Россия шахматная

Давно я хотел написать на эту тему серию материалов.
Благо личный опыт позволяет.
В замечательной книге «Ученик чародея» Давид Ионович пишет в комментарии к своей партии с Александром Васильевичем Черепковым дословно следующее:
«Во время Великой Отечественной войны, которую Александр Черепков прошёл от звонка до звонка, ему, конечно, было не до шахмат. Но вернувшись с фронта в свой родной Ленинград, он решил полностью посвятить себя любимому делу. Часто играл в турнирах, много лет работал в Ленинградском Дворце пионеров, был тренером юношеской сборной города.
К сожалению, будучи неоднократным чемпионом Ленинграда, Черепков ни разу не сыграл в сильном международном турнире. Я уверен, что если бы он имел такую возможность, то рано или поздно стал бы гроссмейстером.»
(страница книги 161)

Великий маэстро написал супер текст!
И этот текст принадлежит лично Давиду Ионовичу. Его соавтор Том Фюрстенберг к этому тексту отношения не имеет.
Потому что то, что изложено, мог написать только человек, глубоко изнутри понимающий нашу российскую действительность.
Это для меня, провинциала, Ленинград – столица Российской империи, великий город на Неве, окно в просвещённую Европу.
Трудно представить себе, каким чудом человек, будучи неоднократным чемпионом Ленинграда мог не попасть в сильный международный турнир.
Но для нас, российских шахматистов в СССР существовала Москва и только потом вся остальная Россия.
Федерация шахмат России возглавлялась Верой Николаевной Тихомировой тихо руководившей из своего старинного деревянного особняка на улице Веснина, дом девять.
В этом особняке я побывал не раз и не два, поскольку руководил всей шахматной жизнью Архангельской губернии и потому вопросов связанных с шахматными мероприятиями у меня было в избытке.
Вот, к примеру, Игорь Александрович Спехин.
Когда я только еще создал областной шахматно0шашечный коуб он явился в него, и глядя мне прямо в глаза громко заявил:
«Моя задача превратить этот шахматный елуб в клуб алкоголиков»!
Должен признать, что кроме него в Архангельске имелась дружная команда пьющих любителей шахматной игры.
Игорь Спехин до меня возглавлял Городской Архангельский шахматный клуб, занимавший большое полуподвальное помещение под пятиэтажным домом (так мне рассказывали).
В городской комитет партии стали поступать анонимные жалобы жильцов дома на то, что в клубе систематически пьянствуют.
В конце концов была создана внушительная комиссия в составе аж семи членов и она направилась в этот оазис шахматной городской культуры. Привожу краткое описание итогов этого исторического посещения по памяти очевидцев. У клуба было несколько больших светлых комнат, в которых имелось большое число шахматных столиков, оборудованных шахматными часами, шахматными досками, ящичками для фигур, стульями для партнёров, несколько демонстрационных шахматных досок, роскошный кабинет директора с книжными шкафами, солидным двутумбовым столом, городским телефоном, пишущей электрической машинкой и так далее и тому подобное. Надлежало сверить опись имущества с фактом и проверить сигнеал о систематическом пьянстве.
Подойдя ко входу в помещение комиссия обнаружила стопку ящиков из под водки прямо у входа с несколькими пустыми бутылками из под водки в каждом ящике.
Клуб был открыт. Заплоров на дверях не было!
Комиссия вошла внутрь и обнаружила огромный склад ящиков из под выпивки, с пустыми бутылками, вместо раздевалки. Весь коридор и все комнаты были заставлены этими ящиками! Ничего более в клубе не имелось. Двигаясь по заставленному ящиками узкому коридору комиссия добралась до бывшего директорского кабинета. В нём на двух ящиках полусидя спали два нетрезвых субъекта. На ящике между ними располагались шахматная доска и последние шахматные часы клуба а по полу были разбросаны последние в клубе шахматные фигуры. Игорь Александрович был одним из этой сладко спящей парочки. Рядом с ним на полу стояла недопитая поллитровая бутылка водки. У партнёра в руке задержался обломок черного кдеба с кусочком селёдки и на доске в центре лежала половинка солёного огурчика. Более не было НИЧЕГО!
Решение было вынесено немедленно.
Игоря Александровича уволили. Городской клуб закрыли и помещение передали какой-то богоугодной организации.
После жтого до моего появления у Фильчагина Льва Михайловича клуба в городе Архангельске не имелось.
Но кто же он такой – друг знаменитого гроссмейстера Штейна, Игорь Александрович Спехин?
В шахматах имеется своя собственная богатейшая теория, и в этой теории есть раздел «Шахматные дебюты».
Как начинать партию в шахматах – это один из вечных вопросов шахматного искусства. Не углубляясь далеко скажем, что десятки гениальных шахматистов пытались внести свой вклад в развитие этого вопроса и некоторые имена украшают ныне различные версии шахматных начал. Например: защита Алёхина, защита Стейница, атака Созина и т.д. Сказать своё слово в теории дебютов это не просто круто, а запредельно круто. А уж сказать своё слово в теории такого дебюта как Испанская партия, это практически недостижимо для простого смертного. Испанскую партию играют миллионы любителей и профессионалов на самых высоких уровнях состязаний.
