Война США Мексики 1846-47

Война США – Мексики.

Война началась как продолжение Техасской войны, в которой английским колонистам сопутствовал успех. Как в первом, так и во втором случаях мексиканцам крайне не повезло с командованием. Санта Анна был великим интриганом, но очень посредственным руководителем и полководцем.
США сосредоточили и использовали в ходе конфликта порядка 120 000 войск и около 200 арт. орудий. Против них сражалось 40 000 мексиканской армии, 30 000 местного ополчения и порядка 1000 дезертиров, в основном ирландцев (бригада «Святого Патрика»).
Технологическое превосходство американской армии на протяжении всего конфликта носило подавляющий характер.
Тем не менее, даже при самом посредственном руководстве мексиканкам удавалось довольно долго сдерживать своего врага и даже местами теснить его. США в течение одного года взяли под свой контроль почти всю страну и даже Мехико.
Бригада дезертиров «Святого Патрика» была уничтожена вся без остатка, пленных казнили. Поэтому поражение Мексики ирландцы воспринимают и как свое собственное.
Максимальный урон армии США нанесли не мексиканские солдаты, а местное ополчение, которое продемонстрировало очень мощный уровень сопротивления.
Общий перевес в военной мощи был на стороне США. По численности населения США превосходили Мексику в пять раз (28 млн. жителей против 5,5). Экономически – в десятки раз. Численность американской армии которая перед началом войны составляла 7883 человека, вскоре увеличилось до 50 000  солдат, а всего за годы войны США вооружили 120 тыс. человек, 65 905 из которых были волонтерами с 12-месячным сроком службы. Мексиканская армия вначале насчитывала 23 333 человека и состояла в основном из индейцев и пеонов. Огнестрельное оружие и артиллерия мексиканцев были устаревшего образца. В отличие от США, Мексика почти не производила собственного оружия и практически не имела военного флота. Большую роль в войне сыграла мексиканская кавалерия, состоявшая из и как показали в фильме «Герой предатель» - в подавляющем большинстве бывших бандитов и повстанцев, поддержавших свою страну только в ситуации вторжения захватчиков. Уровень общей подготовки мексиканских солдат, за исключением «бригады св. Патрика» был очень низким на протяжении всей войны.
В этой ситуации тактика США свелась к быстрому продвижению внутрь оспариваемых территорий, благо, что в большинстве своем это была редко заселенная и почти не имеющая фортификационных сооружений территория. На спорных территориях Техаса (без учета Техасской республики), Калифорнии и Новой Мексики проживало порядка… 80 000 человек, в том числе более 30 000 американских колонистов, которые везде и всюду были для Мексики пятой колонной. Это все было на площадь в 1,3 млн. кв. км! Мексиканских войск там также практически не было. И кстати весьма слабая заселенность северных штатов Мексики была причиной не только проблематичности их удержания в плане военной силы, но и даже элементарного освоения и колонизации. Как следствие и в Техасе и в Калифорнии шло стремительное заселение выходцами из США, причем во всех трех мексиканских северных штатах уже к концу 1830 года, англоязычные колонисты имели большее население, чем испаноговорящие. Стремительность колонизационного наступления США тут впечатала.
Серьезной слабостью Мексики стал факт ее формирования как государства (она получила независимость только в 1820 году, т. е. на 35 лет позже США), как следствие - необычайно высокий уровень коррупции и стяжательства, что охватил не только гражданскую сферу, но и военную. Кроме того наблюдался низкий уровень развития инфраструктуры и дорожной сети. По сумме факторов было очевидно, что у Мексики нет шансов сохранить свои северные территории, и вполне возможно не было возможностей даже уцелеть как государству. Это давало американскому руководству радужные надежды о полном поглощении Мексики. А почему этого не произошло, об этом и будет данная статья.

1. Первый этап войны. «Техасская» компания. 8 марта – 11 мая 1846. Нападение без объявления войны.
Инициатором конфликта были строго и безальтернативно США. В принципе это никто и не отрицает. 8 марта 1846 года армия США под командованием генерала Тейлора выступила из Корпус-Кристи и, перейдя границу Техаса, вступила на территорию Мексики (собственно Техас, получивший к тому времени независимость, уже по сути был оккупирован США). 24 марта американцы уже были на левом берегу Рио-Гранде, в 11 милях от Матамороса. Мексиканское правительство потребовало отступления войск США к реке Нуэсес, но Тейлор в ответ приказал воздвигнуть напротив Матамороса укрепление, позднее названное фортом Браун, батареи которого были направлены на город и блокировали Рио-Гранде. Таким образом, правительство США попыталось спровоцировать активные боевые действия. И им это удалось! 23 апреля 1846 года действия США: оккупация «спорной территории» между реками Нуэсес и Рио-Гранде, а также блокада мексиканских портов вынудили Мексику оказать контрмеры. То есть Мексика вступила в войну, лишь спустя полтора месяца односторонних захватнических и беспринципных действий противной стороны. Это говорит о том, что мексиканское правительство понимало силу своего врага и понимало последствие возможного конфликта, но у них просто не осталось выбора.
Первое столкновение произошло 26 апреля на левом берегу Рио-Гранде. Стычка между мексиканской кавалерии с небольшим отрядом американских драгун, в результате которого погибло 16 американских солдат и один офицер, а еще 49 американцев попало в плен, завершилось победой мексиканцев. Впоследствии эту стычку назвали «Делом Торнтона» — по имени убитого американского офицера, который командовал патрулем. Любопытно, что в этом столкновении с мексиканской стороны погиб только один человек и было ранено пятеро. В последствии в очень многих локальных стычках небольшими силами мексиканцы будут брать верх над своим противником.
3 мая мексиканская артиллерия в Матаморосе открыла огонь по форту Браун, который ответил огнём своих орудий. Обстрел продолжался пять дней и усилился, когда мексиканские войска постепенно окружили форт. Двое американских солдат были убиты во время обстрела, включая Джекоба Брауна, в честь которого позднее был назван форт. Мексиканские потери также составили два человека.
8 мая для оказания помощи форту прибыл Закари Тейлор с войском в 2400 солдат. Однако командующий мексиканскими силами Мариано Ариста устремился на север и встретил его отрядом 3400 военнослужащих в битве при Пало Альто. В ходе боя немедленно сказались превосходство американских солдат в вооружении, в выучке и экипировке. Кроме того Американцы использовали новый подход в артиллерии, названный «летучая артиллерия» - лёгкие мобильные орудия на конной тяге с артиллеристами, также сидящими на лошадях. В итоге, несмотря на численное преимущество уже днем мексиканцы были деморализованы действиями противника и стали искать более удобные для себя позиции, а ночью отступили на дальнюю сторону сухого русла, которое создавало естественное препятствие для врага, но при этом рассредоточили свои войска, так что сообщение между ними затруднилось. Тейлор немедленно перешел русло и на следующий день стороны сошлись в рукопашной схватке в битве у Де ла Пальмы. Американским кавалеристам удалось захватить мексиканскую артиллерию, вынудив мексиканцев к отступлению, превратившемуся в беспорядочное бегство. Ввиду особенностей местности и растянутости войск, Ариста не смог объединить свои силы. Мексиканцы понесли тяжёлые потери и были вынуждены оставить свою артиллерию и обозы. Форт Браун причинил им ещё больший урон, когда отступавшие войска проходили мимо него и переправлялись через реку Рио-Гранде, в которой многие утонули. Общие потери США в той серии стычек составили 58 убитыми и умершими от ран (в том числе и создатель тактики «летучей артиллерии – майор Рингольд), 179 ранеными, до 60 человек пропавших без вести и пленных. Потери мексиканцев были намного больше: 335 убитыми, 370 ранеными и более 200 пленными. Кроме того они потеряли 12 все артиллерийских орудий. Такой ценой США завоевали запанную часть Техаса.
На этом, собственно говоря, Техасская компания и завершилась, а мексиканские войска покинули «спорную территорию». Легкость первой быстрой победы избыточно обнадежила США на продолжение войны. Как показали последующие события – захватить Мексику было несложно, разгромить мексиканскую армию – тоже. А вот справится с мексиканским народом… тут возникли непредвиденные проблемы.

