Пока все спят 5 сезон 4 серия 1 часть

Екатерина шла по лесу, старательно избегая встреч с тварями. Она была очень осторожна и у нее получилось пройти до муравейника без лишних драк. Несколько раз ей пришлось затаится, ожидая когда очередная тварь пройдет мимо. Екатерина сильно устала, находясь в постоянном напряжении. И когда муравейник появился с левой стороны и она смогла разглядеть его за деревьями, то даже не обрадовалась. Все что ей хотелось это побыстрее дойти до безопасного места и расслабиться.
Однако на самом последнем участке пути ей не повезло. Она наткнулась на тварь, искусно замаскировавшуюся под окружающую среду. Простые ветки разбросанные под ногами, оказались совсем не ветками. А странной длинной тварью, которая то ли спала, то ли специально ждала когда кто - то попадется в ее ловушку. Екатерина наступила на ветку, но она не хрустнула как должна была. Девушка почувствовала что - то мягкое под ногами, вместо обычного дерева. Она посмотрела вниз и а в ответ на нее уставились сотни глаз. Множество веток вокруг были одним единым существом. И на всем теле твари открылись глаза, маленькие желтые, со странным треугольным зрачком.
Ветки вокруг стали шевелиться и Екатерина обнаружила, что окружена. Тварь больше всего походила на длинную ветку с огромным количеством глаз. И эта ветка оказалась живой, способной двигаться и извиваться как змея. Девушка почувствовала, что одну из ее ног что - то оплетает и больше не стала терять время.
Екатерина дернула ногой, вырывая ее из еще не крепкой хватки твари и прыгнула вверх. Из ее рук вылетели нити, которые крепко обхватили ствол ближайшего дерева. Нити потянули ее вверх и она мгновенно прижалась к коре. Рядом с ней оказалось несколько ветвей, которые открыли глаза и уставились на девушку.
Черт! Насколько же ты длинная! - воскликнула Екатерина и спрыгнула с дерева в другую сторону.
Пару встретившихся глазастых ветвей она срезала нитями, сделав их настолько тонкими насколько это было в ее силах. Оружие девушки с легкостью разрезало тварь и на землю упало восемь аккуратно срезанных круглых кусков плоти. Екатерина решила, что если тварь режется как колбаса, то так с ней и нужно будет поступить. Девушка стала разрезать все, что видела. Едва только какой - то намек на глаз, как нити вырывались из рук и резали, малейшее шевеление веток и во все стороны летят нарезанные ветки, разбрызгивая кровь. Екатерина полностью сосредоточилась на твари. Она замечала все, и резала, резала, резала.
Но и тварь не осталась в стороне. У нее были свои способы борьбы с такими строптивыми, но вкусными жертвами. На ветках появились шипы, длинные и очень острые. Резкое движение ветви и Екатерина пропускает этот удар - шип впивается в ногу, чуть выше колена. Девушка среагировала мгновенно и ветка упала нашинкованная на мелкие кружочки.
Черт! Черт! Черт! - ругалась Екатерина, отражая атаку за атакой.
Однако у твари было очень большое преимущество. Ветви видели все вокруг и находились со всех сторон. Множество глаз постоянно осматривали территорию, и тварь могла нападать сзади, в тот момент когда Екатерина ожидает это меньше всего.
Броня девушки не справлялась с ударами твари. И множество ран, от мелких, до очень глубоких покрывали всю спину Екатерины. Пришло время таблетки, решила девушка и вытащила артефакт из патронташа. Она быстро разломила таблетку и почувствовала, что боль уходит, а раны затягиваются. Второй точно такой же артефакт, она закинула в рот. Для заживления следующих ран, ей не потребуется отвлекаться от уничтожения твари, достаточно будет просто разломить его зубами, а после окончания его действия выплюнуть.
