Смятение души

   СМЯТЕНИЕ ДУШИ
       рассказ

- Мама, мамочка! Мне плохо!  Мне так больно! Жить я больше не хочу, – рыдала в телефонную трубку Юля за тысячи километров от родного дома.
 -  Юлечка, дорогая моя девочка. Держись. Это проходит. Время лечит, – торопливо говорила Валентина Сергеевна, стараясь успокоить дочь.
-  Отпусти меня из этой жизни, прошу тебя, отпусти.
-   Ты эгоистка! Ты забыла, что на руках у меня твоя дочь, что я уже
немолода. Если случится что-то со мной, что тогда ждёт её? Ты из-за какого-то Лёши, –  в телефонной трубке раздался щелчок и короткие, как показалось Валентине Сергеевне, зловещие гудки.

Юля опустилась на диван, легла навзничь, глядя в потолок. Она прокручивала в мыслях события своей жизни последних десяти лет: ей восемнадцать, и она после медучилища, приняв увлечение за любовь,  выходит замуж за Костика; рождается Алина, а жизнь не складывается; несколько лет совместного существования – это сплошное мучение: ни любви, ни материальной поддержки. Наконец, мать её отпускает в Москву в поисках достойной и счастливой жизни. Пришлось же помотаться, меняя одну работу на другую и переезжая с квартиры на квартиру…

Частная фирма по выпуску лекарственных препаратов из натурального сырья, куда приняли Юлю на работу – это то, что ей было нужно. Почти одновременно с ней начал работать и Лёша, парень из Чувашии – образованный, умный, предприимчивый, но такой же, как и Юля: без копейки в кармане, без связей и поддержки. Они много общались, помогали друг другу в работе. Ни для Юли, ни для Алексея других, на которых бы они заглядывались, не существовало: они полюбили друг друга и через год общения стали жить вместе.
Через два года Лёша повёз Юлю к родственникам в Чувашию. С фигурой топ модели, длинными белокурыми волосами, с глубоким взглядом больших серых глаз, по описанию похожих на глаза княжны Марьи – одной из героинь романа Льва Толстого, Юля не могла не понравиться многочисленным Лёшиным родственникам. Приезжая к Юлиной маме, Лёша говорил: «Валентина Сергеевна, у меня серьёзные намерения по отношению к Вашей дочери, но она всё откладывает – повлияйте на неё». Юлия и Алексей успешно продвигались по службе: он стал заместителем директора фирмы, она – руководителем группы по реализации товара.

Директор предприятия предложил им два варианта: Воронеж или Краснодар, где они должны организовать дочернюю фирму. Алексей и Юля выбрали Краснодар. Молодым, энергичным и умным людям всё по плечу – результат не заставил себя долго ждать.
Юля и Алексей купались в своём материальном благополучии: на работу ездили на крутых машинах (каждый – на своей); часто обедали и ужинали в ресторанах; на часок могли слетать в Москву, соскучившись по друзьям, или на три дня в Турцию; Юля для своей дочери и матери делала всё, чтобы они ни в чём не нуждались… Всем казалось, что Алексей и Юля – идеальная неразлучная пара, во взаимоотношениях которых царили любовь, уважение, взаимопонимание. Одно смущало Валентину Сергеевну: отсутствие официального брака. «А зачем? Мы с Лёшей и день, и ночь вместе. А роспись… Разве она удержит?» – отвечала дочь на упрёки матери…                                                

Юля в очередной раз вспомнила вчерашний роковой разговор с Лёшей. Они не виделись с ним  с самого утра. Услышав поздно вечером звонок в дверь, она бросилась открывать. Стоя на пороге, Лёша не ответил на её улыбку, не обнял, не прижал к себе. Он отстранил её и усадил на диван.
- Я ухожу от тебя, – сказал он металлическим голосом.
- Куда? – недоумённо произнесла Юля.
- К другой девушке.
- Зачем? 
- Я полюбил её, – тем же холодным тоном ответил Лёша. – Завтра утром приду за вещами.
- Стук захлопнувшейся за Лёшей двери был сравним с разрывом пули в её сердце. Оно часто заколотилось и отозвалось невыносимой болью в висках… Ночь Юля провела в полуобморочном состоянии, недоумевая, какую девушку он полюбил, а самое главное: когда успел.

