под толстым слоем льда. Ночи стали длинными, холодными и морозными. Снежная королева нарядила в пышные белые наряды и деревья, и кустарники. Даже столбики ворот стояли в боярских высоких шапках.
В малочисленной деревне стоит безмолвие и тишина. Лишь в доме Исаевых звучит смех, и иногда слышен громкий голос Савельича. Все готовятся к Новому году. Мужчины купили уличные светодиодные гирлянды и полностью украсили ими фасад дома. Получилось очень красиво! Савельич заказал настоящую огромную ель с установкой во дворе перед домом. Работникам пришлось немало повозиться с её креплением. Теперь ель стояла ровно и не грозила завалиться набок. С помощью подъёмного крана её тоже украсили светодиодными гирляндами и разными  игрушками. Женщины были в восторге от всей красоты. До праздника оставалась неделя.

После ужина Савельич собрал всех на семейный совет.
- Друзья, до праздника осталось немного времени. Давайте подумаем, как мы его проведём. Будем приглашать к себе кого-то из родных или друзей или нет? Это важно, так как нужно определиться с выбором блюд.
- Мне кажется, что лучше обойтись своим семейным кругом, - сказала Ольга Николаевна. - Если кого-то приглашать, то праздник может превратиться в попойку, а затем в скандал. Зачем нам это? К тому же, у нас две молодых беременных женщины и одна пожилая. Мы прекрасно можем повеселиться сами.
- Я поддерживаю свою жену, - произнёс Иван Петрович.
- А вы не будете против, если я приглашу своего друга из Министерства природы к нам вместе с женой?
- Нет, конечно! ... Только куда мы их положим спать? - задумчиво спросила Ольга Николаевна.
- Вы все семейные пары останетесь на месте. Я один в большой спальне, поэтому уступлю им свою комнату, пока они будут здесь.
- А вы где будете спать?
- Я уже всё обдумал. Мы принесём из дома бабы Мани два матраса с кроватей, на которых мы с Ваней спали, подушки и одеяло, хотя, можно и не укрываться. В доме очень тепло. Я буду спать в нижнем этаже.
- Нет, так не годится, - возразил Иван Петрович. - Нам скоро всё равно придётся оборудовать там пару гостевых комнат на такие случаи, и одну или две комнаты для работниц по дому. Когда родятся дети, нашим девочкам нужна будет помощь. Согласны со мной?
- Об этом мы ещё поговорим попозже. А вот мой вариант отличный. Завтра принесём кровать и вопрос решится на этом. Тогда я звоню другу?
- Конечно, звони, - сказал Иван Петрович. - Только по поводу кровати я всё же договорю. Не надо ничего забирать из дома бабы Мани. Завтра поедем в город и купим четыре новые кровати с ортопедическими матрасами. Остальное, Витя, на тебе. Я имею ввиду дизайн этих комнат. Успеем до праздника?
- Успеем. Я сегодня за ночь сделаю эскизы комнат, и утром вам всем покажу. Потом поедем за мебелью. А сейчас оставлю вас. Пойду звонить.

- А теперь давайте подумаем, каким будет наш праздничный стол, - предложила Ольга Николаевна. - Девочки, вы от кухни освобождены. Мы всё закажем в ресторане.
Подумайте, что бы вы хотели видеть на столе? Какие блюда? Рыбу? Утку в апельсиновом соусе? ....
- Но мы можем всё приготовить сами, - возразила до сих пор молчавшая Женя. - Нас так много... Если мы все вместе будем готовить, то поверьте, всё получится очень вкусно. Зачем нам ресторанные блюда?
- А дочка полностью права, - поддержал её Савельич.
- Я тоже согласен с Женей, - радостно встрепенулся Иван Петрович. - Давайте всё приготовим вместе? Думаю, это будет очень интересно и весело. Никит, а ты чего молчишь?
- Я сделаю всё, что захочет моя любимая. Я иголка, а она нитка. Мы должны быть целыми, едиными во всём.
- Мы с Катей рядом с друзьями. Где они, там и мы, - сказал Михаил. - Так ведь, Катюш?
