Аватар раздора. Московский комсомолец

       Чеченец против режиссера Кэмерона: прошел громкий суд по авторству «Аватара»
Чем закончится уникальное противостояние фантаста Руслана Закриева и голливудской «звезды»


Десять лет длится противостояние чеченского фантаста Руслана Закриева и оскароносного режиссера Джеймса Кэмерона. Они не поделили один из самых успешных фильмов всех времен и народов — «Аватар». Оба обвиняют друг друга в плагиате. Подобного судебного процесса в новейшей истории России не было и, видимо, исходя из сегодняшних политических реалий, уже не будет.

Чем закончится уникальное противостояние фантаста Руслана Закриева и голливудской  «звезды»
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS
Закриев уверен, что идею «Аватара», снятого Кэмероном в 2009 году, Голливуд позаимствовал из его романа «Секретное оружие», выложенного в свободный доступ в Интернете еще в 2002 году. Задолго до того, как «Аватар» собрал в прокате свои три миллиарда долларов.


Автор «Секретного оружия» уверен, что продолжение «Аватара» не может быть снято, пока он сам не напишет его. «Если бы все было так просто, почему бы Кэмерону не снять сразу вторую, третью, четвертую и последующие серии столь успешного фильма? А потому, что у него нет идей! Идея была моя!» — уверен чеченский фантаст.

Апелляция по иску Закриева о защите авторских прав состоялась 30 июня 2022 года.

Истец требовал признать его соавторство как сценариста «Аватара» и выплатить 1 миллиард долларов в качестве компенсации морального вреда. До этого он просил 10 миллионов долларов. Российский суд признал Закриева создателем «Секретного оружия», но отказался удовлетворить остальные требования.

ЧЬЯ ИДЕЯ — ТОГО И МИЛЛИАРДЫ

Самое удивительное, что сторона Джеймса Кэмерона, давно ведущая переписку с Закриевым, не отрицает, что голливудский сценарий чрезвычайно похож на произведение чеченского фантаста (экспертная комиссия Союза писателей Чечни насчитала 32 общих фрагмента).


Но американцы уверены, что, наоборот, плагиат имел место со стороны россиянина.

В «Аватаре» Джеймса Кэмерона действие происходит в 2154 году. На планете Пандора в звездной системе Альфа Центавра человечество добывает бесценный минерал анобтаниум, так как своих ресурсов на Земле почти не осталось.

Трехметровые гуманоиды недовольны тем, как захватнически ведут себя земляне, но поделать ничего не могут. На Пандоре находятся аватары — гибриды тел местных жителей и землян.

Аватар дистанционно управляется человеком-оператором, чья ДНК была использована. Оператор спокойно «спит» в узле нейросвязи. Аватары крайне дороги, поэтому когда Томми, ученого и оператора аватара, убивают незадолго до отправки на Пандору, представители корпорации добытчиков минерала предлагают занять его место брату-близнецу погибшего Джейку Салли — страдающему параличом ног бывшему морскому пехотинцу… Ради денег на лечение Джейк соглашается.

Героя романа Руслана Закриева зовут похоже — Джеймс Смит. Джеймс — военнослужащий. Он точно так же помещен в тело местного жителя далекой планеты, которую пытаются завоевать безжалостные пришельцы с Земли. Он так же принимает решение перейти на сторону беззащитных аборигенов, вместе с новым телом обретая и новый смысл жизни.

 «Военная машина готовится к вторжению. Джеймс — военнослужащий, несмотря на то что неподчинение приказам может привести к лишению всех благ и даже жизни, поняв истинные цели своих хозяев, принимает решение перейти на сторону беспомощных жертв», — это цитата из экспертизы романа Руслана Закриева.

«ПРЕКРАТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПЛАГИАТОМ!»

Произведение Закриева было выложено на популярном литературном ресурсе еще в ноябре 2002 года. То есть без малого 20 лет назад. Как рассказывает сам Руслан Закриев, больше десяти лет назад он купил диск с фильмом «Аватар», и его шокировало то, что он увидел практически клон своего «Секретного оружия». Он написал письмо Джеймсу Кэмерону с изложением своих претензий и 2 марта 2012 года, в 23 часа 30 минут, получил ответ из Америки.

От кого: Tom Clansy

«Привет, Руслан!

Меня зовут Том Клэнси, я помощник Джеймса Кэмерона по связям с общественностью, и он попросил меня ответить на это письмо.

