Горнолыжный курорт. Ч. 1
Дверь комнаты в университетском общежитии открылась с пинка. Дремавший над раскрытым учебником третьекурсник Михаил Марабян, испуганно вскочил со стула.
– Ты что, сдурел? Так и заикой сделать можно.
На пороге стоял его друг и сосед по комнате Сергей Крюков – худощавый, выше среднего роста, привлекательный шатен. Скинув пальто и шапку на кровать, он привычно достал из вазы конфету.
– Хочу тебе сказать, Мишка, что так к экзамену не готовятся.
– Подумаешь, вздремнул немного…
– Дело не в этом. Перед тобой учебник вверх ногами лежит.
Михаил косо посмотрел на стол:
– Этот сопромат хоть справа налево, хоть по диагонали читай, всё равно толку не будет.
– Да, наука мутная, и не каждому по силам, но для того и придумали шпаргалки.
– Только на них и надежда, – вздохнул Михаил, переворачивая книгу, как положено. – Я хотел сегодня ознакомиться с основными терминами и понятиями, второй раз к учебнику подсаживаюсь, но никак не могу осилить. Засыпаю и всё… А что у тебя в руке, Серёга? Лотерейные билеты?
– Какие «билеты»? Ты меня недооцениваешь. Это две путевки на горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Я их час назад в покер выиграл. И знаешь у кого?
Михаил вопросительно поднял брови.
– У профсоюзного вожака Эльдара. Он сегодня хотел их вручить победителям спортивной викторины, но как видно, не судьба. Ты не вздумай с ним в карты играть, он ещё тот жулик.
– Я с ним и не собираюсь тягаться. Это ты у нас большой любитель азартных игр и когда-нибудь об этом крепко пожалеешь.
– Очень может быть, но пока всё складывается удачно… К твоему сведению, одна путевка стоит пятнадцать тысяч рублей. Сюда входит проживание в одноместном номере и трёхразовое питание. О таком отдыхе можно лишь мечтать. Так что, завтра сдадим экзамен по сопромату, а послезавтра ту-ту в Минеральные Воды. Только взгляни, какие живописные горные склоны на картинках. Альпы отдыхают!
Друг Сергея был невысокого роста, довольно тучный, но для своей комплекции необычайно подвижный. Лицом он походил на Шарля Азнавура в молодые годы и при этом обладал особым обаянием, благодаря которому практически всегда имел успех у девушек.
– Это всё очень здорово, – проговорил Михаил, рассматривая красочные пейзажи. – Но мы не умеем кататься на горных лыжах.
– Научимся, не дрейфь.
– Тебе легко говорить, ты лыжами занимался, а я в своей Анапе и снега-то почти не видел.
Сергей действительно имел первый разряд по лыжным гонкам и вполне мог бы стать кандидатом в мастера спорта, но обретённые в студенческом общежитии пагубные привычки не позволили этого сделать. Правда, привязанность к лыжам сохранилась, и не далее как вчера, он с удовольствием пробежал пять километров вместо живущего этажом ниже хлипкого студента. В результате тот получил долгожданный зачёт по физкультуре, а в комнате у парней, появились две бутылки коньяка. С их помощью друзья до глубокой ночи старательно спаивали двух первокурсниц, и как оказалось не напрасно.
– Ты, Мишка, не путай горные лыжи и обычные. Это всё равно, что сравнивать футбол и хоккей.
Сергей потянулся, достал со стола графин и принялся жадно хлебать воду.
– Мне по фигу, в чём их отличие. – Михаил выхватил у приятеля посудину, допил остатки. – Я покалечиться не хочу.
– И никто не хочет. Я на горных лыжах, так же как и ты, кататься не умею, но уверен, что мы быстро научимся. Даже малыши сопатые и те, уже через два дня, как угорелые носятся. Мы что, хуже них?
– Конечно, не хуже. – Михаилу показалось обидным такое сравнение. – А где возьмём снаряжение?
– На месте, в пункте проката.
– Ты хоть представляешь, сколько будет стоить проезд, экипировка, подъёмники?
– Кончай ныть Мишка, главное на билеты денег наскрести, а там разберёмся. К тому же у нас имеется более половины нужной суммы. На худой конец, хрен с ними, с этими лыжами, будем пешие прогулки совершать. Это же курорт, там воздух целебный. А какие тёлки отдыхают – закачаешься.
– Откуда ты знаешь?
– По телевизору видел.
Серёга подошёл к кровати, надел пальто, взял в руки шапку:
– Вот что, Мишаня, давай сделаем так: ты достанешь к завтрашнему экзамену шпаргалки, а я постараюсь занять денег. Правда, нам их давно никто не даёт, говорят «плохая кредитная история», но у меня есть одна мыслишка…
Первая часть плана друзьям удалась. Благодаря качественным шпаргалкам и немалой доле везения, каждый получил по сопромату «удовлетворительно», а вот со второй частью, дела обстояли значительно хуже. Сергей объехал дюжину знакомых, однако денег так и не получил. В общежитие он вернулся лишь поздно вечером, продрогший и усталый.
– Короче так, – заявил он с порога. – Не хотел, но пришлось продать твою путёвку. Её за двенадцать штук купил лаборант с кафедры химии.
– Ты на хрена это сделал? – расстроился Михаил. – Мне час назад Эдик Тимошин горнолыжный костюм подогнал, причём моего размера, со всеми необходимыми причиндалами: ботинками, маской, шлемом. Я в этой экипировке, как настоящий спортсмен.
– Конечно, здорово, что лыжная форма тебя так стройнит, но без билета на поезд, она тебе вряд ли понадобится.
– Зачем мне билет, если нет путёвки? – не мог понять Михаил.
Он достал припасённую на крайний случай бутылку пива, сорвал крышку и с досады принялся хлебать содержимое из горла.
– Ты меня не дослушал. Я только одну путёвку продал, но моя-то осталась, – радостно сообщил Серёга.
Михаил поперхнулся. Недовольно проворчал сквозь кашель:
– А мне, что с того?
– Не волнуйся, я уже всё продумал. Будешь спать со мной!
– Любопытно…
– Это в хорошем смысле, – успокоил его Серёга. – Нам главное первую ночь перекантоваться. Поспим на одной койке, а дальше найдем себе подруг, и дело пойдёт. Корпус большой, баб полно, будем жить как султаны.
– Какие «султаны»? ¬– разволновался Михаил. – Дай бог, пожить как обычные люди.
Он принялся нервно ходить по комнате, остановился у окна:
– Что-то мне расхотелось ехать.
Сергей подскочил к нему, попытался найти ободряющие слова:
– Ты чего? Это же романтика. Когда ещё доведётся в горах побывать? Лучше скажи: есть ли у Эдика ещё один горнолыжный костюм?
Михаил поставил под кровать пустую бутылку, с минуту раздумывал, наконец, примирительно произнёс:
– Вечером экипировка будет, я уже договорился.
– Мишка, ты настоящий друг!
– Напрасно радуешься. Хочешь знать, чего Эдик за это потребовал?
– Да хрен с ним! Разберёмся потом…
***
Автобус с железнодорожного вокзала Минеральные Воды прибыл в курортный посёлок около часа дня.
База отдыха располагалась в живописном месте, у подножья гор в сосновом бору. Пятиэтажные корпуса строились ещё в советские годы и с тех пор не претерпели особых изменений. Здесь отдыхали в основном люди со скромным достатком: всевозможные льготники, члены профсоюза, ну и конечно студенты.
