О категоричности

Любое категоричное, однозначное утверждение, особенно общего характера, скорее всего, содержит в себе "Ахиллесову пяту".

Например, некто утверждает, что люди вокруг него - все сплошь неправильные, недостойные, и он будет смотреть на них как на плохой пример, видя свой рост.

Или, к примеру, некто утверждает, что все проблемы от неумения отпускать ситуацию, или же большинство болезней от недостатка секса...

Как только берёмся уточнять, почему конкретный человек так рассуждает, то выясняется, что это просто такой язык обобщений, которым пользуется его мышление, искажая фактическую ситуацию.

Обычно язык обобщений - маскировка.

Например, выражение "все мужики - козлы" можно с высокой долей вероятности перевести на другой язык. Тот, кто говорит "все мужики - козлы", поверил в эту мысль, и не замечает никаких других мужчин, кроме козлов. Это своего рода фильтр. Скорее всего, был травматичный опыт, который настолько впечатлил (ранил), что возникла защитная реакция: безопаснее считать всех мужиков козлами, лишь бы не нарваться на ещё одного козла, ведь это - больно. И так далее, в данном случае анализ не представляет принципиального интереса.

Интересен сам феномен искажения информации в связи с этим убеждением-верованием-внушением, мол, "все - козлы".

Такое искажение, когда оно уже состоялось, работает весьма просто: всё, что его не подтверждает - игнорируется или отрицается, а всё, что его подтверждает - выдаётся за единственно верные доводы.

Сложнее понять, почему такое искажение формируется. Можно предположить наличие каких-то механизмов, тенденций в работе мозга-психики, которые предрасполагают к появлению искажений.

Одна из таких тенденций - обыкновенная экономия энергии. Куда проще закрыть гештальт в каком угодно виде, чем зациклиться на поиске "истины". Если позже это окажется ошибочным убеждением, оно просто исправится - так, вероятно, "кажется" тому механизму, который приводит в ловушку, иногда известную как "прелесть", или "ошибка ясности", соблазн полной ясности. Иногда говорят о потребности мозга в ясности. И ради этой ясности люди верят в ложь и самообман, чтобы не мучаться работой с более сложными интеллектуальными объектами. Таким образом, "ясность" не равно "правда".

Другая возможная причина искажённого восприятия - тенденция может не осознаваться. То есть, на уровне тенденций (как на уровне jet-streams, способных "вести" целые циклоны) одна картина, а на уровне сознания (как бы человека, наблюдающего действие циклона в конкретной местности) - совсем другие объяснения самому себе происходящего.

*

В связи с поднятой темой интересны исследования на тему "предвзятость подтверждения", о чём даже имеется статья в даже русскоязычной вики (простите меня) педии.


Рецензии