8. 4 Высшая интуиция

                Что такое высшая интуиция?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

(стр. 58) «В настоящий момент у нас есть три единицы психической жизни: ощущение, представление, понятие (и идея), и начинает образовываться четвёртая единица – высшая интуиция.

Теперь, если идея Канта верна, если пространство с его характеристиками есть свойство нашего сознания, а не внешнего мира, то трёхмерность мира должна, так или иначе, зависеть от настоящего устройства нашего психического аппарата.

Если бы мы могли изменить свой психический аппарат и увидели бы при этом, что изменился мир кругом нас, то это было бы для нас доказательством зависимости свойств пространства от свойств нашего сознания.

Например, если бы мы могли к трём существующим у нас единицам психической жизни прибавить четвёртую, то есть сделать высшую интуицию, существующую сейчас только в зачаточном виде, такой же определённой, точной и действующей согласно нашей воле, как понятие – и если при этом увеличилось число характеристик пространства, то есть если бы пространство из трёхмерного стало четырёхмерным, то это подтвердило бы наше предположение и доказало бы идею Канта, что пространство с его свойствами является формой нашего чувственного восприятия.

Таким образом, экспериментально идея Канта была бы доказана, если бы мы убедились, что для существа, обладающего одними ощущениями - мир одномерен; для существа, обладающего ощущениями и представлениями – мир двухмерен; и для существа, обладающего сверх понятий и идей ещё высшими формами познания – мир четырёхмерен.

То есть, говоря яснее, положение Канта о субъективности представления пространства можно было считать доказанным: а) если бы для существа, обладающего одними ощущениями, весь наш мир со всеми его разнообразием форм казался одной линией; если бы вселенная этого существа имела одно измерение, то есть если бы это существо было одномерным по свойствам своего восприятия; и b) если бы для существа, кроме способности испытывать ощущения и обладающего ещё способностью образовывать представления, мир имел бы двухмерную протяженность,  то есть если бы весь наш мир с голубым небом, с облаками, с зелёными деревьями, с горами и с пропастями  казался ему одной плоскостью; если бы вселенная этого существа имела только два измерения, то есть если бы это существо было двухмерным по свойствам своего восприятия.

Короче,  положение Канта будет доказано, если мы увидим, что число характеристик мира изменяется для субъекта в зависимости от изменения его психического аппарата». 

                Очень интересно представить, как бы выглядел при этом окружающий мир для человека.  Всё плоско. Скорей всего, так видят наш мир младенцы. Но, самое интересное, что человек видит плоско Солнце, Луну, другие планеты, звезды, облака, то есть небо. С чем это связано? Другое измерение?

«К сожалению, такой опыт проделать невозможно, ограничивать произвольно свой и или чужой психический аппарат мы не умеем. Поэтому мы должны искать другие способы доказательства.

Если невозможен опыт, то может быть, возможно, наблюдение. Мы должны поставить вопрос: «Нет ли на свете существ с психикой выше или ниже нашей в нужном нам отношении?»

Существ с психикой выше нашей, существующих в условиях аналогичных с нашими, мы не знаем. Но существа с психикой ниже нашей, несомненно, есть – это животные».

               Что же такое высшая интуиция? Это способность человеческой души общаться со всем окружающим миром через чувства. Влиться в единое поле всего сущего. Так я понимаю высшую интуицию.  Если человек обретёт её, то он сможет общаться с животными,  растениями и другими сущностями мира Земли. Думаю, даже с самой Землёй.


Рецензии