2. Второй этап боевых действий. «Калифорнийская компания». 11 мая 1846 года – февраль 1847 года.
После дела Торнтона Джеймс Полк, намеревавшийся обосновать войну финансовыми претензиями, получил для этой цели новый повод. Сообщение Конгрессу от 11 мая 1846 года гласило, что Мексика «вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле» (что конечно было ложью, событие произошло на нейтральной, а фактически мексиканской территории). Тем не менее, объединённое заседание конгресса подавляющим большинством одобрило объявление войны. Демократы единодушно поддерживали военные действия. 67 представителей партии вигов голосовали против войны при обсуждении поправок, но в последнем чтении против были только 14 из них.
13 мая США объявили войну. То есть война по сути уже шла два месяца, армия США глубоко ушла на территорию Мексики и тут только США заявили, что «на них напали». Вслед за объявлением войны была начата и мобилизация. Порядка 40 000 человек были призваны в американскую армию уже до конца 1846 года. Не все встретили эту мобилизацию радушно. Более 500 этнических ирландцев тут же дезертировали из армии, и перешли на сторону мексиканцев. Из них была впоследствии сформирована «Бригада св. Патрика» - одно из лучших мексиканских боевых соединений. О причинах такого массового побега см. ниже в разделе об этой бригаде.
Не все также приняли и официальную версию «мотивов США». Например, виг Авраам Линкольн оспаривал основания для объявления войны и требовал указать точное место, на котором Торнтон был атакован, и где именно пролилась американская кровь.
«…Эта война необъяснима! Мы обвиняем президента в разжигании войны… в захвате страны… которая существовала в течение столетий и затем перешла во владение мексиканцев… Дайте нам возможность остановить это вожделение господства. Небеса знают, у нас было достаточно земель!» - Сенатор виг от Джорджии Роберт Тумбс
Но виги оказались в тотальном меньшинстве.
Генералу Закари Тейлору было приказано пересечь Рио-Гранде и занять северо-восточную часть Мексики. В случае противодействия со стороны мексиканской армии, Тейлор должен был выступить на юг и угрожать столице страны – Мехико. Одновременно с действиями Тейлора американское правительство готовило захват Калифорнии. Коммодору Джону Слоуту было отдано приказание захватить калифорнийские порты и установить блокаду побережья. На захват Новой Мексики была отправлена «Западная армия» бригадного генерала Стивена Кирни. Он должен был проделать путь от форта Ливенворт (Миссури) до Санта-Фе (порядка 2000 км) и после занятия Новой Мексики направиться к тихоокеанскому побережью.
В самой Калифорнии с декабря 1845 года с разрешения мексиканских властей под предлогом картографической экспедиции находился капитан Джон Фримонт. Его отряд состоял из 62 рейнджеров, ополченцев и нескольких индейцев делаваров. В следующем месяце они добрались до Форта Саттера. Фримонт подстрекал американских поселенцев к организации восстания в случае войны. 14 июня 1846 года, еще не зная о том, что объявлена война, американские поселенцы захватили Соному и арестовали именитых горожан. Немедленно была провозглашена Калифорнийская республика. 11 дней спустя в Соному прибыл Джон Фримонт и возглавил так называемый «Калифорнийский батальон». Тем временем американский флот приступил к захвату портов на калифорнийском побережье. 7 июля был оккупирован Монтерей. 9 июля флот США занял Сан-Франциско. 15 июля Слоут передал командование коммодору Роберту Стоктону. В начале августа США захватили Сан-Педро. 13 августа американский десант с помощью отряда Фримонта захватил столицу Калифорнии Лос-Анджелес. Далее американцы захватили порты Санта-Барбара и Сан-Диего. 17 августа Калифорния была присоединена к США. Мексиканские гарнизоны практически нигде не оказали сопротивления. Они либо отступали внутрь страны, либо сдавались без боя в плен.
Война выглядела просто как одна бесконечная легкая прогулка. Удовольствие и наслаждение, красивые виды девственной природы и города сдающиеся без единого выстрела… Не сильно задумываясь о последствиях американцы начали стремительно наводить на захваченных землях свои порядки и вытеснять коренных мексиканцев, лишать их имущества и крова, любой юридической защиты. И… последствия, наконец, наступили!
Но 23 сентября в Лос-Анджелесе началось антиамериканское восстание под руководством Хосе Мария Флореса. 29 сентября после шестидневной отчаянной борьбы американский гарнизон под командованием Арчибальда Гиллеспи капитулировал. Американцам предписывалось покинуть город, однако им разрешалось оставить при себе оружие. Несколько дней спустя они погрузились на торговое судно США «Вандалия». В ходе этих столкновений погибло больше 100 американских солдат и проамериканских мятежников.
Узнав о восстании, Стоктон отправил в Сан-Педро корабль «Саванна» с отрядом капитана Уильяма Мервина. 6 октября Мервин высадился в Сан-Педро, застав там «Вандалию». На следующий день отряд из 285 американцев выступил на Лос-Анджелес. 8 октября 1846 года в стычке, известной как «Битва за ранчо Домингеса», мексиканцы под предводительством Хосе Антонио Каррильо встретили их огнём из четырёхфунтовой пушки (вообще конечно «масштаб» боевых действий впечатляют, но тут надо понимать, что на всей территории Калифорнии тогда жило не более 35-45 тыс. колонистов, причем большая часть из них были уже американцы, а в крупнейшем городе региона – Лос-Анджелесе жило около 2200 человек). Понимая, что без собственной артиллерийской поддержки пытаться захватить город было бы безрассудно, американцы отступили к Сан-Педро.
25 октября в Сан-Педро высадился Стоктон. Он встал лагерем в Сан-Диего. Из Монтерея к Лос-Анджелесу устремился отряд Фримонта из 300 человек. Стратегия Флореса, располагавшего 400 человек и 4 артиллерийскими орудиями, заключалась в том, чтобы сдерживать эти две группы отрядами по 100 бойцов, в то время как основная часть повстанческих сил оставалась в городе.
Тем временем, еще в июле 1846 года армия Кирни численностью 3 тыс. человек с 16 орудиями вступила на территорию Новой Мексики. 14 августа Западная армия заняла Лас-Вегас, 16 числа того же месяца - Сан-Мигель, 18 августа - главный город штата - Санта-Фе. 22 августа был издан указ, объявляющий всю территорию Новой Мексики частью США. Далее 25 сентября Кирни с отрядом 300 драгун двинулся к Тихому океану. Также из Новой Мексики должны были выступить войска полковника Александра Донифана, которые планировалось соединить в Чиухауа с войсками генерала Джона Вула. Однако из-за проблем с индейскими племенами он вынужден был задержаться до декабря.
В это время в штатах, захваченных американцами, развернулась партизанская борьба. К концу ноября 1846 года почти вся Калифорния находилась в руках мексиканских патриотов, интервенты удерживались только в нескольких портах. 2 декабря войска генерала Кирни дошли до Калифорнии. Ещё в начале октября, получив от Стоктона известия об установлении в Калифорнии американского господства, он отправил большую часть своей армии обратно в Санта-Фе. 4 декабря к Кирни присоединился небольшой отряд Гиллеспи. 6 декабря объединённые силы американцев атаковали близ поселения Сан-Паскуаль отряд мексиканцев под командованием Андреса Пико. Из примерно 150 человек, участвовавших в сражении, американцы потеряли 18 человек убитыми и 13, в число которых входили Кирни и Гиллеспи, - ранеными. Мексиканцы, имея около 75 человек, потеряли 12 человек ранеными и один мексиканец был захвачен в плен. После стычки с партизанами Кирни и Стоктон объединили свои войска и, получив таким образом около 600 человек, направили их на главную базу партизан - Лос-Анджелес. 8-9 января 1847 года они одержали победу у реки Сан-Габриэль и 10 января вошли в город.
14 января в Новой Мексике началось новое восстание мексиканских крестьян. 20 января главные силы повстанцев выступили на Санта-Фе. Недалеко от города произошло сражение между партизанами и американцами, в результате которого мексиканцам пришлось отступить. 3 февраля 1847 года объединённые силы США осадили главную ставку партизан Пуэбла-де-Таос, где укрылось 600-700 человек. На третий день селение было захвачено, партизаны потеряли 152 человека, американцы - 54.
Так, в результате семимесячного противостояния США захватили территорию в 1,1 млн. кВ. км, на которой проживало порядка 40 тыс. испаноговорящих колонистов. Этнические чистки и тотальное преследование мексиканцев начались сразу же и продолжались в ходе всех боевых действий. В ходе этой компании американская армия потеряла в общей сложности около 800 человек, в том числе не менее 250 убитыми в бою. Со стороны Мексики погибло приблизительно 600-700 партизан и местных ополченцев. Остаточные боестолкновения продолжались в этих местах до 1855 года, причем мексиканские партизаны отлично использовали свое знание территории и умело прятались в горах.

