Тюменская Фемида, сестра Алёнки

       Безымянный треугольник земли с произвольно произрастающими яблонями, клёнами, тополями и дикой травой в створе двух тюменских улиц назвали сквером Юристов. Даже установили стандартный указатель на стойке.
       Позднее властями города было принято решение благоустроить этот участок площадью около трёх с половиной тысяч квадратных метров.

       Благоустройство сквера было завершено в аккурат к кануну Дня города. Торжественного открытия с разрезанием алой ленты не отмечено, но на страницах социальных сетей запечатлен обход сквера комиссией из нескольких человек во главе с мэром города.   
       – Новые тротуары, цветники из многолетников, система освещения, парковые качели, лавки с подсветкой и подогревом значительно украсили данную территорию. Рядом с арт-объектом «Юстиция» многие тюменцы и гости города делают фотографии (фото 1). Все малые архитектурные формы будут подсвечены. Эта работа выполняется, – сообщил мэр.
 
       Наш дом непосредственно примыкает к этому скверу и забота городских властей об украшении города вызвала самые душевные чувства жителей дома, да и  всего микрорайона «Дом обороны».

       По замыслу проектировщиков достопримечательностью сквера Юристов должна была стать конструкция с богиней правосудия на пьедестале высотой 4,3 метра. «Тело статуи представляет собой хаотичную, сетчатую, пропускающую свет структуру», — описывается в проекте.

       Скульптор и кузнецы попытались соблюсти общепринятые требования к изображению богини правосудия, атрибутами которой являются весы, меч и повязка на глазах.
 
       «Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний.
       Меч — символ духовной силы и воздаяния. В руках богини он символ возмездия. Меч держится остриём вверх, что указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения.
       Повязка на глазах — символ беспристрастности. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздаёт лишь по праву» (Википедия).

       Что же представляет собой упомянутый символ сквера Юристов практически?
 
       В разных источниках информации скульптура названа то Фемидой, то Юстицией. Издалека она слегка напоминает женскую фигуру с поднятыми весами и опущенным вниз мечом (фото 2), но вблизи взгляду предстаёт клубок из металлических прутков (фото 4) по своей конструкции напоминающий, то ли сердечнососудистую, то ли лимфатическую систему с картинки из атласа анатомии человека (рис. 3).
       Лица, как такового нет. Проволочная путанка (вместо головы) прикрыта подобием повязки на месте, где обычно расположены глаза человека (фото 5).
       Взамен платья фигуру опоясывает несколько узких полосок блестящего металла, почти не закрывающих этот невероятный каркас (фото 4).
       Вместо ног в постамент арт-объекта уходит пучок арматуры в виде растрёпанной метлы (см.на фото 2).
       В общем-то, скульптура не удалась. Но, конечно же, прохожие фотографируются на фоне этой странной сетчатой конструкции. 

       Многие из нас знакомы по интернету со скандально известной скульптурой Алёнки (фото 6). По требованию местного населения её срезали автогеном с пьедестала на третий день после установки. Популярности памятника Алёнке могла бы позавидовать любая другая скульптура или даже монумент. За три дня существования Алёнка прославила маленький город Нововоронеж на всю Россию. 

       Пока что наша тюменская сердечнососудистая Фемида-Юстиция стойко держится на своём постаменте. Никто не покушается на неё с газовым резаком, но и не прославляет на всю державу. А не пошла ли бы ты, Фемида, следом за Аленкой!




       Александр Соханский
          1 августа 2022 г.
 


Рецензии
Фемида больше похожа на Анатомиду... А сквер Юристов можно было бы переименовать - сквер Терминаторов...

Марианна 2   06.11.2022 18:11     Заявить о нарушении
Живу я от этой достопримечательности в шаговой доступности и как-то в сумерки прогулялся по круговой аллее скверика для осмотра подсветки. В лучах направленных с двух сторон светильников Фемида напоминает привидение. Особенно пугают отблески провалов несуществующих глазниц в пустой голове Богини, хорошо различимые на полированной повязке. Я сделал несколько снимков на смартфон и скопировал их на свой ПК. Ночью "Анатомида" своими зловещими формами явно может вызвать чувство недоумения и даже страха у припозднившегося неподготовленного прохожего...

Александр Соханский   06.11.2022 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.