- Я во всём поддерживаю Женю, - ответила она.
- Хорошо... Я всего лишь хотела освободить вас от готовки, - пожав плечами, растерянно произнесла Ольга Николаевна. - Если вы хотите домашнюю кухню, значит, будем сами готовить.
- Мамочка, милая, я не хотела вас обидеть. Я отлично поняла, что вы заботитесь о нас.
Она хитровато улыбнулась, посмотрела на Савельича и призналась:
- Виктор Савельевич, вашему другу и его жене так понравится и наша кухня, и наше гостеприимство, что он попросит разрешения приезжать почаще к нам.
- Да ты что, дочка! Ты это увидела?
Женя радостно кивнула.
- Это же отлично! Друзья, они прекрасные люди, без гонора и амбиций. Они вам всем понравятся.
- Я знаю, поэтому, когда попросят вас об этом, то вы обязательно соглашайтесь.
- Дочка, дорогая моя, дай я тебя обниму...
Савельич подошёл к Жене и осторожно обнял её, целуя в макушку.
- Ты столько хорошего для меня сделала... Ты меня к жизни вернула... Ты дала мне возможность посмотреть на прошлое другими глазами и заставила поверить в себя... Я оставил прошлое в покое и стал жить дальше. Женечка, дочка, мы оба с тобой одинокими остались в этой жизни... Но судьба свела нас вместе. Теперь я для тебя только отец, а ты моя дочь. Я готов всю нерастраченную любовь подарить тебе, дочка.
От избытка чувств он расплакался и крепко прижал к себе Женю, будто ухватившись за спасительный островок. Она гладила его по спине и успокаивающим голосом шептала:
- Тшш..! Всё уже позади... Мы вместе... И если захотите, всегда будем вместе... Я всегда буду рядом со своим отцом.
Она слегка отстранилась и продолжила:
- Я никогда даже в мечтах не могла представить, что у меня будет такой замечательный отец. Я счастлива, что у меня теперь два таких прекрасных отца!
Она улыбнулась, поцеловала его и села с ним рядом.
- Друзья, простите за слёзы... Я теперь вдвойне счастлив, что у меня снова есть дочка, к тому же, такая чудесная. Он приобнял её за плечи и прижал к груди. Мне теперь есть для кого жить, и это самое важное для меня. Ладно, давайте продолжим наше совещание. Что приготовим на праздничный стол?
- Я предлагаю одну утку с яблоками запечь, а другую с апельсинами или ананасами. Рыбу приготовим жареную и солёную, на гарнир картофельное пюре сделаем, салаты будут консервированные и приготовим свои. Купим хорошую свежую сельдь, посолим сами, потом сделаем с луком в масле. Это блюдо для мужчин. Я испеку большой пирог с мясом и грибами. Нарезка из сыра, колбасы, ветчины. Много будет фруктов: мандарины, апельсины, киви, бананы, яблоки, ананас, чёрный виноград, оливки, бутерброды с красной и чёрной икрой для женщин.
- А торт будем печь? - спросила Катя.
- Будем. Я испеку наш с бабушкой фирменный "Птичье молоко".
- Ура!!! - обрадованно закричала Катя, захлопав в ладоши.
- А почему ты так радуешься, Катюш? - спросил Иван Петрович.
- Вы даже не представляете, какой это вкусный торт.
- Но во всех магазинах он продаётся. Может лучше купить? - посоветовал Иван Петрович.
Катя весело рассмеялась.
- Что вы, дядя Ваня! Такой торт вы нигде, ни в одном магазине не купите. Это совершенно другой рецепт. Когда попробуете, то будете просить Женю ещё испечь его.
- Интересно! Ты меня заинтриговала. Значит, будем печь, - засмеялся Иван Петрович.
Савельич посмотрел на часы и воскликнул:
- Как быстро бежит время! Уже так поздно! Давайте ложиться спать. Завтра много дел надо успеть сделать.

Все разошлись по своим комнатам, и дом погрузился в тишину.
