Три тысячи километров. Глава 1

Колесико мышки бесшумно вращалось вперед и назад, от чего страница в браузере то поднималась, то опускалась. Глаза смотрели на профили, но не видели их. Они словно остекленели, позволяя мыслям уйти глубоко-глубоко -  куда-то за грань осознания. Единственное, что менялось – цифра «колокольчика» в правом верхнем углу, методично оповещающая о новом принятом сообщении.

Сбросить оцепенения помогла набежавшая слеза. Валерия часто-часто заморгала, подавила зевок и потерла глаза. Еще несколько секунд фокусировала взгляд на компьютерной колонке, а после, не избавившись от усталости, вернулась к сайту и перешла в личку. От наспех прочитанного стало  еще тоскливее.
Изнутри поднималось раздражение и желание на ком-нибудь сорваться. «Торги! Полцарства за нормальные торги! Хотя бы раз в квартал! Ну или раз в полгода! Все же взрослые люди! Назначили общее место, собрались, каждый увидел то, что ему нужно и всё, никакой тягомотины! А так это какое-то издевательство!». Вот парадокс: популярность ресурса ежедневно увеличивалась, а качество контингента всё больше от этого ухудшалось - бесили малолетки, которые лезли туда, куда их не просят; утомляли дилетанты, насмотревшиеся непонятных роликов и мнящие себя великими знатоками; впрочем, откровенно тупых хватало тоже.

Закрывшаяся крышка ноутбука послушно перевела систему в состояние сна, сменив ровное свечение зеленого огонька питания на ритмичное мигание оранжевого сигнала. Женщина взяла паузу и проверила уровень воды в чайнике. Что же, оказалось – самое то. Уже через несколько минуту пар, поднимавшийся из кружки, оставлял конденсат на окне. Эта кратковременная завеса размывала город, расплющивала его фонари, стирала машины, а заодно и возвращала душевное равновесие Валерии. «Всё, последний раз – и залягу на дно. Поеду на море, отдохну!».

Словно принимаясь за надоевшую, монотонную и неотвратимую работу, она открыла ноутбук вновь. Два щелчка мышки высветили все открытые вкладки. Курсор снова нацелился на «Личные сообщения».
- День добрый! Я понимаю, что даже не по форме, но мы, кажется, из разных городов. Может, просто перекинемся парой сообщений? А то я устал читать всякую ерунду. А у Вас очень приятный аккаунт.
Она уже несколько раз перечитала это сообщение. Кнопка «Ответить» услужливо развернула поле для обратного послания, но Валерия не спешила. Это был такой редкий голос чужого разума, что ей не хотелось разочароваться вновь. Но и тянуть время тоже было не в ее привычках.
- Приветствую. Почему бы и нет, - сухо набросала она и отправила сообщение виртуальной ракеткой обратно.
- Спасибо огромное! Я, честно говоря, не очень надеялся на адекватный ответ. Ждал либо сразу бана, либо стандартного «Да как ты смеешь, червь!». Поэтому еще раз спасибо!

Тут Валерия не смогла не улыбнуться буквам. В чем-то невидимый собеседник был прав: вокруг их сферы ходило много слухов, считалось, что есть строго выверенный кодекс поведения. Но это были мнения тех, кто даже и близко не приближался к такой жизни. В реальности многое было иначе. Человеческое общение не возбранялось, а даже приветствовалось, иначе всё напоминало фарс (по-крайней мере, так считала сама Валерия).

Она открыла аккаунт чужака и увидела, что все поля, кроме пола, там пусты. Но пол выставляется автоматически системой, а всё остальное она лишь рекомендует заполнить. Значит, либо проигнорировал, либо здесь от скуки. Тоже довольно нестандартно. Пользуясь любимым оборотом, но опустив кавычки, она быстро набрала:
- А сам для чего здесь? Вечерок скоротать?
И одобрительно кивнула монитору, неожиданно прочитав:
- «Верно, верно. Знал, куда шел»,
- Я вижу, классика знакома не понаслышке?
- Вы совершенно правы! Питаю слабость к хорошим фильмам!
- Вот уж не могла предположить, что здесь буду разговаривать о фильмах!))
- О, я удивлен не меньше Вас, но…может Вы пользуетесь Skype? Нет-нет, я не прошу видеосвязь, но там можно общаться в чате. Если что – просто заблокируете меня.

От этих строк Валерия нахмурилась и немного искоса посмотрела на написанное: чужак был слишком инициативен для внезапного знакомого, в нем чудилась насмешливость. Да и в совпадения по интересам в виде цитат она не верила. Быстро пробежала в уме по всем знакомым и не решила: да, надо перейти в чат. Там уточнить нужные моменты можно будет намного быстрее.


Рецензии