Опасное гадание

Эта история может стать поучительной для всех. Гадали в народе издавна. И не только ведьмы и колдуны. Особенно этим увлекались девушки, ведь так любопытно узнать свою судьбу, найти суженого, да и просто заглянуть в будущее. Но у каждого гадания есть свои правила и ограничения преступать которые — нельзя!
  Света и Тома только что окончили школу. И чтобы немного отдохнуть от экзаменов и школьной суеты, решили поехать в глушь к Тамариной бабушке. Мария Сергеевна, милейшая женщина, было очень рада видеть молодежь у себя в доме. Женщина словно преобразилась, на глазах помолодела. Она приготовила городским капризулям самый настоящий деревенский обед — все свое — своими руками выращенное. Молоко парное, жирное и вкусное, картошечку рассыпчатую сварила на печи, да маслом полила. А уж об огурчиках да помидорах и говорить не пришлось. Зелень, салаты, такие ароматные да вкусные, каких в городе не приготовишь.
 Девушки оторваться не могли от угощений. Такой вкуснятины они давно не ели у себя дома.
  За обедом бабушка рассказала, что из развлечений у них в деревне только речка да огород. Так что нужно сменить гардероб, да обувь одеть попроще, что ж такие наряды снашивать. Девушки только посмеялись, но когда прошлись до сельского магазинчика, поняли — бабушка не шутила, по такому бездорожью и впрямь идти в модных босоножках невозможно. Девушки чуть все каблуки не сломали. Они вернулись в дом и попросили Марию Сергеевну дать им что-то из ее одежды, благо что и ростом и фигурой бывшие школьницы были сродни старушке.
  Мария Сергеевна достала из шкафа все, что осталось со времен ее молодости. Да и родственники свозили ей все, чем не пользовались — авось, что и подойдет. Скептически настроенные девушки взглянули на груду старой одежды и  попытались отыскать для себя что-нибудь подходящее. И в конце концов развеселились. Ведь примерить на себя сельские наряды прошлого века было так романтично и забавно. Такого в городе не найдешь, расскажешь кому — не поверят.
  Подружки устроили настоящую фотосессию, чтобы было чем похвастаться в городе. Они с удовольствием наряжались, вертелись перед зеркалом и смеялись от души. Мария Сергеевна тоже смеялась с девчатами вместе, ей было приятно видеть рядом с собой бойких хохотушек.
  Так прошло несколько часов. Света и Тома подобрали себе наряды, и решили пойти на речку искупаться, ведь погода была на редкость жаркая.
  Девушки заторопились к реке, весело смеясь и обсуждая обновки и деревенскую жизнь.
  Вдруг на тропинке Тамара заметила белую туфлю на каблуке. Явно свадебная. - решили девушки. — Интересно — в такой глуши и такая роскошь! Их позабавила такая находка и подружки решили взять трофей с собой, вдруг пригодиться.
 За разговорами девушки спустились к воде. Они искупались, а потом уселись на берегу и начали кидали в воду камешки, наблюдая за расходящимися кругами, 
  Тут у Светы появилась замечательная идея — устроить завтра вечер гадания. Попробовать вызвать духов. Когда-то она развлекалась так с подружками в лагере — было весело. А у них даже туфля есть. Тамара с восторгом поддержала идею подруги. Девушки искупались напоследок, и счастливые вернулись в бабушкин дом.
  Вечер прошел спокойно, за чаем, с бабушкиными пирогами, которые оказались на редкость вкусными, пышными и душистыми. Разморенные теплом, едой и деревенской тишиной, Света и Тамара начали клевать носом, и Мария Сергеевна отправила их спать.
  Утром девушки проснулись, когда солнце уже стояло в зените. Позавтракали, умылись, и тут бабушка попросила их сходить в магазин на сахаром и солью. Взяв авоськи, подруги направились в сельпо. Пока Светлана покупала продукты, Тома глазела по сторонам.
  Вдруг ей на мгновенье показалось, что все люди куда-то исчезли, а из окна на нее смотрит какая-то старушка и грозит пальцем. Светлана вовремя одернула зазевавшуюся подругу, и видение вмиг исчезло. Тамара попыталась рассказать Светлане что ей только что привиделось, но та лишь отмахнулась.
- Все это чушь! - одернула она подругу. - Ты просто надышалась кислородом и объелась пирогов. Вот тебе и мерещится всякое.