Надевая пижаму, Катя вспомнила плачущего Савельича и, не удержавшись, поделилась своими мыслями с Михаилом:
- Миш, мне так было жалко Савельича, когда он заплакал. Человек в одночасье потерял и жену, и дочку...
- Мы все в этой жизни кого-то теряли, - равнодушно ответил Михаил.
- Нет, Миша, ты не понимаешь, как это страшно терять своего ребёнка. Мой малыш ещё в животе, а я уже так боюсь, что с ним может что-нибудь случиться...
- Не смей! - прошипел Михаил. - Не смей даже мысль такую впускать себе в голову. С ним будет всё отлично. Он родится здоровым, умным, красивым... Как ты можешь говорить такие вещи, будучи беременной?
Катя впервые увидела своего мужа таким злым. Она поняла, что сказала глупость, но не настолько же, чтобы так разозлиться?
- Прости, дорогой! Я сама не знаю, что иногда говорю.
- Так думай, когда говоришь о нашем ребёнке.
- Хорошо, хорошо... Только успокойся. Я никогда не видела тебя таким злым, - с изумлением сказала Катя.
Михаил и сам не ожидал от себя такого. Ему стало не по себе. Катя подошла к нему сзади и прижалась к спине, сомкнув руки у него на животе. Повернувшись к ней лицом, он так страстно её поцеловал, что она едва устояла на ногах. Подхватив её на руки, он понёс её в кровать. В ночной тишине раздавалось лишь их прерывистое дыхание и тихий шёпот любви...

Перед завтраком Савельич собрал всех в гостиной и показал эскизы гостевых комнат. Они, как всегда, были великолепны.
- Оля, тебе задание купить подушки, одеяла и покрывала. Девочки тебе помогут в этом. Согласны, дочка?
Катя с Женей, смеясь, хором ответили:
- Согласны.
После завтрака мужчины уехали за мебелью. Женя составила список продуктов, которые необходимо было купить. Туда же вписала две трёхъярусные фруктовницы, три больших блюда для птицы...
- Дочка, ты список составляешь? - спросила Ольга Николаевна. - У нас нет для сервировки стола ни одного сервиза.
- Мамочка, я не разбираюсь в этом. Мы же вместе поедем за покупками? Я буду учиться у вас. Кстати, у нас нет ни фужеров, ни рюмок, ни стаканов, а они тоже нужны разные.
Они просидели почти час, записывая чего и сколько купить.
- Надо взять ещё хорошей клубники и сливок, предложила Ольга Николаевна. - Поставим клубнику, а рядом взбитые с сахаром сливки. Ммм... Я так люблю есть такую клубнику, будто окунаю её в снег. Только вот ещё креманки для десертов надо будет купить. Запиши их в список.
Она смущённо улыбнулась:
- Вот такая у меня есть причуда.
- Замечательная причуда! Вы сказали, и мне тоже захотелось. Я позову Катю, а вы готовьтесь к поездке.
Они объехали несколько магазинов, пока не нашли то, что искали. Ольга Николаевна выбирала только качественные материалы.
- Ну, что? Осталось купить продукты, - сказала она.
Уток они поехали выбирать на рынок....
Когда с покупками было закончено, Ольга Николаевна спросила Женю:
- Дочка, а в чём ты будешь на празднике?
- Ой, мамочка, я даже не подумала об этом.
- Я так и знала, - проворчала женщина. - Это Никите минус. Разве не муж должен заботиться о своей жене? Я позвоню ему сейчас.
Она поговорила с сыном и скомандовала:
- Едем в магазин выбирать платье. Никита с Михаилом приедут туда. К счастью, они тут недалеко от нас.
- Миха, ты уже подумал, в каком платье будет на празднике твоя незабудка?
- Блин! - схватился за голову Михаил. - Я вообще об этом не думал. Ники, спасибо, что напомнил. Я же в них ничего не смыслю. Мне проще дать денег, чем ходить и выбирать.
- Так нельзя, друг! Катя тоже должна чувствовать твоё внимание и заботу о ней.

Подъехав к магазину, женщины увидели Никиту с Михаилом. Никита сразу же подошёл и помог выйти из машины Жене и матери, а Михаил - Кате.