И вот в этой всесторонне исследованной и досконально изученной Испанской партии появилась самостоятельная мощная Система, получившая удивительнейшее наименование: «Архангельский вариант». Идея в ней – развитие слона чёрных на b7 и в дальнейшем активное вскрытие центра и атакой слоном по центральной диагонали! Это фианкетто слона чёрных завораживает, чарует, околдовывает шахматного поклонника Испанской пытки. Боже! Какие красивые партии играются порою в этом варианте. Например самая красивая партия Сочинского Мемориала Чигорина 1981 года между архангелогородцем Павлом Зарубиным (чёрные) и Семёном Двойрисом завершилась разгромом позиции белых именно в этом варианте!
Автором всей этой великолепной разработки является Игорь Александрович Спехин!
И вариант вполне мог именоваться вариантом Спехина, но сам Игорь Александрович пояснил мне однажды, что он любил свой город и хотел, чтобы вариант именовался именно «архангельским»! Так и произошло.
Сам гроссмейстер Штейн считал Игоря Александровича гениальным шахматистом безусловено заслуживающим гроссмейстерского звания. Увы! Игорь Александрович не смог стать даже «мастером» будучи им на самом деле вне всяких сомнений!
И дело здесь было не в личных качествах Игоря Спехина, а в самой Системе присвоения званий в СССР.
Победитель первенства союзной республики получал звание мастера. А вот занявший четвёртое местог в первенстве союзной республики оставался тем, кем он и был до твурнира, то есть как правило кандидатом в мастера. Кандидатом в мастера можно было стать и дома, выполнив квалификационную норму. Между званием «кмс» и «мастер» зияла пропасть! И мало кому доводилось эту пропасть перепрыгнуть. И сила шахматиста не играла в этом практически никакой роли. Вы могли играть как Бог, но не став Чемпионом своей республики или хотя бы призером о звании мастер вы могли смело забыть! В каждом крупном областном центре России имелось три-пять минимум любителей шахмат, игравших в силу международного гроссмейстера. Подчёркиваю: в каждом! В Архангельске это были Володя Щепёткин, Борис Радевич, Николай Викторов, Павел Чириманов.
В Екатеринбурге это безусловно Орест Аверкин, Михаил Соловьев, Терентьев, Иливицкий, Бастриков. Перечислять города и имена можно долго. Свои подпольные гроссмейстеры имелись и в Нижнем Новгороде, и в Краснодаре, и в Вологде, и Воронеже, и в Перми, и в Челябинске, и в Новосибирске, и в Омске, и в Красноярске, и в Хабаровске и во Владивостоке.
И само собой разумеется, что ими «под завязку» был забит Ленинград! Но Россия имела один-единственный Международный турнир в год – а именно Сочинский Мемориал Чигорина. Всё!
И потому Черепкову не светило сыграть в международном турнире.
Черепкову! Неоднократному Чемпиону Ленинграда!
В СССР игрались Чемпионаты Союза. Двадцать участников. Ежегодно. И получить звание гроссмейстера можно было, став чемпионом СССР или призёром чемпионата СССР.
Что такое финал Чемпионата СССР?
Это тройка призёров прошлого года.
Это три-четыре «персонально приглашённых».
Это победители и призеры двух-трёх полуфиналов.
Конкретизируем.
Представьте себе состав «пекрсонально приглашённых»:
Василий Смыслов
Михаил Таль
Борис Спасский
Тигран Петросян.
Каждый в своё время был Чемпионом мира!
Прошлогодняя тройка:
Виктор Корчной
Давид Бронштейн
Анатолий Карпов
Здесь можно перевести дух.
Как вам – знатоку шахматных великих имён – кажется.
Реально ли выиграть 1-3 место при таком составе участников, когда седьмое место занимает претендент на мировую шахматную корону, а шестое человек, сыгравший вничью матч с чемпионом мира?
Понятно, что при таких составах звание гроссмейстера могли получить только запредельно удачливые конкурсанты.
Вот мой тренер Орест Аверкин гроссмейстером так и не стал.
А ведь он занимал в финале чемпионата СССР двенадцатое место!
Впереди многих гроссмейстеров!
Орест Николаевич Аверкин (25 февраля 1944, Свердловск — 1 апреля 2011, Краснодар, Россия) — советский шахматист; международный мастер (1976), заслуженный тренер РСФСР 1978, международный мастер ИКЧФ (1995). Участник 37-го (1969) и 41-го (1973) чемпионатов СССР. Победитель Всемирной студенческой олимпиады (1969). Чемпион Молдавской ССР (1978). Юрист.
Посмотрим на реальный состав 41-го Чемпионата СССР пот шахматам (финал) 1973 года.
В порядке занятых мест:
1.Борис Спасский - экс-чемпион мира
2.Анатолий Карпов – будущий чемпион мира
3.Тигран Петросян - экс-чемпион мира
4.Лев Полугаевский
5.Виктор Корчной – претендент на мировую корону
6.Геннадий Кузьмин
7.Ефим Геллер
8.Карен Григорян
9.Пауль Керес – претендент на мировую корону
10.Марк Тайманов
11.Владимир Савон
12.Михаил Таль - экс-чемпион мира
13.Владимир Тукмаков
14.Наум Рашковский
15.Василий Смыслов - экс-чемпион мира
16.Орест Аверкин
17.Евгений Свешников
18.Александр Белявский