Автобус остановился недалеко от ворот турбазы.
– Ну, что я говорил? – воскликнул Сергей, разминая затекшие ноги. – Гляди, какая красотища! А ты ехать не хотел.
Ярко светило солнце, на ветвях столетних сосен лежали шапки снега. Вдали сверкали заснеженными вершинами горы. Всё выглядело сказочным, как на картинке. Даже одинокая ворона, сидевшая на ветке, каркала на удивление приветливо.
Мимо парней, весело переговариваясь, прошли три молоденькие девушки в горнолыжных костюмах. Михаил задержал взгляд на округлой попке той, что двигалась последней.
– Да, природа здесь что надо! – согласился он. – Оторвемся по полной!
– Слушай Мишаня, я пойду регистрироваться, а ты погуляй неподалеку, выясни, где молодёжь по вечерам тусуется, ну и всё остальное...
Сергей достал из кармана паспорт с путёвкой, велел Михаилу не выпускать сумки из рук и скрылся за дверями административного корпуса.
Вернулся он только через час.
– Почему так долго? – возмутился Михаил. – Я уже замёрз, к тому же ты меня без сигарет оставил, а здесь даже стрельнуть не у кого – все сплошь некурящие.
– Извини братуха. Там очередь собралась человек тридцать, а в бухгалтерии всего два сотрудника, остальные болеют гриппом.
Сергей протянул приятелю сигарету.
– Оказывается не все так просто Мишка. Два дня назад в нашем корпусе на лестничной клетке труп нашли и до сих пор не установили кто это. Теперь посторонних не пускают.
– Ну вот, началось, – развёл руками Михаил.
– Не волнуйся, я уже обо всём позаботился. Запоминай скорее, пока я не забыл: Иванов Валерий Петрович, комната 405.
– Уже запомнил. Для чего это?
– Чтобы через вахту пропускали. Там нужно либо пропуск показывать, либо называть фамилию и номер комнаты, где проживаешь.
– Прямо, как в тюрьме!
– И не говори.
Подхватив свои сумки, парни направились по заснеженной дорожке к спальному корпусу. По его периметру в два ряда росли голубые ели. С одной из них спустилась белка, схватила оставленную кем-то конфету и скрылась за густыми ветвями, свалив шапку снега. Парни обменялись улыбками, чувствуя, как их настроение поднимается.
– А кто такой, этот Иванов? – поинтересовался Михаил.
– Обычный постоялец. Он зарегистрировался в 405-м номере, но тут же уехал обратно в Саратов – у него на работе ЧП произошло. В бухгалтерии сказали, что вернётся через три дня, не раньше. Так что, товарищ Иванов – добро пожаловать!
– Хорошо бы от его номера ключ достать.
– Это было бы здорово, но, похоже, жилец прихватил его с собой. Говорят, что он налегке умчался, а вещи в номере оставил.
– Тебе не кажется, Серёга, что его фамилия мне не совсем подходит? Там Сидорянца или Манукяна, случайно не было?
– Какой же ты, Мишаня, привередливый. Ну, был ещё один вариант с жильцом. Его фамилия то ли Физенштольц, то ли Фихтенгольц – не могу точно вспомнить. Мне сходить, уточнить?
– Не надо, я уже к Иванову привык.
Парни зашли в просторный вестибюль спального корпуса. Направо от входа начиналась светлая галерея, которая вела в столовую; прямо по курсу – стеклянная кабинка вахтёра и турникет; за ним уходящий в разные стороны коридор и широкая мраморная лестница.
Сергей подтолкнул приятеля вперёд:
– Давай, иди первым.
Сидевшая за стойкой пожилая тучная вахтёрша, в вязаной кофте и с копной седых волос на голове, вопросительно посмотрела на Михаила.
– Иванов Валерий Петрович, комната четыреста пять, – выпалил он.
Дама скользнула глазами по списку, лежащему перед ней, и кивком головы дала понять Михаилу, чтобы тот проходил.
– Крюков Сергей Николаевич, комната двести пятнадцать, – громко произнёс Сергей, собираясь последовать за другом.
– Стой! – вскочила вахтёрша и вытянула руку, как шлагбаум. – Тебя в списках нет.
– Как это «нет»?
– Да вот так. Твой приятель Иванов есть, а тебя нет.
В доказательство она размашисто помахала перед его носом листом бумаги.
– Я только что с автобуса… мне пачку талонов выдали… я на обед опаздываю, – собрал всё в кучу Серёга. У него даже губы задрожали от возмущения. Бросив сумку на пол, он принялся торопливо шарить по карманам в поисках документов.
– Вот, смотрите! – протянул Сергей целую кучу бумаг.
– Что ж ты сразу не сказал, что заселяешься? – проворчала вахтёрша, мельком взглянув на листки. – Надо было пропуск показать, а то раскричался: « У меня времени нет, я есть хочу…».
Женщина уселась на стул, с шумом отхлебнула остывший чай и заговорила уже более мягким голосом:
– Значит так… Поднимайся сейчас на второй этаж, там, на посту у Зинаиды, получишь ключи от номера. А вот это, – она протянула листок, – отдашь ей… Да успокойся ты, не надо так волноваться. С этого момента можешь свою фамилию не называть и пропуск не предъявлять. У меня память фотографическая: достаточно один раз с человеком поговорить – год буду помнить.
Вахтёрша вновь звучно отхлебнула чай, поглядела исподлобья на стоящего у стены Михаила, и гаркнула:
– Иванов!
– Я! – испуганно отозвался он.
– Ты тоже можешь не представляться.
Парни подхватили свои вещи и торопливо двинулись по широкой лестнице на второй этаж.
За столом в коридоре сидела дежурная по этажу Зинаида – уменьшенная копия вахтёрши, только без седины на голове. Она отдала Сергею ключи и, глядя с прищуром на Михаила, спросила:
– Ты, мил человек, из какого номера?
– Я Иванов из 405-го. Вот, встретил приятеля. А что?
– То, что вы встретились, это хорошо. Только не вздумайте у меня на этаже пьянствовать!
– Как вы можете такое говорить, – сделал обиженное лицо Михаил. – Я начальник лаборатории. У меня подчинённых – семьдесят человек.
– А мне всё равно, кем вы работаете. Увижу, что будете безобразничать ¬– выселю!
Михаил, то и дело, оглядываясь, поспешил за приятелем.
– Слышишь Серый, что-то мне здешние порядки не нравятся, уж больно грозный персонал. Та вахтёрша, которая внизу сидит, похоже, в органах раньше служила. Она так на меня посмотрела, что я до сих пор не могу успокоиться. Скажи, что будем делать, когда настоящий Иванов объявится?
– Не волнуйся Мишаня, у нас ещё три дня вперёди, что-нибудь придумаем.
– А если не придумаем, тогда мне что – безвылазно в номере сидеть?
– Не переживай, за это время может, всё что угодно произойти. Вдруг, ты на крутом спуске покалечишься? Тогда и вправду никуда не выйдешь.
– Типун тебе на язык. Точно беду накличешь.
– Хватит ныть! Давай, заходи в комнату.
Михаил прошёл в номер, посмотрел по сторонам и с сожалением произнёс:
– В буклете говорилось про три звезды, а здесь не то, что тремя, здесь вообще никакими звездами не пахнет. Хотя нет, запах как раз имеется, причём, весьма специфический. Я бы даже сказал, что здесь воняет, потому и путёвки сюда ни хрена не стоят.