Они ходили по рядам и смотрели платья. Никита проходил мимо, даже не удостаивая их внимания.
- Любимый, а почему ты прошёл мимо тех платьев? - с интересом спросила Женя.
- Моя жена должна выглядеть королевой, а не прислужницей.
- Ого! Сколько амбиций стало у нас! С чего бы это? Ты знаешь, что мне это не нравится? Не задирай высоко нос, а то сильно им ударишься, - предупредила его Женя.
- Любимая, какие амбиции? Я просто хочу для тебя самого лучшего.
- А ты меня спросил, хочу ли я этого лучшего? Это всего лишь вещи. Не позволяй им затуманить твой рассудок.
- Прости, я неправильно выразился, - оправдываясь, произнёс Никита. - Я хочу найти здесь такое платье, которое подчеркнёт твою индивидуальность, твою хрупкость, твою красоту. Я это делаю из любви к тебе. Мне хочется дарить тебе всё самое лучшее.
- Никита, для меня самое лучшее - это твоя любовь и понимание. Не платье красит человека, а человек - платье.
- Жень, Жень, погоди, ты, как всегда, права... Я тебя понял... Но позволь мне выбрать то, что я хочу. Ведь в первую очередь это я буду смотреть на тебя, любоваться тобой. Родная моя, пожалуйста, дай мне побаловать тебя. Мне это доставляет настоящее удовольствие.
Женя внимательно смотрела на него. Ему казалось, что её взгляд сканирует его всего, каждый орган, каждую клеточку. Он закрыл глаза, глубоко вздохнул и резко выдохнул.
- Всё, сдаюсь... - он поднял обе руки и ... увидел. - Вот оно..!
- Кто? - не поняла Женя и оглянулась назад.
Никита снял с вешалки платье, рассмотрел его и приложил к жене.
- Пойдём в примерочную.
Он схватил её за руку и вместе с ней зашёл внутрь. Когда она разделась, он велел ей поднять руки, и стал надевать на неё платье. Оно было пошито в греческом стиле. Серо-синего цвета, оно красиво оттеняло её глаза, делая их глубже, темнее и загадочней.
Собранная спереди красивыми волнами ткань, полностью скрывала выпуклый живот и правую грудь, заканчиваясь на плече. Правое плечо оставалось обнажённым. Поверх собранной ткани, слева от низа лифа, в направлении к правой груди серебряными нитями был вышит лебедь. Платье гармонировало с цветом волос и кожей молодой женщины, подчёркивая её грациозность, красоту и загадочность. Оно очень подходило ей. Перед Никитой стояла сама Афродита, а он чувствовал себя Парисом. Он наклонился к жене и шутливо сказал:
- Однажды молодого парня по имени Парис попросили оценить, кто был самым красивым из Афродиты, Геры и Афины. Хотя каждая из них предлагала ему заманчивые стимулы, Парис выбрал Афродиту, как самую красивую из трёх, и был вознаграждён самой красивой женщиной в мире.
- Это полностью зависит от индивидуального вкуса, - заметила Женя. - В
греческом мифе есть история, известная как Суд Париса. Согласно этой истории, боги и богини были приглашены на свадьбу Фетиды, за исключением Эриды - богини раздора. Когда она появилась на свадьбе, её прогнали. В отместку она бросила золотое яблоко в свадебный зал, заявив, что это подарок самой прекрасной. Это посеяло раздор, поскольку три самые прекрасные богини сражались за яблоко. Гера, Афродита и Афина утверждали, что они самые красивые. Зевс уладил дело, приказав Гермесу отвезти богинь к Парису из Трои, который затем определит, кто самая прекрасная богиня. Каждая из богинь подкупила Париса своими особыми дарами, но в конце концов Парис выбрал Афродиту.
- Тебя ничем не удивишь, но ты постоянно удивляешь, любовь моя! Давай уже выйдем к большому зеркалу.
- Женечка, очень красиво! - всплеснув руками, сказала Ольга Николаевна. - Живота почти совсем не видно, а лишь намёк на него. Надо ещё обувь подобрать.