 Тома машинально перехватила у подруги сетку с продуктами и вышла из магазина, занятая своими мыслями. Она была уверена, что это никакое не виденье, а настоящая женщина и ей было немного не по себе. Но потом девушка взяла себя в руки и решив, что действительно ей все привиделось, а если и не привиделось, то возможно женщина что-то хотела сказать не ей, ведь в магазине было полно народа. А у нее просто закружилась голова — она вполне могла переесть с непривычки пирогов или ей просто стало душно.
  Весь день девушки провели на огороде, помогая бабушке полоть грядки. А после ужина, сославшись на усталость, отправились в свою комнату.
 Они начали готовиться к вечеру гадания, переставили стулья, подвинули на середину комнаты стол, расставили атрибуты. И когда часы пробили полночь, решили начинать.
  Сначала пытались призвать пиковую даму — именно ее в лагере Светлана пытались вызвать с подружками и теперь, рассказав обо всех тонкостях Тамаре, сделала все как полагается. Заговорщицы нашла бабушкин сундучок со свечками, поставила на стол зеркало, вынула из шкафа два платка. А карты у Светланы всегда были в сумочке.
  Девчонки с энтузиазмом засели за гадания. Они вынули из колоды пиковую даму, нарисовали на зеркале символы, которые выдели по видео в интернете помадой и приступили к действию. Для них — это была просто детская забава, ничего особенного, просто необычное времяпрепровождение. Они потушили свет, зажгли свечи, пробормотали трижды нужные слова: — “Пиковая дама, приди! Пиковая дама, выходи!”.
Затем они внимательно всмотрелись в зеркало, желая не пропустить видений в отражении, но тут дверь за их спинами с шумом распахнулась, и девушки закричали от испуга. Но на пороге стояла Мария Сергеевна. Она пожурила девушек за баловство и вновь отправилась спать.
 Девушки вздохнули с облегчением. Однако вызывать пиковую даму больше желания не было и они решили погадать на суженого, признавая, что это более полезное гадание, чем просто вызов духа пиковой дамы.
 Светлана вспомнила, что однажды видела, как под рождество ее мама с подругами, выпив шампанского и следуя традициям забавлялись подобным образом, и предложила свой вариант. И как раз для этих целей подошла найденная на речке туфля. Девушки поставили ее в центр стола на вышитую салфетку, окружили горящими свечами, и написали на старой картонке буквы алфавита.
  Тома первая спросила имя своего суженого, и неожиданно туфля начала двигаться. Девушки стали следить на какие буквы указывает носок туфли - это было захватывающе. Но ритуал опять не был завершен. Порыв ветра распахнул окно, свечи потухли, и девушки оставшись в полной темноте испугались и прервали гадание. Немного переведя дух, включив свет, они расхохотались в голос, обозвав себя трусихами и решили продолжить развлечение.
  Следующий ритуал был самым мистическим и сложным из всех. Света попыталась вызвать духа кладбища, чтобы уж всерьез пощекотать себе нервы. Тамара попыталась остановить подругу от подобного рискованного предприятия, но та заверила, что ничего страшного ведь до сих пор не случилось, а значит и в этот раз все обойдется.
   Этот ритуал уже не был похож на детские шалости, в нем были задействованы, и кровь, и крест, а это не шутки. Тамаре стало не по себе, но у ее подруги так горели глаза, что она поддалась на уговоры и согласилась продолжить ритуал.
- Это просто способ развлечения. — сказала Света. - Чем еще можно занять себя в этой глуши? Мы просто пощекочим себе нервы, не более того. Это, говоря научным языком — выброс адреналина. После, обещаю, мы пойдем спать. Ты, чего, веришь, что это всерьез?!
  Тамара стушевалась и подчинилась подруге.
  Девушки принялись за дело. Они и представить себе не могли, какой дух бродит по кладбищу.
- Но это даже еще интереснее! - воскликнула Светлана.
- Ага. Сюрприз будет! - передразнила ее Тамара, с интонацией юмористического актера Владимира Винокура.
  Девушки особо не заботились, как потом вернуть духа обратно. Да они особо и не верили в успех своего предприятия.
  Тамара уколола себе палец иглой и нарисовала кровавый крест на зеркальной поверхности. Затем растворила несколько капель крови в воде и выпила с самым таинственным видом. Она все еще думала, что это игра.
