Пророчество святого Малахии. II-часть Caput Nigrum

Пророчество святого Малахии. II-часть – «Caput Nigrum (Чёрная голова)».
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара, что Вам известно о новом, недавно найденном, списке архиепископа Малахии, в котором не 112, а – 113 пап. Получается, что современный Римский папа Франциск I не последний, а предпоследний.
    Что Вы об этом думаете?».

    Ответ:
    Ничего, насколько я понимаю, эту относительно «новую», но уже пыльно-нафталиновую, «находку» выкопал для российского читателя и опубликовал на «Дзене» искатель «пророчеств» под ником «Открытая семинария».
    Ранее автор уже написала на данную тему статью: «Пророчество святого Малахии (1094-1148)». // http://proza.ru/2016/03/18/549.
    Предполагается, что находясь в Риме в 1139-1140 годах, Малахия О’Мор получил «Видение» будущего, на основании которого составил список пап, которые должны были править Церковью до окончания Римского понтификата. Считается, что святой предоставил этот список папе Иннокентию II (1130-1143), после чего документ оставался неизвестным в Римских архивах до его обнаружения в 1590 году (Cucherat, «Проф. de la succession des Рapes», гл. XV).
    Впервые текст списка был опубликован в 1595 году историком – бенедиктинцем Арно де Вионом (1554-1610) в его книге «Древо жизни», и с тех пор ведутся споры о том, являются ли подлинными предсказания святого Малахии или это подделка конца XVI-го века. Молчание в 455 лет со стороны многих авторов, писавших историю пап, и молчание особенно святого Бернара Клервонского (1091-1153), написавшего «Житие святого Малахии», является убедительным доказательством, подтверждающим аргумент учёных – историков о том, что «список» является «подделкой», но это не является окончательным решением, если мы согласны с теорией историка Католической церкви Кушера о том, что список был просто скрыт за ненадобностью в архивах в течение этих 450 лет, а потом найден Арно де Вионом.
    Кроме того, «фразы» – пророчества оказались удивительно точными в значительном количестве случаев и за пределами предполагаемой даты подделки – 1595 год, если таковая вообще имела место.
    Святой Малахия скрыл своё видение простыми, однострочными латинскими фразами, которые совпадали либо с гербом, папским именем, местом происхождения, либо с предыдущим епархиальным / архиепископским престолом избранного понтифика.
    Фразы обретают смысл только после избрания нового понтифика, тем самым показывая, что, поскольку каждое пророчество обладает значительной точностью, то последние фразы списка становятся грозным предупреждением, указывающим, когда линия пап в Риме закончится.
    Интересно, что святой Малахия также включил антипап в свой список, возможно, чтобы будущие поколения толкователей обращали внимание на то, сколько строк пророчества осталось независимо от того, кто был на папском троне ранее.
    В списке, опубликованном бенедиктинцем Арно де Вионом, – 112 пап, о последних пяти сказано:
    «De Flower of flowers (Цветок цветков)».
    «De medietate Linae (От середины Луны)».
    «De dabore Solis (От Солнечного затмения) или (О труде Солнца)».
    «De Gloria Olivae (Слава оливы)».
    «In p[er]secutione extrema S.R.E. sedebit Petrus Romanus, qui pascet oues in multis tribulationibus: quibus transactis civitas septicollis diruetur, & Judex tremedus judicabit populum suum. Finis».
    (Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний, по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец).