Он повесил куртку на деревянную вешалку при входе, но та соскочила с крючка. Чертыхаясь, Михаил принялся крепить её на место, не переставая ворчать:
– Как ты умудрился продать путёвку за двенадцать тысяч – ума не приложу. Лучше не попадайся лаборанту на глаза, побьёт.
– За что? Посмотри, какой вид из окна! – Сергей распахнул шторы, открывая панораму заснеженных гор. – За это и двадцать тысяч отдать не жалко. Лаборанту, как и нам, роскошь не особо-то и нужна, главное – катание в горах и любование природой. Да и не так уж здесь плохо: и ванна, и туалет, и кровать имеются, даже ковер на полу… правда он рваный, но ничего, зато мягко.
Михаил наконец-то закончил с вешалкой, перевёл взгляд на кровать.
– Да, койка впечатляет… Судя по всему, ещё с советских времён осталась, даже сетка панцирная.
В доказательство он сел на неё и со скрипом провалился почти до пола.
– Как видно, выспаться на этой койке у нас не получится… Знаешь, Серёга, пока ты регистрировался, я выяснил, что в этом корпусе почти все номера эконом класса, вот для таких дураков, как мы с тобой.
– Ладно, Мишка, хватит наши апартаменты хаять. Это же нам всё на халяву досталось, поэтому сильно огорчаться не стоит. Бери талоны и пошли жрать, а то через десять минут обеденное время закончится. Не хватало ещё голодными остаться.
– Знать не знал, что существуют какие-то талоны, – хмыкнул Михаил, отрывая по сгибу листок с изображением мясного блюда и надписью «обед».
Спустившись на первый этаж, парни прошли мимо вахтёрши в просторный холл, а оттуда по галерее попали в скромную столовую.
Здесь кормили не только постояльцев, но и других гостей курорта, которым для этого не требовалось идти через вахту. Обеденное время заканчивалось, поэтому в заведении находилось всего лишь несколько посетителей. Пахло подгоревшей кашей и чем-то ещё знакомым с детства.
Михаил присел недалеко от входа за стол покрытый клеёнкой и принялся усердно размышлять над тем, как раздобыть пищу, не имея талонов и денег. Но все его идеи разбивались о деревянную перегородку, которая отделяла линию раздачи от обеденного зала. Незаметно передать через неё еду было невозможно.
Подошёл Сергей с нагруженным подносом, принялся выставлять тарелки на стол.
– Удалось выпросить лишний стакан компота, – с гордостью заявил он. – Разделим трапезу так: тебе – макароны с котлетой, мне – суп; по три куска хлеба на брата и по компоту. Заметь, какой я молодец: специально горбушки выбирал, чтобы сытнее было.
Во время непродолжительного обеда никто из парней не проронил ни слова.
– Да, – сказал Михаил, допив компот и вытряхнув в рот остатки сухофруктов, – с таким питанием, можем неделю не протянуть.
Друзья немного посидели, перебрали возможные варианты, как на халяву разжиться едой, но ничего толкового не придумали. А потому весьма нелестно отозвались о работниках столовой, ещё хуже о сегодняшних холодных макаронах, отнесли грязную посуду на мойку и направились к себе в номер.
После утомительной дороги они решили немного отдохнуть.
– Я уверен, что ситуация нормализуется, – бодрился Серёга, укладываясь с Михаилом на кровать. – Через полчасика наденем лыжные костюмы и двинем в горы выяснять что почём, а пока полежим, дадим пище усвоиться.
– Было бы чему усваиваться, – недовольно пробурчал Михаил…
***
Нормально отдохнуть, а уж тем более вздремнуть парням не удалось. Виной всему оказалась железная кровать, точнее растянутая панцирная сетка. Друзья решили не проводить понапрасну время и, переодевшись в светло-синие горнолыжные костюмы, отправились на улицу.
Им повезло, удалось доехать до нижней станции подъёмника на бесплатном автобусе.
Сумерки сгущались, скрадывая очертания гор. На склоне, подсвеченном фонарями, уже редели силуэты лыжников. Справа на учебной трассе новички в ярких комбинезонах делали свои первые шаги. Они падали, вставали и ползли, как пингвины, под присмотром инструкторов.
Парни остановились возле пункта проката, уставились в информационный щит. Краткое ознакомление с расценками погрузило их в уныние.
– Я предупреждал Серый, что с нашими деньгами здесь делать нечего. Остаётся, как ты говорил «совершать пешие прогулки и наслаждаться природой».
– Ты, Мишаня, не горячись. Да, денег у нас маловато, но на первое время и этого хватит. Нам главное найти толкового инструктора. Вроде вон того, что с белой банданой на голове. Ого! Что-то ему не понравилось. Ишь, как на девчонку руками замахал – того и гляди взлетит… Вот, такой темпераментный нам нужен. Пошли к нему!
Парни начали подниматься по пологому склону. Приятель Сергея заметно отставал: у него ужасно болели мышцы ног. А всё потому, что накануне в поезде он несколько переусердствовал, отрабатывая упражнения на равновесие.
– Какого хрена мы туда тащимся? – возмущался Михаил. – Этих инструкторов внизу как грязи.
– У тех, кто внизу – расценки негуманные, а нам нужен опытный лыжник, которому нравится обучать новичков, эдакий альтруист. Они, как правило, на верхней части склона отираются и совсем недорого берут за свои услуги. Мне об этом в поезде бывалый лыжник рассказывал.
– А про скидку для студентов он тебе ничего не говорил?
– Нет никаких скидок.
– Это плохо. Знаешь, Серёга, что я подумал? Мы можем здорово сэкономить, если инструктор станет обучать только меня, а ты будешь стоять рядом и внимательно слушать. Базовые навыки у тебя есть, а в остальном разберёшься. Как тебе моя идея?
– Если честно – не очень. Я на этот счёт от того же мужика поговорку слышал «для начинающего лыжника услуги инструктора дешевле услуг травматолога».
– Плохая поговорка, – нахмурился Михаил.
– Чем она тебе не понравилась?
– Тем, что в ней упоминается травматолог.
Задул неприятный ветерок, от чего ребята подняли воротники и посильнее натянули вязаные шапочки. Сергей надел модные солнцезащитные очки, которые одолжил у приятеля из общежития «всего на пару дней».
– Что ты их нацепил, солнца ж нет, – пробурчал Михаил. – Или покрасоваться решил?
– Снег очень яркий Мишаня, глаза режет.
Со спины к ним подкатили две симпатичные девчонки, одетые в красные спортивные костюмы. Та из них, что была с каштановыми волосами и повыше ростом, бросила на снег палки и закрыла Сергею ладонями глаза.
– Серж! Угадай, кто это? – игриво спросила она. – Что молчишь?
Серёга потерял дар речи. Он никак не мог понять, откуда здесь в горах, могла оказаться его знакомая.
– Марина? Оксана? – назвал он наугад.
– Неправильно! – засмеялась девица. – Неужели забыл, как меня из снега вчера доставал?
– Наташа?
– Наконец-то, – девушка сняла руки. – Однако память у тебя девичья. Надеюсь, ты не забыл, что пригласил меня сегодня на свидание?
– Ну, хватит, у меня ещё нет амнезии, – сделал обиженное лицо Сергей.
Он понял, что его перепутали с каким-то Сержем, но девчонка была такая хорошенькая, что Сергей решил воспользоваться этим сходством.
– У тебя голос осип, – заметила Наташа. – На тренировке простудился?
– Ага, там, – быстро сообразил Сергей, покашливая для убедительности. – Наглотался холодного воздуха.
