Соседи

Баба Даша
Кто бы мог подумать, что такое может случиться? Да еще в нашем стареньком пятиэтажном кирпичной кладки доме, построенном на окраине большого города. Давайте по порядку.

Весной в двадцать четвертую двухкомнатную квартиру на первом этаже въехали пожилые, пенсионного возраста, супруги. Знакомств не заводили. Соседи мучались, гадали, кто же они такие. Ходили разговоры, что дед работал каким-то начальником на заводе металлоконструкций в сварочном цехе. Видели его по утрам на автобусной остановке, когда люди ехали на работу. Бабушка, говорят, работала воспитателем в детском саду. Сейчас занимается домашним хозяйством. В первую половину дня занята дома, а после обеда уходит в сад заниматься грядками, оказывается здесь поблизости у них есть садовый участок.

Однажды к крыльцу подъезда дома подъехала машина скорой помощи и остановилась напротив кухонного окна. «К кому это», – подумала баба Даша. Она только что закончила готовку еды, сняла фартук. Взглянула на себя в зеркало. «Ох, совсем старая стала, да куда от годов денешься, ведь уж скоро шестьдесят. Но кожа лица еще гладкая, а вот волосы… Что делать с прической, ума не приложу. Какая-то растрепанная копна лежит на голове». Не успела поправить волосы расческой в дверь позвонили. На пороге стояла врач скорой помощи:
– Здравствуйте, нас вызвала вот ваша соседка напротив. Можно с вами поговорить?
– Входите, пожалуйста, – хозяйка пропустила доктора в квартиру.
– У вашей соседки Инны Николаевны сердечный приступ. Мы хотим увезти ее в больницу. Но у нее ребенок девяти лет. Оставлять его одного никак нельзя. Помогите, пожалуйста, приютите мальчишку пока мать будет лечиться.
– Конечно, идемте, – не задумываясь приняла решение хозяйка.

Вошли в соседнюю квартиру, пропитанную сложными запахами валокордина, вареной картошки. Здесь помещение давно не проветривали. Хозяйка, худенькая женщина лет около сорока, бледная от недомогания, сидела на диване, обняв плачущего сына.
– Здравствуйте, – обратилась она к бабе Даше, – мы с вами плохо знакомы. Беда, вот, со мной приключилась. Надо ехать в больницу. Умоляю вас, приютите моего Сереженьку на время болезни.

В ее словах было столько боли, безысходности, любви к сыну, что баба Даша не выдержала, решительно подошла к мальчику:
– Инна, вы не волнуйтесь, ваш сын поживет с нами, а вы лечитесь, набирайтесь сил и выздоравливайте. И квартиру мы закроем и последим.

После этого доктор подхватила больную под руку и медленно повела к машине.

Баба Даша, взяв Сережу за руку, увела в свою квартиру, усадила на диван. Мальчик сидел, понурив голову, молчал. Бабушка что-то говорила, он ее не слышал. Горевал. В его маленькой головке роились разные страшные мысли, отчего в душе становилось еще горше.

Баба Даша села рядом, взяла детские пухлые ручонки в свои натруженные ладони.
– Сережа, ты зови меня бабой Дашей. Успокойся. Сейчас все будет хорошо. Маме в больнице помогут, и она скоро вернется домой, – бабушка обняла мальчика, и он, не сопротивляясь, принял ласку, прижался к доброму человеку.
– Баба Даша, мама ведь не умрет?
– Господи, о чем ты думаешь, разве так можно. Мама молодая, сильная, обязательно поправится. Вот, скоро она тебе позвонит, и ты убедишься, что ей стало лучше. А завтра мы к ней сходим, проведаем. Сейчас давай-ка обедать. У меня суп куриный сварен, котлетки. Давай руки мой и к столу.

Знакомство
Мальчику стало, видать, полегче. За обедом он охотно разговаривал.
– Сережа, – спросила бабушка, – а где твой папа.
– Не знаю.
– А бабушка или дедушка у тебя есть?
– Нет. Они погибли в катастрофе. Мама жила у тети Гали.
– Бывает, есть такие семьи. Мы, вот, с дедом Колей, живем вдвоем. Дети наши выросли и живут отдельно. Вообще в семье должен быть мужчина и женщина. Вдвоем они помогают друг другу, у них образуется достаточно свободного времени для отдыха. В вашей семье мужчина ты, но ты пока маленький, не способен и не умеешь работать. Твоя мама все делает одна. Она и на работе деньги зарабатывает, после работы бежит по магазинам, потом готовит еду, убирает квартиру, стирает. Она не успевает все сделать, устает. Отдыхает мало. От этого и болезни всякие появляются. Когда ты подрастешь и будешь помогать, маме будет легче.