К ним подошла продавец-консультант.
- Здравствуйте! Чем могу помочь вам?
- К этому платью нужна обувь.
- Понятно. Сейчас подберём. Какой у вас размер?
Она ушла, но быстро вернулась, неся туфли-лодочки в тон платью.
- Ваша жена беременна, поэтому лучше всего подойдут вот такие туфли.
Женя обула их и покрутилась перед всеми.
- Отлично! - с восхищением произнесла Ольга Николаевна. - Волосы поднимем вверх, чтобы шея тоже оставалась обнажённой, будет потрясающе красиво.
Никита поблагодарил продавца и повернулся к матери:
- Мамочка, а что ты себе выбрала?
- Пока ничего. Хочу посоветоваться с вами. Я отложила платье, но что-то сомневаюсь, идёт оно мне или нет?
- Ты надень, а мы посмотрим, - предложил ей сын.
Платье было необычным, но очень подошло Ольге Николаевне. В этот момент к ним подошла со слезами на глазах Катя.
- Что случилось, дорогая! - взволнованно спросила её Ольга Николаевна.
- Ничего страшного, - пытаясь улыбнуться, ответила девушка. - Тётя Оля, вам очень идёт это платье.
- Спасибо! Катюш, говори, что произошло? Вы поссорились с Михаилом? - пыталась добиться признания Ольга Николаевна.
Катя кивнула, и слёзы градом полились из её глаз.
- Из-за платья? - догадалась Женя.
Она посмотрела на Никиту, и они поняли друг друга.
- Сейчас и тебе выберем, - успокоила её Женя. - А ну, перестань плакать! Михаил и так старается, но он не может быть таким, как Никита. Почему ты злишься на него за это? Мы же здесь, и с радостью тебе поможем.
Никита прошёл по тому ряду, где они выбирали платье, почти до конца и нашёл то, что подошло Кате. Он сунул его ей в руки и коротко скомандовал:
- Примеряй!
К ним подошёл расстроенный Михаил и с горечью произнёс:
- Ники, разве я виноват, что у меня нет такого вкуса, как у тебя? Люди не могут быть одинаковыми. Один хорош в одном, а другой в другом. Так мы дополняем друг друга.
- Ты абсолютно прав, дорогой! - сказала Ольга Николаевна. - Перестань огорчаться. У моего Вани тоже нет такого вкуса, как, например, у нашего сына. Так что же мне, казнить его за это? Я люблю его таким, какой он есть. Я поговорю с Катей. Она умная девушка и всё понимает. Мне кажется, что это, скорее всего, связано с беременностью...
Она немного задумалась, потом спросила:
- Миша, извини, что спрашиваю, но это тоже важно. Ты Кате сделал предложение?
Вопрос застал его врасплох. Михаил растерялся и покраснел.
- Понятно, - проворчала женщина.- А ты ей собираешься вообще его делать? Или забыл уже об этом?
Ольга Николаевна не на шутку рассердилась.
- Миша, у вас скоро родится ребёнок. Ты знаешь, как раньше называли незаконнорожденных детей?
- Как? - опустив глаза, спросил Михаил.
- Бастардом.
- Вы думаете, что Катя обижена на меня за это? Но она сама молчит. Я подумал, что для неё это неважно.
Никита не сдержался и с укором сказал:
- Ну, друг, не думал, что ты станешь таким чудилой. Хотя бы со мной поговорил об этом. Так, до Нового года осталось пять дней. Мама, успеем устроить им свадьбу на Новый год?
Ольга Николаевна рассмеялась и, с любовью посмотрев на сына, продолжила:
- Договориться в ЗАГСе со своей знакомой? Договорюсь. Только вот хочет ли этого твой друг? Я этого желания в нём пока не увидела.
- Мамочка, мы на минуту отойдём. Ты сама оцени платье Кати. Хорошо?
Он взял друга за плечо и повёл из магазина. Когда они вышли, он прямо спросил его:
- Рассказывай! Я тебя слушаю. Ты испугался нового брака? Боишься, что будет также, как с Мариной?
Михаил понуро кивнул.