Наташа перевела взгляд на ноги парней.
– Почему сегодня без лыж? И что вы вообще здесь делаете, на склоне?
– Мы хотели поговорить с одним человеком, – подхватил Михаил, кивнув на размахивающего руками инструктора. – У нас к нему много вопросов.
– А, понятно, – протянула Наташа, словно ей вдруг всё стало ясно. – Слушай, Серж, мы ведь уже второй раз видимся, а ты всё время в очках и шапочке. Может, покажешь своё лицо?
– Пожалуйста, – Сергей снял очки и обворожительно улыбнулся.
– Да он вроде бы и ничего, – сказала Наташина подруга – миловидная миниатюрная блондинка.
Михаил окинул её взглядом и подумал:
«Ты тоже весьма не плоха».
Сергей стряхнул снег с лыжных палок, протянул их Наташе.
– Послушай, тут такое дело… У меня немного изменились обстоятельства. Давай встретимся сегодня не в условленном месте, а возле отдела полиции в половине восьмого.
– Почему возле полиции? – удивилась Наташа. – Ты что, биатлонист из общества «Динамо»?
Девицы звонко рассмеялись.
– А может он подследственный? – вытаращила глаза Наташина подруга.
– Избавь Господи! – перекрестился Сергей. – Просто так надо.
– Почему?
– Не могу рассказать – это тайна.
– Хорошо, – согласилась Наташа. – У полиции, так у полиции, только смотри, не забудь!
Она поправила волосы, опустила на глаза очки и, толкаясь палками, покатилась вниз по склону.
– А кто из твоих друзей придёт? – спросила её подруга. – Тот, который вчера был, или сегодняшний?
– Вот этот будет, – указал на приятеля Сергей. – Его Михаилом зовут.
– А меня Света, – состроила глазки девица, оттолкнулась палками и с визгом укатилась вдогонку за подругой.
Парни долго глядели им вслед, пока лыжницы не скрылись из вида.
– Я не понял, – наморщил лоб Михаил. – На хрена ты назначил свидание у ментовки?
– Чего тут не ясно? Следи за моей мыслью. Существует какой-то биатлонист по имени Серж, очень на меня похожий, который договорился с нашими девчонками о свидании. Поэтому я изменил место, а возможно и время, чтобы не встретиться с соперником.
– Откуда тебе известно, что конкурент не будет ждать их там же?
– Скажи мне, Мишаня, какой дурак будет назначать встречу возле полиции. Ты считаешь это место романтическим?
– Молодчина! Дай я тебя расцелую.
Сергей отстранился.
– Только вчера ты ныл, что не будешь спать со мной на одной кровати, а сейчас целоваться лезешь. Будь уж последовательным.
– Да пошёл ты! – обиделся Михаил.
Мимо с криками и улюлюканьем неслась целая ватага горнолыжников. От группы отделился высокий горбоносый парень и, сделав возле Сергея с Михаилом крутой вираж, обдал их снегом. Рассмеявшись, лыжник не спеша покатил за друзьями. Сергей мгновенно слепил снежок и метнул в спину беглецу. Тот потерял равновесие, попытался балансировать на одной ноге но, не сумев удержаться, грохнулся в снег.
– Получи фашист гранату! – радостно воскликнул Сергей. – Технично я его срубил, правда, Мишаня?
– Классно припечатал, но лучше бы в голову.
– Да ты, как я погляжу – кровожадный.
– Поневоле таким станешь. Этот урод мне за воротник снега насыпал.
Михаил согнулся и с кряхтением принялся его оттуда вытряхивать.
Сергей посмотрел на упавшего парня, на то, как подскочили к нему стоявшие неподалёку лыжники, двинул приятеля локтем:
– Заканчивай чистить перья, надо делать ноги. Наш обидчик, похоже, сильно долбанулся, гляди – до сих пор лежит, даже не шевелится. Как бы его дружки нам не наваляли.
– Да он первый начал! – возмутился Михаил.
– Мне кажется, его товарищи в этом разбираться не станут. Ты видал, сколько их было? Погнали отсюда!
– А как же инструктор?
– Чёрт с ним! Завтра другого найдём.
Парни поспешили вниз по склону, протолкнулись сквозь очередь на подъёмник, миновали пункт проката и смешались с группой лыжников, идущих к автобусной остановке.
Налетел сильный ветер. Поднятые в воздух ледяные крупинки больно захлестали по лицу.
¬– Ты смотри, как быстро испортилась погода, – поразился Михаил, натягивая на голову капюшон. – За какие-то пять минут всё кардинально изменилось.
Им повезло. На остановке готовился к отправке набитый людьми маршрутный автобус, друзья ускорили шаг.
– Серёга, скажу честно, я не ожидал такого бурного начала, – признался Михаил. – Только в горы вышли, как тут же с бабами познакомились.
– А я тебе что говорил? Это горнолыжный курорт, братишка, а не халам-балам... Давай, Мишаня, шевелись! Надо обязательно успеть на этот автобус, иначе нас ждёт встреча с друзьями покалеченного лыжника. А мне этого не хочется.
Приятели втиснулись в маршрутку и спокойно выдохнули лишь после того, как автобус поехал.
Прежде чем вернуться к себе в номер, парни решили выяснить, где в курортном городке находится отделение полиции.
Оказалось, что все значимые заведения, располагались в центре посёлка, недалеко друг от друга. Полчаса друзья со скучающим видом бродили по немноголюдным улицам, изучая красочные вывески. Вскоре это занятие им надоело и, решив, что они узнали всё, что нужно, приятели двинулись на турбазу. До неё было всего-то десять минут ходу.
***
Хорошее настроение испортил скудный ужин. После проведённого жребия Мише достался кусок жареного минтая, Сергею – перловая каша. Кроме этого, каждый из них получил стакан чая и, ставшие уже привычными хлебные горбушки.
С едой расправились мгновенно. Михаил, нахмурив брови, отставил пустой стакан.
– Серый, мы что, голодать будем? У меня гастрит, мне необходимо регулярное питание.
Сергей осуждающе посмотрел на приятеля:
– Как раз с этим у нас проблем нет, мы питаемся строго по времени. Претензии могут быть только к размеру и составу порций. Но это временные трудности, потерпи.
– У нас же деньги остались, давай жратвы накупим, иначе с таким рационом я со Светкой не справлюсь!
– Ты что, решил с ней в рукопашной сойтись?
Михаил махнул рукой, встал из-за стола и направился к выходу.
Серёга кинулся за ним.
– Мишаня! Ты думаешь, я жрать не хочу? Ещё как хочу. Нам здесь десять дней находиться, а ты решил сразу все деньги потратить. Чем инструктору платить будем? А выпивку на что покупать? Здешние девицы бормотуху пить не станут, не то воспитание. Поэтому, как говорится «сам голодай, а на Мартини деньги оставляй». Это что получилось, пословица или поговорка?
– Херня это получилась, – недовольно буркнул Михаил и, распахнув ногой дверь столовой, двинулся по длинному коридору, мимо стоящих в кадках вечнозеленых пальм, в сторону вахты.
Сергей с унылым видом побрёл следом.
– Вас можно на минутку? – раздался мужской голос и тут же дорогу им преградили двое рослых ребят в лыжных костюмах. Это были биатлонисты Серж и Василий.
– В чём дело? – напрягся Михаил.
Высокий парень с короткой стрижкой по имени Серж, дружелюбно пояснил:
– Пару часов назад, на склоне вы флиртовали с нашими подругами: Наташей и Светой.