3. Война на севере. Подготовка к глубокому вторжению на территорию Мексики.
Тем временем 18 мая 1846 года Тейлор артиллерийского обстрела захватил город Матаморос. Затем в начале июля из Матамороса Тейлор направился к Монтеррею (штат Нуэво-Леон), от которого шла главная дорога на столицу. По пути он занял еще ряд городов: Рейнос, Камарго, Серальво и др.
В это время (…), совершив переворот, к власти в Мексике пришли пурос – крайние либералы. Они восстановили конституцию 1824 года и вернули из изгнания на Кубе Антонио Лопеса де Санта-Анну, которого многие считали самым способным из мексиканских генералов, способных остановить американское нашествие.
Кто такой Антонио Лопес де Санта-Анна? Крупный землевладелец, креол и один из богатейших людей страны. Человек глубокого, в том числе военного образования, довольно эффективно командовавший на начальном этапе в ходе Техасской войны за независимость и добившийся в ней фактически победы после взятия Алармо. Но затем после битвы при Сан-Хасинто, где потерпел поражение, Санта-Анна попал в плен и заключил довольно позорный для Мексики мир в обмен на свое освобождение. Человек по отзывам современников с «двумя именами и тремя лицами», способный командир, но крайне хитрый политик, везде ищущий свою выгоду. По отзывам современников его жизненная философия заключалась в стремлении быть вместе с богатыми и влиятельными людьми, но при этом в любой битве находиться на победившей стороне. Его участие в этой войне, как и в прошлой компании носило в целом драматичный для Мексики характер. Но выбирать было практически не из чего. Антонио Санта-Анна быстро сумел восстановить порядок в армии и привести ее в сколько-то боеспособное состояние. Он также привел в состав вооруженных сил Мексики отряды добровольцев из числа местных бандитов и не подчиняющихся центральному правительству формирований. На поле боя Санта-Анна ориентировался на тактический перевес сил и умело распределял точки нагрузки по всей линии фронта никогда не забывая о резерве. Он оказался сложным противником для командования США, но вместе с тем его общее влияние на всю компанию было исключительно отрицательным. Грубо говоря это тот человек, что и привел Мексику к капитуляции. При этом Санта-Анна хорошо работал на общую дискредитацию Мексики и ее армии, например раздачей оружия откровенным головорезам и массовыми убийствами пленных как при Голиаде и даже раненых (как подозревают было при Буэна-Виста и в ряде других мест). В политике Санта-Анна всегда искал свой интерес прежде всего, а только после – уже национальный. Как следствие именно он и заключил фатальный для Мексики Гуадалупе-Идальгский мирный договор. Во внутренних делах Санта-Анна придерживался исключительно диктаторских методов управления и подавления любой оппозиции.
Как только Санта-Анна возглавил правительство, он немедленно начла с командованием США тайные переговоры об заключении мира, территориальных уступках и о своем интересе в этом деле. Не подозревая об этих переговорах мексиканцы созвали либеральный конгресс который назначил его исполняющим обязанности президента, вице-президентом стал Гомес Фариас. 16 августа Санта-Анна высадился в Веракрусе, а 14 сентября въехал в столицу. Вступив в должность командующего армией, Санта-Анна выступил в сентябре на Сан-Луис-Потоси, откуда он собирался направиться навстречу армии Тейлора.
20 сентября американская армия Тейлора из 6670 человек осадила Монтеррей, который защищала 7-тысячная армия генерала Педро де Ампудия.
Битва за Монтеррей была весьма кровопролитной, обе стороны понесли в ней серьёзные потери. Американская лёгкая артиллерия оказалась неэффективна против каменных укреплений города. Мексиканские войска под командованием генерала Ампудии и бригада Святого Патрика оказали серьезное сопротивление. Однако пехотное подразделение и техасские рейнджеры захватили четыре холма к западу от города и с ними артиллерию противника. Это придало американцам силы для штурма города в направлении с запада и востока. Войдя уже в город через пролом в стене, американцы захватывали дом за домом, используя зажигательные артиллерийские снаряды в качестве примитивных гранат. Чтобы не попасть под пули мексиканцев солдаты Тейлора передвигались, пробивая стены домов от улицы к улице.
В итоге 24 сентября мексиканская армия капитулировала, но получила право на свободный проход с оружием и знаменами в руках. Потери США составили 163 чел убитыми и 368 ранеными. Мексиканцы потеряли убитыми и пленными – 367 солдат. Когда солдаты батальона «Святого Патрика», проходили мимо строя американцев, те кидали в них камни и кричали «предатели». Битва при Монтеррей оказалась первым по настоящему серьезным столкновением той войны, потребовавшим от сил США существенного напряжения сил.
В конце сентября для захвата Чиуауа от Сан-Антонио выступила центральная армия генерала Джона Вула. Его силы состояли из 3 тыс. человек и располагали 6 орудиями. Однако, узнав, что в Сан-Луис-Потоси Санта-Анна собирал большие силы (до 12000 человек), Вул решил занять пункт, где бы он мог соединиться с Тейлором. Он занял Монклову и в начале декабря выступил на Паррас, а две недели спустя пошёл на соединение с главными силами американской армии.
В августе и октябре американцы предприняли две неудачные попытки захватить порт Альварадо, а 10 ноября эскадра коммодора Мэтью Перри заняла один из крупнейших мексиканских портов на берегу Мексиканского залива – Тампико. Хотя этот порт защищался гарнизоном из 4 тыс. человек, тремя военными кораблями и был оснащен 25 артиллерийскими орудиями, Санта-Анна приказал солдатам покинуть город. Гарнизон под командованием генерала Парроди отступил, предварительно разрушив укрепления и затопив оружие и боеприпасы. Затем 16 ноября Тейлор занял Сальтильо, столицу штата Коауила.
25 декабря 1846 года у Браситос (штат Чиуауа) произошло столкновение американского отряда под командованием полковника Донифана численностью 856 человек и мексиканской национальной гвардии из 4 тыс. человек. Американцы потеряли 43 человека убитыми и 150 ранеными, вынуждены были отступить.
В конце января 1847 года главнокомандующий мексиканской армией Санта-Анна двинулся на север навстречу Тейлору, стоявшему с 6 тыс. человек в 18 милях от Сальтильо. Узнав о приближении Санта-Анны, Тейлор отступил на десять миль и занял выгодную позицию у асьенды Буэна-Виста. Армия Санта-Анны, согласно его оценкам, насчитывала 18 133 человека, но во время похода, в результате болезней и дезертирства, она уменьшилась на тысячу человек. Силы армии США составляли – 4750 человек, но в ходе боя увеличились еще на 3000 бойцов. К моменту сражения солдаты Санта-Анны, преодолевшие 200 миль по безводной пустыне, несколько дней были без воды и провианта, а лошади без фуража.
Битва произошла 22-23 февраля 1847 года в узком горном проходе на дороге из Сан-Луис-Потоси в Сальтильо. В первый день мексиканцы успешно атаковали и обошли противника с левого фланга, а их кавалерия сумела проникнуть глубоко во вражеский тыл. К 9 часам утра 23 февраля левое крыло Тейлора было разбито, а американские войска стали отходить к Буэна-Виста, некоторые части отошли к Сальтильо. Положение Тейлора было угрожающим, но подошедшее из Сальтильо подкрепление позволило американцам вернуть утраченные позиции. Американская артиллерия наносила противнику серьёзный урон, но к четырём часам мексиканцам удалось захватить несколько пушек и три знамени. Однако несмотря на все это в восемь часов вечера Санта-Анна неожиданно отдал приказ к Сан-Луис-Потоси, позже он объяснит это решение нехваткой боеприпасов. Потери армии Тейлора составили убитыми 267 человек, ранеными – 387. В числе убитых были полковник Джон Хардин, полковник Уильям Макки и подполковник Генри Клей-младший, сын сенатора от вигов – Генри Клея. Потери мексиканцев составили за все время похода – 581 убитый, 1048 раненых и 1894 пропавших без вести и дезертиров. Мексиканцы отступили в беспорядке, а битва, которая должна была завершиться их победой кончилась поражением.
Далее в феврале 1847 года отряд Донифана двинулся на Чиуауа. 28 февраля в горном проходе Сакраменто его встретили 2000 человек мексиканской национальной гвардии. Произошло сражение, после которого мексиканцы отступили в горы. Но долго продержаться в Чиуауа Донифан не смог и в апреле двинулся на соединение с Тейлором.
В общей сложности в серии сражений с 20 сентября 1846 года по 1 марта 1847 армия США потеряла на этом театре 577 человек, убитых в бою и не менее 1200 раненых. Мексиканцы утратили 1106 убитыми и до 4000 пропавшими без вести. Имея в 2 раза больше сил Санта-Анна не одержал решительной победы, а вместо этого отступил в глубь своей страны. Однако понесенные в боях потери обескуражили американское руководство, объявившее в итоге дополнительный набор волонтеров и рейнджеров.
В довершении всего в марте в Мексике поднялось восстание против правительства пурос, вызванное его решением продать часть церковной собственности для извлечения средств на ведение войны (законопроект был утвержден 10 января 1847 года). Получив известие о волнениях, Санта-Анна, бросив большую часть армии, поспешил в столицу. Борьбу с мятежом возглавил Гомес Фариас, но после возвращения Санта-Анны, вставшего на сторону повстанцев (духовенство и помещики обещали ему 2 млн песо), Фариас был изгнан, а его правительство разогнано. Санта-Анна получал диктаторские полномочия. Это переобувание в воздухе весьма характеризует Санту-Анну как политика. Он готов пойти на сделку с любым, кто ему больше всего заплатит. В итоге он устроил и пришедших к власти правых (модерадос).
Общая оценка действий Антонио Лопеса де Санта-Анны. Если честно он напомнил мне двух наших командующих – генерала (…) Меньшикова в Крымскую войну и ген. (…) Куропаткина в Русско-японскую. Вроде бы все действия с профессиональной точки зрения правильные, но конечные результаты просто отвратительные. Имея в строю порядка 20 000 человек и мощную для такой войны артиллерию, Санта-Анна не только не сумел победить американские войска чья общая численность составляла 12 000 бойцов, но в итоге отступил и сдал всю удерживаемую территорию. Вообще почерк всех подобных командиров одинаковый: четкое тактическое руководство при абсолютно неверных стратегических решениях. В результате американцы не только заняли стратегически важный район, но и получили на перспективу возможность атаковать центр Мексики и ее столицу.

