Соленый городок

Знакомство с ещё одним городком в Германии пришлось на последний день июля. Бад Ротенфельде  знаменит своими курортами, впервые о нём упомянуто 22 сентября 1724 года.
И случилась любовь и уже я мечтаю опять туда вернуться.

Воздух моря, но без моря, брызги соленые , но не волны морские. Что же за загадка в этом городе? В центре стоят два необычных сооружения. Конструкция из хвойных деревьев и терновых вязанок  и оборудование для накачивания  соляного раствора. Градирни две, одна большая , другая поменьше.
Сначала мы прошли внутри маленькой солонки, полумрак ,кое где пробивается свет сквозь вязанки терновника и лампочки светят тоже тускло, влажность ,конечно, как после дождя. Но над нами потолок и сверху на голову не капают капли . Я протянула руку к венику и потом лизнула пальцы.Точно- соль.

Постепенно кристалики оседают на веточках, застывают и просветы затягиваются сплошной солёной стеной, создавая причудливые узоры. Включите музыку волн, крик чаек , закройте глаза и вы на берегу морском. 30 минут в день хватит для оздоровления организма. Дышать необыкновенно легко, хочется прям ложкой есть этот солёный воздух. В конце солонки комнатка, где устраивают микрораспыление солёной воды и люди насыщаются здоровьем.

  Через дорогу от первой градирни в парке из роз возвышается крепость соляная . 412 метров длиной и 10 метров высотой.
Как вообще такое можно построить? Ничего особенного, но впечатлений много от увиденного. Я забралась на самый верх, там есть ветряная мельница, но сейчас это больше для туристов и отдыхающих, а раньше с помощью неё добывали соль. Ухоженный парк с разнообразными сортами роз , красивые деревья кругом. Очень понравились плоды розы- ругозы, они как маленькие спелые яблочки, такой милый шиповник. Я увидела как растёт мушмула германская, тоже очень интересные плоды у дерева.
 Удобные прогулочные дорожки вокруг огромной солонки притягивают пресных людей, просаливаются все.Мы не были исключением, кожа стала солёной , даже на губах ощущалась солёность.Если надеть тёмную одежду и постоять минут тридцать, то можно увидеть светлый налёт солевой.
 
Просолившись как следует мы отправились в итальянское кафе мороженое» Breda»
Я не особо люблю мороженое, конечно, я не отказываюсь и ем, но чтобы получить гастрономический оргазм,такого не было никогда.
Какое чудо  из шариков молочных с разными вкусами и оформлением. Я заказала себе  спагетти из мороженного.
Порция огромная из красивых верёвочек мороженого с сиропом , вафельной крошкой , взбитыми  сливками облаком сверху и физалисом короной. Вокруг хороводом свежие фрукты и ягоды. Малина, клубника, ежевика, голубика, дольки апельсина, дыни, арбуза и маракуйя , что ещё желаете? Ах, тончайшая печенька , как парус . Я это съела, жаль нельзя вылизать тарелку, не эстетично. Вкусссссно!
Обязательно вернёмся снова подышать солюшкой и за мороженым , теперь я знаю , что такое наслаждение вкусом.


Рецензии
Интересно спасибо Вам

Парвин Гейдаров   04.01.2023 00:18     Заявить о нарушении