Тайна Полуботка

Тайна Полуботка
В гетьманской ставке стояла большая суматоха. Стоял ноябрь 1723 года. Сновали туда-сюда слуги, приехал хорунжий. Сам гетьман с утра дал множество распоряжений. Скоро предстояла встреча с царем Петром и неизвестно, чем она могла закончится. Зная крутой нрав царя надо было спрятать основные сокровища. К полудню пять полных подвод были готовы. Одновременно , друг за другом они выехали со двора гетьманской ставки и направились по направлению к Чернигову. К вечеру туда направились еще пять подвод. Там только в одном известном гетьману месте эти сокровища спрячут в специальных тайниках. Московскому царю они точно не достанутся.
Немного отдохнув от дневных забот гетьман принял баню,  после чего вышел в сад. Там к нему подошел посыльный:
Ваше гетьманское величество, Его величество император Петр1 желают срочно видеть вас в Петербурге. Гетьман выпрямился. Это было явно не к добру.
В это время молодой человек Павел Андреев проснулся…
Неужели это все мне приснилось? Было еще не по весеннему холодное мартовское утро 2022. Умывшись и почистив зубы Павел включил телевизор.
Прошел месяц российско-украинской войны. Передавали про бои под Киевом, Харьковым, Черниговым, Мариуполем. Что же  если не смогли с ходу взять Киев, то война затянется. Хоть бы до чего-нибудь договорились—подумал Павел. Хотя ему от войны была своя корысть—его фармацевтическая компания получала большую прибыль от поставок на фронт медикаментов, в первую очередь обезболивающих. Павел жил в России, в Воронеже хотя его многое связывало с Украиной. Он родился в Киеве и по матери был дальним потомком гетьмана Павла Полуботка. И эти сны о прошлом. Это было далеко не в первый раз. В конце 1723 года Петр 1 заключил гетьмана Полуботка в Шлиссербургскую крепость за казнокрадство, но где украденные сокровища до сих пор никто не знал. По сути тогда Петр уничтожил украинскую государственность. Как было грустно понимать, что 300 лет спустя в 21 веке история повторяется.
Вдруг по телевизору посреди обычных сообщений об успехах российской армии прозвучало очень интересное сообщение:
После удара нашей артиллерии в районе поселка П Черниговской области обнаружился старинный тайник с сокровищами. Происхождение сокровищ не известно, но скорее всего это знаменитые сокровища гетьмана Полуботка. Но какие-либо исследования невозможны так как район до сих пор контролируют украинские войска.
Опять эти сокровища? Надо поискать в интернете!
В википедии—главной энциклопедии современного интернета клад Полуботка назывался мифом. В английском банке куда Полуботок по легенде Полуботок положил свой клад ничего не обнаружилось. Правда был клад в голландском банке но он был очень маленький.
Другие сайты утверждали обратное. Там писалось что Полуботок ограбил всю Украину за что был упрятан Петром в Шлиссербургскую крепость. Павел был с этим согласен. Ну не стал бы Петр сажать своего верного соратника, поддержавшего его в борьбе с изменником Мазепой. Значит клад был просто его до сих пор не нашли, хотя обыскали все имения гетьмана. На одном сайте даже утверждалось, что гетьман спрятал не менее 200 тонн золота и платины.
Павел отвернулся от ноутбука переваривая информацию..
Значит клад был и был огромный. На современные деньги это не меньше триллиона гривен. Эта легенда о Полуботке, которую Павел слышал с детства и эти сны.. Легенда о том что он потомок Павла Полуботка. Его и назвали Павлом в честь легендарного предка. И если клад и был то находился он как раз в Черниговской области, где у Полуботков были целые селения и города.
Что же может ему и впрямь выпала миссия вернуть сокровища украинскому народу?
Разгорался холодный как февраль мартовский день. Как обычно добравшись до работы Павел стал заниматься рутиной. Надо было принять и забить в компьютер множество новых лекарств и заключит договор с очередной фармкомпанией.  Разговор о возможной командировке Павел отложил на вечер.
Виктор Иванович неужели никак не получится с командировкой?-- Почти умоляюще переспрашивал Павел—я очень хочу забрать дядю из под Чернигова, где идут бои.
Сколько лет тебя знаю про дядю в Черниговской области слышу в первый раз.
Да мы..мы очень давно не роднились с самого моего детства
А он сам не может приехать к тебе?
Да у него психическая болезнь, он плохо ориентируется. Сам он вряд ли доедет.
Виктор Иванович задумался.
Что же я думаю, что смогу помочь тебе.Я как раз отправляю в Черниговскую область груз медикаментов, в основном обезболивающих.
Думаю у тебя будет около суток, что бы съездить к дяде. Обратно вернетесь тоже спецрейсом.
Спасибо большое!
Домой Павел возвращался в приподнятом настроении. Надо было связаться со своим старым другом Алексеем, с которым они не общались еще с института. Павел учился на фармацевтическом а Алексей на археологическом.
Потом они поругались из за невесты и давно не общались. Вот теперь понадобилось.
Телефон у Алексея давно сменился, но Павел сразу нашел его вконтакте.
Благо тот был на сайте и сразу ответил.
Будем искать клад моего легендарного предка Полуботка
