Баловень судьбы. Продолжение

               
   Отец Николы, заправив пару раз движок веломопеда самодельного. Увидав так тот, разводит бензин маслом, придерживаясь ьпропорцимй. Разрешил Николе заправлять самому, и ехать, куда тому нужно было. Только чтоб маме говорил, куда погехал.
      Отец понимал, сын растет, у него появились, да еще с таким талантом, крали.
     Играя на  крестинах, проводах парней в Армию, приносил и отдавал ему все до копеечки заработанные им, своей игрой деньги. Ничего не оставляя себе. Александр видел это. Ему и в голову не приходило, чтоб сын спрятал хоть копейку от него. У низ Закон, дети пока рядом с отцом, все заработанное им, вносились в кассу семьи. О том, что сыну, требуются деньги на угощение девушек он и, не думал. А зря.
 Как то он пошел на ставое ловить удочкой рыбу, ву сторону Сырбычанского леса.
Один из лесогв, а их было вокруг села:
1. Лесок
2. Грабы
3. Дубки. Эти три леса, принадлежали боярыни Марнии.
Тот ставок охраняли (к стати, также бывший бабким его).Только закинул удочку, как видит, вдали на лошади скачет его деда брат средний.
Тот, что бригадиром в колхозе, да и объезчиком заделался. Он Никола, этого деда брата не любил. Удочку закрепил, а сам спрятался в картофельном поле.Что ему, с его ростом в метр шесдесят. Спрятался, а дядько объехав вокруг ставка, и уехал домой. В это время Никола увидел меж картофельной ботвой, валяющие куринные яйца. Нвдалеке было корлхоознаяф куринная ферма того же бригадира Василя, деда брата. Никола насобирал их с штук двадцать. Удочку смотал. Отнес яйца заготовителю, что жил по дороге к его дому. Сдал их, по 5 копеек штука. Так заработал рубль, что по тем временам были болшие деньги.Булка хлеба пшенрипчного стоил 16 копеек. Билет в кино – 20. Он то, как участник самолдеятельностии села ходил в кино бесплатно.
Но, девушке своей Оле он покупал билет.
     Был еще один вид, добычи денег, но, только осенью. Собирал орехи грецкие и сдавал. Сотня орехов рубль.
       Были у него и враги. Один с его кута Николай Сергейчик. Он хорошо играл на малом барабане. Иногда тот ему подыгрывал на этом барабанчике, где бы Никола не играл. Иногда брал его на свадьбы играть. платил ему из тех же, что ему давал заказчик.
Но, когшдак Сергейчик стал в компаниях хвалитьсяы типа: да я, да если не я. И так далее, Никола перестал того приглашать. Так Сергейчик сам, прише, и стал наяривать на барабанчике.  Никола его предупредил. Мол, зря стараешься, платить не буду. Тот забузил, так как был трусоват, хоть и выше ростом Николы. Никола его отдубасил. Тот стал пакостить всяко.     Однажды на танцах, в клубе, Никола пригласил девушку на танец, после перерыва, который устроил сам, поставил пластинку на проигрыватель.  Любил и сам потанцевать, отложив баян. Прглисил девушку с которой любидл танцеваит вальс. Лююбил и умел вальсировать по залу. Так этот Сергейчик, подствил ногу, вальсирующему Николе с девушкой. Они упали посреди зала, Никола быстро подскочил, и свою даму поднял. Несколько человек это заметили. После танца, Никола подошел к Сергейчику, задал вопрос:
     - Зачем?
     - Так. Хотелось.    Тогда Никол предложил:
     - Извенись перед Ганной, что по твоей милости упала.
     - Чего? Ты её уронил. Ты и извиняйся.
     Подошел брат Петро, и спросил Николу:
      - Что случилось?
    Тот рассказал, как Сергейчик подставил ногу им, танцующим. Петро сказал ему на это:
      - Так оставлять этому, назвал его нехорошим именем, нельзя. Или ты боишься?
     Вот этого Никола  Сргейчику простить не мог.