 Утром, перед работой, Лёша молча зашёл в квартиру, чтобы забрать веши. Юля с красными от слёз и бессонницы глазами молча глядела на любимого.
- Лёша, посмотри на меня, – наконец сказала она. – Объясни мне, что происходит. – Он упорно молчал. – Ведь ещё позавчера ты мне признавался  очередной раз в любви.  Мы с тобой многое преодолели в жизни, многого достигли. И полюбила я тебя не сейчас, когда у тебя неприлично большая зарплата, а тогда, когда у нас на ужин была четвертушка буханки хлеба на двоих…
- Мне нужно уйти. Это выше моих сил. Твоя машина останется у тебя. Её техническое обслуживание, оплату квартиры, я беру на себя: определённую сумму буду оставлять для тебя у секретаря, – холодно ответил Лёша и вышел.

 Обессиленная, Юля еле дошла до окна. Отодвинув штору, она увидела Лёшину машину, у которой стояла высокая девушка. Её красивую фигуру обтягивал короткий плащик. Длинные, чёрные как смоль, волосы развевал лёгкий ветерок. Гордо подняв голову, она устремила свой взгляд на входную дверь подъезда. Показался Лёша –  стремглав бросилась ему на шею.
 Ноги Юли подкосились, она опустилась на ковёр, тупо разглядывая пятно от пролитого кофе, который нёс ей Лёша в постель позавчера утром. Не вставая с места, она свернулась калачиком, положив руки под голову, забылась, то и дело по-детски всхлипывая…

Валентина Сергеевна, зная эмоциональную, ранимую душу своей дочери, была в отчаянии. Она раз за разом звонила дочери то по сотовому, то по городскому телефону. Телефонная трубка издавала лишь длинные гудки. В отчаянии она побежала к подруге Наталье Фёдоровне, которая владела искусством гадания.
- Наташа, прошу тебя, возьми свои карты, – с порога, не здороваясь, возбуждённо проговорила Валентина Сергеевна.
- Валентина, ты же скептически относишься к моему увлечению. Что случилось? – помогая снять подруге куртку, сказала Наталья Фёдоровна.
- Юлии очень плохо.
- Садись на диван ближе к журнальному столику, принесу тебе горячего чаю с пустырником…

Наталья Фёдоровна ловко разложила колоду, долго вглядывалась, накладывая свою пухленькую ладонь то на одну, то на другую карту.
- Ну что ты молчишь? Что, совсем плохо? – безнадёжно спросила Валентина Сергеевна.
- Сейчас – да, плохо. Может и глупостей натворить. Ты, Валентина, можешь сию минуту и не верить, но я тебе скажу: Юля выйдет скоро замуж  за бубнового короля.
- За кого замуж? Ей даже назло Лёше не за кого выйти, – вытирая слезу салфеткой, тихо уточнила Валентина Сергеевна.
- Молодая дама чёрной масти насмешку над бубновым королём творит. Мой тебе, подруга, совет: срочно поезжай вместе с внучкой в Краснодар.
- Да я уже взяла билеты на вечерний поезд.
          
А тем временем отсутствие Юлии на рабочем месте показалось странным её подруге, Веронике. Она поспешила в кабинет Алексея Александровича, директора фирмы. Вероника и её муж Дима, а заодно заместитель директора, Лёша и Юля давно дружили семьями. Поэтому Вероника без стука вошла в кабинет и по-дружески поинтересовалась причиной отсутствия подруги.
- Юлии Андреевны нет на рабочем месте? Прошу Вас, Вероника Николаевна, подмените её сегодня, – официальным тоном ответил Лёша.
- Лёша, а…
- Впредь, Вероника Николаевна, – перебил её Лёша, – прошу не врываться без стука ко мне в кабинет и не забывать, что я – директор фирмы, в которой Вы работаете.
Опешив от неожиданности, Вероника вышла. «Что могло случиться?» – недоумевала она, и время от времени названивала Юле по телефону. Подруга не отвечала. Схватив со стола газету, где должна  была быть реклама их продукции («В машине посмотрю»), Вероника убежала на обеденный перерыв.