Екатерина снова выпускала нити во все стороны. Битва затянулась, тварь, не смотря на всю свою слабость, оказалась намного длиннее чем показалось в начале. Ошметки летели во все стороны, из новых ран на теле девушки текла кровь. Вокруг нее все было завалено отрубленными кусками твари и залито кровью. Но самое главное это были глаза. Они лопались под ногами Екатерины с противным звуком, от которого девушка каждый раз вздрагивала. Даже потухшие, уже мертвые зрачки, казалось продолжали следить за ней. Она пыталась абстрагироваться от этого, но у нее плохо получалось.
Битва затянулась до самого вечера. Тварь казалось не закончится никогда, но и у нее был свой конец. Екатерина взмахнула нитями в очередной раз и снова раскусила таблетку. Теперь уже шестую, трижды ей пришлось останавливаться, чтобы подготовить артефакты и применить их. Когда же она осознала, что опасности больше нет и тварь наконец - то сдохла, то поняла, что последние несколько минут уже просто сражалась не с тварью, а с более менее длинными остатками от нее. Они давно не шевелились, а она продолжала их шинковать.
Тьфу - сплюнула Екатерина, - до чего же противная тварь. Чтоб тебя сожрали.
Как только она это сказала сама себе, то осознала, что стоит посреди самой заманчивой приманки для всех остальных тварей территории страха.
Сматываемся - скомандовала девушка сама себе и побежала в сторону муравейника.
Наконец деревья закончились и Екатерина вышла к своей цели. Он возвышался на ней и над всем вокруг. Конус, обмотанный спиралью тропы, уходил ввысь, а рядом с ним стояла маленькая, рыжая девушка и только задумчиво смотрела на него.
За этим занятием ее и застал Марк, который решил проверить, что за звуки рядом с муравейником. Он как раз закончил зачищать очередную пещеру и вышел немного передохнуть, как услышал далекий шум. Явно кто - то в лесу дрался, а Марку не нравилось, когда кто - то занимается этим рядом с муравейником. Один раз, когда он не разобрался с этим, то ему пришлось несколько дней провести в пещере. Макс опять ушел по своим делам, а сам Марк исследовал муравейник. Он видел как несколько тварей сцепились и рвали друг друга на части. Ни одна из них не смогла быстро победить и борьба шла до того момента пока кто - то не устанет. Твари при этом шумели на всю округу и конечно привлекли к себе внимание множества других тварей. Вся эта толпа и отрезала Марка от дома и несколько дней держала его на голодном пайке в пещерах муравейника. После того случая он всегда носил с собой несколько сухих пайков, а рядом с одной из пещер оставил запас воды, который периодически обновлял. К тому же теперь его интересовали все драки неподалеку, и если была возможность, то он вмешивался и быстро прекращал безобразие, пока это действо не привлекло слишком много других тварей.
И кто тут у нас? - спросил Марк, появляясь из кустов.
Марк! - воскликнула Екатерина и повисла на шее у парня. - Как я рада тебя видеть!
Я тоже - улыбнулся он в ответ. - Это ты тут шумела?
Да, тут такая тварь была, ты не представляешь! Она… - Марк прервал тираду Екатерины, подняв руку.
Обо всем расскажешь потом, нам теперь надо побыстрее добраться до дома, там безопасно.
Я готова, веди - тут же среагировала Екатерина, не смутившись что ее так грубо оборвали на полуслове.
Вдвоем они добрались до безопасного места за полчаса. При этом им пришлось избавиться от пары тварей, но Марк легко с ними справился. Была еще одна тварь, которая медленно, но верно брела в сторону уже закончившейся схватки Екатерины и глазастой твари. Больше всего он походил на мясной, бронированный танк. Огромная груда мышц, на четырех толстых лапах, он походил на динозавра из далекого прошлого. Только динозавра с каким - то генетическим сбоем в районе рта. Клыки из него торчали под самыми разными углами и в самых неожиданных местах. Когда тварь облизнулась то Екатерина заметила, что и на языке клыков более чем достаточно. С этой тварью им бы справиться не удалось и Марк повел девушку в обход.
