Азов? Да неужели!

Верховный суд России признал нацформирование Азов террористической организацией и запретил ее на территории Российской Федерации.

Всего-то 6-й месяц войны. Точнее спецоперации. Всего-то навсего 6-й месяц спецоперации, одной из задач которой является денацификация.

В связи с этим возникает вопрос: когда начиналась спецоперация, мы еще не были уверены, что Азов, который был одним из самых крупных и системообразующих нацформирований Украины, являлся террористической организацией, состоящей из нацистов?

Кого тогда мы собирались денацифицировать начиная с 24 февраля, если не были уверены даже в том, что Азов является нацистской террористической организацией, которая должна была стать одной из главных целей той самой денацификации?

Или все-таки мы были в этом уверены?

Мне кажется, были уверены. Потому что Азов возник не вчера. И даже не 20 февраля. Эта организация существует не первый год. Не первый год известна символика Азова. Не первый год известны его лозунги, взгляды и методы. Равно как взгляды и методы Айдара и других нацформирований.

Может быть конечно Верховному суду до начала спецоперации не хватало каких-то доказательств, свидетельских показаний или чего-то еще чтобы признать Азов террористической организацией. Все-таки суд дело серьезное, юридически строгое, принимать решения по принципу "это ежу понятно" он не может.

Хотя Правый сектор к примеру давно признан террористической организацией. И для этого хватило доказательств еще несколько лет назад. Хотя никаких секретных тюрем Правого сектора тогда вроде бы не захватывали, выживших свидетелей пыток не допрашивали. Оказалось вполне достаточно публичных высказываний лидеров Правого сектора чтобы признать их экстремистами и террористами "удаленно".

Но даже если до 24 февраля действительно были недостатки с доказательной базой террористического характера Азова - после 21 апреля доказательств было хоть отбавляй.

По состоянию на 21 апреля было уже полно свидетельств от жителей Мариуполя, как боевики Азова расстреливали тех, кто пытался покинуть город, как прикрывались мирными жителями. Был уже взорван Драмтеатр Мариуполя, было множество других военных преступлений.

А когда 20 мая Азов сдался и вышел из Азовстали, когда появились фото и видеоматериалы, на которых были видны боевики, с ног до головы забитые нацистскими татуировками - доказательная база стала более, чем обширной.

С такой доказательной базой террористической, нацистской, фашистской и экстремистской сущности Азова, которая появилась 20 мая, принять соответствующее решение Верховный суд мог на ближайшем заседании.

Да и раньше тоже мог.

До 20 мая тоже хватало доказательств и свидетельств против Азова. И до 20 апреля. И даже до 24 февраля. Всё было.

Чего тянули?

Не было необходимости?

Может быть и так. После 24 февраля, когда началась спецоперация по денацификации, причем не только на территории Донбасса, признание Азова террористической организацией наверное уже ни на что принципиально не влияло. Его уже в любом случае решили денацифицировать. И большую часть вполне успешно денацифицировали. А если поймают кого-то еще - присовокупят к тем, кто сидит и ждет трибунала.

ДНР и ЛНР вообще отдельные республики, на них российское законодательство не распространяется. Во всяком случае пока.

Но раз уж признали Азов террористической организацией - значит какой-то смысл в этом есть. В таком случае почему это сделали 2 августа, а не 22 мая, не 22 апреля и не 22 февраля?

Единственный логичный ответ, который напрашивается - банальная судебная бюрократия, именуемая также волокитой.

Выражаясь грубым народным языком - тормозили.

Пока завели дело, пока собрали материалы, пока дошло до рассмотрения... потом появились новые материалы, новые доказательства, новые свидетельства - их подшили к делу и начали рассматривать снова... потом появились еще материалы... а потом кто-то ушел в отпуск...

И вот к августу все вернулись из отпусков и решили, что материалов собрано достаточно, ничего принципиально нового уже не добавится - пора принимать решение.

Алилуйя!

И вот так на 6-й месяц спецоперации приняли решение, которое запросто можно было принять два, три, четыре и даже все шесть месяцев назад.