    К наступлению 2000 года исследователями считалось:
    «De Flower of flowers (Цветок цветков)» – Павел VI (1963-1978) Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини. На гербе папы были изображены три лилии. Лилия (Флёр-де-ли) эмблема королевской власти во Франции.
    «De medietate Linae (От середины Луны)» – Иоанн Павел I (1978) Альбино Лучани. Родился 17 октября 1912 года, в Форно-ди-Канале (ныне известном как Канале-д'Агордо) в провинции и епархии Беллуно, что означает «Красивая луна», когда Луна росла. Он был избран 26 августа 1978 года, когда Луна была наполовину полной. На папском престоле пробыл всего 33 дня, когда Луна убывала. Умер вскоре после затмения Луны.
    «De dabore Solis (От Солнечного затмения) или (О труде Солнца)» – Иоанн Павел II (1978-2005) Кароль Юзеф Войтыла. Родился 18 мая 1920 года в день частичного солнечного затмения, наблюдавшегося в области Индийского океана. Пребывание Иоанна Павла II на папском престоле совпало с падением популярности католицизма, и символическая латинская характеристика Малахии может быть переведена как «от одинокого труженика». Применительно к Иоанну Павлу II эта фраза, возможно, раскрывает двойное пророчество. Первым не итальянцем, избранным за 456 лет, был уроженец Кракова, Польша. Многие из толкователей также предположили, что ссылка на «Солнце» указывает на молодого папу. Пятидесяти восьми лет на момент своего избрания Иоанн Павел II был самым молодым папой за более чем столетие.
    Далее ждали двух пап: «De Gloria Olivae (Слава оливы)» и «Petrus Romanus (Пётр Римлянин)».
    Толкователи в этот период писали о последнем:
    «Любопытное определение.  Был Ромул, основатель Рима (771 – 716 до НЭ), – и был Ромул Флавий Август, последний Римский император (475-476). Был Константин Флавий Валерий, первый император Византии (306-337), – и Константин Палеолог, последний император Византии (1449-1453). Последний понтифик назовётся именем первого. Был апостол Пётр (Симон), которому Иисус Христос сказал, что тот станет «камнем», на котором Он поставит свою Церковь, – и будет Пётр, последний наместник Иисуса Христа в Риме, который этот камень (основу) – Церковь, разрушит своими действиями или бездействием».

    Однако в 2001 году появилась «сенсационная находка», в которой говорилось, что есть ещё одна запись, которая была случайно «потеряна» или умышленно «пропала» – «Caput Nigrum (Чёрная голова)», и что она должна быть расположена перед записью «De Gloria Olivae (Слава оливы)».
    Согласно этой «находки», следующий папа после Иоанна Павла II станет не «De Gloria Olivae», а «Caput Nigrum», поскольку на его гербе будет голова мавра.
    Однако, если пытливый читатель захочет разобраться при каких обстоятельствах было совершено данное «открытие», то выяснится, что это полная чушь, то есть литературный вымысел.
    Сенсационное «открытие» фразы «Caput Nigrum (Чёрная голова)» впервые появилось в романе Шмайга Марии Олафа под названием «Потерянное пророчество Чёрного Папы» («Profezia perduta sul Papa nero»), опубликованном итальянским издателем «Fazi» в 2001 году. Эта книга не является академическим научно-популярным произведением, – это книга – «фэнтези». Сам писатель до 2005 года неоднократно заявлял, что при написании романа был вдохновлён старым «анонимным» итальянским пророчеством о «Чёрном папе»: «Когда Белый Папа и Чёрный Папа умрут в одну и ту же ночь, тогда у христианских народов рассветёт Великий Белый День правосудия (наказания)».
    Согласно сюжета, главный герой романа, который должен быть «Petrus Romanus», «обнаруживает» это потерянное пророчество «Caput Nigrum (Чёрная голова)» на стене церкви в Витербо, а не в тексте святого Малахии, и понимает, что он только «De Gloria Olivae (Слава оливы)».
    Автор «Потерянного пророчества Чёрного Папы», похоже, просто смешал популярную тогда в Италии теорию о том, что Верховный генерал иезуитов «Чёрный папа» Петер Ханс Колвербах (1983-2008) и его 6 генералов контролируют «Белого папу» Иоанна Павла II и Ватикан, с многовековым «анонимным» Римским пророчеством о том, что «однажды» будет «Чёрный папа», но это никоим образом не является одним из пророчеств святого Малахии.
    Это полная вымышленная история, ибо аутентичные ранние тексты пророчеств святого Малахии с момента их обнаружения около 1590/1595 гг. до различных переизданий в течение следующих 410 лет никоим образом не упоминают «Caput Nigrum (Чёрная голова)».
    В Интернете до 2005 года почти нет упоминаний об этом «Caput Nigrum», за исключением итальянских сайтов благодаря этому роману.
    В 2005 году умирает Иоанн Павел II, на его место выбирают Бенедикта XVI (2005-2013) Йозефа Алоиза Ратцингера. И некоторые итальянские искатели «пророчеств» стали называть его не «De Gloria Olivae», а «Caput Nigrum», поскольку на его гербе оказалась голова мавра.
    Сенсационная «находка» состоялась, однако, повторюсь: кроме романа – «фэнтези» Шмайга Марии Олафа «Потерянное пророчество Чёрного Папы» («Profezia perduta sul Papa nero»), сегодня нет другого заслуживающего доверия академического источника, который бы вообще поддерживал эту теорию.
    Очевидно, перед нами случай, когда автор выкладывает сенсационное «новое открытие» в романе, похожем на книгу «Код да Винчи», что вызывает путаницу с «пророчествами». К сожалению, люди влюбляются в сюжет этого романа и распространяют его как настоящее пророчество, подобное тем, кто попался на ереси в вымышленном романе «Код да Винчи» и начал распространять её как фактическую или «реальную» церковную историю. Оглядываясь назад, видим, что автор Шмайга Мария Олаф проделал довольно хорошую работу по догадкам с головой мавра в гербе и что кардинал Ратцингер может стать следующим папой после папы Иоанна Павла II, поскольку был главой Конгрегации доктрины веры и, следовательно, был очень хорошим кандидатом.