4. Кампания Скотта. Штурм Веракруса и битва при Серро-Гордо. Партизанская война и переговоры Санта-Анны.
Ввиду того, что путь на Мехико с севера лежал через безводные степи, американцы решили произвести высадку в Веракрусе, откуда на столицу шла более короткая дорога. Другой причиной было наличие перед американцами на укрепленных позициях южнее Буэно-Виста порядка 16-20 тыс. мексиканской армии Санта-Анны. В итоге Тейлор остался на своих позициях (чтобы сковать главные силы противника), а вот в район Веракрусе высадилась другая американская армия – 13000 под командованием генерал-майор Уинфилда Скотта. Еще в начале марта Скотт перебазировался со своими силами в Лисардо, а оттуда 9 марта на 162 военных и десантных судах десантировался в трех милях от Веракруса. Санта-Анна был застигнут его высадкой врасплох.  Армия Скотта имела и неплохую для такой компании пехотную артиллерию из 40-50 орудий (еще примерно 190 орудий было на кораблях).
К слову Веракрус в то время считался самой мощной крепостью Нового Света. Бригадный генерал Хуан Эстебан Моралес командовал гарнизоном в 3360 человек, которые размещались в двух фортах (Сантьяго и Консепсьон) имевших 89 орудий. Это были 2-й и 8-й пехотные полки, 3-й легкопехотный полк, часть 11-го полка, саперы и служащие флота. Кроме этого, существовал форт Сан-Хуан-Д’Улуа, расположенный в море на рифе Галлега, где командовал генерал Хосе Дюран командовал здесь 1030 солдатами и 135 орудиями. Это были батальоны Пуэбла и Хамильтепек, роты батальонов Такспан, Тампико и Альвардо.
Высадка у Веракруса считается первой в истории США крупной десантной операцией Высадившись американские войска приступили к правельной осаде и бомбардировке города, которой помогал и их флот. Мортиры и корабельная артиллерия (коммодор Мэттью Пэрри) использовались для разрушения городских стен и психологического воздействия на защитников. Дэвид Фаррагут, тогда еще простой матрос выступил в качестве корректировщика огня. В ходе осады Велакруса прославился также капитан Роберт Ли (тот самый знаменитый командующий армией конфедератов в Гражданской войне). Именно его батарея из 6 тяжелых морских орудий стоявшее в 800 метрах от стен форта нанесло защитникам тяжелый урон. В ходе обстрела с моря использовались также ракеты Колгрива (это одно из первых их применений в истории  войн). 23 марта мексиканцы не выдержав обстрела противника оставили форт Сантьяго. 24 марта Ли подвинул свою батарею ближе и перевел огонь уже на Консепсьон. В ходе нового обстрела мексиканцы отвечали крайне вяло, а их флаг был дважды сбит. 25 марта Ли сменил расчеты своих орудий и подготовился к новой бомбардировки, но вечером того же дня командующий мексиканским гарнизоном, ген. Хосе Хуану Ландеро, сменивший Хуана Моралеса послал парламентера для начало переговоров. 29 марта, Веракрус был вынужден капитулировать. Американцы потеряли 13 человек убитыми и 55 ранеными, тогда как мексиканцы - около 180 человек только убитыми, половину из которых составляло гражданское население. Гарнизон вышел из города, разоружился и был распущен. Американцы захватили огромные трофеи в их числе более 230 артиллерийских орудий и 8000 ружей, а также боеприпасы, амуниции и провиант в объеме достаточном чтобы несколько лет кормить их армию. Но во время осады в американскую подразделения проникла жёлтая лихорадка, что стала причиной их существенных потерь в дальнейшем.
Далее Скотт двинулся на столицу страны – Мехико (в тот период небольшой еще город с населением до 60 тыс. человек). Узнав о высадке Санта-Анна наконец отреагировал и снявшись с позиций у Буэно-Виста выступил навстречу противнику. 17-18 апреля на пути к Мехико, в ущелье Серро-Гордо, произошло сражение.
Мексиканцы заняли мощные позиции и начали активное огневое поражение противника. Первые несколько атак было отбито с серьезными потерями для Скотта. Однако американский командующий изучив местность нашел уязвимое место в позиции противника – высота Серро-Гордо. В ходе разведки у нее едва не попал в плен Роберт Ли. 17 апреля дивизия Твиггса, состоящая из бригад, под командованием полковников Уильяма Харни и Беннета Райли начала движение на Ла Аталайю, но по пути наткнулась на мексиканские окопы у Серро-Гордо, попала под перекрестный обстрел и понесла большие потери. Лишь вечером того дня американцы выбили противника с Серро-Гордо. Одновременно  востока их поддержала дивизия ген. Пиллоу, установившая батарею гаубиц. 18 апреля мексиканцы начали общее отступление. Американцы потеряли 263 человека убитыми и 368 ранеными. Потери мексиканцев оказались намного больше: 1200 человек убитыми и ранеными, 3036 человек числе 5 генералов попало в плен.
22 апреля авангард американской армии насчитывавшая 4200 человек под командованием генерала Уорта занял город Пероте, захватив там большое количество оружия и провианта. 15 мая Уорт вступил в клерикальный город Пуэблу. Город был сдан без сопротивления, а американские войска были благосклонно встречены католическим духовенством недолюбливавшим либералов.
В июне-июле состоялись новые переговоры между представителями Санта-Анны и американского правительства. Санта-Анна предлагал заключить мир с условием выплаты ему 1 млн песо. Также Санта-Анна предложил американскому президенту Полку начать новые военные действия с целью запугивания мексиканцев и склонения общественного мнения в пользу договора о мире (т. е. по существу предложил американцам выступить в качестве интервентов и был готов заключить мир на условиях вознаграждения себе). Вообще за такие действия Санта-Анна должен был быть повешен и вполне вероятно, что некоторые люди в мексиканской верхушке знали об этих переговорах. Во истину «золотой ишак» может завоевать страну без боя. Понятно дело, что штаб Санты-Анны вполне себе был в доле.
Тем временем между центральным правительством и оппозицией в Мексике уже шла настоящая война, а некоторые отряды «бандитов» (т. е. партизан) принялись атаковать американские конвои. В конце мая отряд под командованием Доменико де Хараута разгромил американский обоз, убив 102 человека, и захватив 126 лошадей и четыре ящика с оружием.
В июне по дороге в Веракрус был атакован американский обоз, конвоируемый 1200 солдатами с 6 пушками. Партизаны убили свыше 100 американцев и сожгли 40 повозок. В июле отряд из 3 тыс. человек на пути из Веракруса в Халапу был атакован пять раз. 6 августа из Веракруса вышла бригада из тысячи человек с двумя орудиями, сопровождавшая 64 повозки. 20 августа она прибыла в Халапу потеряв 106 человек убитыми и более 200 ранеными. Мелким отрядам вплоть до взвода путешествие в сторону Мехико грозило полным уничтожением (партизаны обычно не брали пленных). К слову в ходе этих «бандитских» атак армия США потеряла еще в 1846 году – 1860 человек, а в следующем 1847 – уже более 3000 человек убитыми и пропавшими без вести (повторилась история с Калифорнией, где точно также поле капитуляции сил мексиканской армии огромный объем потерь противнику нанесли именно простые крестьяне).
В начале августа 1847 года почти вся армия Скотта находилась в Пуэбле. Американский контингент в Мексике насчитывал около 14 тыс. человек. Кроме того еще примерно 20 тыс. было сосредоточенно в гарнизонах осаждаемых «бандитами» начиная от Велакруса и заканчивая Пероте. Командующему американским флотом, коммодору Перри удалось овладеть почти всеми портами южной части Мексиканского залива. Однако американский флот удерживал только побережье, так как продвижение вглубь страны осложнялось непрерывными атаками партизан.
Мексиканские партизаны действовали активно, агрессивно и очень дерзко. Идеально зная местность и быстро вычислив всю тактику противника, «бандиты» либо атаковали врага, выманивая американскую кавалерию на контратаку, в ходе которой та часто попадала в ловушки и гибла целиком. Либо сопровождали американцев мелкими группами, ведя непрерывный огонь по их пехотным колоннам из дальнобойных ружей. Остановки на ночь грозили американцам массированными атаками «конных бандитов», которые прорывались внутрь лагеря, ведя на скаку огонь в обе стороны. Кроме того часто американские биваки обстреливались из легкой мексиканской артиллерии.
Вообще имея на своей стороне такие силы и такой народ Санта-Анна должен был одержать легкую победу над противником, увязшим на его территории с растянутыми коммуникациями и с таким тяжелым снабжением. Но… победа в планы мексиканского диктатора не входила (как раз все наоборот). Он напряженно ждал от американского командования «золотого ишака» и вел «успешные переговоры». 
Американское правительство, весьма разочарованное большими потерями от «бандитов» и огромными расходами на снабжение увязшей армии. После триумфальных побед у Велакруза и под Серро-Гордо сообщения о застрявшей армии, практически отрезанной от снабжения, принуждало их искать решительный выход (таким выходом мог стать лишь захват столицы страны - Мехико).  Кроме того, видя их бедственное положение, Санта-Анна улучшил свои позиции на переговорах повысив цену своей капитуляции. Развязка близилась.