При таких составах финалов Чемпионата СССР гроссмейстерское звание для российского шахматиста становилось практически недостижимым.
При этом не забываем о зверской системе отбора в финалы Чемпионата России по шахматам в те славные времена.
Для начала нужно было выиграть 1-3 место в своей области.
И вот эти «тройки» отправлялись на «зональные турниры «по швейцарской системе».
Чтобы попасть в зону России шахматисту помоложе необходимо было обыграть Бориса Радевича, Владимира Щепеткина, Володю Козлова  и Яна Карбасникова к примеру), а каждый из них играл в силу гроссмейстера!
Не самого сильного в мире, но… Как пример, приведу Владимира Маланюка, который в области в тройку не пробивался! А вот переехав в другую республику гроссмейстером всё-таки стал!

Давайте вспомним Володю Маланюка! Редчайший случай россиянина ставшего гроссмейстером!
Влади;мир Па;влович Маланю;к (21 июля 1957, Архангельск, РСФСР, СССР — 2 июля 2017, Киев) — советский, затем украинский шахматист, гроссмейстер (1987)
Трижды становился чемпионом Украинской ССР: в 1980, 1981 и 1986 годах. Неоднократно участвовал в чемпионатах СССР. Три раза участвовал в шахматных олимпиадах: в 1994, 1996 (серебряная медаль), 1998 (бронзовая медаль) годах.
Лучшие результаты в международных турнирах: Баку (1983) — 2—3-е; Львов (1984 и 1986) — 7—8-е и 1—3-е; Таллин (1987) — 2—3-е; Москва (1987, 1-й турнир) — 3—5-е; Фрунзе (1987) — 1-е места.
Между прочим, Владимир Маланюк, один из первых шахматистов лично игравших со мной в мерцающие шахматы!
Так что судьба Александра Васильевича Черепкова на фоне изложенного вполне понятна! И в женских шахматах творилось то же самое.
Шахматы – страшная игра, игра, в которой человеческие амбиции бьют через край, захватывают, и психика многих просто не выдерживает чудовищных перегрузок. Увы! Один из самых жестоких и предельно опасных видов спорта!


Рецензии