C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Система Ценностей

Это кажется спорным, но человек всегда поступает только так, как позволяют ему его же убеждения. Если и можно как-то повлиять на поведение человека, то только в области убеждений. А эта область в системе ценностей, в потаённых уголках души, куда никто войти не может, кроме самого человека. Можно сказать, что формирование, становление и изменение сознания происходит исключительно по воле самого человека и только под влиянием его личных переживаний и размышлений. Другие люди не могут влиять на личное сознание, но могут стать частью переживаний или размышлений, если обретут доверие и вызовут уважение.

По сути, человек всегда сам решает, как ему поступить, но каждый ограничен рамками собственных убеждений, знаний, личным опытом и не может превзойти самого себя, как и не способен оставаться непричастным, если происходит то, что противоречит его убеждениям и ценностям. Каждый сам определяет для себя черту дозволенности и терпимости.  Проще говоря, кто в душе трус, тот не способен на подвиг, даже случайно, а тот, кто по убеждениям герой, не сможет усидеть, если увидит возможность проявить себя. Так скромный не станет хвастаться, даже если его попросить, а хвастун не упустит случая похвалиться, даже без повода, а если ещё и повод появится, то хвастуна не остановить.

По сути, всё решает не внешняя среда, а то, что человек сам делает для себя ценным, исходя из всех данных опыта своей жизни, включая совесть, которая изначально есть у всех и которая запоминает настоящие мотивы любых поступков.

 Человек по природе одинок, наличие личности предполагает полный суверенитет от всех, а это абсолютное одиночество, от которого невозможно избавиться, иначе личность перестанет быть личностью. Единственная возможность не быть одному, это обрести ближних, с которыми можно общаться обо всех своих проблемах и заручиться их поддержкой. Где найти таких ближних? В идеале это должны быть в начале родители или воспитателя, а  также братья и сестры, родственники, друзья, учителя,дальше жена (муж), а потом и дети, как ученики и продолжатели семьи.

Ближние влияют на убеждения человека в зависимости от доверительных отношений, а доверительные отношения возникают в результате длительного общения, привязанности, взаимопомощи, моральной и материальной поддержке, а главное, на основе справедливых отношений, при которых каждый соблюдает свои права и обязанности по отношению к другому. Так муж глава семьи,  жена равноценный помощник мужу, старшие члены семьи выше младших, отец и мать всегда выше детей, друзья равны, а родственники по степени родства и вхождения в дом. В семье всегда будет мир и лад, если муж законный глава, а значит, защитник, кормилец и ответственный за всё, что происходит в семье, а жена помощник, соратник, хранительница очага и няня детям. Нарушение иерархии, установленной Богом, сбивает с толку больше любого другого соблазна и делает человека не только глубоко несчастным, но и глупым, боязливым, озлобленным.

Несомненно, первое условие для выстраивания правильной системы ценностей это принятие правильной иерархии, на базе которой и формируется справедливость, дружба, честь, мораль и закон. Но главным в этой системе должен стать Бог. Именно Бог, как единый Создатель, единый Законодатель и единый Судья. Не идол, не волшебник, не некая мистическая сила, и не местный шаман, священник или Римский папа, а один единственный Высший властитель мира – Всевышний, а значит, единая мораль. А вторым или первым после Бога, должен быть не сам человек, а эталон правильного поведения, в иудаизме это Моисей, в исламе пророк Мухаммед, а в христианстве это Христос, безупречный пример праведности и справедливости. Сам человек может быть только третьим в этой внутренней иерархии. Тогда и только тогда в сознание начнёт собираться справедливая система ценностей.

Бог-Отец Сущий законодатель, пророк или Сын Божий это пример законопослушного человека, образец правильного поведения и посредник между Богом и человеком, а сам человек это ученик, который должен и может учиться жить соответственно справедливым законам, установленным Богом. Единственное, что может помешать человеку в ученичестве, это даже не смерть, а ложь, можно  сказать, соблазн, то есть хорошо обставленный обман. Если человек не будет внимателен и осторожен, то легко угодит в ловушку лжи и отпадёт от Бога. Но если будет прикладывать усилия, чтобы искать и находить правду, то никогда не потеряет покровительство Отца своего Небесного. Даже смерть не может помешать человеку на пути к Богу, поскольку, Бог сделал так, что все ищущие Его находят, а дети, не успевшие чему—либо научиться по причине ранней смерти, обретают Его благословение и спасение по праву мучеников. Но все те, кто остаются и начинают учиться жизни, не смогут миновать страданий или избежать наказания за свои заблуждения и понесут ответственность за каждое принятое решение. Причём, всё это в целях самого человека, так как помогает учиться уму-разуму на личном опыте. Но, к сожалению, многие ломаются и отступают от Бога из-за собственной гордыни, которая часто приводит к ссорам и разладу с ближними, что делает человека одиноким и бессильным перед искушениями мира. Благо, если у ближних хватит мудрости и сил помочь заблудшему бедолаге. К сожалению, иногда уже бывает поздно, поскольку, мир полон соблазнов, и многие привыкают
обманывать себя, закрывая глаза на правду, заглушая голос совести и всё больше погружаясь в пороки. Но всегда есть шанс отпрянуть ото лжи, если обратиться к собственной совести, чтобы посмотреть правде в глаза.

