Как русские Америку покоряли

Если вы думаете, уважаемые читатели, что речь пойдет о захвате русскими первопроходцами земель на континенте под названием Америка и покорении живущих там аборигенов, вы ошибаетесь.  Хотя не собираюсь отрицать, что когда-то русской была Аляска в Северной Америке, которую потом продали Северо-американским штатам Америки. Но все же речь пойдет о первых советских хоккеистах в сильнейшей мировом хоккее с шайбой лиге – Национальной хоккейной – НХЛ.

Известно, что первые и очень большие контракты нашим хоккеистам стали поступать после первой суперсерии матчей СССР-Канада, в которой хоть и победили наши соперники, но с минимальным счетом и ряд  поединков проиграли. Особенно чувствительный удар по престижу считавшемуся сильнейшим в мире профессиональному хоккею был нанесен в первом матче, состоявшемуся в Мекке канадского хоккея – Монреале, в знаменитом «Форуме» - 7:3 в пользу сборной СССР.  Именно после этого поступали предложения о заключении контракта 1 миллион долларов за сезон вратарю Владиславу Третьяку, и чуть поменьше – нападающему Валерию Харламову. Но по известным причинам наши хоккеисты не могли подписать такие контракты и не переехали играть в клубы Северной Америки.  Но в времена Горбачев ситуация изменилась, и кое-кто из наших игроков получил возможность выступать в НХЛ.  И своим мастерством они и начали покорять Америку, а не оружием и отвагой в военных действиях.

Приехал – увидел – победил в Кубке Стэнли. Так могла начаться карьера первого "легального" игрока из СССР в НХЛ Сергея Пряхина в Северной Америке, если бы его клуб "Калгари Флэймз" дал нападающему чуть больше времени в плей-офф.

Бывший хоккеист "Крыльев Советов" оказался в Канаде за две игры до конца регулярного чемпионата - 1988/89 и дебютировал 31 марта в матче против "Виннипега" (4:1). В плей-офф "огоньки" решили не рисковать, задействовав Пряхина только в одном матче первого раунда с "Ванкувером". Пряхин был с командой, когда она победила "Монреаль" в финале и завоевала Кубок Стэнли, и даже получил чемпионский перстень, но его фамилия не была нанесена на трофей, так как по правилам НХЛ он должен был провести больше игр.

В похожей ситуации спустя год оказался экс-динамовец Анатолий Семенов, который провел два матча за "Эдмонтон Ойлерз" в победном для "нефтяников" плей-офф, а в 1993 году не хватило матчей для титула Олегу Петрову, выступавшему за "Монреаль Канадиенс". И только в 1994 году в России появились обладатели Кубка Стэнли, признанные и клубами, и лигой.

Сезон-1993/94 вообще получился историческим для российского хоккея в НХЛ. Игроки из России были практически в каждой команде, и их брали не ради экзотики, а на ведущие позиции. Блистательный Сергей Федоров всю "регулярку" тащил на себе "Детройт" и отобрал приз самого ценного игрока у самого Уэйна Гретцки, став первым европейцем, получившим "Харт Трофи". Павел Буре настрелял за "Ванкувер" 60 голов и стал лучшим снайпером чемпионата, опередив ни кого-нибудь, а Бретта Халла. Прекрасно играли Сергей Макаров и Игорь Ларионов, которых объединили в одном звене тренеры "Сан-Хосе". "Акулы" из беспросветных аутсайдеров превратились в кубковую команду, которая сенсационно вышла во второй раунд. Высокую результативность показывали Александр Могильный из "Баффало", Андрей Коваленко и Валерий Каменский из "Квебека", Герман Титов из "Калгари", Алексей Жамнов из "Виннипега" и новичок "Оттавы" Алексей Яшин.

А в "Нью-Йорк Рейнджерс" собралась целая русская четверка – Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Сергей Зубов и Александр Карповцев, и именно этим игрокам суждено было стать героями сезона.

Начнем с Немчинова – он появился в команде с Манхэттена раньше остальных россиян. "Рейнджерс" задрафтовали его еще в 1990-м под далеким 244-м номером, и через год форвард добрался до НХЛ. За плечами игрока был десяток сезонов в чемпионате СССР и несколько поездок на чемпионат мира в сборной Виктора Тихонова, но вряд ли "рейнджеры" ожидали, что Немчинов в свои 27 лет так быстро и успешно адаптируется к новым условиям. Сергей забил 30 голов в первом же сезоне, набирал полсотни очков в двух следующих и стал одним из лидеров нью-йоркской команды, показывая полезную игру и в обороне, и в атаке.

Главный тренер "Рейнджерс" Майк Кинэн отмечал работоспособность Немчинова и его умение выполнять всё, что он требует. Иногда даже чересчур. Стоило Майку сказать, что он ждет от своей команды более жесткой игры, как Немчинов грубо ударил игрока "Флориды" и заработал дисквалификацию на 8 матчей. Но в этом был весь Немчинов. Из умного техничного "центра" он легко мог превратиться в игрока оборонительного плана, который намертво закрывал соперника. Такие хоккеисты особенно ценились в плей-офф, и Сергей не подвел.