Серое квадратное строение, которое встретили Марк с Максом, теперь выглядело совсем иначе. За последнее время в него было вложено много сил и теперь оно выглядело как вполне уютное и обжитое место. Марк взялся за него с энтузиазмом и в нем раскрылся дремавший до этого талант. Ему нравилось работать с деревом. Денег, благодаря муравейнику, он добывал более чем достаточно и мог спокойно посвящать время своему новому увлечению.
Екатерина зашла в дом, за ней закрылась дверь, сделанная руками Марка. Они прошли в зал, меблированный Марком, девушка скинула рюкзаки на деревянный пол, который тоже сделал Марк. Все в доме, кроме стен было сделано его руками и Екатерина это поняла и оценила. Труд был действительно огромным.
Мне говорили, что у тебя тут даже душ есть - намекнула она.
Да, есть. Сначала покажу тебе комнату, в которой можешь располагаться как захочешь, а потом и душ.
Комната для девушки была на втором этаже и в ней обнаружилось все, что нужно для комфортной жизни. Две кровати, она могла выбрать любую, шкафы, стол, стулья, даже небольшой комод. Екатерина была довольна. Она шла сюда, чтобы жить в спартанских условиях, а оказалось, что тут чуть ли не гостиница, с вполне комфортными условиями для жизни. Она взяла с собой все нужное и отправилось в душ. Марк постарался и там. Все было сделано с любовью, старанием и мастерством.
Когда Екатерина вышла, довольная и пышущая чистотой, то Марк уже накрывал на стол. Каша с мясом и большой чайник.
Не ресторан, но точно лучше чем сухой паек - прокомментировал свое творение повар.
А большего и не нужно - ответила девушка усаживаясь и хватая ложку.
Сытный ужин подошел к концу, во время которого они болтали ни о чем. Но когда Марк разливал чай, то он посмотрел прямо на Екатерину.
Что тебя привело в муравейник?
Много чего, ответила девушка. Мне нужно с тобой поговорить кое о чем, найти предка - героя, и попробовать свои силы в муравейнике. Но давай об этом завтра, сегодня у меня уже нет сил.
Хорошо, - согласился Марк.
Екатерина допила чай и отправилась в свою комнату спать. Марк остался внизу, на первом этаже и размышлял о чем - то своем. Девушка слишком устала за день и просто рухнула на кровать.
Утро выдалось бы солнечным, но было серым. Однако не таким, к которому привыкли обычные люди. Екатерина прекрасно выспалась и видела разноцветные сны, но когда она открыла глаза, то все вокруг было покрыто серой пеленой. Так было всегда на территории страха и ничто не могло это изменить. Девушка встала раньше Марка и первым делом отправилась в душ. Все - таки это удобство, которого так не хватало раньше, так и манило Екатерину.
После она приготовила завтрак, к которому успел присоединиться и хозяин дома. Марк выглядел невыспавшимся и от него пахло выпитым вчера алкоголем. Он выглядел неважно и хмуро. Но как только он увидел яичницу, то немного повеселел. Екатерина была неважным поваром и честно предупредила об этом Марка, в ответ тот что - то пробурчал и попробовал небольшой кусочек.
А неплохо - сказал Марк с набитым ртом. Екатерина действительно постаралась, она применила все свои знания и умения и у нее получилось.
Спасибо, я старалась - ответила Екатерина.
После завтрака они сидели за столом и пили очень вкусный чай. Это уже было дело рук Марка. Он понимал в этом толк и умел заварить так, чтобы было очень вкусно. Он добавлял в него разные травы, которыми закупался в городе. Они с удовольствием вцепились в кружки и мелкими глотками пили горячий напиток.
Я вот что у тебя хотела узнать - чувствуя себя все еще неловко рядом с Марком, начала разговор Екатерина.
Что? - спросил он, поднимая голову от кружки.
Я хотела поговорить с тобой про Макса. Я уже спрашивала у других, но никто не смог мне ответить. Теперь, последняя надежда на тебя, может быть ты мне сможешь ответить?
Может быть, спрашивай.
