Такая странная жизнь. Глава 5

Вадим, оставшись без работы,  промышлял сбором бутылок, металла и макулатуры. Сдавал все это добро в пункты приёма, получал гроши, которых едва хватало на хлеб и дешевое вино, а  вечерами встречам с Леной, предпочитал  чтение художественной  литературы. В книгах он прятался от тяжелых реалий жизни. Судьба подбрасывала такие испытания, которые не каждому по плечу.
Теща, строгая, даже злобная, но хоть как-то удерживающая дом от развала, умерла. Сын сошелся с женщиной, на много старше его. Оба подсели на наркотики. Вскоре от передозировки парень  умер в свои двадцать пять лет. Нонне становилось все хуже, она перестала осознавать реальность. После очередного приступа ее положили в психиатрическую лечебницу с диагнозом  шизофрения. О работе можно было забыть.  Получила группу инвалидности и пособие. Так и жили.
               
      У Лены тоже все  пошло наперекосяк. Работа в институте оказалась мало интересной и монотонной. Среднее звено сотрудников в основном  имитировало  деятельность, а на самом деле  тупо отсиживало рабочее время. Дисциплину бдели строго, опоздание на пять минут приравнивалось к серьезному нарушению. Главное, прибежать во время,  расписаться в журнале «прихода-ухода», и высидеть рабочий день. Конечно, она могла бы серьезно заняться научной карьерой, закончить аспирантуру, получить степень и приличную должность. Но амбиции отсутствовали напрочь, поэтому и довольствовалась должностью старшего лаборанта, плыла по течению. В итоге кончилось тем, что проработав немало лет на одном месте, попала под сокращение штатов.  Простояв год на учете в  Центре занятости, она оказалась не у дел. И начался период случайных заработков. То в ботаническом саду на временной основе, то  садовником у богатеньких владельцев земельных участков, а порой и простой уборщицей. В девяностые всем было нелегко, и чтобы нормально жить, нужно было иметь не слабую пробивную силу и упорство. Лена не обладала этими качествами, а главное – она спивалась. Теперь выпивала не только за компанию, но и в одиночку.
               
      Связь с Вадимом была односторонней, его телефон  отключили за неуплату. А сам он звонил из автомата крайне редко. Адрес Лена знала, и как-то после  долгого молчания, решила поехать к нему домой. Подошла к подъезду, села на скамейку и стала ждать в надежде на случайную встречу.  После пары часов ожидания увидела издалека пожилого мужчину.
«Неужели, это Вадим!?» – кольнуло в сердце.
Он шёл, опираясь на палку, в руках тяжелые сумки, а рядом бежали две собачки – неухоженная, но, всё же, симпатичная болонка и невзрачная дворняга. Да, это был Вадим. Выглядел он неважно – отеки под глазами, желтоватая кожа лица, немытые, все еще черные, лишь с небольшой проседью, волосы.
– Ба, Лена, как ты тут очутилась? – он сначала удивился, а через секунду расплылся  в радостной улыбке.
– Ну, ты же не звонишь, вот я и приехала. Хотелось узнать, живой ли. Как живешь?
– Живу, хлеб жую, – Вадим собирался продолжить, но вдруг из окна второго этажа выглянула  какая-то старуха:
– Вадим, ты с кем там стоишь. Кто эта черная баба? Прогони ее. Она «черная»! Прогони, прочь, – заорала  истерически старуха, которая оказалась до неузнаваемости изменившейся Нонной.
– Она что совсем свихнулась? – ужаснулась Лена.
– Вот выписали две недели назад из больницы. Сначала вроде тихая была, теперь  снова ухудшение началось, –  объяснял Вадим под непрекращающиеся крики жены. – Мне надо идти, иначе она не успокоится.
– Как ты можешь с ней оставаться? Переезжай ко мне. Я сейчас живу только с матерью, бабушка умерла. У нас будет своя комната,  мать  не будет возражать. Я тебя хоть отмою и откормлю.
– Нет, Нонку бросать сейчас нельзя, она без меня пропадет.
– А я, а я не пропаду? А сам ты не пропадешь?
– Прости, Лена, мне нужно идти, пока соседи «дурку» не вызвали. Она орет, потому что узнала тебя. Я приду, успокоится.