- Да как ты смеешь сравнивать Катю с брачной мошенницей? Говори! - крикнул, разозлившись, Никита. - Миха, это уже перебор. Я всегда был на твоей стороне, во всём старался поддерживать тебя, помогал, когда ты нуждался в этом. Но я даже мысли не мог допустить, что мой друг окажется трусом. Ты же сейчас не просто струсил перед браком. Ты использовал молодую неискушённую девушку, которая доверилась и поверила тебе. Ты спокойно спал с ней, сделал ребёнка... Удобно, правда? Всё ведь под рукой, и никакой ответственности за это на тебе не лежит.
- Ники, не говори так...
Никита поднял руку и остановил поток ненужных ему оправданий.
- Миха, ты сейчас идёшь и всё исправляешь, а мы все помогаем в этом, или я не хочу больше такого друга, который и меня также сможет использовать и предать. Я ухожу, а ты останешься и подумаешь об этом как следует.
Он посмотрел на Михаила. Неожиданно ему пришла мысль, которую он озвучил, глядя прямо ему в лицо:
- А может я тебя до конца не знаю? Может ты мне никогда и не был другом? А, Миха?
Отвернувшись от него, он вошёл в магазин. Постояв немного, чтобы прийти в себя, он пошёл к женщинам. Катя стояла в новом платье бирюзового цвета, которое было ей очень к лицу и хорошо подчёркивало её молодость, характер, страстность.
Мелко-мелко присборенное на груди с V-образным вырезом на широких бретельках, оно плавно переходило в основную ткань из двух частей - нижнего, прямого полотна до пола, и верхнего - короткого, красиво собранного сверху и прошитого под грудью. Оба края его свободно свисали двумя крупными волнами от самого лифа, скрывая живот. Вырез на груди был расшит мелкими разноцветными стразами. Такими же стразами был расшит и тонкий поясок под грудью, а по центру был цветок из разноцветных камушков. Видно было, что Кате оно очень понравилось. Она радостно крутилась во все стороны, изгибаясь в талии.
- Как тебе, нравится? - радуясь за подругу, спросила Женя у мужа.
- Потрясающе красивая девушка! Катя, ты в нём обворожительна!
- Спасибо, Никита! Ты снова дал мне почувствовать себя принцессой из сказки. А где Миша?
- У него есть дела... Зачем ему сейчас на тебя смотреть? Пусть это будет сюрпризом для него. А обувь подобрали?
- Нет ещё.
Никита махнул рукой и подозвал продавца, объяснив, что ещё нужно.
Женя заметила бледность на лице мужа, но не стала спрашивать при всех. Она почувствовала, что что-то произошло нехорошее.
Выйдя из магазина, Никита попросил Катю отвезти Женю домой.
- Жень, если наши отцы дома, то пусть разгрузят машину. Катюш, езжай потихоньку, чтобы не разбить в багажнике посуду.
- Хорошо.
Они уехали. Никита устало провёл ладонью по лицу, будто сдирая с себя неприятности.
- Сынок, что случилось? Ты поссорился с Михаилом из-за Кати?
- Да, мамочка. Сегодня я впервые посмотрел на него другими глазами и увидел то, что не замечал раньше.
- Почему он не делает Кате предложение?
- Струсил. Видишь ли, он не хочет больше брака. Он боится, что с Катей всё повторится, как с Мариной.
- Но как можно сравнивать Катю с той мошенницей? Это уж слишком.
- Мама, получается, что он использовал девушку, а я ему помогал в этом. Чтобы наши дети в будущем поженились, я подначивал его к тому, чтобы Катя поскорее забеременела, так как мальчик не должен быть моложе девочки. Мамочка, какой же я осёл!
- Не говори так про себя. Ты у меня добрый, чуткий, заботливый, любящий.
- Меня Женя ещё тогда отругала за это. Сказала, что нельзя влиять на судьбу ещё неродившихся детей. Они будут сами решать, в кого влюбляться и на ком жениться. Она снова оказалась полностью права. Ещё неизвестно, какой у них будет сын...
- Что же теперь будет, сынок?