Я с трудом получил ваш адрес электронной почты, поэтому я приношу извинения за задержку с ответом.

Я прочитал ваше письмо и вкратце изложил его суть Джеймсу. Должен признаться, что ни Джеймс, ни я ваш сценарий к фильму до конца не читали, и не думаю, что он нам интересен, потому что с первых же страниц рассказа становится ясно, что вы списали сюжет с фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Совпадения чрезвычайно точны, так что следует предупредить вас, что если вы используете часть сюжета или сценария фильма «Аватар» в коммерческих целях, мы будем обязаны заявить о своих авторских правах. Мы рекомендуем вам остановиться на этом этапе, прекратить писать и заниматься плагиатом.

Мы надеемся, что вы добьетесь успеха в написании сценария, несмотря на то что у вас много смысловых и стилистических ошибок в тексте».

«С 2012 года миллионы ссылок на мое имя в Интернете, где идет обсуждение этой темы, я сам иногда не понимаю, что происходит, — говорит писатель Руслан Закриев. — У меня есть множество писем от Кэмерона, и везде он подчеркивает, что мой роман и его фильм невероятно похожи. Но при этом он уверен, что это я украл.

Но как бы я мог украсть, когда фильм вышел семь лет спустя? Кэмерон — гениальный и великий режиссер, но, как я считаю, он сам был обманул. Кто-то, вероятно, увидел мой роман в Интернете и продал ему идею, а теперь он не хочет признаваться в этом».

Первоначально юристы Кэмерона отмахнулись от упорного чеченца, однако, видя, что тот не успокаивается, пытались объяснить, что оригинальный сценарий «Аватара» был написан гораздо раньше — в 1994 году, и только техническая невозможность снять этот фильм заставила режиссера отложить разработку на потом.

Кстати, Закриев не первый и не последний, кто претендует на идею фильма «Аватар».

На Джеймса Кэмерона уже подавали в суд по похожему поводу. Один из сотрудников его компании, Эрик Райдер, утверждал, что предложил свой рассказ «KRZ 2068» продюсерской компании Кэмерона. Те сначала захотели его использовать, но потом отказались.

Обвинения в плагиате выдвинул и сценарист Брайант Мур, утверждающий, что его работы над лентами были незаконно позаимствованы Кэмероном при постановке «Аватара». Все эти иски были проиграны.

«Основная идея фильма «Аватар» в самом деле не любая «идея». Есть много фантастических историй, которые напоминают ее, — в одном из писем к Руслану Закриеву увещевает Том Клэнси, помощник Кэмерона. — Например, братья Стругацкие еще в 1960-х опубликовали рассказ с элементами, совпадающими со сценарием «Аватара», — «Мир полудня».

И если вы по-прежнему настаиваете на том, что вы соавтор «Аватара», мы советуем вам встать в очередь, даже если факт плагиата будет доказан, вы будете последним в этом списке, потому что точно такие же идеи были отражены в рассказах и романах многих известных американских писателей. Все эти люди имеют больше шансов выиграть суд с Кэмероном, чем вы».

В 2015 году после трехлетней переписки( не трех летней,  а десяти летней переписки, первое 2012г а последнее письмо 2022г) со стороной Кэмерона, в ходе которой Закриева постоянно убеждали в том, что его роман не закончен, плохо написан и из-за этого почти непереводим, а на его предложение сотрудничать с Кэмероном по поводу продолжения «Аватара» ответили пренебрежительным отказом («На Кэмерона работают лучшие сценаристы Голливуда!»), писатель решил обратиться в Александровский районный суд Ставропольского края.
    Увы, суд возвратил Закриеву его исковое заявление на том основании, что ответчики — режиссер Джеймс Кэмерон и его компания — находятся в США. Это же решение утвердил Ставропольский краевой суд.

Однако Закриев не успокоился и в 2019 году подал иск в Заводской районный суд Грозного. Оттуда бумаги ушли в апелляционный суд Чечни, снова вернулись в районный суд и были завернуты опять.

Суды не принимали к рассмотрению иски Закриева, в том числе ссылаясь на то, что Джеймса Кэмерона нельзя судить по российским законам. И тем более невозможно, даже если факт плагиата будет доказан, заставить его выплатить моральный ущерб из США. Дело дошло даже до Конституционного суда России.

Сам Джеймс Кэмерон отказался приехать для встречи с Закриевым по его приглашению в Чечню, так как в этот момент был очень занят — снимал документальную картину в Марианской впадине.