5. Решительное наступление американцев. Взятие Мехико и уничтожение батальона Святого Патрика.
19-20 августа при Контрерас произошло новое столкновение между мексиканской армией под командованием Габриэла Валенсии и Уинфилдом Скоттом. 7 августа в Пуэбле прибыл Франклин Пирс с отрядом в 2 500 человек. Теперь в распоряжении Скотта было 10 738 человек. В тот же день Скотт выступил на Мехико, перешёл горы и 11 августа вошёл в Айотлу, где разместил свой штаб. До Мехико оставалось 31 километр. На пути к мексиканской столице находилась укреплённая высота Пеньон, поэтому Скотт решил идти в обход, западнее, обойдя с юга озеро Чалко. Его целью был Сен-Августин, городок на дороге Мехико-Акапулько, до которого надо было пройти 43 километра.
18 августа армия Скотта вошла в Сен-Августин. Впереди лежала дорога к местечку сан-Антонио, до которого было 5 километров. Сан-Антонио было укреплено и все подходы к нему простреливались артиллерией. Обойти Сан-Антонио с востока не представлялось возможным из-за болотистого грунта, а с запада начиналось большое лавовое поле, непроходимое для обоза и артиллерии — так называемый Педрегаль. За лавовым полем проходила Дорога Сен-Энджел, которая выводила к Сан-Антонио с востока. Скотт решил попробовать выйти через лавовые поля на эту дорогу. Разведкой снова руководил капитан Роберт Ли.
Генерал Санта-Анна ещё 18 августа заметил манёвры американской армии и приказал Валенсии утром 19 августа отступить к Кайокану, а артиллерию отправить в предмостовые укрепления Чурубуско. Валенсия гордо ответил: «Я бы рад выполнить этот приказ, но в этих обстоятельствах мой долг военного и мой патриотизм не позволяют мне этого».
Услышав такой ответ Санта-Анна оставил Валенсию без подкреплений. Однако американская батарея, выставленная на ключевой высоте – у Сан-Геронимо была едва не уничтожена мексиканцами. Исход сражения решила атака скоординированная атака трех американских бригад: Рилли с севера, Кадвалладера с правого фланга и Скотта с тыла позиций противника у Падиерне. Бригада Шилдса оставалась в резерве. Атака прошла успешно и мексиканцы отошли к Чурубуско. Их потери составили 1224 человека убитыми и ранеными, а также 843 – пленными. США потерли 100 человек убитыми.
На следующий день, 20 августа произошла и битва у Чурубуско. Мексиканцы заняли оборону у францисканского монастыря Санта-Мария де Чурубуско. Эта позиция не занимала господствующей высоты, но она была защищена небольшой речкой, которую американцы должны были переходить по мосту. Монастырь был окружен каменной стеной, а также мексиканцы начали рыть рядом траншеи. Позиции защищали 1300 человек из батальонов «Independencia» и «Bravos», большинство из которых ещё не участвовали в сражениях. Также присутствовал батальон Святого Патрика. У мексиканцев было 7 артиллерийских орудий. В ходе последующего боя мексиканцы отразили пять американских атак , сломали мост через реку Чурубуско, а затем и дважды уничтожили настил, что американцы постелили через пролом. Тем не менее массированная американская атака привела их к успеху. Монастырь Санта-Мария был взят штурмом, при этом погибло 179 американских солдат и 865 было ранено. Мексиканские потери составили 723 человека убитыми и ранеными и 1261 пленными. При этом был полностью уничтожен батальон Святого Патрика, а все выжившие его бойцы (примерно 30 человек) –попали в плен.
23 августа было заключено временное перемирие до 7 сентября. На переговорах США требовали передать им более двух третей территории страны, не считая Техаса. Санта-Анна отверг этот вариант и предложил свой, сократив территорию передаваемую противнику в два раза, а цену за это в свой карман – напротив увеличил примерно до 4 млн. песо. Американское командование сочло такие требования «возмутительными».
8 сентября 1847 года Уинфилд Скотт решил возобновить боевые действия и в первую очередь разрушить литейные мастерские, в которых, по его сведениям, отливались орудия для обороны Мехико. Дивизия генерала Уорта атаковала мастерские, но столкнулась там с крупными силами мексиканской армии и понесла серьёзные потери. Скот ввёл в бой резервы и выбил мексиканцев из Молино-дель-Рей, но это сражение не дало ему никакого практического результата. Генерал Санта-Анна заявил, что при Молино-дель-Рей было остановлено наступление на Чапультепек и назвал сражение своей победой (к слову это была «хорошая шутка»). Американцы потеряли в этом сражении до 160 человек убитыми и 665 ранеными, Мексиканцы – 269 убитыми и 685 пленными.
На совете вечером 11 сентября генерал Скотт принял решение атаковать замок Чапультепек, являвшийся ключом всей обороны Мехико. Роберту Ли было приказано незамедлительно начать строительство четырёх батарей для бомбардировки Чапультепека. Артиллеристы быстро выбрали позиции, которые Ли утвердил. Батарея № 1 (Два 16-фунтовых орудия и одна 8-дюймовая гаубица под командой капитана Драма и лейтенантов Бенжамина и Портера) была построена на дороге из Такубайи к Чапультепеку.
Замок находился на вершине 60-метрового холма и в последнее время использовался Мексиканской Военной Академией. У генерала Николаса Браво, однако, имелось всего 922 человека для защиты холма: 250 человек 10-го пехотного полка, 115 солдат батальона Кэретаро, 277 солдат батальона Мина, 211 солдат Союзного батальона, 27 батальона Толука и 42 батальона Ла Патриа. Так же имелось 200 кадетов возрастом от 13 лет. Пологий склон, ведущий от замка к Молино дель Рей, был единственным местом для атаки.
12 сентября американская армия пошла на штурм замка, поднимаясь почти по отвесным склонам. Наблюдать за штурмом должны были приговоренные к смерти 30 пленных бойцов из батальона Святого Патрика. Их должны были повесить в момент падения мексиканского флага. Штурм вели порядка 4600 американских солдат и 11 расставленных на ключевых высотах артиллерийских батарей. Атака началась в 5 часов утра, а завершилась лишь на закате. В итоге беднягам из Святого Патрика пришлось провести в петле свыше 16 часов. Ночью уцелевшие мексиканцы по преступному приказу Санта-Анны отошли в Мехико, но при этом шестеро бойцов: лейтенант Хуан де ла Баррера, кадеты Агустин Мельгар, Хуан Эскутиа, Висенте Суарес, Франсиско Маркес и Фернандо Монтес де Ока не ушли с позиций и отстреливались до последнего патрона, после чего спрыгнули со скалы. Их теперь считают в Мексике национальными героями.
В ходе сражения были ранены Генералы Твиггс, Пиллоу, Шилдс и полковник Трусдейл. Многие американские офицеры получили за это сражение свои первые повышения в звании. Джордж Пикетт, прежде крайне неудачно окончивший Вест-Пойнт (последним в классе), после этого сражения стал широко известен в армии и стране. Лейтенанты и капитаны, сражавшиеся под Чапультепеком впоследствии станут генералами Севера и Юга во время гражданской войны. В сражении участвовали Джордж Макклелан, Улисс Грант, Томас Джексон (знаменитый в будущем Джексон-Каменная-Стена), Джеймс Лонгстрит, Джозеф Джонстон, Джон Седжвик, Льюис Армистед (ранен при Чапультепеке), Джеймс Арчер, Кадмус Уилкокс и многие другие. В штурме Чапультепека участвовал (в качестве офицера пехотного полка) будущий писатель Томас Майн Рид. Он получил тяжёлое ранение в бедро, от которого впоследствии сильно страдал.
Всего в боях за столицу Мексики войска США потеряли убитыми и ранеными 1653 человека, из них 183 офицера. Армия Скотта сократилась до 6 тыс. человек.
Несмотря на то, что в его распоряжении находилось 5 тыс. пехотинцев и 4 тыс. кавалеристов, Санта-Анна решил вывести из столицы свои войска. 14 сентября американцы вошли в Мехико. Сопротивление им оказали только горожане. После захвата столицы на неё была наложена контрибуция в 150 тыс. песо, которую требовалось уплатить в месячный срок, а сам город разграблен.
Вообще… серия боев вокруг Мехико и ранее у Контрераса и Чурубуско привела к сокращению американской армии на 4700 человек. Мексиканцев вокруг столицы, было минимум в пять раз больше, а тылы американской армии перерезаны партизанами. Если бы Санта-Анна был таким командующим как наш Кутузов – ни один янки не ушел бы домой живым и падение столицы не сыграло ровным счетом никакой роли. Но Санта-Анна не был таким как Кутузов, как было сказано выше победа Мексики шла в разрез с его ключевыми личными интересами. Поэтому сразу после сдачи столицы он немедленно возобновил свои «переговоры».
13 сентября жители Пуэблы и отряд из 600 партизан осадили американский гарнизон. В результате осады, продолжавшейся 28 дней, американцы потеряли убитыми 72 человека. 9 октября у города Хуамантлой состоялось последнее сражение армии Санта-Анны силами США, успех в котором снова оказался на стороне последней. Вскоре после этого Санта-Анна сложил с себя полномочия диктатора и бежал из страны. Очень сильно подозреваю (и не я один!), что «переговоры прошли успешно» и «золотой ишак» наконец пришел по назначению.
В конце ноября 1847 года оккупационная армия США насчитывала 43 059 человек, но положение американских войск, располагавшихся в основном в столице и ряде крупных городов и портов, было непрочным из-за непрерывных атак «бандитов». В тоже время в самой Мексике сменилось правительство и к власти пришли представители правых – модерадос. В отличие от пурос были сторонниками мира, а не войны.
Американские войска и сейчас могли быть разбиты противником при правильной тактике, сочетающей помимо атак партизан активные действия основных сил мексиканской армии. Но для таких действий мексиканцам необходимо было иметь хотя бы одного толкового генерала. Завершающими сражениями войны стали битва при Хуамантла 9 октября, Атлихо – 19 октября, Первая битва при Тобаско – 24-26 октября (в этом сражении погибло 250 американских солдат, а потери мексиканцев составили…5 человек убитыми). Затем битвы при Матаморос, 23 ноября 1847 года и снова при Тобаско уже в январе 1848 года. Последняя битва этой войны состоялась при Секуалтеплан – 25 февраля того же года и она завершилась победой американцев. Незадолго до нее 2 февраля 1848 года в местечке Гвадалупе-Идальго был подписан мирный договор. Заключен он был также с участием Антонио Лопеса де Санта-Анны.
 
