Красота спасёт мир. Ч. 4. Юрьев град на Ополье

На авторском фото - Михаило-Архангельский монастырь: собор Архангела Михаила; Архимандритский корпус; Георгиевский собор; барельефы наружных стен Георгиевского собора. Юрьев-Польский, Владимирская область.

*****
Идеал красоты - духовная жизнь.

Творчество - как средство преображения души.

Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии. В творениях зодчих и иконописцев Древней Руси проявлена в полной силе. Небесное величие сакральных образов соединено с трепетной нежностью матери.

Зодчими и иконописцами прошлых веков рождались шедевры, которые и спустя сотни лет притягивают взор, заставляют размышлять о законах бытия, о вечности человеческой души, о том, как преобразить душу и подготовить её к жизни вечной.

*****

На выезде из Владимира в Юрьев-Польский нас накрыло дождём. Внезапно налетевшая туча оказалась не так безобидна, как подумалось сначала. Это был целый дождливый фронт, пришедший с севера.

В одно мгновение небо заволокло тучами, дождь вначале забрызгал большими каплями, а потом превратился в сплошной поток воды, будто поливали из брандспойта.

Сразу потемнело, а в душу закралось сомнение: стоит ли ехать 60 км по проливному дождю в Юрьев-Польский, не свернуть ли сразу в Суздаль. Расстояние до которого почти в два раза меньше. Может, там, восточнее, и погода лучше.

На немой вопрос водителя - супруга, я почему-то сразу ответила, что Юрьев-Польский нас встретит солнцем. Кстати, так и случилось.

Дорога петляла между холмами. За окном поля, засеянные рожью, ячменём и пшеницей, сменялись оснащёнными по последнему слову техники фермами и небольшими деревеньками.

Что и говорить, северные земли Владимирщины плодородны и богаты разнотравьем. Потому здесь преобладают предприятия по выращиванию скота и сельхозпереработки.

Час езды в напряжённом из-за дождя режиме, и мы в Юрьев-Польском. Дождь только закончился, с крыш домов ещё капала вода, а лужи ещё сверкали в лучах солнца.

Как-то сразу выехали к Михайло-Архангельскому монастырю, окружённому насыпными земляными валами. В старину все крепости строились на возвышенности, на берегу реки, и укреплялись неприступными стенами. Вот и мы не могли не заметить это грандиозное по замыслу строителей древности сооружение на реке Колокше.

*****

Названием Юрьев-Польский обязан своему основателю князю Юрию (первая часть названия), а второй частью – плодородному Суздальскому Ополью, где и был расположен.

Основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году, то есть всего через пять лет после первого упоминания о Москве в Ипатьевской летописи, город можно считать ровесником Москвы.

Поначалу бурно развивавшийся Юрьев-Польский вырвался вперед, уже через 60 лет после своего основания превратившись в центр удельного княжества. Но затем по Руси "катком" прошли татаро-монголы, и уцелели лишь малые да удаленные "медвежьи углы" – именно такой в ту эпоху была затерянная в лесах деревянная крепость Москва.

В лучах послеобеденного солнца крепостные стены с выглядывающими из-за них строениями корпусов и церквей монастыря выглядели торжественно и гармонично. Как и подобало когда-то стольному граду.

При входе в ворота монастыря пахнуло стариной: в отличие от других городов Золотого Кольца России эта крепость в Юрьев-Польском давно не реставрировалась. А точнее те его постройки, что дошли до наших дней, относятся к 17-18 векам.  Таким и стоит крепость-монастырь в 21-м веке.

Сегодня этот объект исторического наследия относится к государственному историко-архитектурному музею. Но на его территории существует Михайло-Архангельский мужской монастырь.

Основными достопримечательностями монастыря являются собор Архангела Михаила и архимандритский корпус. Где сегодня расположена экспозиция, посвященная герою Отечественной войны 1812 года князю Багратиону, входящая в состав Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

Близ Юрьева-Польского, в селе Сима, находилось имение родственников Багратиона князей Голицыных и именно сюда, будучи тяжело раненным, он был привезен после Бородинской битвы.

Основу архитектурного ансамбля монастыря составляет собор Архангела Михаила, построенный в 1806 году на месте прежней деревянной церкви. В советское время монастырь был закрыт, а здание собора передано городскому музею, из-за чего внутреннее убранство оказалось полностью уничтоженным.