  Но тут новый порыв ветра распахнул окно, бросив в комнату охапку сухой травы и несколько веток. Девчонки отчаянно завопили и выскочили из-за стола, при этом неосторожным движением сбив на пол зеркало. Осколки брызнули в стороны, пламя одной из свечи перекинулось на занавеску, но девушки быстро сориентировались и успели погасить пожар, до того, как огонь разгорится.
  В комнату вошла бабушка. На сей раз она была не на шутку взволнована. Она знала, что заигрывание с потусторонними силами до добра не доведет.
  Мария Сергеевна смела веником осколки зеркала, закрыла окно и погнала девушек спать, перекрестив их на ночь.
  Подружки забрались с головой под одеяла, трясясь от страха. Так они и уснули, до конца не осознав во что вляпались из-за своей глупости.
  И странные события не заставили себя долго ждать. У Тамары все утро не переставая звонил телефон, но в трубке раздавалось только шорохи и шипение.
  Потом за завтраком приготовленные Марией Сергеевной блины зачерствели, буквально на глазах. Только что надоенное молоко скисло и покрылось серой пленкой. А потом в калитку кто-то настойчиво застучал, и Мария Сергеевна пошла посмотреть кого там принесло в столь ранний час. Но когда она выглянула на улицу — женщина обомлела — от ее дома удалялся черный полупрозрачный силуэт какой-то дамы в длинном платье старинного покроя. А затем и вовсе растворился в воздухе. Женщина старалась рассмотреть куда же подевалась гостья, что не заметила, как за спиной оказался участковый. Она вздрогнула, когда тот тронул ее за плечо, привлекая внимание.
  Михаил Игоревич поведал, что в соседнем селе пропала невеста. Прямо со свадьбы. Спустя сутки ее труп нашли на кладбище, а ее фату - у Марии Сергеевны на заборе.      
  Только тут хозяйка дома увидела что белая фата, непонятно как тут оказавшаяся, зацепилась за гвоздь на ее заборе, и всплеснула руками - она не знает как эта вещь здесь оказалась…
  За завтраком она рассказала девушкам, какие странные вещи стали происходить в ее доме. У Светланы тревожно забилось сердце — ведь они с Тамарой вызывали призрак невесты, и возможно это как-то повлияло на происходящее в доме.
 Ее размышления прервал очередной стук в калитку, раздавшийся одновременно с телефонным звонком Томиного телефона. Девочки испуганно переглянулись.
  Бабушка велела Светлане пойти посмотреть кто стучится на улице, а Тамаре взять трубку. Девушки не посмели перечить бабушке, хотя им было очень страшно.
 Но их опасения не оправдались. Это были не призраки, а деревенские ребята, которые прознали про столичных гостьей и решили познакомиться поближе.
 Тамара и Света приняли приглашение ухажеров прогуляться вдоль речки. Им хотелось развеяться и выбросить из головы труп невесты и, кладбищенские страшилки. Тем более что парни были простые, не наглели и не выпендривались. Бабушка одобрила выбор девочек и те отправились на природу. Потом, вернувшись домой, девчонки хвастались друг перед другом кто был успешнее в покорении деревенских сердец, а бабушка тихо улыбалась.
  Пообедав, новоиспеченная компания вновь отправилась на прогулку. Мария Сергеевна отпустила внучку с подружкой с легким сердцем, а сама решила разобраться с тем, что они сотворили вчера ночью.
  Свидание затянулось допоздна. Девушки остались довольны новыми друзьями. Это были конечно не принцы их мечты, но повеселиться подругам удалось на славу. Парни намеревались проводить их до калитки, ведь на улице стояла кромешная тьма, а дворы и дороги не были  освещены фонарями. И все четверо двинулись к дому Марии Сергеевны.
 Тамара отстала от компании лишь на мгновенье, вытряхнуть камешек попавший в туфлю, как почувствовала на себе чей-то враждебный взгляд. Она нервно обернулась и похолодела от ужаса. В метре от нее стоял призрак невесты, тянул к ней руки и загробным голосом шипел: — “Отпусти меня! Верни мое!”
  Девушка вскрикнула и упала на землю потеряв сознание. Когда она пришла в себя, никаких призраков уже не было. Ее окружили Светлана и новые знакомые, пытаясь привести в чувство.
   Что это был за призрак — невеста, потерявшая туфлю или пиковая дама, которой они не успели задать вопросы и прервали гадание на половине? Ситуация вышла из-под контроля. Тамара и Света быстро распрощались с кавалерами и заспешили домой. Они все рассказали бабушке. Девушки кричали и плакали — что теперь делать? Как повернуть время вспять? Как изменить ситуацию? Тамара была уверена, что ее напугал призрак невесты, фата которой осталась на их заборе утром — ведь она просила ее вернуть то, что взяли.