6. Мирный договор.
По условиям договора Гвадалупе-Идальго к США были присоединены Верхняя Калифорния, Новая Мексика и район нижней Рио-Гранде. Вместе с Техасом и территорией, приобретённой США в 1853 году, это составило более половины всей площади Мексики. На этой территории сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.  Мексика получала 15 млн. долл., также американским правительством были покрыты финансовые претензии граждан США к Мексике на сумму 3 млн 250 тыс. долл. При ратификации договора в Сенате США, статья, гарантировавшая, что «Соединённые Штаты признают права мексиканских землевладельцев», была вычеркнута. В течение одного месяца, после заключения мира все американские войска покинули не обозначенные в договоре территории Мексики, причем покинули очень быстро и оставив много снаряжения и даже часть артиллерии.
Последствия конфликта были таковы:
(Территориальные уступки по договору Гвадалупе-Идальго Территория Мексики в 1848 году)
1) Мексика потеряла огромную территорию в более чем 500 тысяч квадратных миль (1,3 млн квадратных километров), то есть почти половину своих земель. Война также вызвала чувство национального единения в Мексике, которое утратилось с момента окончания войны за независимость в 1821 году.
2) Война привела к появлению нового класса политиков в Мексике, которым удалось прервать господство Санта-Анны над Мексикой и в конечном счёте провозгласить либеральную республику в 1857 году. Одним из первых деяний республики было принятие нескольких законов, которые способствовали колонизации обширных и малонаселённых северных мексиканских штатов, чтобы, таким образом, избежать дальнейших территориальных потерь.
3) Аннексированные территории населяли примерно 1000 мексиканских семей в Калифорнии и 7000 семей в Нью-Мехико. Почти все они были выселены из страны и мексиканцев в США не осталось.
За месяц до конца войны президент Полк был раскритикован Палатой представителей в поправке к резолюции. Критиковали и генерала Тейлора за «войну необязательную и неконституционно начатую президентом Соединённых Штатов». За этой критикой, в которой важную роль играл . конгрессмен Авраам Линкольн, последовала тщательная проверка Конгрессом первопричин войны, включая фактические сомнения в претензиях, высказанных президентом Полком. На голосовании, следуя курсу партии, все виги поддержали поправку. Атака Линкольна испортила его политическую карьеру в Иллинойсе, где война была популярна, и Линкольн не прошёл перевыборы.
Договор состоял из 24 статей, а также нескольких временных (переходных) положений. Содержание статей можно коротко резюмировать следующим образом:

