Как рыбы короля выбирали

     Почти три четверти поверхности земного шара занимают моря и океаны. Только один Тихий океан чего стоит: он почти вдвое больше Индийского и Атлантического океанов, вместе взятых. Так что акватория солёной воды огромна, места хватает всем: и морским животным, и рыбам. А рыбы, кстати сказать, подразделяются на два отряда. Те, у которых основу скелета составляет кость, относятся к отряду костных, а те, у которых вместо кости хрящи – к отряду хрящевых.  Представителями последних, например, являются осетровые рыбы, акулы.

     Итак, много лет тому назад собрались как-то рыбы отряда костных. Были они в те времена все одинаковой величины: и тунец, и белуга, и ремень-рыба, и меч-рыба и многие другие. Тунец и говорит:
     – Почему у зверей есть свой царь, а у нас, рыб, нет? Давайте выберем короля костных рыб.
     Задумались все, даже неуёмный угорь.
     – И как же мы будем выбирать нашего короля? – спросил Палтус.
     – Может, выберем того, кто круглее всех? – предложила Луна-рыба.
     – Или того, кто белее? – продолжила Белуга.
     – Нет. У кого тело самое плоское – тот и будет королём, – возразила серебристо-розовая Ремень-рыба.
     – А может, самым достойным будет тот, кто сильнее укусит? – высказалась грозная Мурена.
     – Э, так ты своими ядовитыми зубами всех изведёшь! – не согласился Каменный Окунь.
     – Что я слышу: круглее, белее, кусачее – бред какой-то! – отозвалась Меч-рыба. – У короля должен быть самый крепкий и самый острый нос, которым он защищал бы своих подданных.
     Тунец, пошевелив усами, пробормотал:
     – В этом предложении что-то есть: сила, защита. Но позволь, всё же, Меч-рыба, с тобой не согласиться. Мы все должны быть поставлены в одинаковые условия, и кто при этом докажет своё превосходство, тот и станет королём.
     – А что ты скажешь? – спросили рыбы зубастую Барракуду.
     – Предлагаю простой выход: сейчас все мы одинаковой длины. Так вот, кто достигнет превосходства в размерах, тот и будет королём костных рыб, – высказалась Барракуда.

     На том и порешили. Рыбы стали усиленно питаться. У всех было такое большое желание стать рыбьим королём, что рыбы на глазах увеличивались в размерах: вот достигли одного метра, двух… Растут дальше. Только Угорь, как ни старался, так и остался двухметровым.
     Вот и рубеж в три метра. Он стал пределом для Мурены и Барракуды. Остальные рыбы продолжали расти. На трёх метрах и шестидесяти сантиметрах застрял Окунь. Достигнув четырёх метров, выбыл из борьбы за корону Тунец. До пяти с половиной метров дотянула Луна-рыба.
     Претендентами остались Меч-рыба, Белуга, и Ремень-рыба. Они стали шестиметровыми, и никто из них не мог вырваться вперёд. Но вот наступил момент, когда Ремень-рыба оставила своих конкурентов на этой границе. Сама же последовательно достигла сначала семиметрового рубежа, затем восьмиметрового и наконец набрала целых девять метров. На этом рост её прекратился.
     Собрались опять рыбы. Тунец и говорит:
     – Ремень-рыба, ты переросла нас всех, поэтому и быть тебе королём.
     Рыбы в знак согласия подарили девятиметровому королю алую корону.

     Много лет прошло. С тех пор рыбы перестали быть одинаковыми в размерах. Из поколения в поколение отдельные особи достигали и достигают длины, которой добились их предки в борьбе за рыбью корону.
     Ремень-рыбу и сейчас чаще называют королём, только не рыбьим, а сельдяным, так как она любит плавать во главе косяков сельди. Но это сути дела не меняет. Голову сельдяного короля и сейчас украшает подаренная когда-то представителями отряда костных рыб красивая корона. Король есть король!



     *Редактор: Тимошенко Ольга Николаевна.
     *Оформление автора.
     *Использованы материалы из следующих пособий и книг:
     - "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
     - "Животный мир земли", У.Зедлаг;
     - "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.


Рецензии