Композитор Р. Щедрин о писателе Н. Лескове

К Лескову после "Запечатленного ангела" обратились снова.

Родион Щедрин о Николае Лескове:

«Мне кажется, это один из величайших наших писателей, который заглянул в непостижимые тайны российской души и характера, непредсказуемой логики поведения и поступков. Он не только полно и красочно рассказал нам о прошлом, но и показал, какими мы станем. Читая его сегодня, многое можно угадать в нашем обозримом и даже необозримом будущем».


Р. К. Щедрин вслед за писателем подхватывает мысль о духовной красоте иконы, сила которой такова, что преображает окружающий её мир. Созерцание иконописного лика сопровождается работой души и мысли. ... Повесть Н. С. Лескова для композитора становится поводом к размышлению о нравственности. Вместе с тем обращаясь к литературному тексту, композитор качественно переосмысливает его, заменяя иконописный лик ангела музыкальным символом Троицы, вытягивает «горизонтальное» созерцание в «вертикаль» души, озаренной сопричастностью чуду. ...
(Синельникова О. В. «Запечатленный ангел» Н. Лескова и Р. Щедрина: В поисках духовной истины // Муз. акад. - 2007. - № 1. -С. 102-109).


Поскольку Р. Щедрин берёт в качестве «имени» своего произведения название повести Н. Лескова, перед исследователем встаёт вопрос, связанный с причиной такого наименования. Сам композитор пишет о своём произведении:
«прямых сюжетных связей с литературным первоисточником здесь нет, но заглавная, на мой взгляд, лесковская идея нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства посильно трактована средствами языка музыкального… ».

Это высказывание Щедрина, столь часто цитируемое в разных исследованиях (практически нет ни одной работы, посвящённой русской литургии «Запечатленный ангел», где бы ни цитировалось это высказывание).


Родион Щедрин также рассказал, чему учил своих учеников, как возглавлял Союз композиторов РФ и почему не стоит слушать музыкальных критиков.

Вы уже обращались к произведениям Лескова, написали оперу «Очарованный странник». Как возник «Левша»? ...

«Лесков — действительно один из моих любимых писателей. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы ещё не раз обратился к нескольким его произведениям, потому что это кладезь характеров. Даже сам Левша — это ведь концентрат всех черт русского человека, от «а» до «я». Дар, смекалка, достоинство, полное презрение к понятию «что такое смерть», он неспешен, с самоиронией, при этом склонный к злоупотреблению нашим национальным напитком...»

Композитор Родион Щедрин. 1 октября 2007 года. Культура. Ольга Романцова.
Вчера Москва впервые увидела «Очарованного странника» – «оперу для концертной сцены» Родиона Щедрина, написанную композитором по повести Николая Лескова. «Странник» в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева открыл фестиваль, посвящённый грядущему 75-летию. ...

Родион Щедрин: «Чтобы понять нынешнее время, надо Лескова читать. Не Достоевского и не Чехова, хотя это величайшие писатели, а именно Лескова. Тогда вы поймёте, что у нас за страна».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии