Все ли птицы летают?
– Эх, полетать бы так! – прокудахтала Белая курочка. – А то на насест только и можем взлететь, ну, в лучшем случае, через плетень перелететь.
– Наверно, из птиц только мы и не летаем, – отозвалась Чёрная курочка.
– Рассказывал мне как-то воробей, что есть птицы-дрофы. Так вот они любят убегать или затаиваться, не поднимаясь на крыло. Тяжёлые очень птицы, килограммов шестнадцать, – продолжила разговор её собеседница.
– А я думала, что мы, куры, одни неподъёмные, – не унималась Чёрная.
– Та, что вверху, пожалуй, рыбкой питается, раз над морем парит, – тихо произнесла Белая.
– Но я тебе вот что скажу: если человек нас около себя держит, значит, мы ему нужны, – после небольшой паузы сказала чернопёрая.
Вдруг птица, за которой они следили, стала снижаться и приземлилась рядом с курочками. Это была крупная птица. Клюв загнут крючком, крылья длинные, узкие и острые, оперение густое и плотное.
– Давно наблюдаю за вами и понял, что разговор обо мне. Угадал? – поинтересовался гость.
Белая курочка ответила:
– Действительно, мы пожалели, что не можем вот так же, как ты, высоко и долго летать. К тому же мы не знаем даже твоего имени.
– Я Буревестник из отряда трубконосых. Называют меня и моих сородичей так потому, что у нас ноздри открываются в особые трубочки на клюве, – начал было длиннокрылый, но его перебила Чёрная курочка:
– Очень приятно познакомиться. Если бы ты знал, как плохо быть нелетающей птицей!
– Так вы, что, совсем не можете летать? – удивился буревестник.
– Разве это полёт? – Белая курочка, часто замахав куцыми крыльями, взлетела на изгородь.
Гость хлопнул себя крыльями по бокам и произнес:
– Если вы отрываете своё тело от земли с помощью крыльев, значит, летающие.
– А есть нелетающие птицы? – спросила Чёрная курочка.
– Конечно, есть. Об этом мне говорила полярная крачка. Крачки пролетают к месту зимовки огромное расстояние – до семнадцати тысяч километров. Так что встречают многих птиц, в том числе и нелетающих.
– Расскажи, пожалуйста, что это за птицы такие, – попросили курочки.
Гость, довольный тем, что его слушают, продолжил:
– На островах Субантарктики собираются на “птичьих базарах” странные птицы. Оперение у них короткое и плотное. Спина чёрного цвета, а грудь белая. На голове – жёлтые пятна. Самые крупные из них достигают ста двадцати сантиметров и весят до сорока пяти килограммов.
– А крылья у них есть? – справилась Чёрная курочка.
– Крылья этих птиц превращены в ласты, покрытые чешуевидными перьями. С их помощью они плавают и ныряют. Перепончатые лапы и короткий хвост служат им рулём.
– А как же они ходят с такими лапами? – не унимались курочки.
– На суше передвигаются степенным шагом, раскачиваясь из стороны в сторону. Реже бегают. А со снежных горок съезжают на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами. Это нелетающие птицы – пингвины, – пояснил трубконосый.
Курочки слушали, раскрыв клювы.
– Пингвины – отменные ныряльщики, – продолжил было говорить Буревестник, но его перебила Белая курочка:
– А нам говорил гусь, что из птиц лучше всех ныряют гагара, баклан и хохлатая чернеть. В поисках рыбы они могут уйти на глубину до десяти метров.
– Неплохо ныряют, я слышала, и чомга с турпаном – до семи метров, – поддержала подругу Чёрная курочка.
– Да, есть еще птицы-ныряльщики. Например, крохаль ныряет почти на шесть метров, птица гага – на пять, гоголь – на четыре. И всё же пингвины – сверхныряльщики. Некоторые из них уходят на глубину до двухсот шестидесяти пяти метров! При этом под водой они могут развивать скорость до тридцати шести километров в час! – закончил свой рассказ Буревестник.
