Управление хаосом по американски

Управление хаосом по американски
Закон сохранения Хаоса и Порядка:
Создавая хаос во вне, порядок у себя
***
Мы должны понимать, что мыльный пузырь государственного долга США достиг предельных величин и продолжает расти. Бесконечно этот процесс продолжаться не может. Расплачиваться по своим долгам США не будет. Мыльный пузырь американской экономики лопнет. Избежать этого Соединенные Штаты могут только в случае тотальной дестабилизации. Поэтому глобальной целью Соединенных Штатов является не однополярный, двухполярный или многополярный мир, а глобальный хаос - дестабилизация по всему миру.
***
Откуда взялись резко негативные и нередко преступные практики использования теории управляемого хаоса? Каковы причины такого использования?
Во-первых, повторим, абсолютно любая технология содержит возможности ее использования не только на пользу, но и во вред человеку.
Во-вторых, для поддержания прежнего выгодного для себя статус-кво Западу, и особенно США, уже не хватает прежних средств и возможностей, особенно военно-силовых. Увы, «никогда не взойдет Солнце с запада!» Ноша мирового полицейского стала неподъемной. Базы по всему миру содержать дорого, воевать и терять солдат и офицеров не хочется - электорат не поймет. К тому же есть субъекты и игроки, которые в экономическом и военном отношении составляют самую серьезную конкуренцию, - Китай, Россия, Индия. Есть и другие страны и силы, которых устройство мира с гегемонией Запада не устраивает. Поэтому такое устройство постоянно подвергается испытанию, и Запад прекрасно это осознает.
Чтобы сохранить свое преимущественное положение, Западу и его лидеру -США необходимо действовать на опережение, использовать не только военно-силовые подходы - на это может не хватить сил и средств, - но и новые методы, в т.ч. теорию управляемого хаоса. Те, кто послушны и лояльны по отношению к США, не имеют мужества «пользоваться своим умом» (И. Кант) и отвечют на каждый пинок поклоном, могут рассчитывать на относительно спокойное существование, хотя бы и ценой разрушения конкурентоспособных отраслей экономики, утраты возможности проводить независимую политику.
Атака хаосом проводится на тех, кто: 1) проводит независимую политику и составляет Западу и США серьезную конкуренцию; 2) располагает значимыми сырьевыми ресурсами; 3) занимает выгодное геополитическое положение. Соответственно, США нуждаются в строительстве опорных площадок для системы управления турбулентными процессами на планете, которая практически уже пришла на смену прежней структуре международных связей (сегодня такими площадками являются Афганистан, Ирак, Ближний Восток, особенно Сирия, Северная Африка, Украина). Такая система становится глобальной, ее характерные черты - динамичность, гибкость, нестационарность.
Таким образом, желание Запада сохранить свое выгодное и преимущественное положение в мире - главная причина и направление использования теории управляемого хаоса.
***
2017
2017


Рецензии