Он боиться? Да, не в жизнь.Вечером они всей компанией пошли домой. Никола закрыв клуб (За танцы в клубе, отвечал он), ключ как амбарный, держал в руке. Поравнявшись с Серенгейчиком, он вдарил того по лицу. Это было смертельное оскорбление. Тот замахнулся на Николу, дать сдачи. Никола опередив его, вдарил в грудь. Все это видели. Сергейчик пошатнувшись, полетел в свежую дренажную канаву. Посчитав с него хватит, пошли домой. Доходя до дому, его догнал Вася Соловей и сказал:
     - Товарищи Сергейчика не дожэдавшись его, вернулись назад. Тот леждал в канаве, спина того вся в крови. Ты куда его ударил? Никола в удивлении спросил друга:
    - Ты что имееш в виду?
     - Сергейчик сказал. Ты его вдарил в спину ножом.
     - У меня и ножа нет. Ты же это знаешь.
      - Я то знаю. А его соседи, поверили Сергейчику, что ты его вдарил ножом.
      Никола пожав, в удивлении плечами, попрощался с другом, и они разошлись по доморм. Благо жили по соседству. Никола, еще раз проиграл в голове, эту невинную драку. Все было так, как он говорил Соловью. Спокойно лег спать.
Утром встав собрался в школу, потом репетиция в самодеятельности в школе, потов, если успеет, прибежит домой. Перекусит, и вечером на репетицию в клуб.Василий завклубом соберет тех, кому акомпонирует Никола песни. Репетировать будет. Сегодня ему не в музыкалку.  А завклубом, стараеться прорепетировать.
     На первом уроке, его учительница отправила к участковому. Который просил отпустить Кулешова с урока.
Молодой лейтенант, пришовши в их смело вместо капитана Сахарчука ( хотя все знают. Капитана фамилия Цукерман).сходу:
     - Никола. С утра приходил Сергейчика дядя, написал заявление. Ты подрезал его племянника,   вчера вечером.
Хотя тот и гавно. Я был свидетелем, как тот, подставил тебе ногу, в танце. Я объязан отреагировать на заявление. Садись, пиши, что вчера было между вами. Пиши о драке.
Никола писал и рвал, и снова писал. Такое писать их в школе не учили. Промучившись почти до обеда, лейтенант забрал, тот последний экземпляр его объяснения. Пока Никола мучился в участкового.  По школе пошли слухи: Кулешов зарезал Сергейчика за то, что тот на танцах, подставил ногу. А тут еще и   объявился парень влюбленный в его Олю, из соседнего 8 А. Беда одна никогда не ходит. Сергейчик в больнице, Тарас из-за Оли преследует Николу. Но, ведь не зря, говорят. Правда всегда восторжествует.
Хирург, отцова коллега делавший обход, поступивших ночью больных, заметил мнимого больного. Выяснив, что этого больного   выставлявшем раненым, когда у него него на спине, только царапина.
Доложил главному. Николы отец и, был тем главным. Выяснив через милицию, что его сына обвиняют в нанесении ран, этому больному, приказал выписать и в два часа, и чтоб его не было в больнице.
А в это время старший брат  Василий, отец брата Петра, развил бурную деятельность среди своих братьев, собрать энную сумму денег, на подкуп брата матере Сергейчика, чтоб забрал у участкового заявление на Николу. Ни Никола, ни его отец, об этом, ничего не знали. Гриша, Ольги жены Александра предлагал дядьям братьям деверя Александра, этого не делать. Но, на него накричал Василий, которыйпривык все свои дела улаживать  с помощью своих  денег, которых у него было, по определению его братьев и сестер столько, что и куры не склюют. Поддавшись уговору Василия, братья скинулись   пару тысяч. Вечером захватив Петра, всей гурьбой, хотели прихватить Николу. Гол, он фыркнув отговорился тем, что не чувствует себя виноватым игре пошел. Пошли к Сергейчику, сними и Гриша пошел слушать, о чем будут говорит эти придурки(его Гриши, определение)._
     Вечером приехав с работы Александр, услышал от Ольги сюрприз устроенный его старшим братом. Тот ринулся к Сергенйчикам, выгнал своих братьев рассказав им, о симуляции     сына матери Сергейчика и его старшего брата.