– Ну и что?
– Не тратьте время, ничего вам не светит. У нас с ними свидание через двадцать минут.
– Мы тоже с этими девицами встречаемся, – сказал Сергей, – только чуть позже: в половине восьмого.
– Странно, – Серж удивлённо вскинул брови. – Выходит, что наши подруги согласились на два свидания?
– Во-первых, подруги не ваши, – вызывающе произнёс Сергей, – а во-вторых, если встречу назначили мы, то девушки придут к нам и только к нам! Хотите пари?
Василий добродушно улыбнулся:
– А зачем? Через двадцать минут и так увидим.
– Наташа и Света однозначно выберут нас, – упорствовал Сергей. – И если я окажусь не прав, то готов поставить две, да что там две – четыре бутылки коньяка. Так что, будем спорить? Или вы зассали?
– Какой же ты самоуверенный, – удивился Серж. – Хорошо, пусть будет по-твоему: коньяк – так коньяк… Знаешь, как мы поступим? Пойдём все вместе к кафе «Шоколадница». Там мы назначили встречу с девушками. Вы с Михаилом спрячетесь за киоском с сувенирами и сами увидите, кого они выберут. Кстати, советую приобрести коньяк в «Магните» – там на него самая низкая цена. Тебе дать мою дисконтную карту?
– Не стоит беспокоиться, – Сергей отстранил его руку. – Ждите здесь, мы сейчас переоденемся и вернёмся.
Они с Михаилом поспешили в свой номер.
Минуту спустя компания парней уже двигалась к намеченной цели. Узкая улочка курортного посёлка, вымощенная сероватым камнем, была залита тусклым светом фонарей. Она извивалась между невысокими домами, построенными в альпийском стиле, и вскоре привела их к двум кафе, стоявшим друг напротив друга через дорогу. С одной стороны возвышалась «Лавина» – внушительное двухэтажное здание из красного кирпича. С другой – манила теплом и уютом одноэтажная «Шоколадница», сквозь широкие окна которой проглядывали силуэты посетителей и мерцающие огоньки гирлянд.
Погода тем временем продолжала портиться. К вечеру заметно похолодало, и порывистый ветер пробирал до самых костей. На площадке перед заведениями никого не было видно.
– Зачем мёрзнуть у этого киоска? – подал голос приятель Сержа. – Давайте зайдём в кафе напротив «Шоколадницы». Оттуда всё как на ладони. Посидим, выпьем за знакомство, перекусим.
– Очень дельная мысль! – оживился Михаил, потирая озябшие ладони.
Кафе «Лавина» встретило их негромкой музыкой, теплом, и запахом специй. Новые знакомые миновали небольшой холл, служивший курительной комнатой, оставили куртки в гардеробе и поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Посетителей было много, но свободные места ещё оставались. Они выбрали овальный стол у панорамного окна. Отсюда открывался живописный вид на горы, но, что важнее, отлично просматривался вход в «Шоколадницу».
Серж и Василий, как выяснилось, были лыжниками из Новосибирска, приехавшими на первенство России по биатлону среди юниоров. Серж считался восходящей звездой, тогда как его приятель Василий, шутил, что его удел – «держаться в середине протокола».
Миша втянул носом воздух, и дразнящий запах заставил его обернуться. За соседним столиком компания подвыпивших гостей с удовольствием уплетала запечённого цыплёнка.
– Серый, закажи курочку, – пробурчал он, сглатывая слюну.
– Мишаня, только что ужин закончился. Сколько можно жрать?
– Ты не прав, – мягко перебил Серж. – Нельзя выпивать без закуски. Михаил, не переживай, ужин будет. За мой счёт. Это станет для вас хоть каким-то утешением, поскольку уже скоро мы с Василием будем сидеть в «Шоколаднице» и пить выигранный в споре коньяк. Причём, на брудершафт с известными вам особами.
Серж подозвал официантку, что-то ей сказал, и уже через минуту на столе красовались салаты, графин с водкой и большое блюдо с мясной нарезкой. Девушка, улыбнувшись, пообещала принести горячее чуть позже.
– Ну, за знакомство! – поднял бокал Серж.
– Я не понял! – возмутился Сергей. – Почему ты себе воду налил? Не по-мужски!
– Извините парни, у меня завтра очень важный день. Я участвую в заключительной эстафете и если чисто отработаю, то тогда... лучше не буду загадывать – боюсь сглазить. А Василию можете смело наливать, он завтра не бежит.
– Попутного ветра тебе в жопу! – Миша звонко чокнулся рюмкой.
– Не надо.
– Почему?
– Потому, что попутным он будет для всех. Ты мне лучше пожелай точной стрельбы, у меня с этим бывают проблемы.
Серж пришёл в биатлон из лыжных гонок, и потому со стрельбой у него дела обстояли не совсем хорошо, но с каждым новым стартом он заметно прибавлял.
– К вашему сведению, я дважды участвовал в соревнованиях по биатлону, – решил похвастаться Серёга, – и оба раза легко поражал все мишени.
– Ты серьёзно?
– Да! А ещё я умею вязать крестиком!
Серёга с Мишей заржали и ударили по рукам.
– Да пошли вы, – обиделся Серж.
– Ладно, не сердись, – похлопал его по плечу Серёга. – Если честно, то я действительно отлично стреляю. У меня отец военный, поэтому я с юных лет с оружием на «ты». По сей день в соревнованиях побеждаю – призов и медалей полная комната. Мишка не даст соврать.
Тот утвердительно закивал головой, продолжая опустошать тарелку с мясным ассорти.
Между тем, прошло двадцать минут. Биатлонисты с нескрываемой тревогой поглядывали на улицу.
– Позвольте, – официантка забрала у Сергея пустую тарелку и принялась выставлять горячие блюда.
¬– Слушайте, я вот что подумал, – глядя в окно, сказал Серж. – Давайте отправим Василия к «Шоколаднице», а то девчонки увидят, что их никто не ждёт, и не подойдут.
¬– Это будет правильно, – подхватил идею Михаил. – Давай, выдвигайся Василий, а свою порцию мне передай. Ты ведь сюда уже не вернёшься, поскольку пойдёшь с подругами в «Шоколадницу». Зачем же добру пропадать?!
– Забирай, конечно, – Василий передвинул тарелку и встал из-за стола. – Серж, ты долго не засиживайся, возьмёшь у парней коньяк и бегом к нам.
Время шло, а на свидание к спортсменам никто не приходил. Василий, чтобы не замёрзнуть вышагивал взад и вперёд по улице, энергично махая руками.
Истекли ещё десять минут.
Отодвинув со скрипом стул, Сергей быстро поднялся:
– Что ж друзья, пора и нам проверить, чего стоят женские обещания. Давайте-ка выдвигаться.
– Вы где встречаетесь? – поинтересовался Серж.
– В двухстах метрах отсюда, перед входом в ментовку.
– С чего вдруг возле ментовки?
– Не знаю. Мишка говорит, что это очень романтично…
Серж недоумённо посмотрел на него.
– Вот такое место! – Михаил поднял вверх большой палец. – Я сам недавно об этом узнал.
За минуту до назначенного времени, парни увидели, что к дверям отдела полиции подошли знакомые им подружки.
– Ага, что я говорил? – обрадовался Сергей. – Вот они, пришли родимые. Мишаня, забирай у ребят проспоренный коньяк, а я к девчонкам побежал. Вдруг обидятся, что их не встречают.
Серж в сердцах плюнул на снег:
– Вот и верь после этого бабам.
