Сын и отец

  Баку,кинотеатр "Низами" в самом центре города.Лето 1971 года.На экране фильм из киноэпопеи "Освобождение"Начальник Генерального штаба обращается к Верховному Главнокомандующему:"Товарищ Сталин!Германское командование предлагает обменять вашего сына Якова на фельдмаршала Паулюса."И сразу же за знаменитым ответом Сталина : " Я солдата на фельдмаршала не меняю!" тёмный зал взрывается аплодисментами.Через восемнадцать лет после смерти Иосифа Виссарионовича люди искренне приветствовали Вождя.Необходимо отметить,что в рабочей среде города И.В.Сталин пользовался большим авторитетом, если не сказать больше.

Таким же авторитетом обладал и Первый секретарь Ц.К. компартии Азербайджана, сталинской поры, Мир Джафар Багиров.Образ Багирова в определённой степени был даже мифологизирован.Основной смысл мифа был в следующем-Багиров призжает на нефтяной промысел или завод.Рабочие жалуется Первому секретарю на плохие условия труда,на отсутствия столовой и т. д. А затем он разбирается с нерадивым руководителем.Во всех этих историях,которые рассказывали сварщики,сборщики,слесари,водители,грузчики и т.д. звучало главное-Багиров защитник рабочего класса.В Баку до настоящего времени бытуют названия:"багировская школа","багировский дом","багировский садик" и т.д.Я не помню,тот уже далёкий, период в жизни нашей страны именуемый сталинским,просто потому не жил в то время.Ещё труднее судить о деятельности того или иного руководителя.В любом случае, отличием того времени является отсутствие стяжательских стремлений сталинских кадров.А судить о человеке можно по поступкам его сыновей.

Из письма гвардии старшего лейтенанта Владимира Багирова своему отцу Мир Джафару Багирову:"Дорогой папа!Вот уже два с половиной месяца,как я нахожусь не на своём месте,кушаю даром хлеб,который сейчас так дорог,сижу,когда Родина в опасности,когда тысячи сынов сражаются на фронтах отечественной войны не щадя ни своей жизни, ни крови....Если бы ты знал,как мне стыдно смотреть людям в глаза...Прошу тебя, ускорь мой отъезд на фронт,согласен воевать на чём угодно...Ещё неделю могу потерпеть,а потом еду в первую же часть,какую встречу,и на фронт.Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу,что твой сын достоин своего отца и Родины.Целую крепко,твой Владимир.."

5июня 1943 года в неравном бою с немецкими захватчиками,отражая налёт на аэродром вблизи города Обоянь,сбил один из самолётов противника.Второй самолёт Владимир уничтожил таранным ударом и погиб.Указом Верховного Совета СССР от 11.06.43года награждён орденом Ленина(посмертно).

Командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии 20й армии Яков Джугашвили пал смертью храбрых в бою 16 июля 1941 года.

Они спешили умереть за Родину! Слава нашим Героям!


Рецензии