Мда очень интересно. А ты уверен что он был?
Полностью уверен. Про это говорит наша семейная легенда.
Весь следующий день был полон приготовлений. Теплые вещи, еда, документы.
Ранним утром вертолет министерства обороны доставил их в Черниговскую область в полевой госпиталь.
Госпиталь сразу произвел неблагоприятное впечатление. Он был полон раненых-военных и гражданских-и находился в здании, точно не бывшем больницей. Всюду сновали врачи и медсестры, стонали раненые. Пол был весь в лужах крови, смывать которую было бесполезно-набегала вновь. Казалось это выражало весь ужас войны. Дел у Паши и примкнувшего к нему Алексея было очень много. Надо было разгрузить кучу ящиков с медикаментами, внести их в базу данных в компьютере. После полудня Паша смог уединиться с Алексеем в уголке.
Как Настя? Счастливы в браке—спросил Павел
Мы разошлись еще 2 года назад. Насколько я знаю сейчас она свободна. Так что давай дерзай.
Лицо у Паши просияло.  Почему бы и нет.
К вечеру легли спать в спальных мешках совсем усталые.
Я ехал к царю. Он все знает. Головы мне не сносить—звучало в голове Павла.
Паша, Паша вставай, пора.
Что?
Пора ехать. Иначе не успеем. Я прихватил удочки--будем косить под местных.
Быстро собравшись друзья вышли из полевого госпиталя. Дойдя до ближайшего шоссе они сели в первый рейсовый автобус—на удивление они тут еще ходили.
Активных боев тут нет, начальство говорит ездить—пояснил водитель.
До П было недалеко, километров 40 . Иногда по дороге попадались воронки от снарядов и сгорешая техника—видимо украинская. Выйдя ребята начали изучать местность. Сам поселок представлял типичный поселок позднего СССР. Такие же дворы, типовые пятиэтажки. В общем поселок стоял между лесополосой и холмиком. За холмиком протекала маленькая речка. На большом здании в глубине висел российский триколор. Что же поселок наш!
Сначала обследовали воронку у крайнего дома но металлоискатель молчал.
Затем внмание исследователей привлекла воронка у основания холмика.
Туда как будто дважды попал снаряд. Металлоискатель запел на разные голоса и ребята принялись копать еще мерзлую землю.Уже через полчаса лопата упелась во что то твердое. Через час перед исследователями была дверь. Неужели тайник? Дверь упала после двух ударов лопаты обнажив вход. Паша включил фонарик. Тот осветил какой то блеск в глубине. Оба бесстрашно рванули в пещеру как вдруг над ними что то просвистело. Пригнувшийся Павел увидел кинжал, каким то образом висевший наверху.
Оба не могли произнести ни слова. Первым заговорил Алеша
По моему ничего, идем.
На цыпочках они подошли в центр сокровищницы. Тут перед ними раскинулось море золотых монет, украшений, несколько сундуков набитых невесть чем.
Ого—только и выкрикнул Алексей—тут Шахерезада отдыхает!
Сокровищница была размером 5 на 6 метров и почти доверху набита золотом, серебром и платиной.
Молодые люди принялись изучать клад. Здесь было тонн десять как минимум. Это были золотые, серебряные, платиновые монеты эпохи Хмельницкого, Выговского, Полуботка. Также были алмазы и изумруды..
Долго они изучали сокровища как вдруг снаружи раздался взрыв. Через пару секунд снова свист снаряда и взрыв рядом с тайником. Потом новые взрывы.
Земля сыпалась с потолка, грозясь похоронить исследователей заживо, но высунуть нос наружу никто не решался. Затем взрывы сменились канонадой. Трескотня автоматов была казалось у самого уха. Так прошло минут 40 может час, но Павлу и Алексею показалось что прошел целый день.
Наконец Алексей высунул нос. Вокруг все заливал дым, российский флаг больше не возвышался над поселком. К ним приближалась группа вооруженных людей
Стій ані руш! Скомандовал главный.
Вскоре Алексей и Павел сидели связанные в сокровищнице. Начальник отряда, решив самолично их не допрашивать дал это сделать эсбэушнику.
Так вы утверждаете что вы не российские агенты?
Нет мы не работаем на Россию, мы копали только по своей инициативе.
Как вы узнали местоположение клада?
Из сообщений по телевизору.
Внезапно Алексей уставил удивленный взгляд на одну из девушек—единственную в группе. Павел тоже удивленно вытаращился.
Настя! Ты.. ты что ты тут делаешь?
Я работаю на СБУ.
И давно?
Давно еще с института.
Оба мужчины не могли в это поверить.
Да я была агентом СБУ. Долгая история как меня завербовали. Но я вас знаю
и могу подтвердить, что вы действовали по своей инициативе.
Ну что же—начал сбушник—я тоже не верю что вы российские агенты.
Конечно, найдя клад мы собирались связаться с вами—добавил Алексей.
Мы вас отпустим, но вы должны пройти определенные процедуры.
А почему вы сами не достали клад.
Район контролировала Россия а у нас не было сил, что бы его освободить.
Но теперь к нам пришло подкрепление, ну а клад вы выкопали сами за нас.
Как раз вовремя.
Так мы можем рассчитывать на долю от находки?
Конечно—усмехнулся СБУшник.
Павел возвращался спецрейсом в Воронеж. Глядя через ютуб последние новости о кладе,т затмившем даже информацию о боевых действиях, он думал о себе и Насте. Выходит как много он не знал о своей возлюбленной!
Что будет с ней, Украиной, миром?


 


Рецензии