– Вот так птица! А кто ещё относится к нелетающим птицам? – поинтересовалась Чёрная курочка.
– Вы спросите у поморника. Он тоже делает большие перелёты с острова Исландия, с севера Шотландии до Антарктиды. Видите ту птицу, которая отнимает рыбу у чайки-моёвки? Это он. Удачи вам! – пожелал Буревестник и, взмахнув большими крыльями, поднялся в воздух.
Проглотив добычу, поморник опустился на камень около плетня. Это была довольно крупная бурая птица со светлым брюшком.
– Знаешь ли ты птиц, кроме пингвинов, которые не могут летать? – спросила его Белая курочка.
– Да, я видел таких птиц на востоке Южной Америки. Это страусы нанду. Крылья у них развиты, но для полёта не пригодны. Лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею параллельно земле, поднимают одно крыло, как парус. Клюв у этой птицы широкий и сплюснутый, – ответил гость.
– А большие эти страусы? – поинтересовалась Чёрная курочка.
– Немаленькие. Высота их – до ста семидесяти сантиметров, вес – до двадцати пяти килограммов. Отдельные нанду накапливают и все пятьдесят, – продолжил Поморник.
– Это, наверное, самые крупные птицы? – спросили курочки.
– А вот и нет, – вмешалась только что приземлившаяся небольшая птица Качурка. (Её клюв загибался крючком, ноги были короткие, четырёхпалые, с перепонкой.)
– Откуда ты знаешь? – обратился к ней Поморник.
– Совершая долгие перелёты к месту зимовки, в Австралии я видела большую птицу. Рост её почти метр восемьдесят, вес – килограммов пятьдесят. Летать она не может, так как скелет её крыльев недоразвит и настоящих маховых и рулевых перьев нет. Но сильные трёхпалые ноги позволяют птице бегать со скоростью до шестидесяти километров в час, – поведала Качурка.
– И как зовут эту птицу? – спросила Белая курочка.
– Эму. Но самая крупная нелетающая птица – африканский страус. Рост отдельных птиц достигает двух метров семидесяти сантиметров, вес – ста тридцати килограммов, – ответила коротконогая.
– А как выглядят эти великаны? – Белой курочке хотелось узнать всё об удивительных птицах.
– В отличие от эму эти страусы имеют двухпалые ноги и глаза с густыми ресницами. Клюв у них плоский, как у нанду. А какие они яйца откладывают огромные: двенадцать – пятнадцать сантиметров! – продолжала рассказывать Качурка.
– Вот это да! Куда там нашим? Наверное, и эти страусы если не летают, то быстро бегают? – спросила Чёрная курочка.
– Конечно. Уже в месячном возрасте они могут бегать со скоростью до пятидесяти километров в час, а взрослые – до восьмидесяти, – произнесла Качурка. – Вот, пожалуй, и все нелетающие птицы, если не считать бескрылую гагарку. Но её полностью истребили ещё в первой половине девятнадцатого века.
– А вот и не все, – вмешалась в разговор неожиданно появившаяся Полярная Крачка, – вы забыли птицу казуар с острова Новая Гвинея. Встречается она и на северо-восточном побережье Австралии. Это нелетающая птица с роговым шлемом на голове – для защиты от шипов и колючек. Поэтому её ещё называют шлемоносным казуаром. Клюв птицы сжат с боков, перья чёрные, волосовидные. Вместо маховых перьев – голые шипы. И ещё есть птицы киви, галапагосский баклан и земляная кукушка.
Однако, заметив, что её перестали слушать, Крачка вспорхнула и улетела.
Куры, неожиданно потеряв интерес к нелетающим птицам, приступили к своему повседневному занятию: они рылись в земле и что-то клевали.
*Редактор: Тимошенко Ольга Николаевна.
*Оформление автора.
*Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.
Свидетельство о публикации №222080301244