Как легко поднять самооценку

  Еду в маршрутке. Мне повезло – оказалось свободное место впереди, и я с облегчением уселась с двумя сумками. А то, бывает, так и простоишь хоть с двумя, хоть с тремя. Простите – поворчала, ведь не святая же, чтобы всех сразу и любить и понимать.

  На остановке в маршрутку шумно и весело врываются два паренька лет по одиннадцати – симпатичные, подтянутые, полные энергии. Один из них молнией упал на свободное место воле входа и с вызовом бросил товарищу: «А ты стой здесь!» - и указал на место возле себя. Тот и не подумал обижаться, и оба рассмеялись.

  В салон вошла девочка примерно того же возраста, может, на год старше – красивая, тщательно подкрашенная, с мобильником в руках. Сидящий мальчик мигом сорвался с места, уступая ей место. Она, не глядя ни на него, ни вообще по сторонам, с достоинством уселась на освобожденное место и тут же уставилась в экран телефона. Мальчики уцепились за вертикальный поручень и продолжали вполголоса болтать и смеяться.

  На следующей остановке рядом с девочкой освободилось сразу два места, слева и справа. И, надо отдать ей должное, она пересела к окну, будто приглашая мальчиков занять места рядом с ней. Они тут же молнией упали на сидения и продолжали болтать и жестикулировать, при этом удивительным образом никого, в том числе, и девочку, не задевая.

  Вскоре в салон вошли две пожилые женщины, и тут мальчики мигом, не сговариваясь, сорвались со своих мест и один из них воскликнул:
- Бабушки, садитесь, пожалуйста!
Салон в шоке от такой невиданной вежливости, бабушки с достоинством садятся и благодарят мальчиков:
- Дай вам бог здоровья, мальчики!
  А я не выдерживаю:
- Не каждый день такой праздник!
- Да уж! – подтверждают бабушки и сообщают, что их внуки даже старше мальчиков.

  Мальчики сверкают глазами и улыбками и продолжают трещать о чем-то своем, а на следующей остановке исчезают из поля зрения в свою какую-то, видимо, очень интересную жизнь.

  Мы с бабушками переглядываемся и думаем, наверное, об одном и том же: «Как редко можно встретить таких славных ребят, которым не жалко, а радостно и естественно уступить место другим людям, не раздумывая о том, что они так же, как и остальные, оплачивают свой проезд и имеют такие же права».

  Конечно, после эмоциональной реакции я не могла не перейти к психологическому анализу чудесного события. Эти мальчики не попадут ни ко мне, ни к моим коллегам с проблемой низкой самооценки. Они просто не думают на эту тему и не занимаются взвешиванием самооценки или того, насколько высоко их ценят другие. Они просто правильно воспитаны своими родителями и искренне интересуются не только собой, но и окружающим миром, людьми, которые их окружают.

  А на прием к психологам попадают девочки с трепетно низкой самооценкой, замкнутые на экранах своих телефонов и не уступающие своего места в общественном транспорте – ведь они имеют право сидеть, раз заплатили. Им никто не объяснил, что поднять свою самооценку очень легко, поднявшись со своего места, чтобы уступить его какой-нибудь незнакомой бабушке. И получить ее благословение, даже не думая об этом. А самооценка станет какой-то чужой и ненужной выдумкой, потому что в мире есть множество гораздо более интересных объектов внимания.

  Мальчишки, спасибо вашим мамам и папам за то, что сумели воспитать хороших и здоровых людей. Пусть таких, как вы, будет все больше среди нас. Таких понимающих, что чем больше отдаешь другим людям, тем легче у тебя на душе и тем благословеннее твоя жизнь. А психология тут просто ни при чем.


Рецензии
Хорошая какая миниатюра и чудесные рассуждения! Вас интересно читать! Спасибо.
Кстати, мне сразу напомнило вот: мой сын, где-то с пятилетнего возраста, при выходе из автобуса (а выходил он первым), мгновенно поворачивался и подавал мне руку, чтобы помочь сойти. А объяснение было очень простым: его папа всегда так делал!
С теплом,


Людмила Колденкова   27.09.2022 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.