13 марта 2015, 10:19 +04:00. Тема: FromTomClansy.

«Доброго здравия, Руслан.

Вас беспокоит Том Клэнси, помощник Джеймса Кэмерона по связям с общественностью.

Моральные принципы Джеймса Кэмерона слишком высоки, чтобы не предупредить Вас, что Вы будете тратить свое время и деньги на адвокатов, которые не будут в состоянии отстоять Ваше дело. Мы понимаем, что к подобным действиям Вас подтолкнуло плохое финансовое положение или, возможно, указание правительства.

Просто имейте в виду, что если Вы решите подать иск, то в конце судебного процесса, который завершится исключительно не в Вашу пользу, Джеймс Кэмерон через своего адвоката Берта Филдса подаст встречный иск против Вас за клевету и моральный ущерб».

Третью попытку оспорить авторство «Аватара» писатель предпринял в 2021 году. В сентябре прошлого года Хамовнический суд Москвы, все-таки принявший иск, рассмотрел дело по существу и отказал писателю в его требованиях 1 миллиарда долларов и соавторства.

«Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте был извещен. Предоставил заявление об отложении слушания, в связи с заболеванием, препятствующим явке в суд. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Ответчик ООО «Двадцатый век Фокс СНГ» в суд не явился, доказательств уважительности причин неявки не предоставил. Исковые требования не признаёт. В материалах дела имеется отзыв ООО «Двадцатый век Фокс СНГ», согласно которому ответчик исковые требования не признаёт, мотивируя тем, что не является представительством кинокомпании «Твентиф сентури фокс энтертеймент интернейшнл корпорэйшн».

Автор «Секретного оружия» — Руслан Закриев, судом установлено».

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ. СИКВЕЛ СЛЕДУЕТ

«Суд, который можно было провести за три дня, растянули на два года, — возмущается сам писатель. — Это абсурдно, ведь я везде подавал иск на Джеймса Кэмерона, а его переводили на какое-то ООО. Но я не сужусь с ООО, которое вообще не производило никаких фильмов. Я не писал об ООО в своем иске. Единственное, с чем я согласен, это с тем, что в нашей стране официально признали, наконец, мое авторство моего романа».

Апелляционный суд в конце июня этого года оставил решение без изменений. Но чеченский писатель говорит, что не остановится.

На месте Джеймса Кэмерона я бы не сбрасывала своего чеченского конкурента со счетов просто так. Биография Руслана Закриева покруче любого фантастического сценария.

В начале 90-х в неспокойной Чечне Закриев провозгласил себя президентом республики Шалажи в одноименном чеченском селе. Создал свою армию и оборонял родное селение от дудаевцев. Сидел в тюрьме, но позже опротестовал свой приговор в Верховном суде РФ. «На меня напали в Чечне неизвестные в 2001 году, времена тогда были лихие, я защищался и ударил ножом одного из бандитов. Через несколько лет это признали как самооборону, и меня оправдали».

Он сочинил 245 повестей и рассказов, но ни одно из произведений не было опубликовано на бумаге. Хотя имя Закриева теперь известно каждому в Чечне благодаря «Аватару» Джеймса Кэмерона.

Доказать свою правоту стало смыслом жизни Закриева, которому за время этой борьбы ампутировали ногу. Запустил болезнь. Именно из-за этого не смог лично присутствовать в московском суде. Почти как главный герой «Аватара», у которого был паралич ног, поэтому он и согласился дистанционно перенестись на планету Пандора, чтобы заработать себе на лечение.

Закриев считает, что деньги в этой истории не главное. Главное — истина.

Руслан также рассматривал возможность подачи иска к Джеймсу Кэмерону в американский суд. Но стоимость услуг адвокатов в США баснословна, а сейчас этот процесс из-за политической ситуации и вовсе невозможен. Поэтому ему остается сражаться с ветряными мельницами здесь.

Закриев хочет торжества справедливости. Но при этом сам не верит в справедливость. «Как только порабощенные, несчастные получают власть, они творят те же подлости, как и свергнутые ими», — говорил он в одном из интервью. Он уверен, что его роман все еще до конца не понят. «В нем изложены события, которые происходят сейчас и будут происходить потом».

Мне кажется, что своего героя Руслан Закриев в чем-то писал с себя. Когда я спрашиваю его об этом, он не отрицает. «Оно как будто бы полилось откуда-то сверху…»

Что ж, иногда реальная история человека покруче любой вымышленной, пусть даже и заработавшей три миллиарда.