    Однако, всё-таки Бенедикт XVI (2005-2013) Йозеф Алоиз Ратцингер – это «De Gloria Olivae (Слава оливы)». Папа взял тронное имя Бенедикт XVI, в частности в честь святого Бенедикта Нурсийского, хотя и не являлся бенедиктинцем. Одним из ответвлений Бенедиктинцев является орден Оливетов. В 1993-2005 годах кардинал Йозеф Ратцингер носил титул «кардинал Веллетри-Сеньи». На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же – «Святая инквизиция», переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе «Святой инквизиции» изображена «оливковая ветвь».
    11 февраля 2013 Бенедикт XVI объявил о том, что собирается отречься от престола 28 февраля, воспользовавшись правом отречения, которое не нуждается в чьём-либо утверждении. 28 февраля в 20:00 по римскому времени отречение вступило в силу.
    Конклав начался 12 марта. 13 марта был избран новый глава Римско-католической церкви – Франциск I (род. 1936, в миру Хорхе Марио Бергольо). Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы [после сирийца Григория III (731-741)].

    «Petrus Romanus (Пётр Римлянин) или (Скала Рима)» – сразу же после избрания некоторые толкователи стали утверждать:
    «Это пророчество загадочно – считается, что оно относится к его имени «Франциск» в честь святого Франциска, который был показан во сне Иннокентию III, держащему рушащуюся Церковь на своём плече, как краеугольный камень, но вместо того, чтобы быть поддерживающей скалой, папа Франциск I сделает то, что предсказывает остальная часть пророчества святого Малахии:
    «In p[er]secutione. extrema S.R.E. sedebit. PETRUS ROMANIS qui pascet oues in multis tribulationibus: quibus transactis ciuitas septicollis diruetur, & Iudex trem;dus iudicabit populum suum».
    (В крайнем (или окончательном) гонении на Святую Римскую Церковь будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти своих овец во многих невзгодах. После чего семигорный город будет разрушен, и ужасный Судья будет судить Свой народ).
    Вместо того, чтобы стать поддерживающим блоком, как святой Франциск, история может показать, что он анти-Франциск, подпитывающий свою паству «в» бедствия, как страшный камень преткновения для Римской церкви.
    Обратите внимание на способ перевода «Отче наш» на староанглийское выражение «не введи нас в искушение», дословный перевод латинского «in tentationem», и сравните это с «in multis tribulationibus» пророчества. Его можно было читать в староанглийской манере, как «Отче наш», «Который будет пасти своих овец во многие скорби»...».

    Однако, если провести аналогию, то можно заметить, что Франциск I  – первый папа-иезуит, из ордена «Общество Иисуса», а значит – ревнитель. Пётр – первозванный апостол, первый епископ Рима, значит – тоже ревнитель.
    Основными принципами построения ордена иезуитов является жёсткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы – пожизненно избираемого генерала – «чёрного папы», подчинённого непосредственно папе Римскому. Выходит, что Франциск I формально возглавил и весь Орден иезуитов, которые в средние века активно использовали казуистику, а также применяли различные приемы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, лукавого, двуличного человека.
    Оба понтифика: Пётр I – апостол, ученик Христа, и нынешний Франциск I были до восшествия на престол миссионерами. Пророчество Малахии относительно последнего папы содержат именно эти характерные особенности.
*    *    *
ДТН.


Рецензии