А нам нужна одна победа... над кем?!?
Кадры из очередных и старых новостей из разнесённых в пух и прах городов:
Очень пожилая пара. "Мы почти месяц не видели нормального хлеба! Не мылись. По нашим домам ракетами били… И вот...Не видели давно наши люди нормальной горячей еды, иногда только на костре готовим… Гуманитарка до наших подвалов не доходит. Да и как ей дойти, если мы по границе войны. С обеих сторон бьют..."
...Пила чай, он комом встал в горле, руки затряслись... Слёзы хлынули...
Но из тех же новостей. Через пять минут...Интервью молодой седой мамы.
Из другого города, тоже по которому бьют всякие грады и калибры, или как их там...
… "Да, жалко вас, жалко, а вы нас жалели, когда мы восемь лет жили в таких же подвалах? И тоже не знали, выживем ли... А это на минуточку - 240 месяцев! А когда школу отстраивали шесть раз, и шесть раз её упорно громили ваши пушки? Не военную базу, не склад горючки, а обычную школу с обычными детьми... Шесть раз за восемь лет!
Восемь лет бесконечно чинили электропровода, подстанции и водопроводы, которые вы с упорством маньяков прицельно уничтожали...Вы жалели тогда наших тоже голодных и напуганных детей, сидящих в подвалах?...
И сейчас вы всё не остановитесь, каждый день и ночь - прилёты. И смерти. И снова дети уходят ТУДА от ваших ракет, которые вам заботливо для всё больших убийств поставляет ваш "цивилизованный" мир, будь он проклят...
На Аллею Ангелов сходите, вы, не напившиеся ещё крови, и пусть ваша небесная сотня посмотрит в глаза нашим сотням погибшим от ваших рук детей.."
...И с обеих сторон тихий и безысходный плач и по уже убитым, и, особенно пронзительный, по будущим детям, которые уже никогда не родятся от погибших наших общих мальчиков и девочек...
Но!
Такая страшная и противоестественная вещь, как война, а она дала людям возможность объединения в своих агломерациях, возможность поднять голову и стряхнуть вечное чувство вины, почувствовать возможность общей независимости.
Всех от всех...
И что, это есть хорошо?
Как сказать... мы так хотели разорвать все связи между нами! Начали...
Рвём...
Только их оказалось в миллион раз больше, чем предполагали. И в миллион раз болезненнее их рвать.
И чем больше мы в СВОИХ кругах объединяемся только между собой против ДРУГИХ, тем больше растёт чертополох ненависти на наших полях.
Старый, как мир, принцип - против кого дружим...
И это такое "высокое" объединение произошло с ОБЕИХ сторон на почве братоубийственной войны!
МЫ, СВОИ против НИХ, ЧУЖИХ...
Какой страшный парадокс...
Схлестнулись на поле боя два народа с общим генотипом, но разной мотивацией. Полярной.
И у каждой стороны свои зрители и подзуживатели идти до конца. По трупам. По детям. По городам…
Когда-то очень, очень давно моя любимая тётушка предложила мне игру-фантазию, чтобы доступно, на уровне ребёнка объяснить теорию божествености. "Представь, что ты слепила себе мир пластилиновых человечков, оживила их и стала устраивать им справедливую жизнь. А они иногда не слушались и выводы из твоих уроков понимали по-своему, ну и что ты будешь с ними делать? Наказывать? Жалеть? Как исправлять то, что они по недомыслию натворили?"
И мы часто с ней играли в эту игру, где я в роли Бога искала выход из печальных ситуаций, в которые постоянно вляпывались мои неразумные пластилиновые человечки…
… Мы всегда в ответе за тот мир, который сами сочинили…
Вот и сейчас, читая присланные мне в личку отчаянные строки, я глубоко задумалась, а что же и как мне ответить той изверившейся во всем и во всех юной девочке, повидавшей столько абсолютного отчаяния, ужаса и горя под бомбами, расстрелами, сколько мне и за всю жизнь не пришлось пережить…
Боль и горечь душу разрывают.
"Убивали Любовь. Убивали в четыре руки,
Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе….