Неожиданно раздался звонок мобильного телефона.
– Мама!
– Ну, вот, поговори с ней.

После разговора с матерью глазки мальчика заискрились, в его душе зародилась надежда благополучного исхода. Тот страх, который его донимал, отступил.

Вечером пришел с работы дед Николай. Познакомились. Дед проявил к мальчику живой интерес. Сережа напомнил ему своего родного внука, проказника Петьку. На лето его с сестренкой Наташкой родители отправили в деревню к другой бабушке.

После ужина все пошли в сад. Там было многое для мальчика новое. И яблоня с завязавшимися плодами, и растущие огурчики в теплице, и поспевающая земляника, дразнящие запахами бутоны цветов.

Деда Коля привел подопечного в свою мастерскую, возведенную рядом с домом. Там был верстак, разные дощечки, на полках лежали режущие инструменты: рубанки, стамески, дрель. Деда Коля закрепил на верстаке доску, взял рубанок и показал, как надо строгать. Из летка рубанка струилась завитая стружка, а поверхность доски становилась светлой и гладкой.

Сережа, хочешь попробовать, возьми рубанок.
Мальчик пытался строгать и радовался, когда срезалась стружка. Деда Коля тем временем взял другую дощечку и стал вырезать на ней ножом какую-то фигуру. Сереже надоело строгать, и он стал смотреть, как ловко на поверхности дощечки рождался рисунок.

А на следующий день Сережа с бабой Дашей пришли в больницу. Был теплый солнечный день. Маму нашли в сквере. Она сидела на лавочке в голубом легком халатике, на ногах тапочки. Заметив сына, встала, улыбаясь протянула руки вперед. Это была красивая женщина средних лет, не большого роста, с короткой стрижкой светлых волос. Она обхватила подбежавшего сына руками, прижала к себе, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Поздоровалась с подошедшей бабой Дашей, высказав родившиеся слова благодарности. Потом втроем сели на лавочку и душевно разговаривали.

Неожиданные выводы
Пройдя положенный курс лечения, Инна по телефону сообщила, что ее выписывают. По этому случаю баба Даша испекла пирожки с начинкой из яблочного варенья и вечером пригласила соседей на чай. Инна в темных брюках и светлой кофточке, стесняясь вошла вслед за сыном. Сережа, заметив дядю Колю, подбежал к нему, взял за руку.
– Инночка, проходите, – приглашала баба Даша, – знакомьтесь, мой муж Николай Степанович.

Деда Коля подошел. Гостья подала руку для пожатия:
– Инна.
– А отчество ваше?
– Инна Николаевна, – последовал ответ.
– Проходите к столу, садитесь. С Сергеем мы уже подружились, стали родными. Надеюсь и с вами подружимся.

На столе появились пирожки, чашки с чаем, банка с вареньем. Началось чаепитие и непринужденные разговоры. Инна рассказывала о своем детстве, студенческих годах, поведала, как ее мама погибла в автомобильной катастрофе, как жила у тети Гали, старшей сестры мамы.
– Инна, а как звали вашу маму, – поинтересовался Николай Степанович.
– Мария Александровна.
– А фамилия?
– Строева, как у меня сейчас.
– Она, наверное, окончила какой-то вуз?
– Коля, ну, что ты заладил, как на допросе, – вмешалась тетя Даша.
– Извините, – попытался оправдаться Николай Степанович, – просто, когда я учился в политехническом институте, был знаком с Марией Александровной Строевой. Мы учились в одной группе, дружили. Я подумал, неужели это она?

Замолчали. Далее разговор не заладился. Гостья засобиралась домой. Поблагодарив за чай и оказанную помощь с сыном, гости удалились.
– Коля, что это за история, ты мне не рассказывал, – спросила Даша.

Николай погрузился в себя, молчал, вспоминал прошлое, производил расчеты. Наконец, обронил:
– Не может быть!