Как известно, ничто не ново под Луной, в мелодиях всего 7 нот, а в мировой литературе — 6 типовых сюжетов, которые так или иначе на протяжении веков используют все авторы. Некоторые литературоведы увеличивают количество драматических линий до 36, другие, наоборот, урезают их до минимума. «Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде», — говорил великий аргентинский прозаик Хорхе Луис Борхес.

Видимо, что-то такое постоянно витает в воздухе…

И только детали и подробности, имена героев и обстоятельства, в которые те попадают, отличают одну историю от другой. И заставляют одну забыть через короткое время, а другую — стать классикой. Все зависит от таланта творца.

За это время Джеймс Кэмерон в своем Голливуде снял еще шесть картин, две из которых — те самые продолжения «Аватара». Они выйдут на большой экран в 2022 и 2024 годах. Им прочат громкий успех и кассу.

Интересно, узнает ли чеченский фантаст Руслан Закриев в продолжении свои идеи и мысли

Авторы: ЕКАТЕРИНА САЖНЕВА   15 июля 2022год Московский  Комсомолец.


Рецензии
Решение Мосгорсуда 30 июня 2022г. http://www.youtube.com/watch?v=jnE8iS5KxAg
МК Аватар Раздора 16 июль 2022г
http://www.mk.ru/social/2022/07/14/chechenec-protiv-rezhissera-kemerona-proshel-gromkiy-sud-po-avtorstvu-avatara.html
Минск-Новости Аватар http://minsknews.by/chechenskiy-avtor-sekretnogo-oruzhiya-reshil-zasudit-kemerona-za-avatar/
--
Итог восьми лет судов. Привет Джеймсу Кемерону. http://proza.ru/2022/06/02/720
Авторское свидетельство Секретного оружия http://www.proza.ru/2002/11/05-41
http://www.litres.ru/ruslan-zakriev/demon/ Ссылка на сборник Демон. Автор Руслан Закриев.
Решение Мосгорсуда 30 июня 2022г. http://www.youtube.com/watch?v=jnE8iS5KxAg
МК Аватар Раздора 16 июль 2022г
http://www.mk.ru/social/2022/07/14/chechenec-protiv-rezhissera-kemerona-proshel-gromkiy-sud-po-avtorstvu-avatara.html
Сравнение фрагментов Аватар и Секретного оружия 2019год http://www.proza.ru/2019/03/21/25
Тотальная война. Секретное оружие. Часть 1. http://proza.ru/2007/09/25/385
http://proza.ru/2021/12/24/1740 Начало второй части. Сек.оруж.
Кто скрывает слова Иисуса Христа http://www.youtube.com/watch?v=IF-79dAQzIs
Откуда и как появилось слово Элохим в Торе и слово Аллах в Коране. http://proza.ru/2021/03/21/1698
http://proza.ru/2021/10/05/1832 Это слово добавлено в библию.Быть или не быть, правосудию в РФ. http://proza.ru/2022/05/19/898
Это моя война, за свободу и честь Родины http://proza.ru/2022/05/17/1520
Тотальная война. Секретное оружие. Часть 1. http://proza.ru/2007/09/25/385
http://proza.ru/2021/12/24/1740 Начало второй части. Сек.оруж.
Стенограмма судебного заседания в……. http://proza.ru/2022/05/12/1653
.Пресс конференция Аватар ред. Зелимахана смотрите с 15 мин. 20сек.до 20 мин.20 сек. http://www.youtube.com/watch?v=Xp4vxNqBvpk&t=1235s
Вот здесь я даю ответ на вопрос, почему вторая серия так долго не выходит, посмотрите до конца. --------- Страсти по Аватару http://www.youtube.com/watch?v=5Fpvbx6PWyM
Чей Аватар 5 канал http://www.youtube.com/watch?v=p8a6uHzFYvY
Аватар придумали в Чечне. http://www.youtube.com/watch?v=DqCe0QJ9u8Y
Голивудский Аватар по чеченским мотивам. http://www.youtube.com/watch?v=neWy1Iv6Zds&t=53s
Рентв Аватар 1 http://www.youtube.com/watch?v=-gvO3XO6f3o
НТВ Аватар 1 http://www.youtube.com/watch?v=rFiWkuPkvOM&t=3s
Лай фру 1 http://www.youtube.com/watch?v=oLoKYbVl1c8&t=81s

Руслан Закриев   19.08.2023 15:14     Заявить о нарушении