Почему Максим решил меня спасти? - задала интересующий ее вопрос Екатерина. - Никто больше не пошел, а он рискнул. В итоге буквально пожертвовав собой и заменив меня. Ты что - то знаешь об этом?
Честно говоря - ответил Марк, - не думаю что кто - то сможет ответить тебе на этот вопрос, кроме самого Макса. Он себя вел немного странно, и мы с ним не были особо близки. После смерти Адила, ты его не знаешь, это было давно, он сильно изменился. И после этого уже не был прежним. А душевные разговоры у нас ним не получались. Поэтому я не смогу тебе помочь, хотя и хотел бы.
Жаль - ответила Екатерина.
И мне жаль, мне иногда кажется что мы все виноваты в том, что он пошел один - сказал вдруг Марк. - Возможно что ему хотелось, чтобы все произошло совсем по - другому, но никто не поддержал его, считая, что это самоубийство. А ему удалось не только дойти, но и каким - то образом вытащить тебя оттуда. И этого никто не ожидал. Вообще вокруг него много загадок, и большую часть мы никогда не сможем разгадать. Лучше займись чем - то другим, тем более ты говорила про предка - героя. Ты его ищешь?
Да, - ответила Екатерина. Потом задумалась и встряхнула головой, как будто отгоняя от себя лишние мысли. - Про предка - героя, расскажи все что ты знаешь?
Тогда начнем с самого начала - Марк налили себе еще одну чашку чая и предложил Екатерине. Девушка кивком согласилась и приготовилась слушать. - Еще на заре появления проекта “Страх” был один ученый, который с нами сотрудничал. Он был обычным человеком, но очень и очень талантливым. Он не чувствуя и не зная страх разработал капсулу. Мы в нее погружались и могли видеть своих предков и общаться с ними. Как он это сделал так никто и не понял.
А где он сейчас? - спросила Екатерина.
Он был в почтенном возрасте, когда разрабатывал капсулу, и почти сразу после ее завершения его сердце просто остановилось. Возможно это была естественная смерть, а может и нет. Сейчас уже не разберешься. Но мы несколько раз полностью воспроизводили его творение и все всегда работало. Самая простая конструкция и при этом всегда ожидаемый результат.
Расскажи, что за конструкция? - попросила Екатерина.
Ничего необычного. Просто емкость, чем - то напоминающая старую ванну, сейчас такими уже не пользуются. Я тебе нарисую. Снизу к этой емкости подводили шланг, по которому подавался страх, пока не наберется достаточного количества. Сверху была крышка с отверстием для доступа воздуха. И к этому подключался насос, который гонял страх по кругу и закручивал его в своеобразную воронку. Но насос включался только когда человек уже погрузиться в страх, в устройстве был специальный датчик для этого. Вот собственно и все.
Ты сможешь нарисовать все полностью?
Конечно, - ответил Марк. - Я не художник, но общую схему я тебе набросаю, так чтобы было все понятно.
Следующие полчаса они посвятили рисунку. Марк рисовал и тут же рассказывал что изображено. Рисунок Екатерина буквально выучила и теперь могла без проблем сама его полностью воспроизвести. Но на всякий случай листок сложила вчетверо и засунула себе в нагрудный карман. После этого они решили, что сегодня будет день без особых забот и отправились на прогулку.
Марк показывал Екатерине свои владения, вчера он толком не могла ничего рассмотреть. Первым делом они обошли дом и хозяин показал где, что и как. Екатерина в очередной раз поразилась его работам, что Марку было очень приятно. Его самолюбие от этого было пощекочено и его настроение взлетело к небесам. Он постоянно шутил и сам же смеялся над своими шутками. Веселое настроение передалось и Екатерине, она тоже улыбалось во все тридцать два и с радостью бралась за изучение окрестностей.
Ближе к обеду они добрались до подножия муравейника. Екатерина в очередной раз залюбовалось им. Ей нравилась его суровый внешний вид и какая - то отрешенность от остального мира. Он как будто жил своей, отдельной от всего жизнью, что очень импонировало девушке.

***


Рецензии