– А ты что думал? – изобразил удивление Михаил. – Если вы спортсмены, то девки к вам на шею кинутся? Не тут-то было, нужно ещё особой харизмой обладать. Ладно, хватит базарить, давайте сюда коньяк!
– Послушай Миша, можно я тебе пять штук отдам, а коньяк вы сами купите?
– Да какие проблемы, конечно можно. Только гони семь штук, на пятерик четыре бутылки коньяка не купишь. Обрати внимание, что у меня цена за бутылку существенно ниже, чем в магазине. Считай, что ты свою дисконтную карту применил.
Серж тяжко вздохнул, рассчитался с Михаилом и подозвал приятеля:
– Василий, пойдём ещё посидим в кафе.
– Я не против, но не забывай, что завтра у тебя трудный день.
– Да знаю я. Только эти бабы все настроение испортили. Надо немного отвлечься.
***
– Странное место, Серж, ты выбрал для свидания, – кутаясь в пуховик от ветра, сказала Наташа.
– Место, как место, ничего особенного. Мы же не собираемся на морозе коротать вечер, а пойдём в кафе: выпьем, потанцуем. Вот уже и Мишка сюда подтягивается.
– Ты Серёжа, с ума сошёл! – округлила глаза Наташа. – У тебя и вправду проблемы с памятью. Завтра же эстафета. Забыл, что ли? Пойдём в «Шоколадницу», это заведение спортсменам можно посещать.
«Вот непруха, – приуныл Сергей. – Похоже, вечер пройдет бездарно».
– Девочки, а вы не боитесь поправиться? – подоспел на помощь приятелю Михаил. – Сладости это отнюдь не полезная еда.
– Ничего, нам можно, – твёрдо сказала Света.
Сергей, не заметив у друга бутылок с коньяком, вопросительно поднял брови. Михаил с довольным видом похлопал рукой по карману, давая понять, что с ним рассчитались деньгами.
Парни подхватили девушек под руки и, весело переговариваясь, быстрым шагом направились в сторону кондитерской.
В «Шоколаднице» было полно народу. Молодые люди не ожидали, что так много отдыхающих соблюдают трезвый образ жизни. Лавируя между столиками, они добрались до свободного места в дальнем углу зала, развесили куртки на спинки стульев и принялись изучать меню.
Поначалу встреча протекала вяло, но как только выяснилось, что подружки из Питера – беседа заметно оживилась. Спутницы парней оказались разговорчивыми и не лишенными чувства юмора.
Прошёл час.
– Девочки, вы не знаете, где здесь можно покурить? – спросил Михаил, оглядываясь по сторонам. Он давно и безуспешно пытался найти кого-нибудь за этим занятием, но никто из посетителей не нарушал правил заведения.
– Я видела, что некоторые курят в туалете, – подсказала Света. – Но за это могут наказать.
– Тогда мы с Серёгой туда и отправимся. Он постоит на шухере, а я спокойно покурю, – объявил Михаил. И парни двинулись в коридор.
– Мне кажется, Мишаня, что с бабами у нас облом, – сделал вывод Сергей, следуя к туалету по указателям на стене.
– Похоже, что так. Семь косарей на них заработали и то хорошо.
– Дай Бог, чтобы после кондитерской у нас хотя бы тысяча осталась, – недовольно пробурчал Сергей. – Ты видел, как они на пирожные набросились – будто с голодного края. Я таких мудрёных названий и не слышал. Что поразительно: фигурки у них стройные, а сладости мечут – только успевай тарелки подносить.
– Это, потому что на халяву.
– Согласен. Я уже пожалел, что мы их у спортсменов увели… Ты молодец Мишка, что меня сюда вытянул, хоть покурю во благе, а то весь вечер без сигарет.
Войдя в ярко освещенный тамбур мужского туалета, парни увидели одинокого мужчину, который, прислонившись к стене, дымил.
– Уважаемый, здесь нельзя курить, – резко сказал Сергей. – Вы рискуете получить штраф. Прекратите сейчас же.
Тот затушил окурок, выбросил его в урну и с недовольным видом удалился.
– Ты зачем мужика нагнал? – удивился Михаил.
– Если мы втроём закурим, представляешь, какой дым будет стоять? Не хватало нам ещё на штраф нарваться.
Парни достали сигареты, жадно затянулись.
– Что-то мы в этом кафе засиделись, – первым нарушил тишину Михаил. – Я, конечно, люблю сладкое, но так много никогда не ел. Как у них только не слипается? Ладно, бросай курить, братуха. Забирай свою Наташку, и расходимся. Вот, возьми жвачку. Пожуй, чтобы от тебя табаком не несло, а то девчонки не оценят: спортсмен, а курит.
Сергей криво усмехнулся, развернул жвачку, сунул в рот:
– Я от родителей в детстве так не прятался.
– А как ты хотел? Это большой спорт дружище, он требует жертв.
Докурив, парни швырнули окурки в урну и, пригладив волосы, вернулись в зал.
Света лениво водила пальцем по строчкам меню, беззвучно шевеля губами. Внезапно она обернулась:
– Миша, какое название тебе нравится больше: «Винаретта» или «Кнуч»?
– Спасибо, я уже ничего не хочу.
– Ну всё же?
– Пожалуй, «Кнуч». Это звучит интригующе.
Света тут же помахала рукой официантке:
– Принесите, пожалуйста, пирожное «Большой Кнуч», попробуем, что это такое.
Михаил возмутился:
– Я не собираюсь его жрать.
– Прекрати, все же слышали, что ты выбрал «Кнуч», – с явной издёвкой сказала Света. – Ведь так было, Сергей?
– Выбрал, ещё не значит что заказал, – пробурчал Мишин друг.
Наступила неловкая пауза. Михаил, явно раздраженный, сверлил Свету взглядом, а Сергей уткнулся в меню, делая вид, что его по-настоящему интересует разница между латте и капучино. Тишину, повисшую в воздухе, внезапно нарушил звук пощёчины. Через пару столиков разыгралась настоящая драма: молодая пара выясняла отношения с такой страстью, что все посетители кафе, включая Михаила и его спутниц, обернулись на шум. И именно в этот момент официантка принесла «Кнуча» – шоколадного ежа, чья милая мордочка, карамельные лапки и смородиновые глазки вызывали умиление.
Сергей, воспользовавшись всеобщим вниманием к скандалу, незаметно подсыпал соли в пирожное, а затем щедро сдобрил его перцем. Замысел был прост: пусть девушки попробуют это «угощение» и, наконец, поймут, что пора остановиться.
– Ой, какой красивый! – воскликнула Наташа, увидев десерт.
– Я такой ещё не ела, – призналась Света. – Интересно, какой он на вкус?
– Уверен, что дрянной, – заявил Сергей. – Чем необычнее название, тем хуже. Всегда так было.
– Не говори чепуху, – возразила Света. – Наша знакомая уже дважды «Кнуча» ела, и оба раза восхищалась его необычным вкусом.
– На, попробуй! – Света придвинула тарелку с пирожным к Михаилу.
– Почему я? Сама пробуй.
Он отодвинул десерт.
– Ну, хватит Миша! Ты его выбрал, тебе и начинать, – Света отделила ложкой внушительный кусок и протянула Михаилу. – Что ты отворачиваешься?
– Ты специально мне задницу суёшь? Намекаешь, что я это заслужил?
– Ой, Миша, ну перестань! Я тебе даю самую толстую часть, где шоколада больше всего. Давай, открывай ротик, отведай «Кнуча».
