Жадный Егорка

     Маленькое село на окраине небольшого городка. Местная достопримечательность – большой каменный колодец с высоким “журавлём”. Он всегда поскрипывал,  когда кто-то из селян доставал воду. Но людям это не мешало.
     Привык к колодезному скрипу и маленький мальчик Егорка. Жил он в доме рядом с колодцем вместе с родителями и сестрой  Аней.
     Имел мальчик большой недостаток – был он очень жаден. На него не действовало даже волшебное слово “пожалуйста”. И никто с Егоркой не дружил. Играл мальчик лишь с котом Маркизом и хомячком Хомкой.  Маркиз жил сам по себе,  гулял, где хотел, а иногда захаживал в дом. Жизнь хомячка протекала в небольшой стеклянной банке. Когда кот где-то пропадал по своим делам, Егорка брал Хомку на руки, выпускал его на кровать. Хомячок стремительно бегал по одеялу,  пытаясь нырнуть под него.
     Было у мальчика ещё одно увлечение: уединившись, он любил мастерить различные фигурки из пластилина. Сделает новую игрушку,  поиграет с ней и поставит на полку книжного шкафа. Больше он её не трогал и сестре не разрешал. Такой был жадный братик. И за это игрушки обижались на своего хозяина.
     Вот и сейчас Егорка сделал слоника, поиграл с ним немного. Потеряв к новой игрушке интерес, он поставил её между пластилиновыми носорогом и моржом. Были тут и птицы: высокий журавель, красивый  лебедь, белолобый гусь и даже остроносая меч-рыба.
     Вспомнив про монеты, которые подарили ему на день рождения,  мальчик взял цветную коробочку из-под цейлонского чая. Как только он высыпал белые и жёлтые монеты на стол, в комнате появилась сестрёнка:
     – Дай мне три монеты,  пожалуйста!
     Брату жалко было расставаться со своим небольшим состоянием. Он сгрёб деньги в кучку и, косясь на Аню, произнёс:
     – Не дам! Мне самому нужны деньги!
     Мальчик снова взялся за пластилин. Сестра,  зная,  что просить дальше бесполезно, обиженная, ушла.

     Долго мял Егорка кусочки податливой массы. Наконец в его руках появилась свинья-копилка с большим пятачком. Бросив монеты  в прорезь пухлой копилки, мальчик поставил её на полку.
     Время было позднее, Егорка зевнул, и отправился спать.
     В полночь на месте коробочки из-под чая вдруг возник небольшой старичок. Обращаясь к копилке, он потребовал:
     – Отдай монеты! Они принадлежат мне – волшебнику по прозвищу Чайный Лист. 
     Но свинья-копилка ответила:
     – Ты можешь требовать всё что угодно, только не деньги. Их я могу отдать  только тому, кто меня  вылепил.
     Волшебник разозлился и хотел превратить её во что-нибудь. Но сколько он ни листал свой учебник, так и не нашёл заклинания против пластилина. Зато нашёл другое понравившееся ему волшебство: небольшой палочкой очертил он круг и, ткнув ею в его центр, произнёс:
     – Большого не составит мне труда поставить мальчика сюда!
     И в кругу появился Егорка. Был он маленьким-маленьким. Мальчик даже не сразу узнал свои игрушки. Они были такими большими!
     Увидев незнакомого старичка, Егорка спросил:
     – Я не делал такой игрушки, кто ты?
     – Волшебник Чайный Лист, – представился старичок. – Это я сделал тебя таким маленьким за то, что ты отдал мои монеты пластилиновой свинье.
     – Но монеты ведь мои! – возмутился мальчик.
     – Ты ошибаешься. Всё, что находится в коробке из-под чая, принадлежит мне, – не согласился  волшебник.
     – Я не намерен больше слушать тебя, вредный старичок. Сейчас же верни мне прежний вид! – потребовал Егорка.
     – Станешь ты большим только тогда, когда выполнишь два моих условия. Первое: вернёшь мне монеты. Второе: ответишь на вопрос – правда ли, что индийский слон имеет самые длинные бивни? Длина каждого из них – один метр восемьдесят сантиметров. Или кто-то из рыб, наземных и морских животных имеет большее “вооружение”? – сказал маленький волшебник и тут же исчез. 
     На том месте, где он только что стоял, опять появилась коробочка из-под чая.
     Напрасно ждал Егорка, надеясь, что старичок вот-вот появится.
     – Ну что? Отдашь волшебнику монеты? – спросила свинья-копилка.
     Очень мальчику хотелось стать большим, но как только он подумал о монетах,  это желание у него исчезало.
     – Лучше я останусь маленьким, чем отдам свои монеты, – решил Егорка. 
     Игрушки зашумели:
      – Ты не даёшь своей сестре играть с нами. Из-за жадности своей даже готов остаться игрушечным. Скупому нет места на нашей полке!
     И, выставив вперёд бивни, клювы, рога, они двинулись на своего хозяина.
     Мальчик  схватил нить воздушного шара  и прыгнул вниз.
     На полу он сразу оказался в плену серых мышей. Заправляла там всем большая мышь Сырма. Кончика хвоста у неё не было. 
      Мышиная команда затащила Егорку в нору. Под полом было просторно. Старшая мышь заставила мальчика работать. Он брал,   брошенные у норы, зёрна пшеницы  и складывал их в дальнем углу подполья. Как только малыш присаживался, мыши начинали покусывать его. И ему вновь приходилось браться за работу.
     Трудно сказать, сколько времени Егорка пробыл в этом плену. Днём он работал. На  ночь, чтобы мальчик не сбежал, его связывали. Он не раз уже пожалел, что не отдал монеты.
 
