О будущем по телефону

- Да понимаю я, что ты экономист! И что кандидат наук тоже знаю. Уже доктор? Поздравляю! Извини... Н-ну говори, я слушаю.

(...)

- Значит главное сегодня - развивать экономику? Я правильно тебя понял? Ну и слава богу. Послушай теперь ты... и не перебивай, пожалуйста! Или ты этих шоуменов от политики насмотрелся по телевизору.

(...)

- Ну вот, снова! Да то, что ты не философ, у тебя на лбу написано. Но попробуй всё же услышать, а может быть даже понять простую истину, до которой, уж извини, дошли не твои коллеги.
Дело в том, что человек - существо целе-сообразное и именно этим он отличается от животного. Любой из нас строит свою жизнь сообразно цели, опираясь на представление о желанном будущем. Дикое же животное наоборот, опирается на полученную от родителей программу, то есть на прошлое! Его поведение во всех проявлениях задано природой как генетически, так и через форму среды его обитания.
Это не значит, что человек вовсе не зависит от своего организма. Но, взрослея и развиваясь, он совершает важнейшее в своей жизни восхождение от натуры к культуре. Становясь субъектом человеческого типа жизни, он постепенно преодолевают как исходную биологическую программу, подчиняя себе постепенно организм, так и любые другие, возникающие в его жизни и в той или иной мере его подчиняющие. Это и учебно-воспитательные программы, и производственно-технологические, и научные и всевозможные социальные, которые человек осваивает на разных жизненных этапах. В результате, всё большее место и значение в его жизни приходится на долю истинного, а значит свободного, творчества, важнейшим ориентиром которого остается общественный идеал и соответствующие ему ценности. При этом содержание идеала становится всё более чистым и свободным от всего преходящего. Думаю, придет время, когда оно полностью будет сложено из таких понятий как человеческая любовь, честь, достоинство. А каким будет художественное воплощение идеала не известно, как не известен никогда и никому заранее результат творческого порыва мастера.
Вы же, в своём бездумном служении капиталу, наоборот, всё больше сжимаете людей в тисках экономических программ, стремясь сделать каждого деталью всемирной экономической машины. Даже высшие человеческие ценности вы подменяете прагматическими, потребительскими, разворачивая тем самым человека в прошлое, к своему природному, пещерному началу. А как же иначе, если мотивы, которые вами управляют, всегда сводятся к возможности бесконечного удовлетворения ненасытного организма и его «Хочу!». А чувства общественного долга, человеческого достоинства и сострадания в лучшем случае отходят на второй план, заслоняемые сладостными понятиями выгоды, прибыли и кайфа...
Люди, не способные или просто не желающие преодолеть в себе «экономическую программу», а значить не совершающие очередной, жизненно важный сегодня шаг вперед в своём развитии, неизбежно откатываются назад. Яркие признаки деградации видны сегодня в растущей жестокости и эгоизме, в разрушении человеческих отношений между полами, которые вырождаются до уровня взаимного потребления — животного почти уровня! При этом практически утрачены чувства стыда, совести, достоинства человеческого — всего того, из чего складывается сам человеческий тип жизни! С детства следуя за своей физиологией, вместо того, чтобы подчинять её себе, деградирующий человек сохраняет и даже лелеит в себе животное начало!

(...)

- Ты говоришь про свободу выбора пола малышом или малышкой? А что ты сделаешь, увидев ребёнка, бегущего за мячиком под колёса грузовика? Ты, взрослый человек, освоивший способ жизни в городе, среди машин. Пройдешь мимо из уважения к его свободе выбора? Или может подтолкнёшь его?!
Если с детства следовать позывам организма, то можно не только не стать мужчиной или женщиной в соответствии с человеческими нормами, но можно не освоить прямохождение и остаться на четвереньках, можно не научиться управлять организмом и произвольно испражняться по его сигналу, можно не научиться человеческой речи, поскольку она организму нашему не нужна. Так может это и есть будущее передового отряда западной цивилизации!
И знаешь, что страшно? В обществе, где детей подталкивают к тому, чтобы следовать природным инстинктам, мешая им становиться людьми, в этом обществе, видимо, уже не осталось достаточного количества взрослых, способных служить образцами человеческого поведения для детей, помогать им строить представление о собственном человеческом будущем. А это уже по-настоящему страшно!

(...)