Храм строился с оглядкой на старину русского стиля 17 века. Несмотря на небольшие размеры собора, его интерьер, перекрытый сомкнутым сводом, просторен и светел. Здесь же находится рака с мощами святого благоверного Святослава Всеволодовича, первого удельного князя города Юрьева.

При входе в собор предупредили, что фото и видео съёмка запрещены. Поэтому сделать фото внутреннего убранства не получилось.

Сводчатые потолки белоснежны, а современный иконостас с элементами деревянной резьбы прост и лаконичен.

*****

Судьба жемчужины Юрьев-Польского - Георгиевского собора - трагична. Это был последний собор на Руси, построенный до татаро-монгольского нашествия.

Основав город своего имени, князь Юрий Долгорукий повелел заложить в нем собор в честь своего небесного покровителя Георгия Победоносца. Однако первое здание было разрушено землетрясением, столь нечастым в наших широтах – и оттого неожиданным.

Впрочем, это пошло храму даже на пользу – внук Долгорукого князь Святослав распорядился на месте старого воздвигнуть новый собор, который сразу же стал выдающимся архитектурным явлением своего времени.

Храм был построен позже Дмитриевского собора во Владимире (в честь Небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо - в предыдущем репортаже) и по насыщенности резьбой даже превосходил его.

Он был покрыт ею от купола до основания. Но и этот шедевр не простоял долго — в 1460-х он рухнул из-за конструктивных ошибок при возведении.

Московский князь Иван III направил в Юрьев известного столичного зодчего Ермолаева на восстановление храма и тому удалось собрать часть стен из груды камней.

Но многие вырезанные на камне сюжеты потеряли связь, так как у древних реставраторов не было ни документов, ни чертежей первоначальной версии храма.

В итоге, сюжеты многих резных картин в настоящее время потеряли первоначальный смысл.

Сегодня в собор вход открыт. Помимо отдельных барельефов в соборе и по сей день хранится рельефная композиция "Распятие с предстоящими" (Святославов крест) - особо почитаемая святыня православных.

На плитах белого известняка мастера-резчики запечатлели библейских святителей, диковинные растения, фантастических животных и птиц.

Один из барельефов изображает слона. Во то время слонов на Руси не было — первого привезли только при Иване Грозном.

На выходе удалось пообщаться с охранником - местным жителем. Как всегда в наших поездках, общение с местными жителями проливает свет на многие вещи.

Рядом с Георгиевским - современный (если можно так сказать) собор Троицы Живоначальной.

Один из самых красивых храмов русского Золотого Кольца построили в Юрьеве-Польском в начале 20-го века в ознаменование 300-летия царского дома Романовых.

Краснокирпичный собор был возведен в неорусском стиле и украшен богатым декором.  Виртуозная работа местных зодчих была отмечена в обеих столицах империи. В приделе нового собора был установлен "Святославов крест" – древняя святыня, очень почитаемая верующими. Который сегодня хранится в Георгиевском соборе.

Поскольку в советское время собор был закрыт, его главы снесены, а интерьер разграблен. В настоящее время ведутся некие восстановительные работы, но до завершения им еще далеко.

*****

Наше небольшое путешествие в старину, в городок Юрьев-Польский, подходило к концу. Но я в описании нашего путешествия по древней Владимирской земле ещё вернусь к нему. Ведь тема моих репортажей под названием "Красота спасёт мир" не ограничивается только стариной.




Продолжение следует.

Начало - http://proza.ru/2022/07/14/1319 "Град Владимира на Клязьме"


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Как содержательны Ваши исторические репортажи! Коротко и по существу.
Удивительно, и правда, почему наших школьников не возят по таким историческим местам? Вот как пряники пекут, или шимпанзе за решёткой посмотреть, так коммерческие поездки организуют! Оно и понятно, учителя современные имеют свой процент от коммерсантов за организацию группы. Но когда же руководство школ будет заниматься учёбой и воспитанием? Или ждут пинка сверху? Так пора уже!!!

Нюта Ферер   10.08.2022 11:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Нюта!
Спасибо за единомыслие!
Всё Вы правильно написали.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   10.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.