       Лена поехала домой, по дороге купила бутылку портвейна, устроилась на кухне и дала волю слезам. Марта, услышав всхлипывания дочери, попыталась успокоить, но в Лене вдруг вспыхнула такая ярость, будто именно мать виновата во всех ее бедах.  «Неудачница, глупая курица, прожившая никчемную бесцветную жизнь, она словно передала мне по наследству такую же судьбу».
    – Уйди, закрой дверь, и не трогай меня. Дай мне спокойно выпить. Видеть тебя не могу! - сквозь слёзы кричала дочь.
Испуганная Марта ушла в свою комнату и затаилась.
Немного выпив и успокоившись,  Лена набрала номер Марины, та оказалась дома.
– Мариша, привет. Прошу, поговори со мной. Не клади трубку. Мне так плохо, а рядом никого. Никого рядом нет, с кем можно нормально поговорить. Я была у Медведко, ты не представляешь, что у него творится. Он такой несчастный, постаревший, усталый. Больно смотреть, - быстро проговорила женщина.
– А, Лена, это ты, привет, - Марина сначала удивилась звонку. Они уже давно не общались. -  Знаю. И про жену и про его бомжачий образ жизни. И что живет он без документов. Только не знаю, как  помочь. Егор недавно навещал его. Там кошмар полный. Нонна в дом тащит  с помойки всякий хлам, весь коридор завален. А одна из комнат заставлена бутылками, которые собирает Вадим. Ужасный запах, грязь…, короче, полный мрак. Муж хотел дать ему денег на восстановление документов, но тот отказался, мол, лучше не давай, я их всё равно пропью…
– А мы толком даже не поговорили. Нонка увидела меня из окна, такой кипеж подняла, страшно даже стало. Пришлось уехать.
- Да, она совсем с катушек съехала, - Марина помолчала в задумчивости, а потом добавила, - а ведь статьи Медведко печатаются на Западе, и там его считают известным учёным.
– Еще бы, ведь он нашёл и описал несколько новых видов,  это в наше-то время, когда уже всё описано… не каждому зоологу удаётся. Знали бы его зарубежные коллеги, как живет этот ученый! Нельзя ему было бросать науку, – оживилась Лена.
– Ходят слухи, что его разыскивают из Шведской Академии наук. Жаль, что всё так нелепо…
- Что же мне делать? Как ему помочь?
– Ничего ты не поделаешь.  Он сам выбрал свой путь. Огромной ошибкой был уход из института. Останься он там, может всё сложилось бы по-другому. Он был там на своём месте. К новым реалиям не приспособился. – Марина задумалась, и назидательно добавила, – ты собой лучше займись, у тебя ведь тоже сплошные проблемы. Брось пить, возьми себя в руки, работай, устраивай свою жизнь. «Если ещё не поздно», – мелькнуло в голове.
- Нет, Марина, я должна что-нибудь придумать. Я обязательно оторву  его  от сумасшедшей жены, уговорю переехать ко мне, мы восстановим документы, – в голосе Лены вновь появились упрямые нотки.

   
       Прошло два месяца.  Один из  учеников Вадима Сергеевича решил его навестить. Он привез свежие журналы по герпетологии, в одном из них была статья о научных достижениях Медведко. Хотелось  порадовать учителя. Долго звонил в дверь. Наконец,  открыла жена.
– Здравствуйте,  Вадим Сергеевич дома? – неуверенно спросил молодой человек, глядя на странную женщину.
– Дома, он у себя, проходите, – Нонна указала на дверь в кабинет.
В квартире царила тишина, в нос ударил тяжёлый неприятный запах. Простоволосая седая Нонна бродила по коридору с безумным видом и то раскладывала, то собирала искусственные цветы.
– Вадим дома, заходите, – медленно и загадочно повторила женщина.
Он полулежал на диване, он был мертв, и уже не первый день.
      
       В квартире Лены раздался телефонный звонок. Это была Марина. Она сообщила о неожиданной смерти Вадима.  Лена долго молчала, потом хриплым и чуть дрожащим голосом спросила, когда похороны.
– Уже были, то есть не было никаких похорон... - Марина помолчала и добавила. - Странная история. Сначала вызвали милицию. Нонна успела запереться и дверь долго не открывала... Тело забрали в морг. Думаю, причинами  смерти особо не заморачивались. Но парень, который его обнаружил заметил странную гематому на голове...  Нонне вызвали психиатрическую скорую, ее снова положили в стационар и, видимо, надолго. А так как других родственников нет,  тело кремировали и захоронили в общей могиле для бездомных... Приезжай к нам, если хочешь, помянем его.
– Да, приеду… потом… когда-нибудь. Я еще ничего не осознала. Позвоню. Все потом, – ошеломленная Лена повесила трубку.
Она сидела в своей маленькой кухоньке, пила вино. Как поверить, что его больше нет? Это было за гранью понимания. Всё казалось сном, и вся жизнь казалась сном.  «Солнышко моё, солнышко лесное», – крутилось в голове…

Конец.


Рецензии
Лариса, прочла всю Вашу повесть и, честно признаться, до последнего абзаца надеялась на какое-то чудо, не знаю на какое, но... всё же оно бывает, только жаль, что не у ваших героев. Очень жаль...

Ронда Норум   20.03.2024 16:29     Заявить о нарушении
Что поделаешь... История из жизни, без прикрас... Спасибо за прочтение и комментарии!

Лариса Чурилова   20.03.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.