- А я уверен, что процесс этот вполне закономерен. Не случайно именно теперь гигантская масса людей, лишаясь рабочих мест исполнителей и управляющих во всё более автоматизированной, а теперь и роботизированной сфере общественного производства, оказывается лишней в вашей экономической картине мира! Финансовую систему давно не интересуют люди, не способные участвовать в умножении капиталов, либо не желающие этим заниматься. Это миллиарды лишних людей! Только тот, кто делает деньги или помогает их делать, имеет право на жизнь в вашем экономическом завтра!
К счастью, «завтра» человечества «западному миру» уже не принадлежит! И все указания, с помощью которых финансовые магнаты по-прежнему пытаются править бывшими сателлитами, мало чего стоят, потому что им уже мало кто верит. И дело вовсе не в ошибках управленцев, а в том, что исторически исчерпал себя созданный и вскормлённый капитализмом идол, выполнявший роль общественного идеала, объединявшего весь опутанный финансовыми удавками мир. Ты понимаешь, конечно, что я говорю о долларе - этом единственном истинном источнике слабеющей власти.
Да. Говори, конечно. Я тебя внимательно...

(...)

- Кризис, говоришь, закончится? И ты до сих пор считаешь, что он экономический?! Хотя, о чём я спрашиваю! Естественно, что для человека с экономическим сознанием все более или менее значительные события в его мире имеют экономический характер. Вещи, без которых нельзя обойтись, он превращает в товар. Даже работу воспитателя собственных детей он принимает как оплаченную услугу. И при этом убеждён, что чем услуга дороже, тем выше её качество.

(...)

Нет, конечно! Я не предлагаю разрушить отечественную экономику и тут же лишиться государства. Послушай ещё немного.
Любое государство это так или иначе организованная система отношений собственности. Так всегда было до сих пор. Объяснение у этого очень простое. Условия жизни, а зачастую и условия выживания, всегда были разными у разных людей, сообществ и даже целых народов. А стремление улучшить их, сделать полнее и разнообразнее, присвоить себе лучшее - стимулировало развитие не только связей, которые мы теперь называем торгово-экономическими, но и устойчивых прагматических мотивов, практически определяющих сегодня сам способ жизни множества людей. И не удивительно, что универсальный инструмент обмена, каковым стали деньги, превратился постепенно в высшую и желанную ценность для все большего числа людей, как эквивалент богатства и благополучия. Концентрация же денег, как возможность немногих наделять других благами либо лишать их, определила их новую функцию — власть!
Здесь чрезвычайно важно отметить, что необходимость всё более полного удовлетворение жизненных потребностей изначально была связана с витальными нуждами человеческого организма. Пища, вода, тепло и безопасность - требовались как воздух. Именно природная основа жизни, - то, что я называю биологической программой, - стимулировала развитие человечества на протяжении целых тысячелетий, пока этот исторический процесс не подошёл к своему логическому концу. Технологические возможности человечества сегодня достигли того уровня, когда любой дефицит, любые проблемы выживания — могут быть созданы лишь искусственно.

(...)

Да, конечно. Борьба за ресурсы, а вернее, борьба за власть, использующая ресурсы как понятный повод, продолжается и сегодня... Но попробуй осознать вот что. Современное производство это часть экономической системы, главная и единственная задача которой теперь - создание товара! Не машин или других вещей, нужных людям, чтобы жить по человечески, а товаров, которые нужны для жизни финансовой системы, рынка и его слуг. Предприятие, которое себя не окупает, вредно для экономики. И не важно, что это производство, например, лекарства, нужного людям, или каких-то ещё вещей, хотя бы просто приносящих радость. Казалось бы, человечество, за плечами у которого труды сотен или тысяч великих мудрецов, стремившихся постичь суть человека, а также путь, пройденный от каменного рубила до робота, должно было бы поганой метлой вымести сегодня из образовательного пространства, в котором формируется сознание детей, как бизнес с его неизменно античеловеческой сущностью, так и чиновников, подчиняющих детей и учителей своей ложной власти, основанной не на мудрости и человечности, не на любви к детям, а на занятом месте в государственной структуре. Им, естественно, невдомёк, что уметь управлять нужно только делом и лишь на этом основании быть руководителем. А желающие управлять людьми должны либо служить в армии, либо трудиться в исправительных учреждениях. Всё! Их время кончается.
Ох! Моё, кажется, тоже!На службу-то нельзя опаздывать.
Ты тоже завтра не опаздывай! Стартуем в 4.30 и с мужиками встречаемся в Астрахани. Ну, пока! Обнимаю. Да будет клёв!
Август 2022 г.


Рецензии