     И вот однажды, глубокой ночью,  когда все мыши спали, перед Егоркой появился его хомячок. Правда, сейчас он был гигантом. Хомка острыми зубами перегрыз верёвку, и они выбрались из подпола.
     Обнаружив, что их пленник исчез, мыши засуетились, забегали, бросились к норе. Но выход им преградил кот Маркиз. Пока он сдерживал натиск  нападающих,  Егорка забрался на огромный стул.
     Прорвавшиеся из норы мыши во главе с вредной Сырмой стали прыгать,  пытаясь достать мальчика. Но тщетно.
     Вдруг сверху опустилась нить. Егорка схватился за неё. Кто-то медленно стал поднимать его вверх. 
     Мальчик оказался на полке шкафа. Это игрушки вытащили его. Они окружили Егорку, и пластилиновая свинья-копилка произнесла:
     – Мы решили оставить тебя среди нас.
     – Не могу. Я снова должен стать большим. Монеты я волшебнику отдам. А вот как быть со вторым его условием? – спросил Егорка.
     – Мы тебе поможем, – ответил морж. – Длина бивней у моржей,  например, может достигать восьмидесяти сантиметров, и только. Вон носорог имеет передний рог большей длины.
     Носорог потоптался на коротких ножках и сказал:
     – Тот рог, который прилепил мне Егорка, далёк от настоящего рога. Но это сейчас неважно. Существует три разновидности крупных носорогов:  чёрный, белый и индийский, он же панцирный. И самый большой передний рог – один метр пятьдесят сантиметров – у белого носорога.
     – Вы забыли про меня, – шлёпнула о полку пластилиновым хвостом меч-рыба, – у моих настоящих собратьев меч составляет 1/3 длины тела и доходит до двух метров. Это больше, чем у пилы-рыбы, у которой длина носа один метр восемьдесят сантиметров. И меньше, чем у единорога  нарвала. У самцов этого китообразного развивается только левый бивень, и достигает он трёх метров.
     – Это самый большой бивень! – обрадовался мальчик.
     – А вот и нет, – заговорил молчавший до сих пор слонёнок, – обладателем самого длинного бивня (четыре метра десять сантиметров) является самое крупное из наземных животных – африканский слон.
     – Ура, ура! Я стану опять большим! Я знаю ответ на второй вопрос волшебника! – закричал Егорка и, обратившись ко всем игрушкам,  произнёс, – Спасибо вам  за помощь!
     Никогда ещё игрушки не слышали таких слов от своего хозяина.
     Свинья-копилка высыпала монеты, и игрушки вместе с мальчиком положили их в коробку из-под цейлонского чая. 
     Как только упала последняя монета, коробка вдруг исчезла. На её месте появился старичок-волшебник.
     – С первой задачей ты справился, вернул мне деньги. А как со вторым условием? Узнал, у какого животного бивни длиннее, чем у индийского слона? – спросил Чайный Лист.
     – Да! Мне помогли в этом мои друзья-игрушки. Самые большие бивни у старых самцов африканского слона, – ответил Егорка.
     Волшебник очертил вокруг мальчика круг, и … Егорка оказался в своей постели. Тихо тикали настенные часы. На полке книжного шкафа стояли пластилиновые фигурки. Мирно спал на коврике кот Маркиз, а в  стеклянной банке,  зарывшись в сухую траву, дремал хомячок Хомка.
     Егорка понял,  что история,  которая с ним произошла, ему приснилась. Теперь он знал, как себя вести. Мальчик подошёл к спящей сестре и  положил рядом с ней половину своих монет.
               
     На оставшиеся деньги Егорка купил пластилин. Наделав из него самых разных зверюшек и птиц, раздал их ребятам. С тех пор у него появилось много друзей. А сестра Аня вместе с ним играет его игрушками, которые больше не обижаются на своего хозяина.



     *Редактор: Тимошенко Ольга Николаевна.
     *Оформление автора.
     *Использованы материалы из следующих пособий и книг:
      - "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
      - "Животный мир земли", У.Зедлаг;
      - "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.


Рецензии