Им шептала Любовь - Ах, какие же вы дураки…
А они ей в ответ за ударом удар наносили…"
...Дураки, дураки, ах какие ж мы все дураки... как не понять, что НАМИ воюют! Как пушкой, как допотопной палицей! И так безумно жалко всех нас... Продажных и глупых.
Всеми нашими генетически братскими странами стать жертвой манипуляторов - это надо ещё суметь... Манипуляторов, которые всё и всегда - ЧУЖИМИ руками.
Но самое страшное - что практически ВСЕ ВСЁ понимают, но соглашаются вроде бы НЕ ПОНИМАТЬ. В угоду или страху, или обманутости, но это уже и не важно.
...Из её души рвались хлёсткие фразы:
"Боль, гнев, страх, ложь… Бомбы, смерть и слёзы...
… И вот это всё - ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ ВАШЕГО ТВОРЦА???!!!???
Мудрого и Справедливого? ОН стоны, боль и плач наш не слышит. Дааа, методика исправления мира, конечно, "великодушная и добрая", по принципу: Я ж тебя породил, я ж тебя и убью.
А во мне теперь вся система мироздания рухнула. Разумное и логичное, как казалось, построение, наяву оказалось - просто очередным фейком, только теперь уже от Бога. Ха-ха, фейк от Бога… Экий Он ловкач у вас...
А то - добрый боженька, а на деле-то - провоцирующий мир на войну, прям в лучших традициях средневекового интриганства...
Такой бог не нужен, которому мы не нужны...
Так больно и горько не было ещё никогда. Ужас и безысходность.
Вера рухнула ниже всех возможных красных линий. Оглянитесь, их нет!
Война выжгла ВСЁ!
И теперь уже об объединении не придётся даже мечтать. Нет основы для - вместе.
У всего мира УЖЕ нет!
Молиться о помощи? От кого? Ну-ну... И чем Он ТЕПЕРЬ вот может помочь?... Если б мог, наверное, помог бы уже. Миру. Не мне.
Он, ваш бог, так же бессилен, как и я.
Со всех сторон несутся призывы к молитве… Призывать людей к молитве - это, конечно, лучше, чем к войне, и я за это вам, как и всем священникам всех вероисповеданий, очень благодарна. Но это психотерапия, а не решение проблемы.
Остаётся - завернуться в простыню и тихо ползти к кладбищу...
Всем человечеством. Попыхивая радиоактивным огоньком…
...Получается, что созданный ИМ мир настолько не совершенен, что недостоин даже ЕГО жалости?
Но ЭТО ВЕДЬ ОН НАС ТАКИМИ СОЗДАЛ!
Не для мира, да?
Получается, и не для любви...
А теперь, выходит, - это люди плохие, необучаемое дебильное человечество, а ОН выше схватки порожденного ИМ мира???? Очень благородно… Красава какой...
Кого сотворил - того и получи!!!…"
Меня наотмашь било каждое слово моей собеседницы.
Какими словами, и есть ли они, утишить боль и отчаяние этой умной юной моей подруги? Как найти правильные слова, чтобы объяснить ей сложнейший алгоритм взаимоотношений творений и Творца? И неизбежность каждого этапа развития нашего мира? Объяснить такими простыми словами, чтобы ослепшая и оглохшая её душа их услышала и приняла?
...Милая, славная моя девочка, ты во многом, очень во многом права. Кроме одного. Я не знаю, какой он, наш Бог. Но я знаю, я чувствую, что Ему тоже страшно и больно. За нас. Это Его частички гибнут со всех сторон… Это Его, созданная с такой любовью прекрасная земля, содрогается от взрывов и ужаса бойни. А Он вынужден молчать и ждать. Потому что дал нам Законы и Правила жизни и благоденствия в гармонии с мирозданием, а также Свободу воли и свободу выбора.
А значит, и свободу САМИМ нести ответственность за каждый СВОЙ шаг.
За неразрывную систему Причин и Следствий.
И вот мы сами решили проверить на практике, а вдруг за определённой причиной последует совсем другое, именно то следствие, которого не Ему, НАМ хочется. То, которое не в Его сценарии...