Позвонив в домофон несколько раз, ответа она не дождалась. Кто-то из жильцов выходил из подъезда – Вероника поспешила и вбежала на второй этаж. Нажала кнопку звонка Юлиной квартиры – тишина, толкнула дверь – она распахнулась. Сердце Вероники сжалось в предчувствии беды. Юля лежала на том же месте и в той же позе, что и  ранним утром. Неподвижность, широко открытые глаза с отсутствующим взглядом на бескровно бледном лице сильно напугали Веронику. Она бросилась к подруге.
- Юля, Юлечка, что с тобой!? – кричала Вероника, таща подругу к дивану. Кое-как усадив её, побежала на кухню включать электрочайник…
- Пей! Пей! – строго говорила Вероника, поднося к Юлиным губам  чашку с горячим зелёным чаем. – И что могло случиться, что ты так изводишь себя?..
- Лёша от меня ушёл, – наконец проговорила Юля трагическим голосом.
- Лёша? Так вот оно что-о-о! Да где он найдёт ещё такую красавицу, умницу? – пыталась успокоить подругу Вероника.

- Нашёл. Я её сегодня утром видела. Красивая. Не то, что я белобрысая, – сказала Юля и громко разрыдалась.
- Это хорошо. Поплачь, поплачь. Только не молчи, – гладила Вероника вздрагивающую спину подруги.
Зазвонил сотовый телефон, лежавший на столе. Вероника включила связь
- Алло. Алло, – взывала  в трубку Валентина Сергеевна.
- Это я – Вероника. Не беспокойтесь, я у Юли. – Вероника хотела передать трубку Юле, но та отодвинула руку подруги, не желая разговаривать. – Всё в порядке, всё в порядке, – кричала в трубку Вероника.
- Через двое суток мы с Алиной приедем. Вероника, пожалуйста, не бросай Юлю одну…
Вероника села на диван, обняла подругу обеими руками и как малого ребёнка прижала к себе.
- Ты знаешь, говорят, что ни один мужчина в такой ситуации не стоит женских страданий, – тихо сказала Вероника.
- Лёша стоит. Я умру без него.

- Ну, раз такое дело – будем бороться… Ты, Юля. Постарайся отвлечься: посмотри телевизор, почитай газету, которую я принесла. А я загляну на работу, потом заберу из садика Антошку. Дима не сможет: из командировки он приедет только сегодня ночью. Отвезу сына к свекрови и приеду вечером к тебе. А ты будь умницей, – сказала Вероника и встала с дивана. – Дойдя до двери, она повернулась, ободряюще улыбнулась и добавила, – а Лёша ещё будет умолять тебя о прощении…

«Бороться, бороться, – вертелось в мыслях у Юли слово, сказанное Вероникой. – Как бороться? Я не могу, я не умею бороться, – думала Юля, листая газету и отыскивая страницу под рубрикой «Реклама»… Неожиданно  взгляд привлекла небольшая статья с названием «Лейла». «Ясновидящая, экстрасенс поможет вернуть любимого», – прочитала она. Юлино сердечко замерло, она сглотнула ком, образовавшийся в горле, дрожащей рукой набрала номер телефона этой самой Лейлы.
- Слушаю Вас, – ответил бархатистый голос.
- Лейла, примите меня, пожалуйста, – затаив дыхание, произнесла Юля.
- Хорошо. Через два дня в девятнадцать сорок по указанному адресу.
- Через два дня я умру! – зарыдала Юля в трубку. – Мне нужно сейчас, сейчас!
- Возьмите себя в руки, девушка. Приезжайте, посидите в очереди – может быть, кто-то из записанных не явится, и я вас приму.