Так благодаря отцу, одна проблема Николы была решена. На переменах меж уроков, Никола встречая Олю, разговаривая, договаривались   о приходе Николы на вечерницы к Оле. И на это раз встретившись, они договорились, сегодня пойти на вечерний сеанс в кино. Встретивши Олю, Никола провел Олю на место возле печи, на приставную лавку. Излюбленное их место. Тут украдкой, можно было целоваться. Так и на этот раз. Провел Олю на место, он пошел к киномеханику договориться, что сегодня клуб закроет      он, киномеханик, а в следующий раз, закроет Никола. Когда   он вернулся к Оле. Увидел как ее пытается тискать Тарасюк Василь. Меж ними чуть не получилась драка. Но, вовремя, возле них, оказался Николы брат Петро. Василь притух. Когда  Никола провожал Олю, они заметили за ним шедшего Тарасюка. Тогда Оля и призналась, что, еще при рождение её и Василя, был сговор их отцов о   свадьбе  их детей, её и Василя. Он уже засылал к ней сватов, но Оля ему отказала. Тогда Василь и поклялся, сказав при всех: или моя, или ни чья. Дойдя к хаты Оли,они спрятались в хлеву. Там потискались, по целовались, как когда у Оли стали от поцелуев болеть губы. Они попрощались, договорившись в школе встретиться. Только Никола вышел из хлева, шмыгнув вниз по улице, решив, сделать круг, но уйти от толпы Тарасюка. Там его и перехватили парни Тарасюка. Завязалась, не равная драка.Потеряв в драке штаны, он, саданув одного из толпы парня, меж ног, сбив того, и шмыгнул в кукурузу колхозную.
Так в одних трусах, добирался до дому, кроме пару синяков под глазом, и потери брюк, закончилась эта, не последняя драка. Утром в школе его высмотрела встревоженная Оля, а затрем и Тарасюк, которому, на этот раз не повезло. Пред школой встретился Никола, со своими друзьями. Братом Петром, их общим другом Сергеем Чумаком с его с детских игр, Мыколой Злыем. С ними он поделился о вчерашнем приключением. Петро им рассказал о Тарасюке поведении с Олей. Когда Никола на перемене вышел с уроку со своими друзьями, они увидели толпу среди которых Тарасюк хвастался, как они побили Николу. Тот, медленно подошев к Тарасюку, так же молча, заехал в   лицо, от этого удара, оставил синюю морду Тарасюку. Обеих вызвали к директору. Директор спросил Тарасюка: «За что , произошла драка?». Тот сказал пусть объяснит Кулешов. Кулешов объяснил, за оскорбление девушки. Он мол, заступился за честь её. Директор вынес вердикт – пожать друг другу руки, в честь мира. Пожав руки, они тихо оба буркнули: «Это, еще, не все».Оба, преследовали еще долго, друг друга.Эта история закончилась так. Когда Никола уехал после 8  класса, поступать в культпросвет училищ. От преследований Тарасюка, уехала Оля в Донбасс, к двоеродной сестре. Там её изнасиловав, заставил выйти за него, замуж Олю. Она выйти, вышла, а потом сбежала домой. В селе тайну, не удалось сохранить. Тарасюк женился совсем на другой девушке. Уже поехав учиться, после десяти класов в музучилище, Николка услышал Тарасюк жениться.
Решив что на Оле, вскоре Никола забыл о ней. Только после Армии, узнал эту историю, Никола от Тарасюка. Да, Оли, уже не было в живых. Покончила жизнь свою Оля.