   Подруги сознались, что вызывали ночью несколько духов, в том числе и призрак невесты. Скрывать от Марии Сергеевны события прошлого дня не было смысла, и девушки рассказали бабушке о найденной на тропинке туфле.
 Старушка поняла, что эти события связаны между собой, и нужно немедленно что-то делать. Но что? Она готова была молиться до рассвета, лишь бы уберечь своих девочек от неумолимо надвигающейся беды.
  Пока бабушка вела диалог с Богом и освещала углы церковной свечой, девушки забылись тревожным сном. Но Тамара, вдруг почувствовала холод и открыла глаза. Она застыла в немом ужасе, увидев, что к ней пришла мертвая невеста. Девушка пронзительно закричала и зажмурилась, а открыв глаза поняла, что находится на кладбище, а над ней нависает все тот же призрак. Девушка металась из стороны в сторону, пытаясь бежать, но настойчивой призрак всегда оказывался перед ней.
 В это время бабушка почувствовала, что над внучкой нависла серьезная угроза и продолжала неистово молиться. Она достала припасенный на всякий случай ладан и окуривала комнату смолой, она жгла одну свечу за другой, целовала иконы и стоя на коленях вымаливала прощение, прося помощи и защиты у всех небесных ангелов. На последнем издыхании, она окропила комнату святой водой и упала без чувств на пол. Но в этот миг она успела осознать, что смогла остановить черную силу.
 Утром девушки спустившись к завтраку заметили, что Мария Сергеевна ощутимо сдала за последнюю ночь. Женщина словно постарела на несколько лет. Мария Сергеевна не стала скрывать, что случилось вчера ночью.   
 Бабушка объяснила подружкам, что забавляясь прошлой ночью, и разбив зеркало, они потревожили потусторонние силы, впустив их в наш мир. Пожилая женщина сказала, что нечистой силе нужна жертва, чтобы вернуться в свой темный мир и она готова стать этой жертвой.  Она уже пожила на этом свете и ей нечего жалеть свою жизнь. А девушкам велела немедленно собираться и уезжать домой.
  Тамаре было страшно за бабушку. Девушка понимала, что они с подругой сотворили страшную глупость и теперь оставить родственницу будет подлостью и трусостью. Но Света уже собрала вещи и за себя, и за подругу. Девушки двинулись к остановке, до автобуса оставалось всего несколько минут. У Тамары было гадко на душе, она понимала, что если бросит бабушку вот так, в беде, то никогда себе этого не простит. Она усадила Светлану в подъехавшую “газель”,  и вернулась назад.
  Мария Сергеевна готовилась к обряду изгнания злых духов. Она надела длинную белоснежную сорочку, развела во дворе ритуальный костер и начала обряд, понимая, что скорее всего не переживет этот день. Перекрестившись бабушка бросила осколки зеркала в огонь. Раздался невероятный треск и грохот. Все вокруг заволокло едким дымом, который клубился, скрывая за собой добрую женщину. Тамара вернулась как раз вовремя, чтобы вытащить бабушку из темного угара. Ей это удалось в последний момент, но пришлось взять часть удара и на себя.
  Она открыла глаза, лежа в постели. Девушка смутно вспомнила, что они с бабушкой, кажется очутились в водовороте черного дыма, обезображенных ликов и чьих-то голосов. Последнее что ей удалось припомнить — грязная фата, растворяющаяся во тьме.
 Несколько дней девочка пребывала на грани психического помешательства, она то приходила в себя, то вновь металась в бреду. Мария Сергеевна не отходила от внучки ни на шаг, боясь как бы та не повредилась рассудком, отпаивая ее отварами трав, святой водой и шепча над ней молитвы. И наконец девушка пришла в себя окончательно. Она была безумно благодарна бабушке за заботу и не захотела возвращаться домой. Тамара так и осталась жить в деревне, найдя работу на ферме и в последствии выйдя замуж за одного из знакомых парней.
  Убийцу невесты так и не нашли. Потерянную туфлю Мария Сергеевна наказала отнести на могилу покойницы и попросить у той прощения. Там же девушка поклялась больше никогда не прибегать к таким страшным и опасным развлечениям.


Рецензии