Наскоро переодевшись, Юля выбежала из квартиры, забыв её запереть на ключ. Начинал моросить дождик. Машину Юля оставляла во дворе. Она кое-как вырулила на проезжую часть дороги, стараясь держать себя в руках, как советовала Лейла.
Первый порыв – вернуть Лёшу любыми путями – пока ехала по назначенному адресу, неожиданно стал меняться. «Что же получается? – размышляла Юля, – любимого можно вернуть против его воли? Но вдруг он, действительно, разлюбил меня? А как же Лёше жить со мной, нелюбимой, с затуманенным сознанием?» Она остановила машину рядом с тропинкой, которая вела к дому Лейлы.
Выходить не торопилась. С замиранием сердца смотрела на дом, в котором творила чудеса ясновидящая. Неожиданно дверь распахнулась, вышла высокая темноволосая девушка с гордо поднятой головой.  Её взгляд  проскользил по силуэту Юлиной машины. Юля опешила: в девушке она узнала свою соперницу…

Юля долго сидела в смятении, не зная, что ей делать дальше. Она едва не задохнулась от приступа ревности, потом всё сменилось горечью и страшной обидой. Облокотившись на руль машины, не шелохнувшись, она просидела больше часа.  Сотовый телефон известил о пришедшем смс-сообщении. Не прочитав его, Юля набрала Лёшин номер.
- Слушаю, – казённым голосом ответил Лёша.
- Лёша, я…
- Юлия Андреевна, мы всё с Вами решили. Разговаривать нам больше не о чем. Я Вам даю отпуск на три дня за Ваш счёт. Меня больше не беспокойте, – сухо прервал он Юлю.
«Он ли это? Как быстро он изменил своё отношение ко мне», – совсем обессилив, подумала Юля. Ей опять захотелось умереть…

Она выехала на шоссе и помчалась в противоположную сторону от своего дома. Дождь усиливался, заливая лобовое стекло и уменьшая видимость на дороге. Дворники не работали. Слёзы текли по лицу, Юля ощущала их солёный вкус. С каждой минутой становилось всё пасмурнее. Разделительная полоса терялась из виду. Ночь опускалась на землю. Руки Юли становились всё слабее, держать руль было трудно. Фары несущихся навстречу машин слепили глаза. Она бесконтрольно подставляла свою машину для удара, но водители встречных машин ловко уводили от столкновения свои автомобили, как им казалось, от сумасшедшего или пьяного водителя. То справа, то слева обдавало Юлину машину потоком грязной дождевой воды.  Эта игра со смертью доставляла Юле жестокое наслаждение…


А между тем, наскоро справившись со своими делами, Вероника спешила к подруге. Её не удивило, что дверь была не заперта: «С такой душевной травмой разве можно помнить о таких пустяках?» Она заглянула на кухню, в спальню – Юли в квартире не было. Вероника подбежала к окну, всмотрелась в то место во дворе, где подруга обычно ставила свою машину. Оно было пусто.
«Не натворила бы дел сгоряча», – сжалось сердце у Вероники. Она набрала номер Юлиного телефона – длинные гудки не прояснили ситуацию. Вероника подождала ещё полчаса, надеясь, что подруга вот-вот вернётся. В душе нарастала всё сильнее и сильнее тревога. Дрожащими руками она открыла страницу справочника с номерами телефонов больниц и моргов. Отрицательные ответы несколько успокоили её. Ночь. Вероника вновь и вновь названивала на Юлин номер.