Но так не бывает. Мироздание оно очень и очень логичное.
А потому ответов на все нелогичные коллизии в конце учебника жизни нет. Нам самим надо их найти и написать. Пройти ВЕСЬ путь решения своими ножками до последней точки. Иначе не поймем, докуда можно нарушать правила и законы. И можно ли их нарушать ВООБЩЕ.
И что бывает, когда УЖЕ НАРУШИЛИ и переиграть взад уже не получается?
На каждый момент существования пишется только один сценарий задачи, в которой в графе " Дано" мы сами пишем свою данность из урока непослушания, и в соответствии с которой сами должны сделать правильный вывод.
Это как в викторине из далекого детства, где на неверный ответ загорается красная лампочка. Только теперь в нашей жизни красная лампочка со всей дури шарашит током, болью и смертью, это в зависимости, как далеко мы зашли за красную черту в своих нарушениях правил и заповедей.
Мы ж сами кричали Ему, что не дети, и что уже всё поняли и сможем жить своим умом. Разве не так? Так чего ж, когда получаем ответку не от Него, нет, исключительно от себя, в той самой системе причин-следствий, вдруг начинаем вопить, жаловаться, ругаться, просить и плакать? Мы ж вроде взрослые, да? Тогда не фиг обижаться, если засунули пальчик в розетку и получили бобо…
… Моя детка, мы все проходим уроки взросления. Все делаем ошибки. Прости за банальность, но и учимся на них. Даже таких страшных.
Ну и что мы можем, вернее вправе, сейчас попросить у Бога? Остановить войну?
Но мы сами её начали, с обеих сторон САМИ (ты поймешь это, пройдя по цепочке причин и следствий назад), нам самим и разбираться с её завершением. И просить у Него мы можем только сил и понимания, и любви…
Победить армию противника, может, и можно. Но эта победа условная. Временная. И вспыхнуть всё может снова и заполыхать в любую минуту. Потому что это победа над внешними врагами и обстоятельствами.
А надо каждому - над СОБОЙ. Над своей неумеренной и неуправляемой гордыней, с которой все дисгармонии мира и начинаются.
И самое главное, что нужно признать немедленно и всем: правила нарушать нельзя.
Просто НЕЛЬЗЯ, и всё. По определению.
Никому!
Но только понять это должны ВСЕ!
В одностороннем порядке это не работает. Как объяснить всем? Ооо, так в этом самая большая загвоздка и есть…
Вот мы теперь вместе и должны начать думать.
Как Это Сделать...
Может быть, просто искать те единственные слова и чувства, что отзовутся в каждом сердце, несмотря на боль, отчаяние обиду и даже Смерть. Иначе эта Смерть, дай ей только волю, полмира выкосит.
И каждый, до кого эта истина достучалась, должен себе поставить категорические условия:
Не обвинять! Никого! Сами виноваты. Вместе дошли до жизни такой…
Не подавлять, думая, что самый умный.
Не разжигать страсти! Иначе гордыня тебя поработит и трудно будет от неё вырваться…
Вспомнить заповеди и не позволять себе их забывать. Ни на миг!
Учить себя умению слушать и слышать ДРУГУЮ душу.
Суметь настроить себя на ее волну и начинать учить себя пониманию, что и у неё, другой, тоже есть права и их надо понимать, уважать и пытаться не нарушать...
Никого не винить, а попытаться вместе хоть как-нибудь подняться над всеми несогласиями и искать точки соприкосновения. Каждый раз разные. В зависимости от ситуации, отбросив все наработанные в прошлом клише. Как бы трудно и обидно ни было. Сжать отрицание в кулак и - шагнуть навстречу...
Это ж уникальная возможность: из максимального НЕСОГЛАСИЯ, выйти хотя бы в минимальное согласие и осторожно, и потихоньку нащупывать новый алгоритм новых отношений.
Своих собственных.
Оплаченных такой дорогой ценой…
Сверяясь только с божественным камертоном любви ко всему живому...
Свидетельство о публикации №222080200367