I. Декларируется установление мира.
II. Восстанавливается конституционный порядок.
III. Блокада мексиканских портов снимается, а оккупационные войска эвакуируются.
IV. Территории, захваченные американскими войсками, освобождаются, а военнопленные репатриируются.
V. Граница между обеими странами определяется по рекам Гила и Браво и позволяется соединиться мексиканской территории через наземный мост между Сонорой и Нижней Калифорнией.
VI. Свободный транзит американских судов и граждан через Калифорнийский залив и реку Колорадо разрёшен водным путём, но не наземным, если только наличие шоссе на западе территории близ реки Гила не станет выгодным для обеих сторон.
VII. Разрешается свободная и бесплатная навигация, за исключением высадки, для обеих сторон, на реках Гила и Браво-дель-Норте, без ведения каких-либо работ, которые препятствуют или прерывают указанный проход без разрешения другой стороны.
VIII. Сохраняются права на пребывание и гарантии земель мексиканцев на новых территориях, и им разрешается выбирать гражданство, которое они хотят сохранить.
IX. Гражданские права мексиканцев на уступленных территориях сохраняются на один год, и устанавливается их равенство с политическими правами других жителей Соединенных Штатов Америки. Церковные права и особенности также сохраняются без изменений.
X. Все земельные сделки, осуществлённые мексиканским правительством, не подлежат изменению. Концессионеры земли смогут сохранять их, если выполняют обязательства, ранее взятые перед мексиканским правительством с тех пор, когда они взяли их до марта 1836 года в Техасе и с мая 1845 года на остальной территории; в противном случае соблюдение концессий не будет обязательным.
XI. Соединенные Штаты обязуются контролировать коренные племена на своей территории и препятствовать их прохождению в Мексику; не покупать или обменивать заключенных, предметы или крупный рогатый скот, похищенные в Мексике, продавать им или снабжать их огнестрельным оружием или боеприпасами; а также предпринимать усилия для спасения и репатриации заключенных индейцев, имеющих мексиканскую принадлежность.
XII. В качестве компенсации за потерю территории Соединенные Штаты Америки выплатят Мексике пятнадцать миллионов долларов, заплатив сразу 3 миллиона долларов, а остальные в годовом исчислении с годовым процентом в размере 6 процентов.
XIII. Соединенные Штаты Америки не будут требовать компенсацию от Мексики за военные издержки и сами будут выплачивать полученные материальные претензии американских граждан.
XIV. Соединенные Штаты Америки не будут требовать компенсации от Мексики для своих граждан, нынешних или будущих.
XV. Соединенные Штаты Америки не будут требовать предварительную компенсацию от Мексики для своих граждан и будут выплачивать соответствующие претензии при условии, что они не превысят пяти миллионов двести пятьдесят тысяч песо.
XVI. Каждая из сторон может укрепить свою границу…