Алексей Ковалев стал первой серьезной инвестицией "Рейнджерс" в российских хоккеистов. Он понравился клубу настолько, что на него потратили выбор в стартовом раунде драфта-1991. Прежде никто в НХЛ так не рисковал, но Ковалев доказал, что ньюйоркцы не зря поверили в него, а не, к примеру, в Маркуса Нэслунда или Зигмунда Палффи. В руки Кинэна попал неограненный алмаз, который в самый нужный момент превратился в бриллиант высокой чистоты. Это в "регулярке" Ковалев позволял себе споры с тренером, затяжные смены, удаления за недисциплинированное поведение и дисквалификации, за что неоднократно наказывался тренером. Сам Алексей часто вспоминает историю, когда Кинэн оставил его в матче с "Бостоном" на площадке почти на пять минут, чтобы проучить, а в итоге Ковалев забил гол и заработал на себе два удаления.

Совпадение или нет, но после той выходки Алексей стал играть намного результативнее, забросив 14 шайб в 21 матче "регулярки", а в кубковых встречах он просто расцвел. К примеру, в серии с "Айлендерс" Ковалев забивал в каждой из четырех игр, в самый важный момент финала конференции с "Нью-Джерси Девилз" он забил сам и отдал две результативные передачи, а его гол-красавец в финале Кубка Стэнли даже попал на обложку видеоигры от EA Sports. Ни Федоров, ни Буре, ни Могильный такой чести не удостоились.

А какой сезон выдал Сергей Зубов! Он заиграл в "Рейнджерс" за год до чемпионства, но попал в состав, скорее, из-за травм других защитников, чем за счет собственных качеств. Кинэну россиянин тоже понравился не сразу – тренер ценил более мощных игроков обороны, а Сергей всё же выделялся интеллектом, а не габаритами. Перед Зубовым маячило возвращение в фарм-клуб, который он сравнивал со ссылкой в Сибирь. Но осенью, когда дела у "Рейнджерс" шли не очень, гол защитника помог команде спасти игру с "Монреалем", и с тех пор место Зубова в составе уже не подвергалось сомнениям. Удивительно, но именно он, а не звездные Марк Мессье, Адам Грейвз или тот же Ковалев, стал лучшим бомбардиром "Рейнджерс" в чемпионате, а его 77 результативных передач долгое время оставались рекордом для российских хоккеистов в НХЛ.

Для защитника Александра Карповцева тот сезон вообще был дебютным в НХЛ, и еще за месяц до его начала он числился в составе "Квебек Нордикс". "Рейнджерс" выменяли его на малоизвестного Майка Хёрлбата, который в дальнейшем не закрепился в лиге, а Карповцев забил свой первый гол за ньюйоркцев именно в матче с "Квебеком". Впрочем, прославился Александр не голами и передачами, а самоотверженной игрой в защите. Недаром в НХЛ его прозвали "магнитом для шайб". В плей-офф из-за травм он сыграл меньше остальных российских хоккеистов, но оба финальных матча с его участием закончились в пользу "Рейнджерс".

Сам финал с "Ванкувером" получился невероятно зрелищным и драматичным. "Рейнджерс" проиграли первый матч, но взяли три следующих. Пятая встреча проходила на их площадке, и казалось, что спустя 54 года Кубок Стэнли вернется в Нью-Йорк. Но у "Кэнакс" и их лидера Павла Буре было иное мнение на этот счет. Дубль "Русской ракеты" вернул серию в Ванкувер, там канадская команда сравняла счет, и всё решалось в седьмом матче в Нью-Йорке. Сергей Немчинов вспоминал, что перед этой игрой Кинэн вызвал к себе российских хоккеистов и мотивировал их примерно следующими словами: "Вам, русским, интересны только Олимпиада и чемпионат мира, а не Кубок Стэнли".

К 15-й минуте седьмой игры счет был уже 2:0 в пользу "Рейнджерс". Обе шайбы организовали Ковалев и Зубов, и победу "синерубашечники" не упустили, осчастливив Нью-Йорк. Там до сих пор помнят и ценят вклад русских хоккеистов в победу в Кубке Стэнли и встречают их аплодисментами. Жаль, что Александру Карповцеву при этом посвящают еще и минуту молчания. В сентябре 2011 года он погиб вместе с ярославским "Локомотивом" в авиакатастрофе.

О наших хоккеистах в Северной Америке много пишут до сих пор. Это остался единственный игровой вид спорта, где по-прежнему ценятся российские спортсмены.  Имена Александра Овечкина, Евгения Малкина навечно вписаны в историю их клубов «Вашингтон Капиталз» и «Питсбург Пингвинз», с которыми они завоевывали Кубок Стэнли и получали свои законные перстни. Сейчас в лиге выделяется российские игроки: вратари Сергей Бобровский, Дмитрий Василевский и Игорь Шестеркин, получавшие «Везину», приз лучшему вратарю сезона,  нападающий Никита Кучеров, который вместе с одноклубниками Василевским и Сергачевым уже имеют по два перстня и чуть не получили третий в прошедшем сезоне. Но не стоит забывать и первопроходцев среди наших хоккеистов в НХЛ, которые своей игрой заставили поверить боссов канадского хоккея в наших парней.


Рецензии