Михаил ещё немного поломался, но всё же позволил запихнуть лакомство себе в рот. Едва начал жевать, как его лицо перекосилось.
Он нагнулся под стол, выплюнул содержимое рта себе в ладонь. Затем метнулся к урне, избавился от пережёванного пирожного и несколько раз тщательно сплюнул, как это делают в кресле стоматолога.
– Что такое, Мишка? – обеспокоенно спросил Сергей, когда друг вернулся на место. – В самом деле, необычный вкус? Чего молчишь?
– Вы, как хотите, а я к нему, – Михаил указал на десерт, – больше не притронусь. Этот ваш «Кнуч» дерьмо жутчайшее. Серёга, дай кофе глотнуть. А то у меня во рту чёрт знает что.
Михаил сделал пару глотков и, глядя с укором на девушек, проговорил:
– Мой вам совет: никогда больше не слушайте свою подругу, у неё извращённый вкус.
Утерев губы и руки салфеткой, он поманил официантку.
– Принесите, пожалуйста, счёт!
Девчонки в недоумении переглянулись. Наташа поковыряла пирожное ложкой, но попробовать его так и не решилась.
– Что ж, будем собираться, – сказала она, поглядев на свои часики. – Сергею нужно соблюдать спортивный режим.
На самом деле тренировочный процесс парня её мало волновал. Просто через двадцать минут на территории турбазы Наташу ждала знакомая Бэлла, которая обещала принести ей модную французскую косметику. Посвящать парней в такие сугубо женские дела, она не очень-то хотела.
Угрюмая женщина в униформе, вразвалку подошла к столу и небрежно протянула счёт. По тому, как Михаил вытаращил глаза, стало ясно, что денег не останется. Он злобно посмотрел на работницу кафе и, тяжело вздохнув, положил все выигранные в споре деньги в толстую папку.
Подхватив одежду, компания пробралась по узким коридорчикам между стульями на улицу.
– Серж, давай я тебя провожу, – неожиданно предложила Наташа.
Сергей был обескуражен.
– Подожди секунду, я сейчас.
Он отвёл Михаила в сторону и шепнул на ухо:
– Погуляй где-нибудь пару часиков, ко мне Наташка в гости набивается.
– Где ж я погуляю? Гляди, как на улице холодно.
– К Светке иди в пансионат.
– Я бы рад, только она артачится.
– Мишаня, я тебя не узнаю. Сходи в кафе, возьми бутылку минералки, посиди, поцеди. Да, что я тебе объясняю, ты сам прекрасно всё знаешь. Вот держи штукарь. И гляди, если придёшь раньше времени – дверь не открою.
Сергей вернулся к Наташе, взял её под руку и не спеша повёл к турбазе. Путь был не близкий, но за оживленной беседой, молодые люди не заметили, как подошли к входу в корпус.
– Серж, почему вы с Мишей живёте здесь, а все остальные биатлонисты у нас в пансионате?
Сергей растерялся, не зная, что ответить.
– Можешь не говорить. Я уверена, что вас отселили за нарушение спортивного режима.
– Кто тебе сказал?
– Сама догадалась, и почему-то ничуть этому не удивляюсь.
– Много ты понимаешь! Пойдём, посмотришь, как мы устроились. – Сергей потянул подругу к двери. – У нас с Мишкой шикарные номера.
– Нет, нет, – одёрнула руку Наташа. – Уже поздно, а тебе перед забегом надо выспаться.
Сергей плюнул с досады.
– Как меня достал этот биатлон – никакой личной жизни! Я хотел прочесть тебе стихи, которые вчера вечером на пике вдохновения написал. Уверен, они бы тебе понравились.
– Ты увлекаешься поэзией?
– Представь себе.
Сергей нагло врал. При знакомствах с девушками он частенько декламировал стихотворения своего приятеля Максима – талантливого питерского поэта. Сергей знал наизусть полсотни его произведений и подчас настолько вживался в роль автора, что начинал верить, будто всё это он сам написал.
«Какой разносторонний парнишка», – удивилась Наташа.
К поэзии она относилась равнодушно, с поэтами так и вообще никогда не встречалась, а потому общение с этим парнем вызывало у неё неподдельный интерес.
– Скажу тебе по секрету, – Сергей многозначительно посмотрел на подругу. – С моей кровати открывается потрясающий вид на горы. Это помогает лучше воспринимать моё творчество. Пойдём.
– В первый день знакомства и сразу кровать? Разве так можно?
– А если во второй?
– Ну, второй – это второй, – уклончиво ответила Наташа.
– Логично, – заметил Сергей. – Хотя и нисколько не добавляет ясности.
– Ой, мне пора, – заторопилась девушка, – А то Белла уже заждалась.
– Какая «Белла»?
– Я сказала «Белла»? Надо же, Белла Ахмадулина вдруг вспомнилась… Вот что, твои стихи делают!
– Я же тебе их не читал?!
Наташа потянула Сергея за рукав и прошептала на ухо:
– Завтра, если вернёшься с победой, я буду готова слушать.
Она чмокнула его в щеку и побежала, затем на секунду остановилась, повернула голову:
– До завтра, поэт-спортсмен!
Серёга уныло вздохнул, посмотрел на окно своей комнаты – там было темно. Натянув капюшон, он побрёл обратно к кафе, по уже знакомой дороге. Ветер гнал перед собой редкие снежинки, закручивая их в причудливом танце. Сергей размышлял о том, что финал встречи с Наташей прошёл совсем не так, как он себе напридумывал. Оставалось надеяться, что отдых только начинается.
Перед входом в заведение, поёживаясь от ветра, нервно курил Михаил. Увидев приятеля, он невольно усмехнулся:
– Что братуха, и тебя продинамили?
– Как видишь. Жаль, что мы угрохали на этих баб столько денег. У тебя хоть что-нибудь осталось? На две чашки кофе хватит?
– Хватит, не волнуйся. Твою тысячу я ещё не тратил, – хмуро ответил Михаил. – Знаешь, что мне Светка заявила? Мол, надо сначала лучше узнать друг друга, а сама послезавтра уезжает. Как тебе такой расклад?
Он щелчком пальца швырнул окурок в урну, но тот пролетел мимо, ударился о стену и рассыпался искрами.
– Ничего удивительного, – ответил Сергей. – Примерно, то же самое и у меня. Правда, Наташка пообещала, что завтра будет готова на всё.
Друзья переступили порог заведения, сдали верхнюю одежду в гардероб и направились на второй этаж.
В зале, под звуки громкой музыки, разгоряченный спиртным народ, активно выплясывал. За тем же столом сидели знакомые биатлонисты и выпивали.
– Похоже, парни здорово расстроились, оттого что у них с бабами не сложилось, – решил Серёга. – Но если честно, они ничего не потеряли.
Когда друзья подошли ближе к столу, то заметили у Василия под глазом синяк.
– Ни хрена себе! – присвистнул Серёга. – Вас на минуту нельзя одних оставить. Что случилось?
Василий осторожно потрогал фингал:
– Да, какие-то уроды прицепились. Якобы Серж залепил в их кореша снежком, а тот упал и сломал руку. Дело дошло до драки, пришлось серьезно махаться.
Сергей с Михаилом переглянулись.
– Понятно…
– Что вам «понятно»? – раздраженно бросил Серж и опрокинул рюмку с водкой.
– Ты что делаешь? – заволновался Серёга. – Завтра эстафета!