- Я не знаю, мама... Я дал ему время подумать.
Он помолчал, потом продолжил:
- Я не знаю, как мы теперь будем общаться. Я так разочаровался в нём. Получается, что он и меня использовал тоже? Я же помогал ему во всём... Как с братом делился... Пригласил в свой дом... Что случилось с ним?
- Мне кажется, что всё, что произошло в последнее время, вызвало у него зависть. Других причин не вижу. У тебя всё оказалось самое лучшее - красавица жена, хозяйственная, умная, со способностями, потом этот огромный новый дом, затем бизнес с ним и с отцом. Михаил во многих вещах не разбирается, но он видит, как легко всё получается у тебя. Вот и появилась зависть. Он вырос на трудностях, в бедности.
- Разве я в этом виноват? Свои деньги я заработал сам. Не просил ни у кого ни копейки. Даже у вас не брал их. Я впервые сейчас понял, почему Савельич не захотел его брать в бизнес. Он что-то почувствовал уже тогда в Михе...
- Всё, дорогой, успокойся. Пусть время рассудит, чего он стоит.
- Мамочка, но уже не будет тех отношений между нами, которые были. У меня теперь закралось ещё одно подозрение.
- Какое?
Никита аж застонал от этой догадки.
- Мне кажется, что он тайно влюблён в мою жену.
- Да  что ты? - поразилась Ольга Николаевна. - Ты уверен в этом?
- Теперь да, а раньше не замечал. Он мне ещё в начале говорил, что ему бы такую жену, как Женя... Вот я дурак!
Он схватился за голову. Ольга Николаевна понимала его разочарование и боль, но помочь в решении этой проблемы ничем не могла.
- Если Катя догадается, а она со временем поймёт это, то её дружба с Женей может тоже разрушиться, хотя вины моей жены здесь нет.
- Сынок, давай не будем бежать так быстро в своих догадках. А вдруг ты ошибаешься? Вдруг это обида и разочарование толкают тебя на поспешные выводы? Пусть всё останется, как есть. Время всё  расставит по своим местам. Каждый будет там, где должен быть. Знаешь что, поедем лучше в ювелирный магазин и купим Жене украшения к платью. Заодно отвлечёмся немного.
- В какой поедем?
- В наш, к Йосефу Абрамовичу.
Он их встретил у двери.
- Здравствуйте, дорогая Ольга Николаевна! Здравствуйте, Никита! Очень рад, что вы снова посетили наш магазин. Чем могу помочь? Кстати, у нас есть новые поступления.
- Несите их, - сказал Никита.
- Все? - удивился Йосеф Абрамович.
- Несите все, а мы выберем.
Мужчина ушёл, и вернулся со своим помощником, неся в руках футляры с украшениями. Он открыл их все. Никита внимательно пробежал глазами по украшениям и указал на колье с бриллиантами и двумя Жемчужными каплями.
- Прекрасный выбор. Ольга Николаевна, я давно заметил, что у вашего сына отменный вкус, - сказал Йосеф Абрамович.
- Согласна с вами, Йосеф Абрамович. Я бы хотела к этому колье браслет и серьги.
- Сейчас подберём.
Из магазина они вышли очень довольными.
Вдруг зазвонил телефон. Ольга Николаевна вынула его из сумочки.
- Женя звонит... Да, дочка, слушаю тебя.
- ........
- О! Я тоже совсем забыла об этом. Сейчас всё исправим. Всё, дочка, я поняла... Отключайся.
- Что-то забыли купить? - спросил Никита.
- Да. Одеяла, подушки и покрывало на новые кровати. Поехали в магазин....
   Погрузив всё в машину, Никита сел за руль и попросил мать сохранить всё в секрете.
- Мамочка, не говори никому о нашей размолвке с Михаилом. Хорошо? Может я и вправду надумал себе лишнего?
- Хорошо, сынок. Я же тебе сказала, что не надо делать поспешных выводов.
Всю дорогу они ехали молча до самого дома, думая каждый о своём.






    Продолжение следует







 


Рецензии