Получилась проволочка, которая не обоснована ничем, кроме бюрократии, волокиты и присущей российским органам власти неспешности в принятии решений.

И если бы это касалось только данного судебного решения по признанию Азова террористической организацией - можно было бы на это вообще не обращать внимания, потому что от этого решения уже мало что зависит. Азов уже в любом случае разгромлен и находящихся в плену боевиков будет судить международный трибунал на территории ДНР. И его решение наверное не будет зависеть от того, считается ли Азов террористической организацией на территории России или нет. Потому что судить будут за конкретные военные преступления, которых там хватает.

Проблема не в Азове и не в данном конкретном решении.

Проблема в том, что в России многие решения принимаются так же неспешно, медленно и порой очень запоздало.

К примеру, сейчас впору уже ВСУ в полном составе признать террористической организацией. Потому что все украинские войска применяют методы террора и совершают военные преступления.

А Украину в ее нынешнем виде пора признать террористическим государством потому что она таковым и является. Потому что на уровне президента демонстрируется нацистская символика, на уровне Верховной рады звучат призывы к террору и дискриминации по национальному признаку. На уровне командования отдаются преступные приказы. Террор и геноцид стал частью государственной политики современной Украины. Поэтому данное решение уже очень напрашивается.

Самое время и США признать государством-спонсором терроризма. Потому что накопилось достаточно свидетельств осведомленности американского руководства о терактах, совершаемых с использованием американского вооружения, в частности РСЗО HIMARS. И США не осуждают это, а наоборот продолжают поддержку украинского режима и поставки вооружения.

Появились даже прямые свидетельства, что американские военные принимают участие в выборе целей для террористических атак и ответственны как минимум за три крупных теракта на территории Донбасса и юго-восточной Украины.

И когда-нибудь наверное такие решения тоже будут приняты. ВСУ и Украина, во всяком случае с ее нынешним руководством, будут признаны террористическими организациями. А США будут признаны их спонсорами. Потому что это факты, которые нужно будет так или иначе зафиксировать, если мы хотим довести денацификацию до логического завершения.

Эти факты надо зафиксировать и надеюсь они будут зафиксированы.

Но скорее всего они будут зафиксированы так же как и признание Азова террористической организацией - с задержкой лет на пять. Если не больше.

Когда Украина потерпит военное и политическое поражение, когда украинский профашистский режим будет уничтожен, разбежится или окажется под арестом - после этого уже появится юридическая констатация того факта, что это действительно был профашистский террористический режим.

То же самое наверное будет по поводу США - когда-нибудь в будущем, когда мировая гегемония США окончательно уйдет в историю, когда в США случится смена режима, возможно даже гражданская война, когда в самом Вашингтоне выставят наружу все грязное белье демократической партии, всплывут факты прямой поддержки международного терроризма со стороны американских политиков и спецслужб, когда отгремят всевозможные скандалы по этому поводу, возможно даже разгонят и запретят демократическую партию, а кого-нибудь в самих США осудят за это, возможно даже казнят - вот тогда в России тоже появится решение, что США в период с 2000 по 2022 год действительно были государством-спонсором терроризма.

Вот так и живем...

А кто-то возмущался, что в первые месяцы бронежилетов не хватало или чего-то еще. И что таможня дроны задерживала. И что мосты не бомбили.

Вот по этой же причине. Маленько тормозим-с...

Как и со всей спецоперацией, которая началась примерно на пять-шесть-семь-восемь лет позже, чем требовалось.

Но лучше поздно, чем никогда, правда же?

Хотя еще лучше было бы вовремя, чем поздно.

Но лучшее враг хорошего. Поэтому проехали и едем дальше. И дальше продолжаем ехать так же неспеша. Потому что тише едешь - дальше будешь!


03.08.2022


Рецензии
Маленько тормозим-с.

Совершенно согласна по всем пунктам. Про США упирается в то, что тогда придется разорвать дип.отношенич полностью и прекратить всякую торговлю.

Наталия Кобилева 2   03.08.2022 21:51     Заявить о нарушении