– Какая эстафета? Ты вот это видел? – биатлонист показал распухшую кисть правой руки. – Не смогу ни стрелять, ни палками толкаться и замораживание здесь не поможет. У меня такое уже было – почти неделю восстанавливался… Чего стоите? Садитесь, давайте бухать.
Уговаривать ребят не пришлось, уже через пару секунд они подняли бокалы и, не чокаясь, выпили. С минуту сидели молча, только было слышно, как звенят вилки за соседним столом, да как хрустит картофельными чипсами Михаил.
– Может, торт закажем? – предложил Василий.
Сергей резко выставил ладонь вперёд:
– Даже не предлагай! Мы только из «Шоколадницы» и после «Кнуча» уже ничего не хотим.
О! – обрадовался Василий. – Вы «Кнуча» отведали? Правда, классная вещь?
Михаил, перестав жевать, вытаращил глаза.
– Обалденная! – ответил за друга Сергей.
Довольный, что его любимый десерт понравился парням, Василий сделал пару глотков минералки и, откинувшись на стул начал задумчиво разглядывать Сергея.
– Ты что на меня уставился?
– Я всё больше убеждаюсь, что ты очень похож на Сержа, и главное, комплекция у вас одинаковая. Правда, Михаил?
– Я это знаю. И что?
– А, то! Мне пришла в голову гениальная идея. Пусть твой друг вместо Сержа бежит эстафету.
Сергей чуть не подавился яблоком, едва услышав предложение:
– Тебя, наверное, крепко по голове ударили, – хрипло произнёс он. Потянулся за рюмкой, но Серж накрыл её ладонью.
– Ну-ка, тёзка, посмотри на меня…
Наступила продолжительная пауза. Серёга заерзал на стуле от устремленных на него трёх пар глаз.
– Что вы на меня таращитесь? Будто в зоопарке!
– В очках и одинаковых лыжных костюмах вас легко перепутать, – с ухмылкой заявил Михаил. – И тебе это прекрасно известно. Не так ли?
Серёга нахмурил брови:
– Ты что, Мишаня, прикалываешься?
– С чего бы? Просто констатирую факт, что вы поразительно похожи. Если тебя так же коротко постричь, то я и сам начну путаться: кто есть кто.
– Кончай ерунду нести, никуда я не побегу! – Сергей взял со стола недоеденное яблоко, с хрустом откусил.
– Но ты же сам романтики хотел. Забыл что ли?
– И где здесь романтика?
– Я предвижу приключение, а это ещё круче!
Сергей отхлебнул минералки из бокала и откинулся на спинку стула.
– Как у вас всё просто получается. Я же понятия не имею, куда идти, что делать. Наверняка мой стиль бега выдаст меня, да и ребята в команде могут что-то заподозрить.
Серж тут же вмешался:
– Ты чего паникуешь? Час назад героем был, а теперь сдулся? Волноваться должен я, а не ты! Начало эстафеты только в четыре часа, так что успеешь и трассу изучить, и как следует размяться. Василий тебе всё покажет и объяснит. А заменишь ты меня прямо перед самым забегом.
Серж обошёл стол и обнял Сергея.
– Серёга, ты не представляешь, какой это шанс для меня! Мне по секрету сказали, что я привлек внимание тренеров юниорской сборной. Они здесь уже третий день, никак не могут определиться с кандидатами, и решающее слово скажут только после заключительной эстафеты. Я просто обязан в ней участвовать! Умоляю, выручи, тёзка… Неважно, как ты пробежишь, главное – закрой все мишени. Я знаю, ты способен на это! Тогда я точно попаду в сборную, и уже весной выступлю на первенстве в Швейцарии. Другого такого шанса не будет. Ну, соглашайся!
– Я не могу, – ответил Сергей. – К тому же, моя спортивная форма сейчас далека от идеала.
Он потянулся за стопкой, но Серж отставил её в сторону и доверительно прошептал ему на ухо:
– За эту услугу получишь новенькое горнолыжное снаряжение. Мне его вчера подарила одна именитая лыжница.
– Какое снаряжение? – Сергей не понял.
– Горнолыжное, австрийское. Костюм, шлем, ботинки, лыжи – полный комплект. Наденешь – и все девчонки твои. Хотя костюм, я себе оставлю, успел к нему привыкнуть. К тому же у тебя есть точно такой.
– Ни хрена себе! – Михаил аж подскочил. – Серёга, соглашайся! Ты хоть представляешь, сколько это стоит? Вернёмся в общагу – будем снаряжение в аренду сдавать, бабла срубим немерено. Ты же здорово на лыжах бегаешь, а стреляешь ещё лучше. Покажи этим спортсменам кто тут папа!
Сергей сморщил губы в раздумье:
– Спалимся ведь… Тебя Серж, точно из команды выгонят.
– Ни хрена не спалимся, – уверенно ответил тот. – Завтра после обеда ожидается снегопад, так что никто тебя не разглядит. Очки наденешь – и погнал. В эстафете участвуют десять команд, кому ты там будешь нужен… Кстати, у тебя размер одежды 48?
– Да.
– Ну вот, моя форма тебе подойдёт, а ботинки я найду. И успокойся, это же эстафетная гонка, её результат на личный зачёт не влияет, поэтому судейство не будет строгим. В этой дисциплине даже датчик на ногу не вешают.
Серж вернулся на место, наполнил три рюмки водкой.
Михаил, видя колебания приятеля, хлопнул его по плечу:
– Мой друг согласен. Правда остались некоторые сомнения, но их окончательно развеет бутылка премиального вискаря.
– Будет вам элитный «Чивас Ригал», – пообещал Серж. – Но только завтра, после гонки.
– Ладно, уговорил, – сдался Серёга. – И дело тут не в бутылке и не в снаряжении. Просто я понял, что должен тебе помочь. По сути, я ничем не рискую. Даже если подмена обнаружится, то бить меня уж точно не станут... К тому же, мы с Мишкой перед вами виноваты.
– Ты о тех девчонках, которые на свидание не пришли?
– И не только.
– Да плевать!
– Ну, плевать, так плевать. Главное, чтобы без обид.
Парни подняли рюмки, выпили и принялись энергично закусывать. Только Сергей уныло ковырялся в салате.
– Мишка прав, – сказал Серж, с аппетитом пережёвывая мясо. – Тебя надо постричь.
Сергей в сердцах бросил вилку на стол:
– Вы сегодня прекратите или нет? Может мне ещё брови выщипать, или эпиляцию сделать?
– Не знаю как насчёт эпиляции, а вот побриться не мешало. – Серж поднялся из-за стола. – Я всегда бегаю вот с этой штукой на голове.
Он достал из кармана небольшую серую шапочку с логотипом «Nike».
– Это мой талисман и все об этом знают. А у тебя волосы из-под неё торчать будут. Ни хрена скажут, какие лохмы у Сержа за ночь отросли. Начнут выпытывать, каким средством я пользуюсь. Дружище, прошу тебя – постригись.
Серж ловко поймал за руку, пробегающую мимо официантку.
– Принесите, пожалуйста, краба в перечном соусе, – попросил он и шепнул на ухо тёзке: – Обязательно попробуй – очень вкусно, правда, дороговато. Но я иногда себе это позволяю.
Михаил удивлённо вскинул брови.
– Девушка! – крикнул Серж вдогонку официантке. – Две порции, пожалуйста… Поверь мне дружище, нам обоим короткие стрижки к лицу. Завтра увидишь, как на тебя будут девчонки заглядываться. Ещё спасибо мне скажешь.
Свидетельство о публикации №222080301095