- Что ты трезвонишь!? – неожиданно услышала Вероника отчаянный голос подруги. – Дай мне умереть!
- Ду-у-ра-а!!! – что есть силы, закричала Вероника…
Как пощёчина прозвучало для Юлии слово «дура», пущенное подругой в самое ухо. В висках застучало… «Наверное, я, действительно, дура», – думала она, будто трезвея после долгого запоя.  Машина по инерции скатилась к обочине дороги: стрелка указателя бензина стояла на нуле. Голова сама собой опустилась на клаксон. Его сигнал в ночи просил о помощи, а Юля будто и не слышала ничего…

В это время Вероника набирала телефонный номер мужа. Услышав его голос, быстро заговорила, сбивчиво объясняя сложившуюся ситуацию.
- Вероника, я понял, ты оставайся на месте.
- Дима, будь внимателен. Сбавь скорость: может быть, увидишь её машину.
«Ах, Виталина, молдаванка Виталина! Как же я поддался твоим уговорам познакомить тебя с Лёшей! – упрекал себя Дмитрий, всматриваясь в мимо проходящие машины. – Ведь ты же охотница, тебе не Лёша нужен, тебя его материальное благополучие привлекает… А ты, Лёша, как ты мог! – корил он мысленно своего друга и обдумывал предстоящий с ним мужской разговор…
Ещё издали Дмитрий услышал автомобильный сигнал. Юлину машину «Ниссан» пурпурного цвета он узнал бы среди десятка других…
- Юля, девочка, что же ты творишь? Вставай, вставай из-за руля, – приговаривал Дмитрий, журя Юлю как маленького непослушного ребёнка. – О твоей машине позабочусь позже. А сейчас отвезу тебя домой на своей…

Приезд матери и дочери стал для Юлии спасением от последствий нанесённой ей душевной травмы.
- Главного человека тебе привезла, – сказала Валентина Сергеевна, переступая порог Юлиной квартиры.
- Это верно. Ты мой главный человечек, – обнимая свою шестилетнюю Алину вторила Юля, и впервые за эти пять жестоких дней улыбнулась…

За прошедший месяц, пока Лёша был рядом с Виталиной, постепенно происходила оценка и переоценка чувств в отношении Юлии и Виталины. Лёша всё чаще и чаще ощущал, что с ним рядом чужой, холодный и расчётливый человек. Глядя на яркую цыганскую красоту Виталины,  ему грезилась светловолосая, голубоглазая, с тёплой улыбкой Юля. Нестерпимо хотелось в эти минуты прижать к своей груди такую родную и добрую Юлю и гладить её длинные волосы, пахнущие мятой. Откуда пришло это его смятение души, Лёша разобраться не мог. Душа его наполнилась горечью, досадой и холодом. Он не выдержал и ушёл от Виталины на съёмную квартиру.
Прошёл ещё месяц. Наконец Лёша набрался мужества и пришёл к Юле. Он сел молча на диван рядом с ней. Вздохнув, тихо произнёс:
- Не знаю, что со мною было: сердце принадлежит тебе, а ноги шли к другой. Смятение какое-то случилось. Знаю точно, что мне нужна только ты. Прости меня, пожалуйста, и прошу тебя: давай распишемся, наконец.

Он достал из нагрудного кармана рубашки красную бархатную коробочку, вынул обручальное кольцо и на ладони протянул Юле. Она не торопилась.
- Смогу ли я простить тебя, Лёша, не знаю.  Рана на сердце ещё нестерпимо болит. Замуж?  Боюсь, что опять твои ноги будут бежать к другой. Разберись до конца в своих чувствах, а я послушаю своё сердце.
Алина осторожно взяла с Лёшиной ладони колечко. Погладив пальчиком серебром сверкающий камешек, вернула его Лёше.
- Мама, Лёша, мне кажется, хороший, – тронула  дочка Юлю за плечо.
- Поживём – увидим.
Валентина Сергеевна, глядя на эту картину, прослезилась. Она вспомнила, как истово молилась в храме о благополучии своей дочери.

Прошёл ещё год. Свадьбу играли в Чебоксарах у Лёшиных родителей. Пара в ЗАГСе была самая красивая, да и похожи Юля с Лёшей, будто брат и сестра. На следующий день после свадьбы молодожёны венчались в церкви – не стали откладывать это святое дело на далёкий срок. Наталья Фёдоровна, подруга Юлиной мамы, тоже побывала на торжестве, молодым она подарила обереги на семейное счастье.


Рецензии