После смерти Оли Николы любовня жизнь в своем селе пошла на перекосяк. Начал    какие то странныен встречи с Лушкой. На четыре года младше себя, да и в добавок из кацапов (русскорязычных). Хотя к нму клеелись и свои девчата и кацапня.ьДядя Василий, завклуб уволился. И он с девятого класса селам района. Гремели в насале по району. А после выступлений, на    концертных подмостках Черновцы, областного центра,  у него стали брать интервью корреспонденты газет и радио Украины, области. В его программе звучали украинские, русские, молдавские народные песни.Ставил и танцевальные постановки: Бассарабские танцы.Сюжетр таков:
Площадка бессарабского села. Группы девчат и хлопцев. Играет гармошка и они начинают танцевать. Танцуют гопак, переход    на молдавский танец , заканчивает русской барыней. Каждый номер – овации. Получил премию в 1200 рублей от райкома комсомола.  Грамоты пошли, благдарности. И в финале его деятельности, принятие решение строить    в их селе, сельский Дом Культуры. И характеристика в муз училище на учебу, на народное отделение. А тут в промежутках меж поездках с концертом, пошел с родителями в соседнее село в гости к их брату и сестре во Христу – Сербычаны.Где живут отца сестра и его двоеродный брат Никола Васылив, так звали его брата по отцу. Там он познакомился с сестрой по   их отцовов родине по Христу.
Обряд таков. Если кто-то решили по брататься. Они в церкви сучат, или как по литературному можно, это объяснить, толстую свечку ваяют. Потом, во время церковного посвящения, зажигают эту свечу. Вот кратко, таков обряд. Их дочь знакомит его со своими подругами: Таней, наполовину цыганкой и Анной. К нему липнит Таня, ему же нравится Аня. Аня белокурая бестия в быту, в жизни скромница. Тонкая в талии, длинные ножки и не груди, а грудки. Что полная противоложность Тани. Таня с черными кудрями, упитанная, но не толстая, с полными грудями, что так нравятся парням. Вот он и пригласил их в свой клуб, на танцы, договорившись с ними встретится   у околицы своего села. А Марина, его сестра, приведет их к селу. Подговорив   своих друзей – Мыколу Гнатыну, и Васю Соловья, распределили кто, за кем, ухаживает. Себе определил Аню. Встретили, провели под взглядами кумушек села в клуб. Танцевали, парни на перехват       приглашали их девчат танцевать. А как танцы поздно окончились, привел их к себе в дом. Мама накормила, и уложила спать. Аню с Мариной в кухне на кровати, в доме. А Таня, увела его, так она заявила Николы маме, в летнюю кухню, что располагалась в их сарае. Там и мама и застала, они после любовных утех, успокоившись, спали. Полюбовавшись на сына с девушкой спавших, укрыла их одеялом и ушла.  Утром пришли    Коля с Васей, девчат накормили, и они пошли трое, их провожать до их, девчат села. Там они остались в гостях у девушек. Девчата их спасли от побоев, их села парней. Смеху было много, как и рассказов, кого, как, принимали, и что было у гостях.Когда учился в девятом, Дядю, призвали в Армию. Дяде исполнилось   26 лет, предпоследний год призыва.  Прислал с Армии письмо.Служит в Кемеровской  области, Таштагольском районе, поселок Усть-Кобырза. Возит зеков на участки. Познакомился с девушкой Наташей Ложкиной. Вскоре поженились. Наташа родила сына Витальку. Уехали ку нам в Белоусовку. По дороге Виталька простыл. Бабушка после операции, вырезали ей левую грудь, рак. И тут Виталька умер. Об этом Никола узнал, на репетиции школьной самодеятельности. Бросив баян, прибежав, бросился на Виталькиное тельце, в рыдании. Так получилось, целуя его, как то, захватил умершего слюну.В большой светлице-комнате лежал в гробу Виталька, а на кухне спасали врачи Николу. Похоронили Витальку, Наташа засобиралась на Родину в Сибирь. Никола уговаривал ее, остаться, похоронитбабушку, на лад, дышавшую. Наташа ни в какую.Уеду, и все. Никола был в десятом классе. Перед смертью, Бабушка позвала Николу, и там передала ему, семьи чертей.
Продолжение  следует.


Рецензии