Даша, зная мужа, поняла, торопить его не надо. Разберется, сам расскажет.
– Понимаешь, – начал он, – сказать, что я был в Машу влюблен, не могу. Я не испытывал таких ярких чувств, как было с тобой. О том, что испытывала она ко мне, никогда не говорили. Нам просто было приятно встречаться. Выяснять отношения не пытались. Все было ровно. Мы получили распределения на работу в разные места. Она выбрала место в Челябинске, там жили ее родители. Я выбрал завод в Перми, поближе к своим родным местам. Потом состоялась защита дипломных проектов. Вскоре получили дипломы. Мы отпраздновали это событие, всю ночь провели вместе. Было хорошее настроение. Здесь и состоялась единственная близость. А на следующий день разъехались по своим местам предстоящей работы. Обещали писать. Но она не писала. Я тоже не писал, потому что встретил тебя, испытал настоящую любовь. Сейчас, сопоставляя все факты, можно смело предположить, что Инна – моя дочь. Но я же ничего не знал. Ох уж эта женская гордость! Девочка воспитывалась без отца.

Инна, вернувшись из гостей, уложила сына спать. Легла в свою постель. Сон не шел. В голове копошились разные мысли. Вспомнила маму, у которой иногда спрашивала «где мой папа?» и никогда не получала вразумительного ответа. Она считала себя матерью одиночкой. «А я сейчас кто? Тоже мать одиночка. Но мама родила меня будучи молодой. Возможно, ее мужчина испугался ответственности и сбежал. Со мной все было не так. Когда училась в институте, да и после, за мной ухаживали многие парни. Выбирала, рылась, все не нравились. А потом, как отрезало, меня перестали замечать. Годы быстро летели, а суженого нет. Стала задумываться, как бы родить для себя ребенка. Согласна была на любого мужчину. Тут и подвернулся Вадим. Пофлиртовала с ним немножко и забеременела. А он не захотел стать отцом, скрылся. Жить без отца трудно. По себе знаю. Вдруг сейчас, почти через сорок лет мой отец объявился. Ведь то, что рассказал Николай Степанович недвусмысленно указывало на это. Заявляет, ничего не знал. Как тут поступить? Не знаю». Утомившись от таких мыслей, Инна уснула. Сон был короткий, словно дремота с частыми просыпаниями. Тревожные мысли не покидали ее.

Утром пришла баба Даша:
– Инночка, проснулись? Как спалось? Дома-то небось спокойнее, чем в больнице?
– Плохо спала. За две недели к больничным условиям я привыкла. Сейчас надо привыкать к домашним.
– Чем планируете заняться сегодня?
 – Надо на работу заглянуть, больничный лист закрыть, да и сметчики мои заждались руководителя отдела.
– Хорошо, занимайтесь. А Сережу ко мне заведи, я уж привыкла, с ним чувствую себя при деле. Ну, удачи.

А вечером, услышав звонок, Инна открыла дверь. Перед ней стоял Николай Степанович.
– Добрый вечер. Инна, можно войти?
– Входите, – хозяйка пропустила гостя в квартиру.
– Инна, – начал гость, – наверное я вас вчера удивил. Для меня самого это было так неожиданно, я растерялся. Мы долго обсуждали это с Дашей, и я пришел к выводу, все сходится, вы моя дочь. Не возражай. Не осуждай. Я сам ничего не знал. Если хочешь получить доказательства, можно сделать экспертизу. Можешь просто мне поверить.

Инна молчала. Не знала, что сказать. Мысли ночного кошмара снова навалились на нее. В голове, словно в компьютерной машине быстро прокручивались различные варианты, сопоставлялись известные факты.
– Николай Степанович, успокойтесь и идите домой, мне надо побыть одной.

Гость медленно, чувствуя себя виноватым, вышел. А утром следующего дня, когда Инна собиралась на работу, к ней заглянула баба Даша.
– Инночка, сегодня ты идешь на работу? В добрый час. Сережу не буди, пусть поспит. Проснется придет ко мне. Не беспокойся. Все будет хорошо. Ну, я побегу к себе.

Дома муж, уже собравшись выходить, поджидал жену.
– Ну, как она?
– Повеселела, настроение хорошее, улыбается. Иди, спокойно работай, все образуется.

Николай Степанович, идя на автобусную остановку в душе улыбаясь восхищался Дашей, называя ее разведчицей. Сходила, узнала и всех успокоила.  Вот уж действительно правда, умная жена, как нищему сума.


Рецензии