Когда человек остаётся один по причине своей гордыни, то есть рассорившись со всеми, тогда все шансы спастись у него пропадают. Без крепкой семьи, верных друзей и надёжного тыла, человек не выдержит пресса соблазнов, обрушившихся на него со всех сторон. Гибель души начинается с разрушения семейных уз, с непослушания детей родителям и с пренебрежения родителями своих прямых обязанностей в назидании детей и днём и ночью. Но как может назидать тот, кто сам ведёт себя, как капризный ребёнок? Как может учить морали отец или мать, которые изменяют друг другу, конкурируют друг с другом или постоянно ссорятся? Никак! Недостойное поведение родителей подрывает доверие детей и они лишаются главных своих защитников на земле — родителей,  остаются сиротами при живых родных, потому что без доверия и уважения, родители и старшие родственники теряют свой статус, а вместе с ним и влияние на детей. Но и этим детям можно помочь, как это в своё время сделал Макаренко. Разумные дети услышат голос правды и мудрости, а спесивые уже сделали свой выбор.

Страшно осознавать, что многим людям можно было помочь, но не получилось. Тот, кто по праву родителя или воспитателя, или друга, или родственника мог наставить на путь истинный, но не сделал этого, тому грех. Но Бог и тут силён и никого не оставит без назидания и обязательно сделает так, что каждый человек своевременно  услышит голос праведности, справедливости и нравственности. Другое дело, кто прислушается, а кто — нет, это зависит от личной воли человека, от его свободного выбора. Бог же, милостивый, и всегда делает так, что каждый человек, кроме голоса совести, встретит на своём жизненном пути человека, который сможет ему помочь преодолеть соблазны и стать на путь истинный, а дальше выбор за человеком, поскольку, каждый сам творец своей судьбы.

Чтобы иметь право наставлять в праведности, нужно самому быть праведным, а значит, стремиться жить по совести, преодолевая все испытания. Тогда и все вокруг потянутся вслед, а те, кто не захотят учиться жить по совести, сами отойдут, потому что лукавому человеку очень тяжело находиться рядом с теми, чья совесть чиста. Впрочем, и праведному тяжело среди развращённых, как и скромному среди хвастунов, а трудолюбивому среди лентяев. Естественно, легче жить, работать и учиться  среди единомышленников, в этом суть и залог благоразумия. Никакой терпимости, толерантности или двойных стандартов внутри ближнего круга быть не может и не должно! Только единые моральные ценности. Иначе, разрушится всё. Единомыслие в морали это залог полноценной жизни, а в христианстве это принцип истинной церкви, которая является сообществом, где внутри все единомышленники в нравственных вопросах. Что не означает отсутствие разномыслия в вопросах науки, искусства, рациональности или других профессиональных областях деятельности. В вопросах, каким строить дом, сколько выращивать урожая или как готовить еду, как писать музыку, как отдыхать или трудиться и прочие, можно поспорить и выразить свою точку зрения, но в вопросах морали, справедливости и правды у благоразумных людей не может быть разногласий.

Касаемо всего общества, то всем не угодишь, и не надо. Это задача правителя организовать жизнь в обществе так, чтобы все конфликты свести к минимуму и обеспечить защиту от внешних и внутренних врагов, А у простого человека главная задача это создать, организовать и сохранить свою семью, чтобы старшие были в почёте, чтобы не обижать младших, помогать немощным, наставлять заблудших, обучать глупых, учиться у мудрых и оберегать всех ближних. В этом и есть любовь.


Рецензии
Интересные размышления.Однако многие ли хотят отвечать даже за самих себя?/врать другим и даже себе гораздо легче/

Ирина Давыдова 5   02.12.2022 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.