кролики

Мне 9 лет. Наша дача под Ропшей, в каких-то 5-ти км от неё. Это уже второй участок, который нам придётся осваивать. Не знаю, чем не понравился первый участок.
Участок 12 соток, земли нет, сплошная глина бледно-голубого цвета, зато лес рядом. До автобусной станции 3 км.
Чтобы на земле что-то росло, нужна земля ( Виталий Кличко отдыхает от такого пассажа).
И эту землю мы таскали с торфяных болот на носилках - я, мать, 2 тётки и отчим.
8 соток земли слоем 25 см 300 м туда, столько же обратно.. Не слабо, на руках.
Потом мой отчим (полуполяк, полуеврей) решил завести кроликов, их численность иногда доходила до 60 штук. Поскольку все работали, кормёжку этих обжор возложили на меня. До 6 мешков травы в день я накашивал, чтобы они не сдохли от голода, плюс зерно. А эти твари, выискивая что повкуснее, затаптывали пару мешков и требовали добавки, на что я им показывал дулю и убегал играть с ребятами.
Чтобы содержать такое количество кроликов, отчим полсотки выделил под вольер, огородил его сеткой и умыл руки. Наивный человек. Эти животные, чтобы добраться до грядок с капустой и другими овощами стали рыть норы. Нет, они не убегали, но мне приходилось их отлавливать и запирать обратно в кроличью тюрьму, а норы забивать гравием.

К чему я это? А к тому, что вчера сочинил стишок про кролика. Несмотря ни на что, мы любили этих животных, а наши женщины рыдали навзрыд, когда отчим их забивал и наотрез отказывались попробовать эту вкуснятину.

Вырыл в поле норку кролик.
Дверь повесил, принёс столик.
Огорчало лишь одно,
Что весь день в норе темно.
Вроде бы в норе уютно,
Но не видно, когда утро.
Если бы окошко было,
Утро в норку заходило.
Можно прорубить окно,
Только где достать стекло.


Рецензии