Остальные пункты (XVI – XXIV) касаются условия принятия мира и торговых соглашений и для нас в контексте статьи малоинтересны.
Отдельно любопытна судьба Антонио Лопеса де Санта-Анна уже после завершения войны. В 1848 году Санта-Анна вновь удалился в изгнание, теперь в город Кингстон на острове Ямайка. Через два года он перебрался в город Турбако (Колумбия). В апреле 1853 года восставшие консерваторы пригласили его, и он вновь возглавил правительство, но и это правление не стало лучшим, чем его предыдущие правления. Он продал США территорию площадью 77 700 км;, за 10 миллионов долларов США и провозгласил себя пожизненным диктатором с титулом «Его ясновеличие». Это был последний кусок территории Мексики, перешедший к США уже после самой войны.
Волна народного возмущения вылилась в восстание Аютла, начавшееся в 1 марта 1854 года на юге страны. Несмотря на щедрые выплаты армии для поддержки её лояльности, к 1855 году даже его консервативно настроенные союзники устали от его правления.
Группа либералов, возглавляемая Бенито Хуаресом и Игнасио Комонфортом, свергла Санта-Анну, ему пришлось вновь удалиться в изгнание на Кубу. Поскольку уровень его коррупции был общеизвестен, он подвергся заочному обвинению в государственной измене, всё его имущество было конфисковано. После остаток жизни он провел в США занимаясь разными делами и пользуясь своими, нажитыми «непосильным трудом» богатствами в кругу поклонников и друзей. Но в итоге разорился на торговле камеди (основой для жевательной резинки). Умер в 1876 году уже в Мексике в нищете и забвении.

7. Потери сторон:

США 13 283 убитыми, умершими от ран и болезней, в том числе 1731 убитый в ходе боевых действий непосредственно с мексиканской армией и 5340 человек погибшими в ходе противостояния с мексиканским ополчением и партизанами. Ранения в ключевых сражениях получили 4152 американских военнослужащих. Эта цифра торчит во всех справочниках и википедии, но лично я насчитал только в приведенных тут сражениях порядка 7283 раненых, не считая даже столкновений с партизанами. Общие потери США вероятно составили до 40000 выбывшими из строя по всем причинам или примерно 30% от числа мобилизованных за всю войну.
 
Мексика – в сумме потеряла до 25000 убитыми (поровну армия и ополчение) и 700 погибших ирландцев из числа бригады «св. Патрика». Порядка 18600 мексиканских солдат побывало в плену.

Мое личное мнение.
1. Вообще Мексике катастрофически не повезло со своим командующим. И дело не в том, что Санта-Анна не выиграл ни одного сражения, а как раз в том, что он и не собирался выигрывать и побеждать. Его личный коммерческий интерес был для него превыше всего, а особенно безлюдных территорий на севере страны и вообще национальных интересов государства.
2. Мексика проиграла войну в которой в принципе могла бы и победить. Но для этого им нужен был умный полководец, который сумел бы скоординировать действия армии и атаки партизан.
3. Потери США оказались все-таки серьезными, хотя американские историки кровь из носу пытались доказать обратное. Потери самой Мексики, кроме потерь пленными можно считать относительно умеренными. Но качество армии было просто отвратительным. В итоге мексиканские партизаны нанесли американской армии в три раза больше урон, нежели регулярные войска.
4. Самый главный фактор той войны оказался чисто коммерческим. Тут победила не американская армия, а «золотой ишак». Американские солдаты шли вперед на мексиканские окопы, одновременно американские деньги атаковали коррумпированные штабы мексиканских армий. Все происходило синхронно.
5. А вообще война показала, что в Мексике самая слабая в мире армия, но зато самые крутые в мире «бандиты». И в этом плане именно действия мексиканских партизан привели к тому, что США захватили не всю страну, как планировали в начале, но даже и не две трети ее как угрожали Санта-Анне, а только половину и только малозаселенный север. Если бы не было мощнейшей народной волны, то страна бы просто прекратила бы свое существование. Мексиканский народ показал себя в этой войне достойным противником, а мексиканская армия – нет.

По итогам противостояния 1840-1848 годов на территориях, перешедших к США не осталось ни одного мексиканца. Но за 180 лет после этого границу перешли миллионы мексиканских мигрантов. В данный момент (2022 год) на территории США официально проживает 48,9 млн. мексиканцев и в ряде штатов испанский язык уже считается вторым государственным. В принципе Мексика уже вернула свои земли, но чтобы это юридически оформить конечно потребуется новая война, в которой вполне возможно США уже проиграют.


Рецензии
Лев, добрый день!
С большим интересом и удовольствием прочитал Вашу статью - максимально информативную и написанную красивым русским языком.
С уважением

Софрон Бурков   13.03.2023 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тут еще есть одна хорошая вещь:
http://proza.ru/2019/07/13/1507

Лев Вишня   16.03.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.